Vom Befreiungstag zum Tag der Freiheit. Die Feier des 5. Mai und die niederländisch-deutschen Beziehungen seit 1945 = Van Bevrijdingsdag naar Dag van de Vrijheid. De viering van 5 mei en de Nederlands-Duitse betrekkingen sinds 1945 - Wielenga, Friso (2025)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Kriegsgedenken im 21. Jahrhundert. Eine vergleichende Untersuchung des Umgangs mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug innerhalb deutscher und niederländischer Erinnerungsorte des Zweiten Weltkriegs - Borchert, Christina (Waxmann, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Das Gedenken an den Zweiten Weltkrieg ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen und der niederländischen Erinnerungskultur. Wie wird aber im 21. Jahrhundert, mit dem Wegfallen von Zeitzeugen, in Deutschland und in den Niederlanden ein Zugang zur Thematik des Zweiten Weltkriegs geschaffen? Welche Rolle spielen Erinnerungsorte? Und wie hat sich der Umgang mit der Schuld im Laufe der Zeit verändert? Ausgehend von diesen Überlegungen und anlässlich des besonderen Gedenkjahres 2020 leitet sich folgende Fragestellung ab: Wie wird 75 Jahre nach Kriegsende innerhalb traditioneller und neu entstandener Erinnerungsorte mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug umgegangen? Das Ziel dieser Untersuchung ist es, zu vergleichen, inwieweit sich Deutschland und die Niederlande in ebendiesem Umgang voneinander unterscheiden. Auf diese Weise können sich länderspezifische Schwerpunkte, vor allem aber auch mögliche neue Tendenzen in der Erinnerungskultur des jeweiligen Landes erkennen lassen. Het jaar 2020 is een bijzonder gedenkjaar: 75 jaar geleden kwam er een einde aan de Tweede Wereldoorlog. Tot op de dag van vandaag is het herdenken van deze periode een belangrijk onderdeel van zowel de Duitse als de Nederlandse herinneringscultuur. Maar er zijn steeds minder getuigen, die persoonlijke verhalen over deze periode kunnen vertellen. Het is de vraag hoe het herdenken in Duitsland en Nederland in de toekomst eruit moet zien, hoe de omgang met schuld in de loop der tijd is veranderd en op welke manier een verband met de actualiteit kan worden gelegd. Op basis van deze overwegingen luidt de vraagstelling als volgt: Hoe wordt 75 jaar na de Tweede Wereldoorlog binnen traditionele en nieuw gecreëerde gedenkplaatsen met de schuldvraag en de koppeling aan de actualiteit omgegaan? Het doel van dit boek is een vergelijkend onderzoek naar verschillen tussen Duitsland en Nederland en mogelijke nieuwe tendensen in de Duitse en Nederlandse herinneringscultuur.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Egbert Jan Beumkes. Ein niederländischer Zwangsarbeiter in Leipzig - Beumkes, Stef (Zwangsarbeit beim Rüstungskonzern HASAG. Der Werksstandort Leipzig im Nationalsozialismus und seine Nachgeschichte, 2023)
Keywords: Leipzig; Niederländer; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Besatzungswirtschaft in Westeuropa. Frankreich, Belgien und Niederlande - Boldorf, Marcel (Handbuch Wirtschaft im Nationalsozialismus, 2023)
Keywords: Belgien; Besatzungspolitik; Besetzung; Frankreich; Weltkrieg (1939–1945); Wirtschaft; Wirtschaftspolitik

Das deutsch-niederländische Projekt „Erinnern – um nicht zu vergessen“ - Eickhoff, Joachim (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 2023)
Keywords: Flugzeugabsturz; Grenzüberschreitende Kooperation; Kollektives Gedächtnis; Radweg; Weltkrieg (1939–1945)

Das Kampfgebiet zwischen Maas und Rhein in der Periode September 1944 bis März 1945 - Heemels, Jan (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Befreiung; OA/Volltext; Rhein-Maas-Gebiet; Soldat; Weltkrieg (1939–1945)

Anpassung, Kollaboration, Widerstand. Niederlande und Belgien - Barnouw, David (Deutsche Herrschaft. Nationalsozialistische Besatzung in Europa und die Folgen, 2022)
Keywords: Besatzungsmacht; Besatzungspolitik; Weltkrieg (1939–1945)

Tagebuch eines Zwangsarbeiters - Bazuin, Jan (C.H. Beck, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Das kürzlich entdeckte, hier erstmals publizierte Tagebuch des Jan Bazuin ist das ergreifende Zeugnis eines Rotterdamer Jugendlichen, der während des Zweiten Weltkriegs zur Zwangsarbeit nach Deutschland deportiert wurde. Die renommierte Zeichnerin Barbara Yelin hat die knappen, schnörkellosen Notizen einfühlsam illustriert und macht so das Geschehen auf unheimliche Weise präsent. Ein wichtiges, ein fesselndes Buch nicht nur für junge Leser. Rotterdam, im Herbst 1944: Der neunzehnjährige Jan Bazuin erlebt Kriegsalltag und Hungerwinter. Täglich muss Brennmaterial und Essbares beschafft werden. Sein Vater droht, ihn von den Deutschen abholen zu lassen, wenn er nicht auszieht. Einziger Lichtblick ist die Freundin Annie. Doch Anfang Januar 1945 ändert sich alles. Jan wird zur Zwangsarbeit nach Bayern verschleppt... Das Tagebuch des jungen Niederländers Jan Bazuin überrascht durch seinen ungekünstelten, jugendlichen und selbst in größter Not optimistisch klingenden Ton. Die Aufzeichnungen enden am 22. April 1945, kurz nach Jans riskanter Flucht aus dem Ausländerlager in München-Neuaubing. Der Text ist eine wichtige Quelle für die Forschung. Vor allem aber führt er ganz unmittelbar vor Augen, wie ein Jugendlicher Deportation, Lagerleben und Zwangsarbeit in den letzten Monaten des Zweiten Weltkriegs erlebte.“
Keywords: München; Niederländer; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

„Im übrigen ist alles wie sonst.“ Überfall auf die Niederlande 1940. Dr. Engelbert Niebeckers Briefe an seine ehemaligen Schüler - Fritsch, Bruno (Historische Landeskunde des Westmünsterlandes, 2021)
Keywords: Borken (Westf.); Weltkrieg (1939–1945)

Bis heute Abend … und sei ein braver Bub! - Muller, Salo (bahoe books, 2021)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/123312675x/04
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Weltkrieg (1939–1945)

Niederländische Kriegsgefangene in der Rüstungsproduktion - Sachweh, Jannik (Rundbrief / Arbeitskreis Andere Geschichte e.V., 2021)
Keywords: Braunschweig; Kriegsgefangener; Niederländer; Niedersachsen; Rüstungsindustrie; Rüstungsproduktion; Weltkrieg (1939–1945)

Belgien, Niederlande, Luxemburg. Besatzung, Kollaboration, Widerstand - Altmeyer, Thomas (Studienkreis Deutscher Widerstand 1933-1945 e.V., 2020)
Themen dieser Ausgabe: „Valentin J. Hemberger: Besatzung, Kollaboration und Widerstand. Ein erster Überblick über die Benelux Staaten in den Jahren 1940–1945 | Elisabeth Hoffmann, Jérôme Courtoy: Als Luxemburg in den Gau Moselland integriert wurde. Annexionspolitik, Reaktionen, Erinnerung | Ulrich Schneider: Widerständige Worte. Die klandestine Presse in Belgien | Tanja von Fransecky: Flucht aus dem Deportationszug. Belgien und die Niederlande im Vergleich | Ad van Liempt: Der Kommandant mit den zwei Gesichtern. Albert Gemmeker im Lager Westerbork | Christoph Kreutzmüller: Öffentlich und veröffentlicht. Fotos der Deportationen aus den Niederlanden | Dieter Wesp: „ … und warte täglich auf ein persönliches Lebenszeichen“. Richard Teschs Briefe an seine Frau Johanna im KZ Ravensbrück | Christoph Wilker: Verfolgung und Widerstand der Zeugen Jehovas 1933–1945. Sonderausstellung des NS-Dokumentationszentrums München wird zur Wanderausstellung | Wieder gelesen: Harry Mulisch: Das Attentat | Gedenkstätten in Zeiten der Pandemie“
Keywords: Belgien; Besetzung; Kollaboration; Luxemburg; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Ich war ein Kriegskind und das hat mein Leben geprägt - Boef, Dik de (Metropol, 2020)
Aus dem Verlagstext: „1940 in Rotterdam geboren, erlebte Dik de Boef als Kind die Schrecken des Zweiten Weltkrieges und die deutsche Besetzung der Niederlande. Nach einem Bombenangriff konnte der Junge verletzt aus den Trümmern gerettet werden. Doch sein geliebter Stoffhase blieb verschüttet und mit ihm ein Teil von Dik selbst. Nach dem Krieg und der Befreiung musste er sich mehreren Operationen unterziehen. Erst nach vielen Jahren erkannte ein Arzt, dass sein Leid vor allem auch ein seelisches war. In der Therapie lernte er, mit den Erinnerungen an die Kriegszeit umzugehen. Heute setzt sich Dik de Boef gegen Krieg und Vorurteile ein und engagiert sich für die Aufarbeitung der NS-Verbrechen. Er ist Vorsitzender des Dachverbandes der ehemaligen Widerstandskämpfer und Opfer in den Niederlanden (COVVS), Generalsekretär des Internationalen Sachsenhausen-Komitees (ISK) und engagiert bei der „Bestuurslid Stichting 4 mei concert Concertgebouw Amsterdam“ und „O Lungo Drom – Der Lange Weg“, eine Stiftung von Sinti und Roma.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206425784/04
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Kriegsgeneration; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Niederländische Offiziere im Oflag VI A in Soest oder „Die Herren Holländer“ - Brand, Mechtild (Soester Zeitschrift, 2020)
Keywords: Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener; Niederländer; Offizier; Soest; Weltkrieg (1939–1945)

Nooit Weer/Nie Wieder. Deutsch-niederländisches Kunstprojekt zeigt: Freiheit ist keine Selbstverständlichkeit - Brandt, Dora; Boon, Gemma (Westmünsterland, 2020)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Installation (Kunst); Kriegsende; Kunst; Weltkrieg (1939–1945); Öffentlicher Raum

Mai 1940, unsere Flucht aus Breda Die Erlebnisse eines sechsjährigen Mädchens - Bredée-van Ginkel, Liane (BoD – Books on Demand, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „12. Mei 1940, ein strahlender Pfingstmorgen in Breda, Niederlande. Liane van Ginkel, sechs Jahre alt, freut sich auf einen wunderbaren Tag mit einem gemütlichen Ausflug. Aber gemütlich wird es sicherlich nicht. Breda droht zwischen den Schusslinien zu geraten. Aus Angst für ein blutiges Schlachtfeld müssen die 50.000 Bewohner sofort ihre Häuser verlassen. So auch Liane und ihre Familie. Ein gefährliches Abenteuer voller Angst und Schrecken folgt darauf, beschrieben aus der Sicht eines Kindes. Da ihre Mutter Deutsche ist, macht das die Flucht noch viel gefährlicher. Die Massen Evakuierung ist für die Menschen aus Breda einen Alptraum gewesen, wobei auch viele nicht mehr zurückgekehrt sind. Dank der Entschlossenheit sowie die glückliche Intuition ihrer Vater und Mutter, kehrt die kleine Gruppe wohlbehalten zurück. Nur um erkennen zu müssen, dass das ganze Elend nicht nötig gewesen war, Breda wurde völlig ohne Kampf eingenommen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/01/16/file_6/8982099.pdf
Keywords: Belgien; Breda; Departement Pas-de-Calais; Erlebnisbericht; Flucht; Mädchen; Weltkrieg (1939–1945)

Die „Aktion M“ und die „Hollandmöbel" in Jever und Varel (Landkreis Friesland) 1943/44 - Frerichs, Frerichs (Spurensuche im Schlossmuseum Jever. Beiträge zur Provenienzforschung, Sammlungs- und Vereinsgeschichte, 2020)
Keywords: Besetzung; Jever; Judenverfolgung; Möbel; Provenienzforschung; Varel; Weltkrieg (1939–1945)

Josef Henneböhl aus Berge. Ein deutscher Widerstandskämpfer in den Niederlanden - Leimeier, Walter (Heimatblätter Lippstadt, 2020)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Polizei; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand; Widerstandskämpfer

„Da stehen sich nun Freunde gegenüber; es ist bitter“. Die Grafschaft Bentheim und der deutsche Uberfall auf die Niederlande 1940 - Lensing, Helmut (Bentheimer Jahrbuch, 2020)
Keywords: Besetzung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Die Verarbeitung von Kriegserlebnissen - Linden, Thea van der (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Psychische Verarbeitung; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Versöhnung im Gedenken an die Opfer. Der deutsch-niederländische Umgang mit dem Kriegsende 1945 entwickelte sich in 75 Jahren zu einem fruchtbaren Dialog der Verständigung - Lippert, Gerhard (Heimatbrief Westmünsterland Kreis Borken, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Kulturkontakt; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Rotterdammer Arbeiter in Kassel 1940–1945 - Oosthoek, Albert (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Kassel; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Hoop en wanhoop aan weerszijden van de grens = Hoffnung und Verzweiflung auf beiden Seiten der Grenze - Peeters, Els (Heemkundevereniging 'De Bongard' Simpelveld-Bocholtz, 2020)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a24_1/apache_media/KX713AJ9PEXH87H7TU3NCLPC435KVS.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Rheinland; Südlimburg (Niederlande); Weltkrieg (1939–1945)

Morgen wartet eine neue Welt. Frühling 1945 - der lange Weg nach Hause - Roosenburg, Henriette (Aufbau, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Eine der bemerkenswertesten Geschichten über das Ende des Zweiten Weltkriegs. Frühling 1945: Henriette, genannt Zip, und ihre Freundinnen Joke und Nel gehören zu den sogenannten Nacht-und-Nebel-Häftlingen. Sie sind im besetzten Holland als Widerstandskämpferinnen in die Fänge der Nazis geraten und nach Deutschland verschleppt worden. Als eines Morgens die Tür ihrer Zelle in Waldheim unverhofft von einem russischen Soldaten geöffnet wird, beschließen sie mit Dries, einem jungen Landsmann, sofort den Heimweg anzutreten: per Boot, die Elbe entlang. Aber wie soll eine solche Odyssee gelingen in einem Land, in dem Soldaten marodieren und Lebensmittel Mangelware sind? Wem kann man trauen? Doch sie sind sich sicher: Solange sie zusammenbleiben, können sie es schaffen.“
Keywords: Befreiung; Erlebnisbericht; Justizvollzugsanstalt; Kriegsende; Niederländerin; Rückreise; Sachsen; Weibliche politische Gefangene; Weltkrieg (1939–1945)

Arnheim. Der Kampf um die Brücken über den Rhein 1944 - Beevor, Antony (C. Bertelsmann, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „September 1944: Nach dem D-Day planen die Alliierten bei Arnheim einen Brückenkopf über den Rhein zu errichten, um bald nach Deutschland vorzustoßen. Operation Market Garden wird das größte Luftlandeunternehmen des 2. Weltkriegs mit 40 000 hinter den deutschen Linien abgesetzten Fallschirmjägern. Doch der erbittert kämpfenden Wehrmacht gelingt einer ihrer letzten Siege: Der Vormarsch kommt zum Erliegen, es gibt unter den Alliierten weitaus mehr Gefallene, aber auch zahllose Opfer unter der holländischen Zivilbevölkerung, gegen die sich die Vergeltungswut der deutschen Besatzer richtet. Beevor at his best: erzählerisch dicht, multiperspektivisch, detailgenau in der Schilderung der monströs grausamen Kriegsereignisse und doch mitfühlend, unbestechlich und fesselnd.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/03/file_5/8741293.pdf
Keywords: Schlacht um Arnheim; Weltkrieg (1939–1945)

Ausstellung „Johanna Reiss - Leben, um davon zu erzählen“ im Borkener Kreishaus. Bewegendes Schicksal eines jüdischen Kindes in den von Deutschland während des Zweiten Weltkriegs besetzten Niederlanden - Gördes, Karlheinz (Westmünsterland, 2019)
Keywords: Ausstellung; Besetzung; Borken (Westf.); Judenverfolgung; Kind; Weltkrieg (1939–1945)

Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945 - Heinrichs, Clemens (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/03/19/file_14/8843474.pdf
Keywords: Oberhausen; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/31/file_3/8757746.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945)

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/10/31/file_3/8757746.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; OA/Volltext; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945)

Das Tagebuch des Niederländers Bart Heyning. Zwangsarbeit in Hüfingen von 1943 bis 1945 - Heyning-van Maanen, Julie; Schell, Rüdiger (Hartung-Gorre Verlag, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Der neueste Band in der "Kulturhistorischen Reihe der Stadt Hüfingen" bietet einen bemerkenswerten Beitrag zum lokalen und regionalen Geschehen in unserem Raum am Ende des Zweiten Weltkriegs. Als Quelle für die Ereignisse in Hüfingen und auf der Baar dient das Tagebuch des damals 23jährigen Niederländers Bart Heyning, der von Juni 1943 bis April 1945 mit einigen anderen jungen Holländern im Fürstlich Fürstenbergischen Säge- und Hobelwerk in Hüfingen als Zwangsarbeiter arbeiten musste. Bart Heynings Tagebuch dokumentiert den Kriegsalltag in Hüfingen und beschreibt das fremdbestimmte Leben der jungen Holländer, in Lebensumständen, die unser Tagebuchautor - trotz einiger Sonderrechte für niederländische Zwangsarbeiter - als unwürdig und bedrückend empfand. Heyning erlebte die näher kommende Front und die Ängste und Nöte der einheimischen Bevölkerung bei den schrecklichen Bombardierungen von Hüfingen und Donaueschingen. Die für ihn "verlorene Zeit", wie er die Jahre der Zwangsarbeit nennt, endet erst mit seiner Flucht im April 1945. Die beiden Herausgeber des Tagebuchs von Bart Heyning bleiben mit der deutschen Version in Textausführung und Gestaltung möglichst nahe an der niederländischen Vorlage. Julie Heyning-van Maanen, eine Nichte des Autors, übernahm die Aufgabe, den größten Teil des Tagebuchs aus dem Niederländischen ins Deutsche zu übersetzen, Rüdiger Schell, der versierte Regionalhistoriker, überarbeitete den Text sprachlich, stilistisch und inhaltlich, wobei er darauf achtete, auch den Tagebuchcharakter mit dem raschen Wechsel von knappen Notizen, breiten Darstellungen bzw. tiefgründigen Überlegungen des Autors ungebrochen beizubehalten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/05/29/file_4/8866078.pdf
Keywords: Hüfingen; Tagebuch; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Zu den Erinnerungen von Andries ter Brugge - Kuck, Christian (Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945, 2019)
Keywords: Oberhausen; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Zwangsarbeit und Arbeitseinsatzpolitik in den besetzten Niederlanden - Kuck, Christian (Andries ter Brugge. Zwangsarbeit und Befreiung. Erinnerungen an Oberhausen 1943 bis 1945, 2019)
Keywords: Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182847668/04
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Weltkrieg (1939–1945)

Denkmal enthüllt. Erinnerung an den Zugbeschuss von 1944 im Werther Bahnhof - Radstaak, Johann (Heimat-Echo. Zeitschrift für Heimat und Kultur, 2019)
Keywords: Apeldoorn; Eisenbahnzug; Isselburg-Werth; Luftangriff; Niederländer; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Ein(ver)nehmen. Sexualität und Alltag von Wehrmachtsoldaten in den besetzten Niederlanden - Fahnenbruck, Laura (V&R unipress, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Fokus dieser Studie stehen der Alltag und die Sexualität während der deutschen Besatzung der Niederlande 1940–1945. Für die spätere Tradierung des Krieges spielte Sexualität keine Rolle. Mit ihren sexuellen Praktiken bestimmten Soldaten aber die ›Ordnung der Straße‹ ebenso mit, wie sie Besatzungspolitik gestalteten. Nicht gegen einen niederländischen Gegner kämpften sie, sondern für eine rassistische Weltordnung und die Verheißung des privaten Glücks. Am Beispiel Holland bietet die Autorin einen Einblick in die Politiken und Praktiken der Inklusion in die nationalsozialistische ›Volksgemeinschaft‹ und zeigt, welche Rolle Sexualität dabei spielte. Sie arbeitet heraus, wie ›normale‹ (Hetero-)Sexualität und sexuelle ›Normalität‹ hergestellt wurden und wie Heteronormativität durch Krieg, Militär und Soldaten gestaltet und tradiert wurde.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/04/18/file_6/8361048.pdf
Keywords: Alltag; Besetzung; Hochschulschrift; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Weltkrieg (1939–1945)

Jan Hendrik Bazuin. 24.10.1925 Rotterdam, Niederlande – 11.4.2000 Rotterdam, Niederlande - Rabe, Paul-Moritz (Zwangsarbeit in München. Das Lager der Reichsbahn in Neuaubing, 2018)
Keywords: München; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Nachts träum ich vom Frieden. Tagebuch 1941 bis 1945 - Ulreich, Carry (Aufbau, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: "Carry Ulreich führte in den letzten Jahren des Zweiten Weltkriegs Tagebuch. Es ist das bewegende Zeugnis einer jüdischen Heranwachsenden, die den Krieg zusammen mit ihrer älteren Schwester und den Eltern in einem Versteck in Rotterdam überlebte. Eine befreundete katholische Familie nahm die Ulreichs aus Nächstenliebe auf. Beeindruckend präzise und reflektiert schildert das junge Mädchen den Alltag dieser Kriegsjahre, beschreibt die Beziehungen zwischen den Versteckten und denen, die sie aufnahmen. Ihr Tagebuch endet nicht mit der Befreiung, sondern vermittelt ebenso eindringlich die Herausforderungen der Nachkriegszeit. Ein bewegendes, historisches Dokument von einer der letzten Holocaust-Überlebenden."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/23/file_16/7604936.pdf
Keywords: Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Rotterdam; Tagebuch; Weltkrieg (1939–1945)

Notunterkünfte für Mensch und Tier nach den Zerstörungen niederländischer Bauernhöfe im Zweiten Weltkrieg - Elpers, Sophie (Die erste Hilfe. Notunterkünfte der Kriegs- und Nachkriegszeit 1943–1950. Aufsatzband zur Tagung „Die erste Hilfe - Behelfshäuser lindern die Wohnungsnot“ am 28. und 29. Oktober 2016 im Fränkischen Freilandmuseum Bad Windsheim, 2017)
Keywords: Bauernhof; Haus; Notunterkunft; Weltkrieg (1939–1945); Wiederaufbau; Zerstörung

Der lange Krieg der Niederlande. Besatzung, Gewalt und Neuorientierung in den vierziger Jahren - Romijn, Peter (Wallstein Verlag, 2017)
Aus dem Verlagstext: „Seit dem Einmarsch deutscher Truppen im Mai 1940 gerieten die neutralen Niederlande in jenen Strudel unbegrenzter Gewalt, den das NS-Regime ausgelöst hatte. Unter dem Einfluss der Besatzer wurde der Zweite Weltkrieg auch für die Niederländer zu einem Weltanschauungskrieg, begleitet von Terror, Indoktrination und Genozid. Eine Nation, die sich bis dahin als friedfertiger Stützpfeiler des Völkerrechts begriff, musste sich nun gegenüber Gewalt und Unrecht positionieren: durch Anpassung, Kollaboration oder Widerstand. Mit dem 8. Mai 1945 war der Krieg für die Niederlande jedoch nicht zu Ende. Denn fortan kämpfte eine ihrer Kolonien, das von Japan besetzte Indonesien, um seine Unabhängigkeit. Peter Romijn analysiert den »langen Zweiten Weltkrieg« der Niederländer, der erst 1949 endete, als eine integrierte Geschichte des Widerstands gegen die Nationalsozialisten, der Beteiligung am Völkermord an den Juden und der Gewaltexzesse in Indonesien.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/01/file_27/7572266.pdf
Keywords: Besetzung; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Weltkrieg (1939–1945)

Alle retten den Center Altar. Der Weg durch Europa 1940–1945 - Schwarz, Birgit (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck; Jan van (1390–1441); Gent; Kunstraub; Kunstschutz; Weltkrieg (1939–1945)

Einsatz ausländischer Zivil- und Zwangsarbeiter als Teil der Kriegswirtschaft, dargestellt am Beispiel der Stadt Emden - Uphoff, Rolf (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Emden; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Vielleicht, vielleicht. Ein Missionar in Holländisch-Indien stirbt im Zweiten Weltkrieg zusammen mit 477 weiteren Deutschen bei einem Gefangenentransport per Schiff. Seine Enkelin erforscht den ungeklärten Fall - Döbler, Katharina (Mare. Die Zeitschrift der Meere, 2016)
Keywords: Deutsche; Kriegsgefangener; Mission; Niederländisch-Indien; Schiffsunfall; Weltkrieg (1939–1945)

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Jenseits von Putten. Deutsch-Niederländische Erinnerungsorte - Gundermann, Christine (Verständigung und Versöhnung nach dem "Zivilisationsbruch"? Deutschland in Europa nach 1945, 2016)
Keywords: Besetzung; Historische Stätte; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Raubkunst und „Hollandmöbeln“ auf der Spur. Provenienzforschung am Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg - Kenzler, Marcus (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2016)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Oldenburg (Oldenburg); Provenienzforschung; Weltkrieg (1939–1945)

Utrecht, Arnheim und Den Haag am 12. Mai 1945. Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Lenz, Markus (2016)
Keywords: Arnheim; Den Haag; Luftbild; Utrecht; Weltkrieg (1939–1945)

Pfarrer Rudolf Tuente (1899–1957). Helfer niederländischer Zwangsarbeiter - Semmelmann, Winfried (Westmünsterländische Biografien, 2016)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

In Berlin 1943 bis 1945. Tagebuch eines niederländischen Zwangsarbeiters - Stevens, Wim (Förderverein für ein Dokumentations- und Begegnungszentrum zur NS-Zwansarbeit in Berlin-Schöneweide e.V., 2016)
Keywords: Berlin; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die »Nacht und Nebel«-Gefangenen als geschichtspolitische Akteure in den Niederlanden, 1945–1995 - Wegewitz, Markus (Friedrich Schiller-Universität, 2016)
Keywords: Besetzung; Geschichtspolitik; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; OA/Volltext; Politischer Gefangener; Weltkrieg (1939–1945)

„Gäste des Führers“. Kollaborateure aus Belgien und Holland - Woock, Joachim (Es war hier, nicht anderswo! Der Landkreis Verden im Nationalsozialismus, 2016)
Keywords: Belgier; Kollaboration; Nationalsozialismus; Niederländer; Niedersachsen; Weltkrieg (1939–1945)

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Weltkrieg (1939–1945)

Arthur Seyß-Inquart und die deutsche Besatzungspolitik in den Niederlanden (1940–1945) - Koll, Johannes (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Arthur Seyß-Inquart steht für eine außergewöhnliche Karriere: Innerhalb kurzer Zeit stieg der Wiener Rechtsanwalt zu einem einflussreichen Funktionär des NS-Regimes auf. Besonders in seiner Funktion als Reichskommissar trug er zwischen 1940 und 1945 die Verantwortung für die Nazifizierung und Gleichschaltung der Niederlande. In diesem Buch wird zum ersten Mal seine Politik in Den Haag umfassend analysiert. Welche Handlungs- und Entscheidungsspielräume hatte Hitlers Statthalter in den Niederlanden? Wie gelang es diesem Aufsteiger, seine Position innerhalb des NS-Regimes bis Kriegsende zu festigen? Und wie lässt er sich unter den nationalsozialistischen Tätern einordnen? Letztlich kann anhand von Seyß-Inquart die Bedeutung von ‚Zwischeninstanzen‘ für das NS-System deutlich gemacht werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/07/12/file_17/6321879.pdf
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Hochschulschrift; Seyß-Inquart; Arthur (1892–1946); Weltkrieg (1939–1945)

Jugend hinter Stacheldraht. KZ-Schutzhäftling Nr. 7646 der III. SS-Baubrigade. Die Erlebnisse des Holländers Albert van Dijk im Außenlager Nüxei und der Baustelle Helmetalbahn, mit den Standorten der Straf- und Arbeitslager Tettenborn - Schmidt, Burkhard (Pro BUSINESS, 2015)
Aus der Verlagsangabe: „Von 1942-1945 verbrachte der Holländer Albert van Dijk seine Jugendzeit hinter deutschen Stacheldraht in den Konzentrationslagern Buchenwald, Dora und Nüxei. Als junger Mann von 18 Jahren war er nicht bereit sich dem Terror des Nationalsozialismus zu beugen und wurde daraufhin zur Zwangsarbeit nach Deutschland in eine der größten Munitionsfabriken nach Allendorf/Hessen deportiert. Mit viel Glück und den nötigen Überlebenswillen hat Albert van Dijk drei harte Jahre in den verschiedensten Konzentrationslagern Deutschlands überlebt. An das Lager Nüxei und die schreckliche Zeit erinnert heute nur noch eine Betonbodenplatte, ein paar Zaunpfosten und ein Trinkbecher aus Aluminium. Alltagsgegenstände der Häftlinge kommen hin und wieder beim Gartengraben zum Vorschein.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1080044795/04
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Harz; Konzentrationslager Mittelbau-Dora; Niederländer; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Zwischen Verlust und Wiederaufbau. Notunterkünfte für Mensch und Tier nach den Zerstörungen niederländischer Bauernhöfe im Zweiten Weltkrieg - Elpers, Sophie (Bauern-, Herren-, Fertighäuser. Hausforschung als Sozialgeschichte, 2014)
Keywords: Bauernhof; Haus; Notunterkunft; Weltkrieg (1939–1945); Wiederaufbau; Zerstörung

Die versöhnten Bürger. Der Zweite Weltkrieg in deutsch-niederländischen Begegnungen 1945–2000 - Gundermann, Christine (Waxmann, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Zweite Weltkrieg ist bis heute ein historisches Bezugsereignis für die Niederlande und die Bundesrepublik Deutschland und hat über Jahrzehnte hinweg die Beziehungen beider Staaten zueinander bestimmt. Welche Rolle spielte der Krieg aber jenseits der Außenpolitik und medialer Zuschreibungen in konkreten Begegnungen von Bürgerinnen und Bürgern beider Staaten nach 1945? In der vorliegenden Studie werden zivilgesellschaftliche Kontakte anhand von acht Mikrostudien in unterschiedlichsten Feldern untersucht. Die Autorin zeigt auf diese Weise ein neues Feld grenzüberschreitender bürgerlicher Erinnerungskulturen jenseits nationaler Geschichtspolitik auf, in dem auf vielfältige Weise Formen der Versöhnung verhandelt wurden. Solche Begegnungserinnerungen hatten jedoch nicht zwangsläufig eine Aufarbeitung der schmerzhaften Vergangenheit zur Folge. Die hier vorgestellten transnationalen zivilgesellschaftlichen Versöhnungsbemühungen eröffnen damit neue Einsichten in die deutsch-niederländischen Nachkriegsbeziehungen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/10/26/file_2/5837026.pdf
Keywords: Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Die Region Emsland/Grafschaft Bentheim und der deutsche Überfall auf die Niederlande im Frühjahr 1940 im Spiegel von Quellen - Lensing, Helmut (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2014)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Weltkrieg (1939–1945)

Ideale Partnerin oder Bedrohung des „deutschen Blutes“? Europäisierung, Partikularisierung und die „niederländische Frau“ in der Wehrmachtspropaganda - Fahnenbruck, Laura (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Besetzung; Frau; Geschlechter; Geschlechterverhältnis; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Weltkrieg (1939–1945)

Zur Re-Konstruktion des Opfers. Sakralierungs- und Feminisierungsstrategien in deutsch-niederländischen Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg - Gundermann, Christine (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Köln; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945)

„Die müssen ein bisschen aufgemöbelt werden, die Holländer“. Deutsche Feldpostbriefe aus den besetzten Niederlanden - eine Annäherung - Thijs, Krijn (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Besetzung; Feldpostbrief; Niederlandebild; Wehrmacht; Weltkrieg (1939–1945)

Amsterdam, Hannover und zurück. Mein Leben als Zwangsarbeiter während des Zweiten Weltkriegs - Carbaat, Henk (Hahn, 2012)
Inhaltstext: „Henk Carbaat, Jahrgang 1922, berichtet spannend und mit erstaunlicher Erinnerung an die kleinsten Details über seine Zeit als Zwangsarbeiter in Deutschland. Seine zuerst in den Niederlanden erschienene Autobiographie ist für Hannoveranerinnen und Hannoveraner ein Muss. Für die deutsche Erinnerungskultur ist sie eine große Bereicherung. Sie öffnet den Blick für europäische Perspektiven. Irmtraud Heike kommentiert die Erinnerungen kenntnisreich. Aus zahlreichen Gesprächen mit Henk Carbaat ist ein gegenüber der niederländischen Fassung wesentlich erweiterter Text für das deutschsprachige Publikum allgemein und besonders für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen entstanden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1024943364/04
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Hannover; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Leben in der Zwangsarbeit. Deutsche Zwangsarbeiter - Röben, Christian (Sie waren unter uns. Fremd- und Zwangsarbeiter in Emden 1933–1945, 2012)
Keywords: Emden; Emsland; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die ersten Opfer des Endphase-Terrors. Nachschrift zur tragischen Geschichte der deutsch-niederländischen Familie Hermanns-Jochims-Tholen 1944/45 im Heimatkalender 2011 - Seferens, Horst (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Deportation; Konzentrationslager; Kreis Heinsberg; Kriegsende; Weltkrieg (1939–1945)

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Der Hohe Rat der Niederlande und der Zweite Weltkrieg (1940–1945) - Jansen, Corjo (Zeitschrift für neuere Rechtsgeschichte, 2011)
Keywords: Besetzung; Gericht; Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Justiz; Weltkrieg (1939–1945)

Hans Calmeyer - ein „anderer Deutscher“ im 20. Jahrhundert. Widerständler, „Landsmann der Toten, der Opfer“ - „Der werdende Mensch“ einer besseren Zukunft? - Niebaum, Peter (Frank & Timme, 2011)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/MPQBCVQUQL37G2B86EDYC636ID91I3.pdf
Keywords: Besetzung; Calmeyer; Hans; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Hannie Schaft (1920–1945) - Queen of Neighbourhood Collective (Revolutionäre Frauen. Biografien und Stencils, 2011)
Keywords: Besetzung; Communistische Partij van Nederland; Haarlem; Judenvernichtung; Kommunismus; Weibliche politische Gefangene; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Die Katastrophe von Nimwegen. Das zivile Opfer als historisches Tabu - Rosendaal, Joost (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; Nimwegen; Weltkrieg (1939–1945)

Kontroversen in Grau. Revision und Moralisierung der niederländischen Besatzungsgeschichte - Thijs, Krijn (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Die Niederlande im Zweiten Weltkrieg. Eine Einführung - Barnouw, David (agenda-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Was geschah im Nachbarland Niederlande während des Zweiten Weltkrieges? Wussten Sie, ... dass dies für die Niederlande der erste Krieg seit dem Napoleonischen Zeitalter war? Wenn man in den Niederlanden vom Krieg spricht, ist darum immer der Zweite Weltkrieg gemeint. ... dass es in den Niederlanden immer noch Hunderte von Bunkern gibt? Größtenteils handelt es sich dabei um Bunker, die zum Atlantikwall gehören. Sie wurden von niederländischen Unternehmern und Arbeitern gebaut. ... dass die niederländische Königin und ihr Kabinett nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande ins Exil nach London gingen? Die anhaltende Beliebtheit des Königshauses lässt sich unter anderem auf diesen Umstand zurückführen. ... dass fast 25.000 Niederländer freiwillig der Waffen-SS beitraten? Dies ist vor allem auf den während der Vorkriegszeit herrschenden Antikommunismus zurückzuführen. ... dass man früher in den Kategorien „gut“ und „schlecht“ dachte, wenn es um den Krieg ging? Inzwischen urteilt man viel differenzierter über die Zeit der deutschen Besatzung. David Barnouw arbeitet beim Niederländischen Institut für Kriegsdokumentation in Amsterdam. Er ist der führende Anne Frank-Experte, aber auch der Autor vieler Publikationen zum Thema Kollaboration. Regelmäßig spricht er als Wissenschaftler mit dem Spezialgebiet Zweiter Weltkrieg in Rundfunk- und Fernsehprogrammen in den Niederlanden und im Ausland.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/08/file_9/4014789.pdf
Keywords: Besetzung; Weltkrieg (1939–1945)

Niederländische Zwangsarbeiter in Bienen und Umgebung 1944/45 - Becker, Josef (2010)
Keywords: Niederländer; Rees; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

„Wer in Effeld ist, der stirbt“. Das tragische Schicksal niederländischer Bürger am Ende des Krieges - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2010)
Keywords: Kriegsende; Kriegsverbrechen; Niederländer; Wassenberg; Weltkrieg (1939–1945)

Wie ein Niederländer zum Deutschen wurde - Gojny, Jürgen (Münsterland. Jahrbuch des Kreises Warendorf, 2010)
Keywords: Einbürgerung; Kreis Warendorf; Niederländischer Soldat; Weltkrieg (1939–1945)

Nachgiebige Zuschauer? Die Folgeerscheinungen des Zweiten Weltkriegs in den Niederlanden - Heijden, Chris van der (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Wer Gutes tut ... Erinnerungen und Erlebnisse während meines Aufenthaltes in Deutschland von Mitte 1943 bis Mitte 1944 - Plant, Berend Hendrikus (Heimatkalender der Herrlichkeit Lembeck und der Stadt Dorsten, 2010)
Keywords: Dorsten; Niederländer; Siegen; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Eine unfreiwillige Gemeinschaft. Kriegstote in Hannover - mit besonderem Blick auf das „Nederlands Ereveld“ - Wächtler, Cordula (Über das Leben hinaus. Ein Spaziergang über Hannovers Friedhöfe. Begleitbuch zur Ausstellung im Historischen Museum, 2010)
Keywords: Friedhof; Hannover; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer; Niedersachsen; Weltkrieg (1939–1945)

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Zur Bedeutung sexueller Kontakte zwischen deutschen Soldaten und Niederländerinnen im Kontext nationalsozialistischer Sexualitätspolitik - Fahnenbruck, Laura (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Besetzung; Geschlechterverhältnis; Sexualverhalten; Soldat; Wehrmacht; Weltkrieg (1939–1945)

Zwischen „friedlicher Invasion“ und „grenzoverschrijdende herdenking“. Erinnerungskulturen an den Zweiten Weltkrieg in der deutsch-niederländischen Grenzregion der EUREGIO - Gundermann, Christine (Geschichte im Westen. Zeitschrift für Landes- und Zeitgeschichte, 2009)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Unlösbarer Widerstreit. Stationen zweier deutsch-jüdischer Familien - Kausch, Christine (Die Praxis der Wiedergutmachung. Geschichte, Erfahrung und Wirkung in Deutschland und Israel, 2009)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Juden; Weltkrieg (1939–1945)

Lebensbedingungen niederländischer Zwangsarbeiter in der rheinisch-westfälischen Kriegswirtschaft des NS-Staats (1940–1945) - Kuck, Christian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kriegswirtschaft; OA/Volltext; Rheinland; Weltkrieg (1939–1945); Westfalen; Zwangsarbeit

Spazierstöcke aus den letzten Jahres des Zweiten Weltkrieges - Schouwenburg, Hildegard (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2009)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Erntehelfer; Internierung; Lichtenvoorde; Schnitzerei; Spazierstock; Suderwick; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Heldentum im Zweiten Weltkrieg. Ein Plädoyer für neue Widerstandsgeschichten - Schwegman, Marjan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Die „Guten“ und die „Bösen“. Niederländische Erinnerungskultur und nationale Identität nach 1945 - Wielenga, Friso (Kriegserfahrung und nationale Identität in Europa nach 1945. Erinnerung, Säuberungsprozesse und nationales Gedächtnis, 2009)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Frauen bedenken - Männer beschließen. Wissen und Geschlecht beim Wiederaufbau der kriegszerstörten Bauernhöfe in den Niederlanden - Elpers, Sophie (Wissen und Geschlecht. Beiträge der 11. Arbeitstagung der Kommission für Frauen- und Geschlechterforschung der deutschen Gesellschaft für Volkskunde, 2008)
Keywords: Bauernhof; Geschlechterverhältnis; Weltkrieg (1939–1945); Wiederaufbau; Zerstörung

„Deutsch bleibt, was deutsch war!“ Niederländische Gebietsforderungen und deutsche Reaktionen nach dem Zweiten Weltkrieg - Berz, Karin (Wiedergutmachung als Auftrag. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2007)
Keywords: Annexion; Deutschland; Politischer Konflikt; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Niederländische Zwangsarbeiter in Oberhelsum - Hartmann, Helmut (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2007)
Keywords: Niederländer; Weeze; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Gestohlen, verschwunden, wieder gefunden. Der Fall des „Internationaal Archief voor de Vrouwenbeweging (IAV)“ in Amsterdam - Livi, Massimiliano (Das deutsche Archivwesen und der Nationalsozialismus. 75. Deutscher Archivtag 2005 in Stuttgart, 2007)
Keywords: Amsterdam; Archiv; Archivalien; Besetzung; Feminismus; Frauenbewegung; Frauenemanzipation; Soziale Bewegung; Weltkrieg (1939–1945)

Die Toleranz der Generationen. Wie Gut und Böse in den Niederlanden unterschieden werden - Marks, Hans; Pfannkuche, Friederike (Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis, 2007)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

„Die Ehre der deutschen Staatsarchive und Historiker zu wahren.“ Bernhard Vollmer und seine Tätigkeit in den Niederlanden - Menk, Gerhard (Das deutsche Archivwesen und der Nationalsozialismus. 75. Deutscher Archivtag 2005 in Stuttgart, 2007)
Keywords: Archiv; Archivalien; Besetzung; Weltkrieg (1939–1945)

Der Tod ist ein täglicher Gast. Holländische Geiseln und Widerstandskämpfer 1944/45 in den Arbeitserziehungslagern Zöschen, Schafstädt und Ammendorf/Osendorf. Augenzeugenberichte holländischer Häftlinge und deutscher Anwohner. Dokumente aus Merseburger Archiven - Pabst, Martin (Books on Demand, 2007)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Am 16. April 1944 wurden 468 Holländer in Beverwijk als Geiseln verhaftet und zunächst zum polizeilichen Durchgangslager Amersfoort gebracht. Nach Angaben des Niederländischen Reichsinstituts für Kriegsdokumentationen sind am 6. und 28. Juni 1944 Transporte mit 726 Geiseln von Amersfoort zu den Arbeitsämtern in Halle (Saale) und Merseburg abgefahren. Unter diesen Deportierten befanden sich auch die Geiseln von Beverswijk, die zuerst ins Arbeitserziehungslager Spergau bei Merseburg eingeliefert wurden. Nach der Zerstörung des Lagers Spergau durch einen Luftangriff am 29. Juli 1944 kamen die holländischen Geiseln zunächst in das Lager Schkopau/Korbetha. Nach Aufbau des Lagers Zöschen im September 1944 wurden die holländischen Geiseln dorthin gebracht. Ein Außenkommando, bestehend aus holländischen Häftlingen, arbeitete später beim Aufbau eines Flugplatzes bei Schafstädt. Von dort gelangten die Überlebenden in ein Lager in Ammendorf. In seiner verdienstvollen Dokumentation beschreibt der Cuxhavener Autor Martin Pabst, der sich bis zu seinem Tod im Jahr 2002 diesem Spezialgebiet geschichtlicher Forschung zugewandt hat, das Leben, Leiden und Sterben der holländischen Häftlinge in den sogenannten Arbeitserziehungslagern Mitteldeutschlands anhand von Augenzeugenberichten und Dokumentationen aus Merseburger Archiven und erschließt uns auf diese Weise Tatsachen, die bisher wenig oder gar nicht bekannt gewesen waren.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/26/file_91/8580575.pdf
Keywords: Arbeitslager; Beverwijk (Nordholland); Erlebnisbericht; Sachsen-Anhalt; Weltkrieg (1939–1945); Widerstandskämpfer; Zwangsarbeit

1945 als soziale Zäsur im Vergleich. Die Schweiz, die Niederlande, Norddeutschland und Bayern - Prinz, Michael (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Bayern; Befreiung; Kollektives Gedächtnis; Kriegsende; Norddeutschland; Schweiz; Weltkrieg (1939–1945)

„Wilhelmus van Nassouwe/Ben ik van Duytschen bloet ...“ – „Ich, Willem van Nassau, bin als solcher ein Niederländer“. Zu einigen Ambivalenzen der NS-Propaganda in den besetzten Niederlanden - Weismann, Anabella (Die Ambivalenz der Moderne, 2007)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Nationalsozialismus; Propaganda; Weltkrieg (1939–1945)

Niederländische Traumata des Zweiten Weltkrieges. Deutschland und Indonesien - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/03/11/file_8/7139256.pdf
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Sachkultur; Weltkrieg (1939–1945)

„Um Schlimmeres zu verhindern…“. Die niederländische Verwaltung unter deutscher Besatzung 1940–1945 - Romijn, Peter (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; OA/Volltext; Verwaltung; Weltkrieg (1939–1945)

Olga und Piet. Eine Liebe in zwei Diktaturen - Smolkina, Olga; Wit, Piet A. (Volkswagen AG, 2006)
Keywords: Erlebnisbericht; Niederländer; Quelle; Ukraine; Volkswagen; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Die Schule in Scheeßel wird von Holländern belegt. Schulchroniken berichten über Anfang und Neubeginn 1945. Teil 3 - Borchers, Klaus (Lebendige Heimat. Aus Kultur und Geschichte, 2005)
Keywords: Befreiung; Militär; Niedersachsen; Scheeßel; Schule; Weltkrieg (1939–1945)

Im Morgengrauen des 10. Mai 1940 zwischen Goch und Gennep. Ein schwarzer Tag in der deutsch-niederländischen Geschichte - Coenen, Jan (Kalender für das Klever Land, 2005)
Keywords: Gennep; Goch; Niederrhein-Gebiet; Weltkrieg (1939–1945)

Deutsche Betreuung in dem holländischen Polizeigefängnis der SIPO/des SD in Scheveningen während des Krieges - Gelder, Bert van (Militärseelsorge, 2005)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Militär; Militärseelsorge; Polizeigefängnis Scheveningen; Scheveningen; Seelsorge; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand; Widerstandskämpfer

Holländisches Museum sucht Erinnerungsberichte von Zeitzeugen und Fotos vom Flugzeugabsturz in der Egge bei Altenbeken im Jahr 1945 - Wichert, Hans Walter (Die Warte. Heimatzeitschrift für die Kreise Paderborn und Höxter, 2005)
Keywords: Altenbeken; Flugzeugabsturz; Luftangriff; Museum; Weltkrieg (1939–1945); Zeitzeuge

Als „Grüner Polizist“ Helfer und Freund der Holländer. Der bei Lippstadt geborene Josef Henneböhl folgte seinem Gewissen, Erlebnisbericht über seine Hilfsaktionen - Beaugrand, Günter (Heimatblätter, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Polizei; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand; Widerstandskämpfer

Über Krise, Krieg und Versöhnung - Dorrestijn, Bernard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Suderwick; Weltkrieg (1939–1945)

Der 10. Mai 1940 in der Erinnerung des Carl Hans von Gimborn - Kohnen, Norbert (Kalender für das Klever Land., 2004)
Keywords: Emmerich am Rhein; Erlebnisbericht; Weltkrieg (1939–1945)

Kein Raum für Ambivalenzen. Der Chef der niederländischen inneren Verwaltung K. J. Frederiks - Romijn, Peter (Karrieren im Nationalsozialismus. Funktionseliten zwischen Mitwirkung und Distanz, 2004)
Keywords: Besatzungspolitik; Weltkrieg (1939–1945)

Freund oder Vijand? Een groene politieman in het Nederlandse verzet = ein "grüner" Polizist im niederländischen Widerstand - Spieker, Christoph (Villa Ten Hompel, 2004)
Keywords: Besetzung; Polizei; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Niederlande. Lebendige Vergangenheit - Tops, Ellen (Mythen der Nationen. 1945 - Arena der Erinnerungen. Eine Ausstellung des Deutschen Historischen Museums. Begleitbände zur Ausstellung 2. Oktober 2004 bis 27. Februar 2005, 2004)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Weltkrieg (1939–1945)

Das Kriegstrauma in den Niederlanden - Withuis, Jolande (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); Überlebender

Kriegsende in den Niederlanden 1945 - Zondergeld, Gjalt R. (Kriegsende 1945. Verbrechen, Katastrophen, Befreiungen in nationaler und internationaler Perspektive, 2004)
Keywords: Befreiung; Kriegsende; Weltkrieg (1939–1945)

Hollandmöbel - Auslandsmöbel - Judenmöbel - Rosenbohm-Plate, Margarete (Oldenburger Jahrbuch, 2003)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Weltkrieg (1939–1945)

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Zwei Jahre Volkswagenwerk. Als niederländischer Student im „Arbeitseinsatz“ im Volkswagenwerk von Mai 1943 bis Mai 1945 - Hoen, Henk 't; Grieger, Manfred (Volkswagen AG, Unternehmensarchiv, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/01/25/file_7/5460003.pdf
Keywords: Niederländer; Volkswagen; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Der Judenmord als NS-Staatskriminalität unter massenhafter einheimischer Beteiligung. Forschungsstand und Ausblick auf Grund des Einzelbeispiels Niederlande - Houwink ten Cate, Johannes (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Geschichtsschreibung; Judenvernichtung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945)

Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung - Houwink ten Cate, Johannes; Kenkmann, Alfons (2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/02/25/file_3/3678181.pdf
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Polizei; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Einsatz im Westen. Deutsche Polizeibataillone in Holland 1940 bis 1945 - Klemp, Stefan (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Weltkrieg (1939–1945)

Zur Rolle der Polizeihaftlager während der deutschen Besatzungsherrschaft - Lotfi, Gabriele (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Gefängnis; Polizei; Weltkrieg (1939–1945)

Motive der niederländische Beihilfe an der Deportation der Juden. Pflichtbewusstsein oder Habgier und Opportunismus? - Meershoek, Guus (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945)

Lokale Verwaltung, Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung und Polizeiwesen in den besetzten Niederlanden 1940 bis 1941 - Romijn, Peter (Deutsche und holländische Polizei in den besetzten niederländischen Gebieten. Dokumentation einer Arbeitstagung, 2002)
Keywords: Besetzung; Polizei; Weltkrieg (1939–1945); Öffentliche Ordnung

Mona Parsons. Eine Kanadierin im Vechtaer Gefängnis 1945 - Stokes, Lawrence D. (Oldenburger Jahrbuch. Geschichte, Kunstgeschichte, Archäologie, Naturkunde, Bibliographie, 2002)
Keywords: Besetzung; Kanada; Weibliche politische Gefangene; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand; Widerstandskämpfer

Dem Feinde zuwinken. Ein Niederländer erzählt über seine Wurzener Zwangsarbeiterjahre 1943–1945 - Bremer, Geert (Sax-Verlag, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: "Nach mehr als einem halben Jahrhundert erreichen uns ausländische (Zwangsarbeiter-)Erinnerungen und Bilddokumente aus den letzten Kriegsjahren in Mitteldeutschland. Ein niederländischer Arzt, emer. Hochschullehrer, Jg. 1924, ein nach zivilem Ungehorsam als Medizinstudent 1943 zwangsverpflichteter Hilfskrankenpfleger im Wurzener Krankenhaus, der auf biografische Spurensuche gegangen ist und darüber im Amsterdamer Verlag Meulenhoff 1998 das Bändchen Wuiven naar de vijand herausgegeben hat, nun in deutscher Übertragung und mit einer Nachrede vom Wurzener Stadtchronisten Wolfgang Ebert vorliegend. Ein authentisches Zeitzeugnis mitten aus der Provinz eines zusammenbrechenden Reiches, höchst lesenswert dank der Erinnerungskraft und der Lebensnähe (den Autor trennte kein Stacheldraht von der deutschen Bevölkerung wie so viele seiner Leidensgenossen aus Osteuropa), dank auch seinem sehr persönlichen Nachsinnen. Ein Schicksal von ca. 400.000 zwangsverpflichteten Niederländern während des Zweiten Weltkrieges, ein Steinchen nur im Mosaik, und doch: Alle beetjes helpen, zei de mug en spoog in de zee, wie ihm die Mutter immer sagte – auch Kleinigkeiten helfen, sprach die Mücke und spuckte ins Meer."
Keywords: Weltkrieg (1939–1945); Wurzen; Zwangsarbeit

Die niederländische Wirtschaft von 1938 bis 1948 im Griff von Krieg und Besatzung - Klemann, Hein A. M. (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, 2001)
Keywords: Besetzung; Weltkrieg (1939–1945); Wirtschaft

Die niederländische Gedenkkultur seit 1945 und ihr Niederschlag im Schulunterricht und in niederländischen Schulbüchern - Labusch, Monika (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Denkmal; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Die Realität der Zerstörung und die Schwierigkeit der Versöhnung - Lademacher, Horst (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Gerechter unter den Völkern. Hans Calmeyer in seiner Zeit (1903–1972) - Niebaum, Peter (Univ.-Verl. Rasch, 2001)
Keywords: Besetzung; Calmeyer; Hans; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollaboration; Rettung; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Was niederländische Studienanfänger über den Zweiten Weltkrieg wissen und wie sie ihn betrachten - Vis, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: OA/Volltext; Studienanfänger; Weltkrieg (1939–1945); Wissen

Das niederländische Fernsehen und die Aufarbeitung der Besatzungszeit 1940–1945 - Vos, Chris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Fernsehen; Fernsehsendung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Denkmäler ohne Sockel. Der Zweite Weltkrieg und die Transformation der historischen Kultur in den Niederlanden - Vree, Frank van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Denkmal; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Erinnerungskulturen im Vergleich. Deutsche und niederländische Rückblicke auf die NS-Zeit und den Zweiten Weltkrieg - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Königliche Hochzeit in den Niederlanden. „Schlagt den Deutschen aufs Haupt“ - Wielenga, Friso (Damals. Das für Magazin für Geschichte, 2001)
Keywords: Beatrix (1938– ); Besetzung; Claus (1926–2002); Kollektives Gedächtnis; Monarchie; Nationalsozialismus; Protestbewegung; Provo (Protestbewegung); Weltkrieg (1939–1945)

Ausbeutung und Nazifizierung. Die NS-Besatzungspolitik in den Niederlanden und ihr historischer Stellenwert - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besatzungspolitik; Weltkrieg (1939–1945)

Leiden als Warnung. Konstanten und Variablen im niederländischen Umgang mit der Besatzungszeit - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht - Fasse, Norbert (Waxmann, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/09/file_5/5488756.pdf
Keywords: Besetzung; Konferenzschrift; Weltkrieg (1939–1945)

Die Niederlande und der Verlust Indonesiens - Goor, Jurriën van (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

„Moffenmeiden“. Der Umgang mit Kollaborateuren in den Niederlanden nach 1945 - Happe, Katja (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Frau; Kollaboration; Strafverfolgung; Wehrmacht; Weltkrieg (1939–1945)

Die Kampfhandlungen um Gelderland 1944/45 und ihre Auswirkungen auf die Zivilbevölkerung - Iddekinge, P.R.A. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Provinz Geldern; Weltkrieg (1939–1945); Zivilbevölkerung

Hitler-Deutschland in unmittelbarer Anschauung. Blickwinkel und Erfahrungen niederländischer Zwangsarbeiter während des Krieges - Issmer, Volker (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Vom kommunikativen zum kulturellen Gedächtnis. Ein Ausblick auf die deutsche und niederländische Geschichtsdeutung und Erinnerungskultur am Ende des 20. Jahrhunderts - Kenkmann, Alfons (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Bemerkungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis als Folge von Krieg und Besatzung - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Niederländische Zwangsarbeiter in Arbeitserziehungslagern der Gestapo - Lotfi, Gabriele (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Arbeitslager; Gestapo (Deutsches Reich); Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Deutsche Desperado-Politik. Großstadtrazzien, Arbeiterdeportationen und rücksichtsloser Zwangsarbeitereinsatz - Pontier, Aart (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besatzungspolitik; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die deutsche Gesellschaft im Krieg und die okkupierten Niederlande - Rusinek, Bernd-A. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besatzungspolitik; Deutschland; Weltkrieg (1939–1945)

Traumatische Kriegserfahrungen von Niederländern und ihre individuellen und kollektiven Wirkungen aus sozialpsychologischer Sicht - Schuyf, Judith (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Gedenken an den Zweiten Weltkrieg in den Niederlanden - Vree, Frank van (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Der Kriegseinsatz braunschweigischer Schüler 1944 in den Niederlanden - Traupe, Karl (Jahrbuch des Braunschweigischen Geschichtsvereins, 1999)
Keywords: Braunschweig; Schüler; Weltkrieg (1939–1945)

Niederlande. Die Mythen der Besatzungszeit - Wielenga, Friso (Zeitschrift für Kulturaustausch, 1999)
Keywords: Besetzung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Weltkrieg (1939–1945)

Die Niederlande und der Zweite Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (DAMALS, 1997)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

„The good, the bad, and the ugly...“. Die Niederländer und die Kollaboration mit den Deutschen während des Zweiten Weltkriegs - Hirschfeld, Gerhard (Sieger und Besiegte. Materielle und ideelle Neuorientierungen nach 1945, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Nationalsozialismus; Weltkrieg (1939–1945)

Die niederländischen Behörden und der „Reichseinsatz“ - Hirschfeld, Gerhard (Europa und der „Reichseinsatz“. Ausländische Zivilarbeiter, Kriegsgefangene und KZ-Häftlinge in Deutschland 1938–1945, 1991)
Keywords: Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Der „freiwillige“ Arbeitseinsatz niederländischer Fremdarbeiter während des Zweiten Weltkrieges als Krisenstrategie einer nicht-nationalsozialistischen Verwaltung - Hirschfeld, Gerhard (Vom Elend der Handarbeit. Probleme historischer Unterschichtenforschung, 1981)
Keywords: Arbeiterklasse; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Nationalsozialistische Planspiele für eine „Germanische Reichsuniversität“ in Leiden - Hirschfeld, Gerhard (Heimat, Region und Ferne, 1978)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Universiteit Leiden; Universität; Weltkrieg (1939–1945)