Zwischen Mühle und Druckerei. Der Amsterdamer Papierhandel 1750–1810 - Zawrel, Sandra (Campus, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „Ob zum Beschreiben und Bedrucken, zum Verpacken oder Dekorieren – Papier war eines der bedeutendsten Materialien der Frühen Neuzeit und unterlag einer hohen Nachfrage. Dennoch ist der europäische Papierhandel dieser Epoche ein seit Jahrzehnten vernachlässigtes Thema der Kultur- und Wirtschaftsgeschichte. Sandra Zawrel schließt mit ihrer Grundlagenarbeit die bestehende Lücke und untersucht den Papierhandel in Amsterdam, einem »Hotspot« der europäischen Märkte im 18. Jahrhundert. Im Fokus stehen die Kaufleute und ihre Handelsaktivitäten, wodurch Erkenntnisse zu Papiersorten und -preisen sowie zu den Netzwerken, Praktiken, Transportwegen und Handelsmengen gewonnen werden. Die Studie zeichnet sich durch die umfassende Auswertung von Quellen wie Rechnungsbüchern, Geschäftsbriefen, Nachlassinventaren, Verträgen und Auktionskatalogen aus. Erstmals werden die komplexe Organisation des Papierhandels sowie die vielfältigen Leistungen der Papierhändler sichtbar gemacht.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/07/24/file_1/9894701.pdf
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Papier; Papierherstellung; Papierwarenhandel

Elsje Christiaens und Rembrandt - Dickey, Stephanie (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Frau; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Profane Bilder der sieben Werke der Barmherzigkeit. Die Gruppenporträts des Aalmoezeniershuis - Gannon, Corinna (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Gruppenbildnis; Malerei

The Holocaust-Museum in Amsterdam = Das Holocaust-Museum in Amsterdam - Gringold, Annemiek (Gedenkstätten-Rundbrief, 2024)
Abstract: „Am 10. März 2024 öffnete das Nationale Holocaust-Museum in Amsterdam in den Niederlanden seine Tore. Zahlreiche Museen des Landes befassen sich bereits mit der Geschichte des Zweiten Weltkriegs, oft auch mit Details zur Verfolgung der Jüdinnen und Juden. Andere Museen, wie das Anne Frank Haus in Amsterdam und die Gedenkstätte des ehemaligen Durchgangslagers Westerbork, bieten ortsspezifische Ausstellungen, die der Erinnerung an die Shoah in den Niederlanden gewidmet sind. Sie konzentrieren sich entweder auf die spezifische Geschichte des Ortes oder auf persönliche Schicksale bestimmter Menschen. Bis 2024 gab es allerdings kein nationales Museum, dass die Geschichte der Jüdinnen und Juden in den Niederlanden vor, während und nach der Shoah erzählt. Der vorliegende Artikel berichtet von diesem neuen Museum, von seiner ständigen Ausstellung und von den Ideen, die den Entscheidungen über die Präsentation und Gestaltung des Museums zugrundlagen.“
Keywords: Amsterdam; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Musealisierung; Museum

Speedrunning Anne Frank House VR. Disruption der Vergangenheitsatmosphäre - Günther, Christian (Digital Public History. Analytische Zugänge und Lernpotenziale digitaler Geschichte, 2024)
Keywords: Amsterdam; E-Learning; Frank; Anne (1929–1945); Geschichtsvermittlung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Public History

Die Kunst des Heilens. Die Amsterdamer Chirurgengilde und ihre Anatomie-Vorlesungen - Middelkoop, Norbert E. (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Anatomie; Chirurgie; Gruppenbildnis; Malerei

Erinnerung und Dekoration. Das Gruppenbildnis im Amsterdam des 17. Jahrhunderts - Middelkoop, Norbert E. (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Gruppenbildnis; Malerei

Von Rang und Stand. Amsterdamer Gruppenporträts und die soziale Hierarchie - Middelkoop, Norbert E. (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Gruppenbildnis; Malerei; Soziale Differenzierung

Wachsamkeit und Einigkeit. Die Amsterdamer Schützenstücke im 16. Jahrhundert - Middelkoop, Norbert E. (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Gruppenbildnis; Malerei; Soziale Differenzierung

Für wen und weshalb? Zu Ursprung und Sinnhaftigkeit des Begriffs Gouden Eeuw - Molen, Tom van der (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung

„So malerisch gedacht, so schwunghaft in der Bewegung“. Rembrandts Nachtwache und das Amsterdamer Schützenstück des 17. Jahrhunderts - Molen, Tom van der (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Gruppenbildnis; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Rembrandts Amsterdam. Boomtown und Welthandelsmetropole - Sander, Jochen (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten? - Sander, Jochen (Hirmer, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Amsterdam steigt im 17. Jahrhundert zu einem der führenden Wirtschaftszentren in Europa auf. Stadt und Bevölkerung wachsen rasant, Handel und Künste florieren. Eine einflussreiche Bürgerschaft prägt die Geschicke der Stadt und feiert sich selbstbewusst in großartigen Gruppenporträts, geschaffen von den führenden Malern der Stadt, allen voran Rembrandt.Wie in keiner anderen Stadt bildet sich in Amsterdam das Gruppenporträt als Spiegel einer mächtigen gesellschaftlichen Elite aus, darunter vor allem die Mitglieder der Schützengilden und Regenten sozialer Einrichtungen. Doch hatte ihr Glück seinen Preis, denn die Blüte der Stadt wurzelte in kolonialistischer Handelspolitik und einer strikten Gesellschaftsordnung. Der Band zeigt beide Seiten der Medaille mit Bildern und Geschichten einer pluralen Gesellschaft, die von Reichtum und Ungleichheit, Glück und Verderben, Macht und Ohnmacht erzählen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/01/11/file_8/9823332.pdf
Keywords: Amsterdam; Ausstellungskatalog; Kunst; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Fürsorge im Amsterdamer Burgerweeshuis. Bürgerliche Waisenkinder als Mündel und Stolz der Stadtelite - Schütt, Friederike (Rembrandts Amsterdam. Goldene Zeiten?, 2024)
Keywords: Amsterdam; Elite; Fürsorge; Waisenhaus

Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Bettys Nachbarn. NS-Verfolgte im Exil in Amsterdam Zuid - Felsing, Monika (Books on Demand, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1295464322/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Flucht; Juden; Judenverfolgung

Geschichtswerkstatt „Deutschland auf der Flucht. Exil in Amsterdam Zuid 1933–1945“. 22. Mai 2022, Villa Ichon, Bremen. Das europäische Gedenkprojekt des Lastoria e.V. und der Silten Preis 2022 - Felsing, Monika (Books on Demand, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1289779163/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Magische Momente. Die Fotografin Annemie Wolff - Felsing, Monika (Geschichtswerkstatt „Deutschland auf der Flucht. Exil in Amsterdam Zuid 1933–1945“. 22. Mai 2022, Villa Ichon, Bremen. Das europäische Gedenkprojekt des Lastoria e.V. und der Silten Preis 2022, 2023)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Fotografie; Juden; Judenverfolgung

Todesflug EL AL 1862. Die Katastrophe von Amsterdam - Huber, Patrick (Neopubli GmbH, 2023)
Aus der Verlagsmeldung: „Eine Katastrophe, die zum Politskandal wurde. So lässt sich das schwerste Flugzeugunglück der Niederlande in einem Satz beschreiben. Es war der 4. Oktober 1992, ein Sonntag, als ein abendlicher Routineflug von Amsterdam nach Tel Aviv in einem Inferno endete. Denn nur 15 Minuten nach dem Start vom Flughafen Amsterdam Schiphol stürzte eine voll beladene Frachtmaschine der israelischen Fluggesellschaft El Al in ein Hochhaus im Stadtteil Bijlmer und explodierte. Alle vier Insassen der Boeing 747-258F kamen dabei ums Leben. In den Wohnungen starben 39 Menschen, gut die Hälfte davon kleine Kinder und Jugendliche. Rund 9 Minuten vor dem Crash hatte die Besatzung über Funk noch den Ausfall von zwei Triebwerken sowie ein Feuer gemeldet und deshalb eine umgehende Rückkehr zum Flughafen Schiphol angekündigt. Was die Piloten allerdings nicht wissen konnten: Sie hatten keinen „normalen“ doppelten Triebwerksausfall und auch kein Feuer, sondern es hatten sich zwei der vier Triebwerke von der rechten Tragfläche gelöst und dabei schwere Schäden an diesem Flügel verursacht. Aufgrund der dadurch erheblich verschlechterten Aerodynamik war ein Absturz der Maschine nicht mehr zu verhindern. Doch davon ahnten die drei Männer im Cockpit nichts, als sie zur Notlandung ansetzten und dabei über den dicht besiedelten Stadtteil Bijlmer flogen. Schon kurz nach dem Unglück klagten Anwohner und Helfer über mysteriöse gesundheitliche Beschwerden. Die Fracht der Unglücksmaschine geriet deshalb ebenso in den Fokus der Öffentlichkeit wie der Umstand, dass der Cockpit Voice Recorder bis heute verschwunden ist. Dieses Buch zeichnet den Verlauf des Fluges EL AL 1862 bis ins kleinste Detail nach und beleuchtet außerdem die darauf folgende Unfalluntersuchung sowie die politischen Auswirkungen der Katastrophe, die sogar zu einem parlamentarischen Untersuchungsausschuss führten, der das Vertrauen vieler Niederländer in ihr politisches System nachhaltig erschüttert hat.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2024/02/26/file_41/9513991.pdf
Keywords: Amsterdam; Bijlmermeer; Flugzeugabsturz

Der Tausch. Geschichte einer jüdischen Familie - Kalmann, Menno (Elsinor, 2023)
Aus der Verlagsmeldung: „Deutschland, Anfang der 1930er-Jahre: Herbert Kalmann, Sohn einer jüdischen Kaufmanns- und Unternehmerfamilie in Sachsen, erlebt als Kind, wie sich der Alltag mit dem Vordringen des Nationalsozialismus Schritt für Schritt verändert. Ähnliche Erfahrungen macht auch Ursula Borchardt in Berlin und Heidelberg; sie ist die Tochter des prominenten jüdischen Schriftstellers Georg Hermann (1871–1943). Beide Familien wählen das Exil in den Niederlanden, das nach dem Überfall der Wehrmacht im Mai 1940 aber keinen Schutz mehr bietet. Wie diese Familien zusammenkommen, wie die einen inhaftiert und schließlich deportiert werden und wie die anderen auf abenteuerliche Weise Frankreich und die rettende Schweiz erreichen und wie ein «Tausch» den Weg aus dem Lager nach Palästina weist – davon erzählt diese Chronik. Der Niederländer Menno Kalmann ist der Sohn Herbert Kalmanns. Er hat die abenteuerliche Geschichte der eigenen Familie anhand von persönlichen Erinnerungen, Gesprächen und umfangreichen Quellenstudien rekonstruiert. Die dramatischen Folgen von Ausgrenzung und Antisemitismus werden dabei ganz unmittelbar an Einzelschicksalen erfahrbar.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1247191397/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Exil; Familie; Hilversum; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Sachsen

Anne Frank - Leopold, Ronald (C.H.Beck, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anne Frank vertraute vom 12. Juni 1942, ihrem dreizehnten Geburtstag, bis zum 1. August 1944 ihrem Tagebuch an, wie sich ihre Familie zwei Jahre lang in einem Amsterdamer Hinterhaus vor den deutschen Besatzern versteckte. Die anschauliche Einführung schildert auf dem neuesten Forschungsstand das kurze Leben der Anne Frank, die Umstände des Untertauchens und was wir über den Verrat, die Deportation und den Tod Anne Franks im KZ Bergen-Belsen wissen. Nicht zuletzt erklärt das kleine Standardwerk die Bedeutung des Tagebuchs als historische Quelle, als ein Stück Weltliteratur und vor allem als ein Vermächtnis für uns alle.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/05/18/file_46/9355571.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Frank; Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung

Die entgleiste Welt. Amsterdam 1940–Jutphaas 1944. Die Tagebücher der Paula Bermann - Bermann, Paula (Musketier Verlag, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Die deutsche Jüdin Paula Bermann, die in den Niederlanden beheimatet war, führte von 1940 bis 1944 ein Tagebuch. Das Tagebuch ist ein beklemmender Bericht über die Welt im Krieg, ihre niederländische Familie, ihre Familie in Deutschland und das heraufziehende Elend einer systematischen Vernichtung alles Jüdischen. Sie ist politisch sehr gut informiert und beschreibt detailliert den Alltag in Amsterdam und ab 1942 aus dem Versteck in Jutphaas. Zwischen den Zeilen sind ihre Ängste und Sehnsüchte und ihre Abneigung gegen eine aufgezwungene Identität zu lesen: sowohl deutsch als auch jüdisch. Als Deutsche wird sie misstrauisch beäugt, als Jüdin gejagt. Bermanns Tagebucheinträge sind durchdrungen von Melancholie, Wut, Sorge um ihre Kinder, Abneigung gegen ihre Landsleute und Angst vor Verrat. Noch nie hat es eine so leidenschaftliche und präzise Beschreibung eines Lebens in den besetzten Niederlanden gegeben, geschrieben von einer deutschen Jüdin. Das Tagebuch endet abrupt: Im Frühjahr 1944 werden Paula, ihr Mann Coen und ihre Tochter Inge verraten, verhaftet und über Westerbork nach Bergen-Belsen deportiert. Kurz vor der Befreiung sterben Paula und Coen. Ihre drei Kinder überleben den Krieg.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1265789886/04
Keywords: Alltag; Amsterdam; Judenverfolgung; Nieuwegein; Tagebuch; Versteck

Amsterdam. Die Welthauptstadt des Buches (1620–1720) - Dijstelberge, Paul; Vianen, Larissa van (Augenlust? Niederländische Stillleben im Detail. Ausstellungskatalog LVR-LandesMuseum Bonn, 22.09.2022–19.02.2023, 2022)
Keywords: Amsterdam; Buchdruck; Buchhandel

Bei uns war alles ganz normal. Memoiren einer niederländisch-jüdischen Sängerin in Deutschland 1946–2022 - Frenk, Ruth (Hartung-Gorre Verlag, 2022)
Aus den Verlagsangaben: „Aus dem Nachwort von Erhard Roy Wiehn In ihren Memoiren hat sich Ruth Frenk etwas von der Seele geschrieben, was unbedingt lesenswert ist: Ein Stück niederländisch-deutsch-jüdischer Geschichte und Zeitgeschichte. Die Sängerin und Gesangslehrerin ist 1946 als Tochter niederländisch-jüdischer Bergen-Belsen-Überlebender in Rotterdam geboren, lebte in Amsterdam, Genf, New York und seit 1974 in Konstanz am deutschen Bodensee. Eigentlich wollte sie Opernsängerin werden, wurde dann mit jüdischen Liedern und als Gesangslehrerin mit eigener Gesangsklasse bekannt, war sieben Jahre im Vorstand des Bundesverbandes Deutscher Gesangspädagogen und ist seit 30 Jahren Vorsitzende der Deutsch-Israelischen Gesellschaft in der Bodenseeregion. Ruth Frenk ist ein Musterbespiel für Engagement und Öffentlichkeitswirksamkeit der Zweiten Generation von Schoáh-Überlebenden, das höchste Anerkennung verdient und der noch viele aktive Jahre in Deutschland zu wünschen sind. Mit ihren Erinnerungen hoffe sie: "anderen den Mut zu geben, auch mit einem schwierigen Start ihre Mitte zu finden und von dort ihr Leben zu bewältigen": "Bald wird es keine Überlebenden mehr geben, und sogar die zweite. Generation verschwindet langsam", so Ruth Frenk: "Ob das jüdische Leben in Europa eine Zukunft hat, bezweifle ich. Ob Antisemitismus je aussterben wird oder erfolgreich bekämpft werden kann, bezweifle ich ebenfalls. Trotz allem bin ich zufrieden mit meiner Entscheidung, in Deutschland zu bleiben. Ich fühle mich umgeben von vielen jungen, begabten und liebenswerten Menschen."“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1261828445/04
Keywords: Amsterdam; Deutschland; Juden; Jüdin; Musik; Rotterdam

„Moffenkind“ in Amsterdam. Und der Teufel kam mit Perlen - Keijzer, Jan (Rediroma-Verlag, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Moffenkinder wurden Kinder deutscher Besatzungssoldaten in Holland genannt. Aber auch Jan wurde so beschimpft. Trotz Seefahrer-Wurzeln wird Jan 1947 in Essen Ruhr geboren. Als Holländer. Denn sein Vater ist ein niederländischer Zwangsarbeiter, der seit Kriegsende beim Ami dolmetscht. Aber die Mutter ist eine Deutsche. Die Familie zieht direkt nach Amsterdam. Dort wird Jan wegen der deutschen Mutter schwer gemobbt. Nach Geburt seiner Schwester 1955 wird bei seiner Mutter Krebs entdeckt. Von Krankheit gezeichnet treibt Mutters Heimweh die Familie 1959 zurück nach Essen. Jan übernimmt ab 13 J. den ganzen Haushalt, bis Mutter 1963 stirbt. Von Vaters Neuer drangsaliert, kommt Jan zu Patres ins Heim, dann unter Mithilfe des Jugendamts in ein Internat. Die Schwester kommt in eine Klosterschule. Nach Schulabschluss wird Jan nach Hamburg geschickt, wo er sich ganz allein unter finanzieller Not durchschlägt und seinen sehr bemerkenswerten und abwechslungsreichen Werdegang meistert. Ein sehr anrührendes, spannendes Buch, auch mit vielen Episoden zum Staunen und Schmunzeln.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2023/03/02/file_14/9316789.pdf
Keywords: Amsterdam; Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Essen; Hamburg; Niederländer

„bey eingefallenen Kriegs-Troublen zog er nach Amsterdam“. Künstlerweg und Kunsttransfer zwischen Holland und Schleswig-Holstein - Köster, Constanze (Erfolgreiche Einwanderer. Künstlermigration im Ostseeraum in der Frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Kulturvermittlung; Künstler; Schleswig-Holstein

Eine Siegburger Schnelle — das Freundschaftsgeschenk von Simon VI., Graf zur Lippe, an den Amsterdamer Stadtregenten Cornelis Hooft - Lüpkes, Vera (Im Bild gefangen! Manifestation von Gedankenwelten - ein interdisziplinärer Diskurs: digitale Tagung am 29.7.2021 im Rahmen des vom Ministerium für Bildung und Forschung geförderten Projekts Medium:Keramik, Produktion, Verwendung und kulturelle Bedeutung rheinischer Keramik mit Bildsprache und Symbolik in der frühen Neuzeit, 2022)
Keywords: Amsterdam; Diplomatie; Geschenk; Keramik; Siegburg; Staat Lippe

Jupp Henneboel: „Ich konnte nicht anders“. Widerstand gegen die Nazis als „grüner“ Polizist in den Niederlanden - Marcus, Wolfgang (Jahrbuch Bad Westernkotten, 2022)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Polizei; Widerstand; Widerstandskämpfer

Ich hoffe wieder auf Zukunft. Briefe von Dr. Kurt Singer, Amsterdam 1941 bis 1943 - Singer, Kurt (Hentrich & Hentrich, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „Es sind nur zweieinhalb Jahre – angefüllt mit Erinnerungen, nicht endenden Mühen und immer wieder neuem Beginnen. Es sind so viel Lebensmut und Hoffnung in diesen Briefen und allzu oft wieder Rückschläge, die verkraftet werden wollen. Dr. Kurt Singer, dieser auf den Gebieten der Musik, Literatur und des Theaters immer aktive, ja arbeitsbesessene Mann, schreibt Liebesbriefe an seine Geliebte, teilt sein künstlerisches Arbeiten mit ihr. Und gleichzeitig berichtet er von simplen Alltagsszenen, die fast exemplarisch das endlose Warten überbrücken, wie es viele erleben in diesem Amsterdam unter deutscher Besatzung. Doch er verbirgt der Geliebten die Not und Todesgefahr, die sich um ihn auftürmen. Ihm gilt es vor allem, die Momente des Glücks und der Erinnerung zu bewahren. Bis zuletzt tragen ihn die Macht des Wortes und die Kraft der Liebe. In Aufzeichnungen zu den jeweiligen Briefen erläutert die Herausgeberin die sich politisch stetig zuspitzende Situation in der Stadt sowie die wachsende Bedrohung der Juden. Sie eröffnet im Rückblick auf vergangene Tage aber auch einen Zugang zur Persönlichkeit Kurt Singers.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1259453685/04
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung

Was die Welt im Innersten zusammenhält. Strategien der Atlaspublikation im Konkurrenzkampf der Amsterdamer Verleger Janssonius und Blaeu - Walbrodt, Josua (18. Kartographiehistorisches Colloquium Wien, 15.–17. September 2016. Vorträge, Berichte, Posterbeiträge, 2022)
Keywords: Amsterdam; Atlas; Historische Kartografie; Verlag

Ist der Krieg vorbei? Nachkriegsjahre einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD - Books on Demand, 2021)
Aus den Verlagsangaben: „"Langsam, aber sicher ist das Leben wieder normal geworden. Normal? Nein, nicht wirklich normal. Zu viele Menschen waren nicht zurückgekehrt. Zu viele Narben, sowohl körperliche als auch seelische, bleiben und sind noch heute da. Zu viele Gespenster umgeben uns..." R. Gabriele S. Silten hat mehr als zwei Jahre ihrer Kindheit in Konzentrationslagern verbracht und war eines der wenigen Kinder, die Theresienstadt überlebt haben. Viele ihrer Freunde und zahlreiche ihrer Angehörigen sind dem Holocaust zum Opfer gefallen. Die bewegende Autobiografie "Ist der Krieg vorbei?" beschreibt die Zeit nach der Befreiung und beginnt in Amsterdam, der Stadt, in der die gebürtige Berlinerin und ihre Eltern von 1938 bis zu ihrer Deportation im Exil gewesen waren. Nach ihrer Rückkehr aus dem KZ versuchte die Familie, ihr Leben Stück für Stück wieder zusammenzusetzen. Allein emigrierte Gabriele Silten 1959 in die USA. Die Akademikerin und Schriftstellerin hat dort ein neues, produktives Kapitel ihres Lebens aufgeschlagen. Die Erinnerungen an die Schrecken ihrer Kindheit aber verfolgen sie bis heute. Wie ihre Memoiren zeigen, kann sich ein Mensch zwar von einem solchen Trauma erholen, aber nicht vergessen. Und als junge Überlebende der NS-Verbrechen, als Child Survivor, teilt sie diese Erinnerungen mit uns.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1231652012/04
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; USA; Vergangenheitsbewältigung; Überlebender

„Nichts weiter als ein großes Warenlager, welches unter dem holländischen steht“. Zur Bedeutung Amsterdams für italienische Händler aus Frankfurt im 18. Jahrhundert - Banken, Ralf (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 2020)
The article investigates the economic links between the Italian trading companies Brentano, Guaita and Bolongaro, which migrated to Frankfurt on Main before 1700, and the Dutch trading centre Amsterdam. In the eighteenth century they operated branches in both cities and purchased mainly Italian goods and colonial goods from Amsterdam. However, the Amsterdam branches soon grew beyond the role of pure purchasing offices for goods for the German market and became involved in the Amsterdam stacking business and intra-European maritime trade. As a result, the representatives in Amsterdam succeeded in raising the company owners to the upper class there, with the Dutch branches often splitting off from their German parent companies after 1750. The detailed case study analysis here provides an illustration of the great importance of West German foreign trade with the Netherlands when Amsterdam connected the German hinterland to the Atlantic world economy.
Keywords: Amsterdam; Fernhandel; Frankfurt am Main; Handel; Italiener

Vernetzte Papiermärkte. Einblicke in den Amsterdamer Handel mit Papier im 18. Jahrhundert - Bellingradt, Daniel (Herbert von Halem Verlag, 2020)
„Seit dem 14. Jahrhundert nistete sich Papier in Europa in nahezu jede kulturelle Nische ein – nicht nur in Briefen, Rechnungsbüchern, Akten und Publikationen wird dies materiell sichtbar. In Anlehnung an Materialitätsfragen zur historischen Kommunikation interpretiert die Studie die Epoche 'Frühe Neuzeit' (circa 1400-1800) als eine papierne Epoche, in der handgemachtes Papier nicht nur überall benötigt, sondern auch produziert und gehandelt wurde. Mithilfe von wirtschaftssoziologischen, kommunikationshistorischen und buchwissenschaftlichen Ansätzen wird die Materialität und Sozialität eines wirtschaftlichen Aktivitätenbereichs thematisiert, in dem jährlich Abermillionen papierne Waren bewegt, gelagert und verkauft worden sind. Als exemplarischer Einblick in den historischen Papierhandel dienen die Märkte für den Handel mit Papier in Amsterdam.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/30/file_5/8895307.pdf
Keywords: Amsterdam; Papierwarenhandel

Martin Monnickendam und das jüdische Amsterdam. Ein historischer Essay - Cahen, Joel (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Juden; Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943)

Ein Versteck unter Feinden. Die wahre Geschichte von zwei jüdischen Schwestern im Widerstand - Iperen, Roxane van (Hoffmann und Campe, 2020)
Aus dem Verlagstext: „Die wahre Geschichte von Anne Franks Freundinnen und ihrem Kampf gegen die Nazis. Nach Kriegsende überbrachten die Schwestern Lien und Janny Brilleslijper der Familie Frank die Nachricht vom Tod ihrer Töchter Anne und Margot. Dass sie darüber hinaus während der Besatzungszeit Teil einer einmaligen Geschichte jüdischen Widerstandes waren, war bislang unbekannt. Als die Autorin Roxane van Iperen im Jahr 2012 in eine Villa einzieht, ahnt sie nichts von den doppelten Böden und Hohlräumen, die es hier gibt: Die jüdischen Schwestern hatten zahlreichen verfolgten Juden hier Unterschlupf gewährt. ’t Hooge Nest, so der Name des Hauses, war umzingelt von den Villen hochrangiger Nazis, unter deren Augen hier der Widerstand für die gesamten Niederlande organisiert wurde. Bis das Versteck im Sommer 1944 verraten und gestürmt wurde. Janny und Lien überlebten mehrere Konzentrationslager – bis zum Tod von Margot und Anne Frank blieben sie an deren Seite.Eine außergewöhnliche Geschichte des niederländischen Widerstandes in der Zeit der Nazi-Besatzung, fesselnd erzählt wie ein Roman.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/01/05/file_4/8978414.pdf
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Den Haag; Juden; Judenverfolgung; Naarden; Versteck; Widerstand

Das Tagebuch von Thijs Jonker. Zeitgeschichte aus der Sicht eines holländischen Fremdarbeiters 1943–1945. Teil 1 - Schulze, Ute (Villingen im Wandel der Zeit. Jahresheft, 2020)
Abstract: „Mit dem Tagebuch des Holländers Thijs Jonker besitzt das Stadtarchiv Villingen-Schwenningen ein einzigartiges Dokument aus dem Leben eines Zivilarbeiters in Villingen in den Jahren 1943 bis 1945. Seine originalen Aufzeichnungen hat der Verfasser nachträglich bearbeitet. Thijs Jonker war einer von vielen Holländern, die in deutschen Firmen beschäftigt waren. Er beginnt seine Aufzeichnungen mit dem Vortag der Abfahrt in Amsterdam, 21. Juni 1943, und endet mit dem 25. Juni 1945, als er wieder in Amsterdam ankam.“
Keywords: Amsterdam; Baden-Württemberg; Niederländer; OA/Volltext; Villingen im Schwarzwald; Zwangsarbeit

Zwischen zwei Welten. Autobiografie einer jungen Überlebenden des Holocaust - Silten, R. Gabriele S. (BoD – Books on Demand, 2020)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/01/22/file_14/8984597.pdf
Keywords: Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Erlebnisbericht; Judenverfolgung; Konzentrationslager Theresienstadt; Überlebender

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Übersetzungsgeschäfte. Die Vermarktung von Feuerlöschtechnik zwischen London und Amsterdam um 1700 - Brauner, Christina (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Keywords: Amsterdam; Feuerwehr; London; OA/Volltext; Vermarktung; Werbung

Emsländer und Bentheimer in Amsterdam im 17. Jahrhundert - Kaldenbach, Jos J. (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2019)
Keywords: Amsterdam; Auswanderung; Einwanderung; Emsland; Grafschaft Bentheim

„Ich bin inzwischen ganz nach Holland übersiedelt“. Der Umzug Max Beckmanns nach Amsterdam - Pabst, Jörg (Hefte des Max-Beckmann-Archivs, 2019)
Keywords: Amsterdam; Beckmann; Max (1884–1950); Deutschland; Exil; Malerei

Almas neuer Karrierestart in den Niederlanden = Alma’s New Start in The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

In der Falle – die deutsche Besetzung der Niederlande = Trapped—The German Occupation of The Netherlands - Raggam-Blesch, Michaela; Sommer, Monika (Nur die Geigen sind geblieben. Alma & Arnold Rosé = Only the violins remain. Alma & Arnold Rosé, 2019)
Keywords: Amsterdam; Besetzung; Flucht; Judenverfolgung; Jüdin; Musik; Versteck; Zweiter Weltkrieg; Österreicher; Österreichischer Flüchtling

Baumaterialien aus aller Welt. Der Amsterdamer Baumaterialienhandel im 17. und 18. Jahrhundert im internationalen Überblick - Tussenbroek, Gabri van (Dänemark und der Hausbau im Norden, 2019)
Keywords: Amsterdam; Handel; Hausbau

Von Berlin nach Amsterdam - und wieder zurück. Anatomischer Wissenstransfer zwischen Holland und Preußen um 1700 - Helms, Roland (Tiefe Einblicke. Das anatomische Theater im Zeitalter der Aufklärung, 2018)
Keywords: Amsterdam; Anatomie; Berlin; Wissenschaftstransfer

„… überhaupt fehlst du mir sehr.“. Die Freundschaft zweier junger Exilanten. Der Briefwechsel von Manuel Goldschmidt und Claus Victor Bock (1945–1951) - Goldschmidt, Manuel R.; Bock, Claus Victor (Quintus, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/07/file_33/7414950.pdf
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Exil; Freundschaft; Juden; Manchester; Migration; Nachkriegszeit

Lutheranismus im Stadtbild. Amsterdam 1633–1967 - Klinken, Gert van; Overbosch-Mielke, Maren (Luther and Calvinism. Image and Reception of Martin Luther in the History and Theology of Calvinism, 2017)
Keywords: Amsterdam; Luther; Martin (1483–1546); Protestantismus; Öffentlicher Raum

Der Amsterdamer Kaufmann und Kunsthändler Johannes de Renialme und sein Gemäldebestand in den Jahren 1640, 1650 und 1657 - Lammertse, Friso (Die Geburt des Kunstmarktes. Rembrandt, Ruisdael, van Goyen und die Künstler des Goldenen Zeitalters. Bucerius Kunst Forum, Hamburg, 23. September 2017 bis 7. Januar 2018, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/01/file_70/7574432.pdf
Keywords: Amsterdam; Kaufmann; Kunsthandel; Malerei

Denn schreiben will ich! Aus den Tagebüchern und anderen Werken - Frank, Anne (Reclam, 2016)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2016/12/11/file_45/7039906.pdf
Keywords: Amsterdam; Frank; Anne (1929–1945); Judenverfolgung

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Das Reisetagebuch der Isabella Gräfin Goёss-Thürheim. Reise an den Rhein, nach Belgien und nach Holland im Jahre 1840. Edition und Kommentar - Kos, Bianca (Böhlau, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in Kärnten beheimatete Gräfin Isabella von Goss-Thürheim (1784–1855) schrieb während einer Reise im Sommer des Jahres 1840 ein Tagebuch, in welchem sie ihre Erlebnisse und Eindrücke in französischer Sprache festhielt. Die Reiseroute führte von Wien über München, Stuttgart, Aachen und Brüssel ins holländisch-niederländische Amsterdam und endete nach drei Monaten wieder in Wien. Die Beschreibungen der Orte mit ihren Sehenswürdigkeiten, der Landschaften und der Menschen verströmen den Geist des romantischen Zeitalters am Beginn des 19. Jahrhunderts ebenso wie ihre Gedanken über die politische und ökonomische Situation der jeweiligen Länder. Mit den vielerorts erworbenen Ansichten und selbst gefertigten Skizzen ergibt der Reisebericht ein eindrucksvolles Dokument aus der Anfangszeit des europäischen Tourismus.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1063052130/04
Keywords: Aachen; Adel; Amsterdam; Brüssel; München; Reise; Stuttgart; Tourismus; Wien

Amsterdam 11. Mai 1944. Das Ende meiner Kindheit - Schloss, Eva (Eckhaus-Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die heute in London lebende Eva Schloss, früher Geiringer, wurde 1929 in Wien geboren. Die Familie musste vor den Nazis fliehen und ging nach Amsterdam ins Exil. Im Haus gegenüber lebte die Familie Frank mit ihrer Tochter Anne. Eva Schloss erzählt in ihrem Buch von der Schwierigkeit jüdischer Menschen, in den von HitlerDeutschland besetzten Niederlanden zu überleben. Neben vielen, die den Verfolgten halfen, gab es auch Verräter. Die Familie Frank wurde deportiert. Nur Annes Vater überlebte das Grauen. Auch die Geiringers entgingen den Häschern nicht. Eva wurde an ihrem 15. Geburtstag verhaftet und nach Auschwitz deportiert. Sie und ihre Mutter überlebten, ihr Vater und ihr Bruder wurden ermordet. Die gemeinsame Trauer führte nach der Befreiung Evas Mutter und Annes Vater zusammen. Sie heirateten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1059306557/04
Keywords: Amsterdam; Brüssel; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Auschwitz; London; Vergangenheitsbewältigung; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Kurzbiografie des Auswanderers Anton Dreesmann aus Haselünne - Struckmann, Heinz (Haselünner Heimatfreund. Informationsblatt des Heimatvereins Haselünne e.V., 2015)
Keywords: Amsterdam; Auswanderung; Einwanderung; Emsland; Haselünne; Kaufmann; Unternehmen

Evas Geschichte. Anne Franks Stiefschwester und Überlebende von Auschwitz erzählt - Schloss, Eva (Brunnen-Verlag, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/106007026x/04
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Ein kleiner Junge vom Land in der großen Stadt. Peter Hansen aus Hajstrup bei Tondern über sein Bordellerlebnis in Amsterdam (1644) - Seggern, Harm von (Hanse und Stadt. Akteure, Strukturen und Entwicklungen im regionalen und europäischen Raum. Festschrift für Rolf Hammel-Kiesow zum 65. Geburtstag, 2014)
Keywords: Amsterdam; Bordell; Prostitution

Nur Schall und Rauch? Die Verlagerung des indonesischen Tabakmarkts von Amsterdam nach Bremen im Jahr 1959 - Arens, Esther Helena (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Amsterdam; Bremen; Indonesien; Postkolonialismus; Tabakmarkt; Verlagerung; Verlegung (Ortswechsel); Wirtschaft

Leben mit dem Feind. Amsterdam unter deutscher Besatzung Mai 1940 bis Mai 1945 - Beuys, Barbara (Hanser, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein zentrales Stück deutsch-niederländischer Geschichte: Das bewegende Porträt der Stadt Amsterdam unter deutscher Besatzung. Barbara Beuys erzählt vom Alltag in der größten Stadt der Niederlande zwischen 1940 und 1945: davon, wie die Amsterdamer zunächst versuchen, durch Anpassung das Lebenswerte ihrer Stadt zu bewahren, von der Wut nach den ersten Deportationen jüdischer Mitbürger, von Terror und Razzien, von mutigen Menschen, die das kulturelle Leben der Metropole aufrechterhalten und unter Lebensgefahr jüdische Kinder verstecken. Die Meisterin des historisch-biographischen Sachbuchs verbindet Schicksale von Menschen mit Straßen, Plätzen und Gebäuden der Stadt - Bilder, die sich tief einprägen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/10/06/file_12/4663128.pdf
Keywords: Amsterdam; Besetzung

Amsterdam, Hannover und zurück. Mein Leben als Zwangsarbeiter während des Zweiten Weltkriegs - Carbaat, Henk (Hahn, 2012)
Inhaltstext: „Henk Carbaat, Jahrgang 1922, berichtet spannend und mit erstaunlicher Erinnerung an die kleinsten Details über seine Zeit als Zwangsarbeiter in Deutschland. Seine zuerst in den Niederlanden erschienene Autobiographie ist für Hannoveranerinnen und Hannoveraner ein Muss. Für die deutsche Erinnerungskultur ist sie eine große Bereicherung. Sie öffnet den Blick für europäische Perspektiven. Irmtraud Heike kommentiert die Erinnerungen kenntnisreich. Aus zahlreichen Gesprächen mit Henk Carbaat ist ein gegenüber der niederländischen Fassung wesentlich erweiterter Text für das deutschsprachige Publikum allgemein und besonders für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Bildungseinrichtungen entstanden.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1024943364/04
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Hannover; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Max Beckmann und der Widerstand in den Niederlanden. Überlegungen zu Schauspieler (1941/42), Karneval (1942/43), Blindekuh (1944/45) und Argonauten (1950) - Fuhrmeister, Christian; Kienlechner, Susanne (Max Beckmann - von Angesicht zu Angesicht [Ausstellung im Museum der Bildenden Künste Leipzig, 17.9.2011 bis 22.1.2012], 2011)
Keywords: Amsterdam; Beckmann; Max (1884–1950); Bildnismalerei; Widerstand

Ein „uitstapje“ der Stichting Vrienden van Kolle Kaal nach Amsterdam zum Jüdischen Historischen Museum und zur Portugiesischen Synagoge - Harris, Sixtina; Westerveld, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Amsterdam; Juden; Museum; Synagoge; Tagesausflug; Verein

Kleine Geschichte Amsterdams - Driessen, Christoph (Pustet, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Jedes Jahr kommen Millionen Touristen nach Amsterdam – dabei besitzt die Stadt weder Schlösser noch Dome, weder Prachtstraßen noch Triumphbögen. Amsterdam, das sind Giebelhäuser und baumbestandene Kanäle – eine Metropole der etwas anderen Art. Warum aber ist Amsterdam so und nicht anders? Woher rührt die Tradition der Toleranz, die seit Jahrhunderten Freigeister und Verfolgte anzieht? Und wieso fahren die Amsterdamer alle Fahrrad? Der Autor gibt in der Kleinen Geschichte Amsterdams hierauf höchst überraschende Antworten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1002405696/04
Keywords: Amsterdam

Netzwerke des Handels und der Macht. Die Finanzierung des Kriegs und die Direktoren der Ostindienkompanie im Amsterdam des 17. Jahrhunderts - Hart, Marjolein C. 't (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Fernhandel; Finanzierung; Finanzwirtschaft; Handel; Krieg; Macht; Verenigde Oostindische Compagnie

Ein Kaufhaus-Gründer aus Haselünne. Die Geschichte des Auswanderers Anton Dreesmann und seiner Verwandten - Haverkamp, Christof (Jahrbuch des Emsländischen Heimatvereins, 2010)
Keywords: Amsterdam; Auswanderung; Einwanderung; Emsland; Haselünne; Kaufmann; Unternehmen

Der Buchdruck und der Aufstieg Amsterdams als Nachrichtenzentrum um 1600 - Lesger, Clé (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Buchdruck; Handel; Nachrichtenwesen

Willem Briedé aus Amsterdam. In den Niederlanden zum Tode verurteilt, lebte er fast 20 Jahre lang unerkannt in Lintorf - Lüdecke, Barbara (Die Quecke. Ratinger und Angerländer Heimatblätter, 2010)
Keywords: Amsterdam; Nationalsozialismus; Nationalsozialistischer Verbrecher; Ratingen; Rheinland; Todesstrafe; Todesurteil

Gerdas Tagebücher. Deutsch-jüdisch-niederländische Familiengeschichte 1918–1939 - Oestreicher-Laqueur, Gerda Margarethe (Hartung-Gorre, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/06/19/file_53/3805888.pdf
Keywords: Alltag; Amsterdam; Deutsche; Familie; Juden; Leiden

Heiratsmuster der wijnkopers in Amsterdam 1660–1710 - Sugiura, Miki (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Amsterdam; Eheschließung; Familie; Handel; Wein; Weinhandel; Weinwirtschaft

Niederländische Verlage publizierten Land- und Seekarten von Ostfriesland. Vom 16. bis 18. Jahrhundert waren die Offizinen Antwerpens und Amsterdams weltweit führend in der Kartografie - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2009)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Historische Kartografie; Ostfriesland

Amsterdam als Finanzzentrum für Deutschland 1914–1931 - Euwe, Jeroen (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Finanzwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Budrich, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/988942569/04
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Reflexion der frühen Jahre. Witten-Dortmund-Amsterdam - Nieslony, Frank (Vielfalt wagen. Festschrift für Uwe Sielert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Dortmund; Sozialpädagogik; Witten

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/994235658/04
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank; Anne (1929–1945)

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/986275573/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien

Welthandelszentrum Amsterdam. Globale Dynamik und modernes Leben im 17. Jahrhundert - Ufer, Ulrich (Böhlau, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Amsterdam entwickelte sich während des »Goldenen Zeitalters« der Niederlande zu einer modernen Stadt. Aufgestiegen aus einer Sumpflandschaft wurde sie zum Zentrum des europäischen Handelssystems und zum wichtigsten Endpunkt des europäisch-asiatischen Seehandels. Die Reichtümer aller Kontinente kamen hier zusammen. Diese kulturhistorische und sozialanthropologische Studie bietet einen fundierten Einblick in die Frühgeschichte der Globalisierung und die Entwicklung moderner Lebensformen im Amsterdams des 17. Jahrhunderts. Amsterdam trug als Knotenpunkt weltweiter Wirtschaftsnetzwerke zur Genese einer wohlstandsorientierten und konsumfreudigen urbanen Massengesellschaft bei. Diese bot durch die aufkommende soziale Mobilität, durch Individualisierung, aber auch durch Anonymität und Kommerzialisierung soziale Unterscheidungsmerkmale moderner Lebensbedingungen, deren Zustandekommen von den Zeitgenossen hinterfragt wurde. Die globale Vernetzung der Gesellschaft Amsterdams zeigt zugleich Tendenzen auf, die als stellvertretend für generelle Entwicklungslinien der europäischen Zivilisation seit der Frühen Neuzeit gelten können.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/11/03/file_15/2643852.pdf
Keywords: Amsterdam; Handel; Handelsstadt; Kultur; Sozialer Wandel; Urbanität; Wohlstand; Zivilisationsprozess

Memoiren aus der Tauchzeit. Jüdin aus Berne versteckt in Amsterdam 1943–1945 - Berg, Erna (Isensee, 2007)
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Niedersachsen; Versteck

„Ich weiß, dieser Brief wird dich nie erreichen“. Tagebuchbriefe aus Amsterdam, Westerbork und Bergen-Belsen - Bolle, Mirjam (Weltbild, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/26/file_288/8590433.pdf
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Jüdin; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländerin; Tagebuch

Soester Schillinge aus Amsterdam? - Gropp, Stefan Siegmund (Geldgeschichtliche Nachrichten, 2007)
Geschichte 1623
Keywords: Amsterdam; Geld; Münze; Münzwesen; Soest

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft Bentheim. T. 18: Die Häuser Keizersgracht 319 und Kloveniersburgwal 29 in Amsterdam und andere Gebäude - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2007)
Keywords: Amsterdam; Bad Bentheim; Haus; Sandstein

Deutsche Bäckergesellen in Amsterdam im 17. Jahrhundert - Kuijpers, Erika (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Amsterdam; Ausländischer Arbeitnehmer; Bäcker; Deutsche; Migration

Gestohlen, verschwunden, wieder gefunden. Der Fall des „Internationaal Archief voor de Vrouwenbeweging (IAV)“ in Amsterdam - Livi, Massimiliano (Das deutsche Archivwesen und der Nationalsozialismus. 75. Deutscher Archivtag 2005 in Stuttgart, 2007)
Keywords: Amsterdam; Archiv; Archivalien; Besetzung; Feminismus; Frauenbewegung; Frauenemanzipation; Soziale Bewegung; Zweiter Weltkrieg

Transit Amsterdam. Deutsche Künstler im Exil 1933–1945 - Schmidinger, Veit Johannes; Schoeller, Wilfried F. (Allitera-Verlag, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Machtübertragung an die Nationalsozialisten im Januar 1933 beginnt die größte Flucht von Kulturschaffenden, die Deutschland und Europa bis dahin erlebt haben. Die Niederlande sind eine bedeutsame Station dieses Exodus. Thomas Mann begibt sich im Februar 1933 nach Amsterdam, um im »Concertgebouw« seinen berühmten Vortrag über Richard Wagner zu halten. Unbewusst ist diese Reise eine Reise ins Exil. Seine Tochter Erika gastiert in Amsterdam mit ihrem literarischen Kabarett »Die Pfeffermühle«, sein Sohn Klaus gibt hier seine Exilzeitschrift »Die Sammlung« heraus. Grete Weil arbeitet als Photographin, Bruno Walter dirigiert, Elisabeth Augustin übersetzt, Irmgard Keun versucht, ihre gerade begonnene Karriere außerhalb Deutschlands fortzusetzen. Zwei niederländische Verleger – Emanuel Querido und Allert de Lange – geben der im Deutschen Reich verbotenen Literatur eine neue Heimat. Als im Frühjahr 1940 die Wehrmacht die Niederlande innerhalb weniger Tage besetzt, haben die Manns Amsterdam schon verlassen, der Maler Max Beckmann ist gerade erst angekommen. Für den Schauspieler Kurt Gerron wird die Stadt zur Falle, anderen gelingt es, im Untergrund bis zur Befreiung zu überleben. Flucht, Gastspiel, Sommerfrische – Integration, Assimilation, Parallelleben – Abreise, Untergrund, Deportation: Dieses Buch zeichnet anhand einer Fülle von bisher unveröffentlichten Briefen, Tagebüchern und Photos Lebensbedingungen und Lebensläufe der nach Amsterdam emigrierten Künstler und Literaten nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/11/22/file_15/2184531.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exil; Künstler

Das UNESCO-Weltkulturerbe „Stelling van Amsterdam“. Historische Bedeutung und heutige besucherorientierte Nutzung einer niederländischen Großfestung - Seelig, Julia (Books on Demand, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/06/file_5/5146476.pdf
Keywords: Amsterdam; Befestigung; Denkmalschutz; Militär; Weltkulturerbe

Jüdisches Amsterdam - Stoutenbeek, Jan; Vigeveno, Paul (Mandelbaum, 2007)
Keywords: Amsterdam; Historische Stätte; Juden

Opa, warum weinst Du? Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort - Groot, Karl-Heinz de (Helios, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein deutsch-jüdisches Leben zwischen St. Pauli und KZ Amersfoort. Im vorliegenden Buch schildert Karl-Heinz de Groot seine Kindheit und Jugend während der nationalsozialistischen Herrschaft und des Zweiten Weltkriegs in Deutschland und den Niederlanden. Mit schnörkelloser und geradliniger Sprache zeigt er auf, wie ein Mensch jüdischer Abstammung in dieser Zeit als Spielball menschenverachtender Politik verunsichert und verängstigt, verfolgt und entwurzelt wurde.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981076165/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Hamburg; Juden; Judenverfolgung; Polizeiliches Durchgangslager Amersfoort

Der Bürger und die Hure. Das sündige Gewerbe im Amsterdam der Frühen Neuzeit - Pol, Lotte van de (Campus-Verlag, 2006)
Aus den Verlagsangaben: „Amsterdam war im 17. und 18. Jahrhundert die drittgrößte Stadt Europas und galt als Zentrum der Prostitution. Wie heute waren die »Hurenhäuser« auch damals touristische Attraktionen. Lotte van de Pol entführt uns in diese Welt der gar nicht so heimlichen Laster, in der Sünde und Moral in enger Nachbarschaft standen. Lust und Sünde, Armut und Kriminalität waren alltäglich in einem Untergrund, der die Schattenseite des reichen Amsterdam mit seiner ehrbaren calvinistischen Bürgerschaft bildete. In dieser Gegenwelt der Spelunken, Seemannspensionen und Hafenbordelle waren die Frauen in der Mehrheit. Viele von ihnen waren deutsche Immigrantinnen, die ihre Heimat verlassen hatten, um im reichen Holland Arbeit zu finden. Lotte van de Pol erweckt diese Frauen zu neuem Leben und lässt uns an ihren Schicksalen teilhaben, schließt aber auch deren »Kunden« – ob einfache Seeleute oder angesehene Bürger – nicht aus. Dabei vermittelt sie einen Einblick in Kultur und Alltag einer frühneuzeitlichen Metropole, wie man ihn aus dieser Perspektive kaum kennt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/20/file_10/4079008.pdf
Keywords: Amsterdam; Prostitution

Wer verriet Anne Frank? - Barnouw, David; Stroom, Gerrold van der (Agenda, 2005)
Keywords: Amsterdam; Frank; Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Verrat; Versteck

Händler und Handlungsgehilfen. Der Finanzplatz Amsterdam und die deutschen Großbanken (1918–1945) - Kreutzmüller, Christoph (Steiner, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/03/file_489/1744028.pdf
Keywords: Amsterdam; Bank; Finanzplatz; Hochschulschrift; Wirtschaftsbeziehungen

Das Sammellager Hollandsche Schouwburg in Amsterdam - Zaich, Katja B. (Terror im Westen. Nationalsozialistische Lager in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg 1940-1945, 2004)
Keywords: Amsterdam; Hollandsche Schouwburg (Amsterdam); Judenverfolgung

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 13: Der Königliche Palast (ursprünglich das Rathaus) in Amsterdam - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2003)
Keywords: Amsterdam; Bad Bentheim; Rathaus; Sandstein

Bekehrungseifer, Judenangst und Handelsinteresse. Amsterdam, Hamburg und London als Ziele sefardischer Migration im 17. Jahrhundert - Wallenborn, Hiltrud (Olms, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: "Die Entstehung von sefardischen Gemeinden in Nordwesteuropa seit dem Ende des 16. Jahrhunderts ist eine späte Folge der Massenzwangstaufen von Juden in Spanien und Portugal sowie der Ausweisung der Juden aus Spanien 1492. Vor dem Hintergrund dieser Gründungsgeschichte der sefardischen Gemeinden in Amsterdam, Hamburg und London setzt sich die vorliegende Studie mit der Frage auseinander, ob und inwieweit sich die drei Gemeinden im 17. Jahrhundert "erfolgreich" entwickeln konnten, worin dieser "Erfolg" gegebenenfalls bestand und welche Rolle dabei das jeweilige christliche Umfeld spielte. Zu diesem Zweck wer-den in einem ersten Schritt Unterschiede und Übereinstimmungen in den religiösen, politischen und wirtschaftlichen Strukturen der einzelnen Städte beleuchtet. Der Mittelteil der Arbeit analysiert ausführlich die innerhalb dieser Kontexte geführten Tolerierungsdebatten und bringt so die jeweils vorherrschenden christlichen Vorstellungen von Juden und Judentum, die die Judenpolitik bestimmten, zutage. In einem letzten Schritt wendet sich die Studie dann den sefardischen Gemeinden selbst zu: Eine eingehende Betrachtung der wirtschaftlichen, religiösen und sozialen Situation der Gemeindemitglieder, die mit Rückbezügen auf die Ergebnisse der vorhergehenden Analysen verknüpft wird, sucht die eingangs gestellte Frage, inwieweit und aus welchen Gründen die Geschichte der drei Gemeinden tatsächlich eine Erfolgsgeschichte war, zu beantworten."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/26/file_6/5502460.pdf
Keywords: Amsterdam; Hamburg; Hochschulschrift; Juden; London; Sephardim

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

„Ich bitte dringend um ein Happyend“. Deutsche Bühnenkünstler im niederländischen Exil 1933–1945 - Zaich, Katja B. (Lang, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande sind als Exilland nicht sonderlich bekannt. Noch weniger bekannt ist, dass führende Persönlichkeiten aus der Berliner Kleinkunstszene in die Niederlande emigrierten und dort regelmäßig auftraten. Dieses Buch beschreibt chronologisch, wer in die Niederlande kam, welche Ensembles auftraten und welche Wirkung sie beim Publikum erzielten. Auch geht es um die politische Situation, mit der die Künstler konfrontiert wurden und die Haltung der Niederländer gegenüber den deutschen Emigranten. Der beschriebene Zeitraum erstreckt sich über die gesamte Periode 1933–1945, wobei das Jahr 1940 den Angelpunkt darstellt: Nach der deutschen Invasion sitzen die meist jüdischen Künstler in der Falle. So entsteht in Amsterdam eine jüdische Kulturorganisation ähnlich dem Jüdischen Kulturbund. Und schließlich gibt es das Lagerkabarett im Durchgangslager Westerbork – das «beste Kabarett Europas».“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/20/file_55/7827326.pdf
Keywords: Amsterdam; Deutsche; Exiltheater; Hochschulschrift; Kabarett

„Kamele“ in Amsterdam und St. Petersburg. Eine Miszelle zu Johann Beckmanns „Beyträge zur Geschichte der Erfindungen“ 1781–1805 - Hoffmann, Peter (Hansische Geschichtsblätter, 2000)
Keywords: Amsterdam; Hanse; Sankt Petersburg; Schifffahrt

Die moralische Debatte über den Amsterdamer Judenrat - Houwink ten Cate, Johannes (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Amsterdam; Debatte; Judenrat; Judenverfolgung; Judenvernichtung

Die „Stadt Friesoythe“ in Amsterdam. Ein Gasthaus für deutsche Glückssucher und Abenteurer - De Graaf, Dennis (Volkstum und Landschaft. Heimatblätter der Münsterländischen Tageszeitung, 1999)
Keywords: Amsterdam; Gaststätte

Deportation Ghetto Amsterdam-Asterdorp nach Deutschland im Sommer 1942 - Meter, Elisabeth (Exil. Forschung, Erkenntnisse, Ergebnisse. Migration heute, 1999)
Keywords: Amsterdam; Deportation; Judenverfolgung; Judenvernichtung

„Dienstreise nach Holland 1940“. Beschlagnahme und Verbleib der Verlagsarchive von Allert de Lange und Querido, Amsterdam - Schroeder, Werner (Exil. Forschung, Erkenntnisse, Ergebnisse. Migration heute, 1999)
Keywords: Amsterdam; Archiv; Exil; Literaturbeziehungen; Verlag