Schweres Eisenbahnunglück in Goch vor 75 Jahren. Begegnung mit niederländischen Nachkommen der Verunglückten - Verfürth, Werner (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2020)
Keywords: Bahnbetriebsunfall; Eisenbahnzug; Goch; Nachkomme; Niederländer; Niederrhein-Gebiet

Denkmal enthüllt. Erinnerung an den Zugbeschuss von 1944 im Werther Bahnhof - Radstaak, Johann (Heimat-Echo. Zeitschrift für Heimat und Kultur, 2019)
Keywords: Apeldoorn; Eisenbahnzug; Isselburg-Werth; Luftangriff; Niederländer; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Eisenbahnen in Benelux. Belgien, Niederlande, Luxemburg - Opfermann, Norbert (Bookmundo, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „In der Reihe Eisenbahn-Nostalgie präsentiert der Fachjournalist und Eisenbahnfan Norbert Opfermann Museumsbahnen und bildschöne Eisenbahnstrecken in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg.Darunter sind auch die nationalen Eisenbahnmuseen der Niederlande, Belgiens und Luxemburgs. Die Ausstellungen vermitteln mit ihren Sehenswürdigkeiten anschaulich die Geschichte der Eisenbahn und sind ein Erlebnis für Jung und Alt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1197617116/04
Keywords: Belgien; Eisenbahnverkehr; Eisenbahnzug; Luxemburg; Museum

Die Wachmannschaften der Deportationszüge. Frankreich, Belgien und die Niederlande - Fransecky, Tanja von (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, 2015)
Keywords: Aufseher; Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Frankreich; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Flucht von Juden aus Deportationszügen in Frankreich, Belgien und den Niederlanden - Fransecky, Tanja von (Metropol, 2014)
Aus dem Verlagstext: „Hunderte jüdische Männer, Frauen und Kinder wagten den Sprung aus den Deportationszügen, die sie nach Auschwitz und in andere Vernichtungslager bringen sollten. Allein in Frankreich, Belgien und den Niederlanden gab es über 750 Fluchten. Die Abwägung für oder gegen den gefährlichen Sprung aus dem fahrenden Zug warf für die Deportierten viele Fragen auf, etwa, ob sie nach dem Sprung mit Hilfe rechnen könnten oder ob die Zurückgebliebenen Sanktionen für die Flucht befürchten müssten. Die Studie, die auf Interviews und der Auswertung neuer Quellen beruht, beleuchtet ein bislang kaum beachtetes Kapitel jüdischen Widerstands gegen die nationalsozialistische Vernichtungspolitik. Zudem präsentiert sie Erkenntnisse zur Tätergruppe der Schutzpolizeikommandos, die die Deportierten bewachten.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/05/03/file_11/5597642.pdf
Keywords: Belgien; Deportation; Eisenbahnzug; Flucht; Frankreich; Hochschulschrift; Juden

Fürstliches Bienenhaus in Helgersdorf. Ehemaliger Salonwagen des niederländischen Prinzen Heinrich - Löttgers, Rolf (Siegerländer Heimatkalender, 2007)
Keywords: Bahnhof; Eisenbahnzug; Heinrich (Niederlande; Prinzgemahl) (1876–1934); Imkerei; Netphen; Siegerland