Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Immaterielles Kulturerbe

Von Norddeutschland nach Drente und vice versa. Migrationsquellen in Drente - Brink, Egbert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Drente; Migration; Nordwestdeutschland

Von Norddeutschland nach Drente und vice versa. Migrationsquellen in Drente - Brink, Egbert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Drente; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; Provinz Groningen

Deutsche Immigration in Groningen und Drente, 1811–1934 - Karel, Erwin; Paping, Richard (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Deutschland; Drente; Migration; OA/Volltext; Provinz Groningen

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Das digitale Urkundenbuch „Cartago“. Die niederländischen Archive in Groningen und Drenthe und der NLA-Standort Aurich kooperieren in einem grenzübergreifenden Projekt - Hermann, Michael (NLA-Magazin. Nachrichten aus dem Niedersächsischen Landesarchiv, 2016)
Keywords: Archiv; Aurich; Digital Humanities; Drente; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Provinz Groningen; Urkunde

Eine Geschlechtsumwandlung bei Moorleichen. Untersuchungen am Paar von Weerdinge und weitere Moorleichenfunde aus dem Drents Museum Assen, Niederlande - Vilsteren, Vincent T. van (Mumien. Der Traum vom ewigen Leben. Begleitband zur Sonderausstellung „Mumien - Der Traum vom Ewigen Leben“ der Reiss-Engelhorn-Museen, 2015)
Keywords: Assen; Bourtanger Moor; Drente; Funde; Geschlecht; Moor; Moorleiche; Mumie; Museum

König Friedrich I. von Preußen und die Oranische Erbschaft (1702–1732) - Baumgart, Peter (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Erbfolge; Friedrich I. (Preußen; König) (1657–1713); Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711); Preußen; Statthalter; Wilhelm III. (England; König) (1650–1702)

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Fürstin Henriette Amalie von Nassau-Diez und ihre Töchter - Eiler, Klaus (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Dynastie; Friesland; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Statthalterin; Tochter; Weiblicher Adel

Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Zwischen Republik und Fürstentum. Amtscharisma und militärisches Selbstbild Heinrich Casimirs II. - Kuiper, Yme (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Friesland; Groningen; Heinrich Kasimir (Nassau; Prinz) (1657–1696); Militär; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Selbstbild; Statthalter

Territoriale Machtpolitik und dynastische Verwerfung. Streit um die Vormundschaft ab 1711 - Pons, Rouven (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Dynastie; Erbfolge; Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711); Oranje-Nassau; Willem van (1711–1751); Statthalter; Vormundschaft; Weiblicher Adel

Johann Wilhelm Friso (1687–1711) und sein Groninger Favorit Johann Wilhelm von Ripperda (1682–1737) - Veen, Sytze van der (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Friesland; Groningen; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711); Ripperda; Jan Willem (1682–1737); Statthalter

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter

Die Quellen zur gemeinsamen mittelalterlichen Geschichte des norddeutsch-niederländischen Raumes - Bakker, Folkert J. („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Drente; Kulturkontakt; Ostfriesland; Provinz Friesland; Provinz Groningen; Quelle