Eheparadies auf holländisch. Das schöne und (trotzdem) keusche Eheweib? Das Susanna-Drama von Sibylla Schwarz im Kontext des zeitgenössischen Ehediskurses und Weiblichkeitsideals - Schneikart, Monika (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Ehe; Eheschließung; Feminismus; Geschlechterverhältnis; Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater; Weiblichkeit

Vorbilder und Gegenentwürfe - der Horizont der niederländischen Welt - Wickevoort Crommelin, Bernard van (Ein jrdisch Paradeiß. Die Dichterin Sibylla Schwarz und ihre Zeit, 2024)
Keywords: Greifswald; Kulturaustausch; Literatur; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Theater

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Deutsche Exilliteratur im niederländisch-deutschen Beziehungsgeflecht. Eine Geschichte der Kommunikation und Rezeption 1933–2013 - Andringa, Els (De Gruyter, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Das Buch verfolgt die Kommunikation von Autoren und Verlegern, die ab 1933 aus den deutschsprachigen Gebieten in die Niederlande flohen, und erforscht ihre Rezeption und Weiterwirkung in den Perioden vor, während und nach dem Krieg. Durch die Exilverlage Querido und Allert de Lange wurde Amsterdam zum Zentrum der Produktion und des Vertriebs der Exilliteratur. Die niederländisch-deutschen Verflechtungen waren international vernetzt, aber der Markt für die Bücher innerhalb der Niederlande war relativ groß und niederländische Übersetzer und Rezensenten bemühten sich um ihre Verbreitung. Einige Autoren ließen sich langjährig in Holland nieder. Fallbeispiele einzelner Schriftsteller und Verleger bilden ein Gewebe von Lebens- und Rezeptionsgeschichten bis heute. Durch die verlängerte Zeitperspektive unterscheidet sich dieses Buch von der bisherigen Exilforschung. Es zeigt Veränderungen in der Wahrnehmung der Exilliteratur unter sich wandelnden gesellschaftlichen und politischen Bedingungen. Durch die Verknüpfung individueller Geschichten wurde versucht, einer modernen Darstellung der Literaturgeschichte gerecht zu werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/12/01/file_4/7486315.pdf
Keywords: Exil; Literatur; Rezeption; deutsch-niederländische Beziehungen

Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur - Noak, Bettina (Vandenhoeck & Ruprecht, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Der vorliegende Band beschäftigt sich mit dem exemplarischen Thema des Wissenstransfers und des Umgangs mit Autoritäten in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur. Er bietet eine breite Übersicht möglicher Felder des Wissenswandels auf dem Gebiet der kolonialen Literatur, der Entstehung naturwissenschaftlicher Texte, literarischer Netzwerke sowie theologischer und politischer Schriften. Die Autoren untersuchen den Gebrauch klassischer und/oder zeitgenössischer Quellen und damit die Entstehung und Veränderung der Auctoritas sowie die Bedeutung dieser Entwicklungen für den frühneuzeitlichen Wissensdiskurs. Thematische Schwerpunkte sind dabei die Konzepte des Spiels, des Wunders, der Konversion und der Imitation.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/11/15/file_21/5872942.pdf
Keywords: Autorität; Literatur; Niederländisch; Wissen

Buch und Literatur als Medium adeliger Repräsentation und Geselligkeit im Raum von Rhein, Maas und Ijssel im 15. und 16. Jahrhundert - Tervooren, Helmut (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Buch; Geselligkeit; Ijssel-Gebiet; Literatur; Repräsentation; Rhein-Maas-Gebiet

Der Einfluss der „Allgemeinen Literatur-Zeitung“ (1785–1803) in den Niederlanden. Die Entstehung von Polemik in Rezensionszeitschriften - Franke, Viktoria E. (Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600–1830, 2009)
Keywords: Literatur; Polemik; Rezensionszeitschrift; Zeitung

Blick gen Westen. Deutsche Sichtweisen auf die Niederlande und Flandern. Dieter Geuenich zum 65. Geburtstag - Eickmans, Heinz; Engelbrecht, Jörg (Agenda, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Die beiden in der vorliegenden Publikation versammelten Beiträge widmen sich verschiedenen Aspekten des deutschen Blicks auf unsere westlichen Nachbarn, die Niederlande und Flandern. Jörg Engelbrecht schildert unter dem Titel „Phlegma und überall Phlegma“ die deutsche Sicht auf die Niederlande im 18. und 19. Jahrhundert, Heinz Eickmans widmet sich in seinem Beitrag dem deutschen Interesse an Flandern, insbesondere dem Engagement deutscher Philologen, Verleger und Literaten für die Sprache und Literatur Flanderns im 20. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/07/04/file_11/3079951.pdf
Keywords: Deutschland; Flämisch; Literatur; Niederlandebild; Rezeption

Der Staten rechterhant. Niederländische Seehelden in der Literatur des 17. Jahrhunderts - Eßer, Raingard („Mars und die Musen“. Das Wechselspiel von Militär, Krieg und Kunst in der Frühen Neuzeit, 2008)
Keywords: Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; Krieg; Literatur; Seefahrer; Seekrieg; Seeschifffahrt; Verenigde Oostindische Compagnie

Makum Aleph. Amsterdam als jüdischer Zufluchtsort in der deutschen und niederländischen Literatur - Grijn Santen, W. B. van der (Königshausen & Neumann, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Zuerst wird die Geschichte der Juden in Amsterdam von etwa 1600 bis 1945 geschildert. Schwerpunkt bildet dabei die Emigration ab 1933 aus Deutschland. Es ergeben sich viele Fragen, zum Beispiel: Was bedeutet es, als Nation innerhalb der Nation leben zu müssen? Welche Faktoren haben zur Emanzipation im 19. Jh. beigetragen? Welche Faktoren haben dazu geführt, dass die Emanzipation niemals völlig gelungen ist? Makum Aleph heißt der beste Ort, wo es sich als Jude leben lässt. Amsterdam hat die Aufgabe als ‚Jerusalem des Westens‘ bis 1940 erfüllen können. Bei der Dichtung über das Exil seit 1933 handelt es sich häufig um die Verarbeitung eigener Erlebnisse. Von den dargestellten Autorinnen und Autoren wären folgende zu nennen: Grete Weil, Elisabeth Augustin, Konrad Merz, dessen Debütroman Ein Mensch fällt aus Deutschland Menno ter Braak „het eerste emigrantenboek“ genannt hat. Ein besonderer Fall ist Anne Frank. Sie hat sich zu einem holländischen Schulmädchen entwickelt und wäre so gerne eine niederländische Journalistin oder gar Schriftstellerin geworden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/11/20/file_18/2671332.pdf
Keywords: Amsterdam (Motiv); Deutsch; Hochschulschrift; Juden; Literatur; Niederländisch; Zufluchtsort (Motiv)

Literatur in Geldern in der Frühen Neuzeit - Gemert, Guillaume van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Literatur; Staat Geldern

Literatur am Gelderner Hof von den Anfängen bis etwa 1370 - Tervooren, Helmut (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Hof; Höfische Kunst; Literatur; Literaturbeziehungen; Staat Geldern