1953. Italienische Feuerwehr im Einsatz in den Niederlanden - Valentini, Ingo; Internationale Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte (Feuerwehren in und auf dem Wasser. 27. Tagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte im CTIF vom 10.–13. Oktober 2019 in in Tulln, AT, 2019)
Keywords: Feuerwehr; Hochwasser; Internationale Kooperation; Italien; Katastrophenschutz; Rettungswesen; Sturmflut; Wasser; Wasserrettung

Wasserrettung durch die Niederlandische Feuerwehr - Valentini, Ingo; Internationale Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte (Feuerwehren in und auf dem Wasser. 27. Tagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte im CTIF vom 10.–13. Oktober 2019 in in Tulln, AT, 2019)
Keywords: Feuerwehr; Hochwasser; Katastrophenschutz; Rettungswesen; Sturmflut; Wasser; Wasserrettung

Bäche lieferten Wilsum einst wertvolles Quellwasser. Ihr Wasser mündet bei den niederländischen Nachbarn im Ijsselmeer - Austrup, Susanna (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Ijsselmeer; Wasser; Wasserversorgung

H2olland. Wie die Niederländer das Meer besiegten - Asscher, Maarten (Luchterhand-Literaturverlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „M. Asschers Buch "H 2 Olland" vereinigt mehrere Essays, in denen es um ein für die Niederlande lebenswichtiges Thema geht: um das Wasser. Das Land besteht zu 1/5 aus Wasser, es liegt am Meer und zu einem grossen Teil deutlich unter dem Meeresspiegel. Es geht natürlich um Deiche, Wassersportarten, Sturmfluten und Landgewinnung. Weiterhin wird eine Strandwanderung entlang der niederländischen Küste angeboten, Wassermühlen und Wassertürme werden beschrieben, aber auch Mineralwasser und die Entwicklung des holländischen Kronprinzen Willem-Alexander vom "Prinz Pils" zum "Wasserkönig" spielen eine Rolle. Historisches, Biografisches, Alltagsbeobachtungen und Humoristisches ergeben ein lesenswertes und informatives Bild über die Niederlande. Ein anderer, amüsanter und einzigartiger Reiseführer zu dem westlichen Nachbarland.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/993846122/04
Keywords: Kulturelle Identität; Wasser