Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Infrastruktur; Verkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Generationswechsel und Elitenbildung in der niederländischen Sozialdemokratie oder: Gab es eine »Generation Ebert« in den Niederlanden? - Knotter, Ad (Eine europäische „Generation Ebert“?. Politische Sozialisation und sozialdemokratische Politik der „1870er“, 2024)
Keywords: Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Die Vereinigung „Madjoe“ (1907–2022). Ein sozial-humanitäres Forum zugunsten existentieller Belange pensionierter KNIL-Soldaten (u.a.) mittels militärmusikalischer Produktionen - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik und Religiosität, 2024)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Militär; Militärmusik; Musikleben; Niederländisch-Indien

Macht und Ohnmacht. Die Lebensgeschichte des Royal Dutch/Shell-Begründers Sir Henri Deterding - Thies, Jochen (Lau-Verlag, 2024)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Niederländer Henri Deterding gehörte zu den ganz Großen im Ölgeschäft. Er formte »Royal Dutch/Shell« zum zweitgrößten Mineralölkonzern nach »Standard Oil«. Noch vor wenigen Jahrzehnten in aller Munde, ist der Selfmademan, Sohn eines Kapitäns, heutzutage vergessen. Es gibt keinen Platz auf der Welt, keine Straße, die nach ihm benannt sind. Dabei war sein Leben außerordentlich spannend. Es ähnelte einem Sprint, den Henri Deterding mehr als 30 Jahre lang durchhielt und der ihn zu einem der reichsten Menschen auf dem Globus machte. Erstmalig wird in diesem Buch das Leben dieses Mannes beschrieben, der seit 1920 Sir Henri hieß und wenige Monate vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs im schweizerischen St. Moritz im Alter von 73 Jahren starb. Zum Vergessen von Deterding trug bei, dass er - auch bedingt durch zwei Eheschließungen - in die Nähe der großen Politik geriet. Deterding hatte einen wesentlichen Anteil daran, dass Großbritannien im Ersten Weltkrieg auf einem »Meer von Öl« dem Sieg entgegengesegelt sei, wie ein zeitgenössisches Urteil über ihn lautete. Die Verbindung mit einer russischen Frau machte ihn in den 1920er-Jahren zu einem erbitterten Gegner der Sowjetunion, die Hochzeit mit einer Hamburgerin zu jemandem, der in den 1930er-Jahren nach Hitler-Deutschland kam, während die anderen gingen. Deterding wurde dadurch zu einer von Spekulationen und Verdächtigungen umgebenen Figur, gipfelnd in dem Vorwurf, dass er Hitler, wenn nicht zur Macht verholfen, so doch finanziell entscheidend unterstützt habe.Jochen Thies ist all diesen Fragen nachgegangen. Er kommt anhand seiner Recherchen zu Ergebnissen, die zu einer Neubewertung von Deterding zwingen. Das Erstaunliche daran ist, dass sie angesichts der Bedeutung des Mannes so lange unterblieben ist.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1313452998/04
Keywords: Deterding; Henri (1866–1939); Erdölwirtschaft; Mineralölindustrie; Shell (Firma)

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1313694878/04
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Die niederländische Zigarrenfabrik J.W. Hoefnagels und Söhne (1832–1952) und ihre Beziehung zur Klever Tabakfabrik Mertens - Mierlo, Henk van (Kalender für das Klever Land, 2023)
Keywords: Kleve; Niederrhein-Gebiet; Tabakindustrie; Tabakmarkt; Wirtschaftsbeziehungen; Zigarrenfabrik; Zigarrenindustrie

Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Der Spion, der aus Ostfriesland kam. Der Nachrichtendienstoffizier Hilmar Dierks aus Leer im Spiegel seiner Briefe aus niederländischer Untersuchungshaft (1915) - Suhr, Heiko (Ostfriesland im „langen“ 19. Jahrhundert. Festschrift für Paul Weßels, 2023)
Keywords: Brief; Erster Weltkrieg; Leer (Ostfriesland); Ostfriesland; Spionage; Untersuchungshaft

Vincents Schwestern. Aus dem bewegten Leben der Familie Van Gogh - Verlinden, Willem-Jan (Elisabeth Sandmann, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Willem-Jan Verlinden taucht tief ein in die tragische Familiengeschichte. Er nähert sich mit großem Einfühlungsvermögen und detaillierter Beobachtungsgabe den Lebenslinien von Vincent van Goghs Schwestern Anna, Lies und Willemien und holt sie aus dem Schatten ihres berühmten Bruders. Die vertrauten Gespräche der Schwestern über Poesie und Bücher, Liebe, persönlichen Ehrgeiz und die Möglichkeiten, die sich ihnen boten, erweitern unser Verständnis einer dramatischen Epoche der europäischen Geschichte. Die Frauenbewegung war im Entstehen begriffen und Idealistinnen aller Couleur stiegen auf die Barrikaden, um die Revolution voranzutreiben.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/126971581x/04
Keywords: Familie; Gogh; Vincent van (1853–1890)

Die niederländisch-jüdischen Wurzeln von Sophia Goudstikker - Cahen, Joel J. (Die modernen Frauen des Atelier Elvira in München und Augsburg 1887–1908, 2022)
Keywords: Augsburg; Bayern; Familie; Fotografie; Frauenbewegung; Goudstikker; Sophia (1865–1924); München

Innere Kolonisation und die Neuordnung ländlicher Verhältnisse am Beispiel des niederländischen Zuiderzee-Projekts - Grift, Liesbeth van de (Ökonomie und Moral im langen 20. Jahrhundert. Eine Anthologie, 2022)
Keywords: Ijsselmeer; Kolonisation

Holländische Margarine-Werke Jurgens & Prinzen Goch - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2022)
Keywords: Goch; Margarineindustrie; Niederrhein-Gebiet

Der eine Abgrund ruft den anderen. Ein ungewöhnlicher niederländischer Totenzettel von 1918 - Moser, Erika (Internationale kirchliche Zeitschrift, 2022)
Keywords: Alt-katholische Kirche; Sterbebildchen; Totengedächtnis

Ein Museum für den Kaiser? „Huis Doorn“ in den Niederlanden als Zeitmaschine und Erinnerungsort - Pekelder, Jacco (Das Kaiserreich vermitteln. Brüche und Kontinuitäten seit 1918, 2022)
Keywords: Adel; Deutschland; Doorn; Erster Weltkrieg; Kollektives Gedächtnis; Museum; Schloss; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941); deutsch-niederländische Beziehungen

„Man suchte Anschluss und fand die deutsche Kirche und Gemeinde“ Die deutschen Kirchengemeinden in den Niederlanden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts - Happe, Katja (Evangelisch und deutsch? Auslandsgemeinden im 20. Jahrhundert zwischen Nationalprotestantismus, Volkstumspolitik und Ökumene, 2021)
Keywords: Deutsche; Kirchengemeinde

Antimilitarismus und Gewaltfreiheit. Die niederländische Diskussion in der internationalen anarchistischen und sozialistischen Bewegung 1890–1940 - Jochheim, Gernot (Verlag Graswurzelrevolution, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Wurden sozialrevolutionäre Kampfmittel wie Massenstreiks, direkte gewaltfreie Aktion und ziviler Ungehorsam in Europa nur im Rahmen der Gandhi-Rezeption diskutiert? Es ist das Verdienst von Gernot Jochheims historischem Standardwerk, die europäische Geschichte des gewaltfreien Antimilitarismus dem Vergessen zu entreißen. Welche Rolle spielten dabei die anarchosyndikalistische, rätekommunistische und linkssozialistische Arbeiterbewegung von 1890 bis 1940 in den Niederlanden sowie tolstojanisch geprägte Formen individueller Verweigerung? Wie haben Clara Wichmann, Bart de Ligt, Henriette Roland Holst und ihre Zusammenhänge diese Aktionskonzepte im Kontext des Ersten Weltkriegs sowie der Bürgerkriege in Russland und Spanien weiterentwickelt? Die grundlegenden Diskussionen über gewaltfreie Revolution sowie sozialrevolutionäre Verteidigung arbeitete Gernot Jochheim in seiner 1977 veröffentlichten, inzwischen vergriffenen Dissertation „Antimilitaristische Aktionstheorie, Soziale Revolution und Soziale Verteidigung“ auf. Für die vorliegende populärwissenschaftliche Neufassung hat Herausgeber Wolfram Beyer die Studie umfassend überarbeitet, vereinfacht und im Anhang gekürzt.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/09/02/file_11/9063007.pdf
Keywords: Anarchismus; Antimilitarismus; Sozialismus; Widerstand

Von den fremden Mächtigen gesucht, in der lokalen Kultur gefunden. Zu den Auffuhrungskünsten im Umfeld der niederländisch-indischen Kolonialarmee (KNIL) und der „Molukkischen Angelegenheiten“ - Pätzold, Uwe U. (Militärmusik als kultureller Botschafter, 2021)
Abstract: „Im Umfeld der ehemaligen Königlich Niederländisch-Indischen Armee (Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) finden wir drei verschiedene Modalitäten der Einbindung von Musik und musischen Aktivitäten: 1.) das offizielle, in die Befehlsstrukturen der KNIL integrierte und besoldete, in 1814 in Batavia aufgestellte „Stafmuziekcorps“, 2.) im Rahmen der lokalen dienstlichen Aktivitäten der KNIL rekrutierte und von ihr initiierte, dabei jedoch nicht zusätzlich besoldete und auch nicht im strukturellen Sinne mit 'offiziellem' Charakter eingerichtete Musikformen wie z.B. das „(Ambonees) Fluitorkest“; sowie 3.) die Aktivitäten von regionalen (Gast-)Ensembles, deren Mitglieder üblicherweise nicht im strukturellen Sinne der KNIL angehörten, durch diese auch nicht besoldet, wohl aber wahrscheinlich honoriert wurden. Im vorliegenden Text wird, ergänzend zur Studie aus 2018, der dritte genannte Bereich erörtert. Aufführungsgenres dieses Bereiches sind bis heute sowohl im heutigen Indonesien als auch in den Niederlanden anzutreffen: In Fallstudie [1, Java] wird der „Kuda/Koeda kepang“ Trance-Tanz, und in der dreistufig gegliederten Fallstudie [2, Molukken/Niederlande] der „Cakalele/Tjakalele“-Tanz samt Trommel „tifa“ diskutiert. Die von indonesischen Betrachtern gerne vorgetragene Darstellung eines ausschließlichen Gebrauchs lokaler und regionaler traditioneller Aufführungskünste im Sinne indonesisch national-patriotisch gesinnter Genres ist anhand der von mir diskutierten Beobachtungen in dieser einseitigen Sichtweise nicht haltbar. Vielmehr kann festgestellt werden, dass diverse Genres von verschiedenen Seiten eine Wertschätzung als Medien der Vermittlung, als Kulturbotschafter und als Identitätsmarker mit den jeweiligen kultur- und machtpolitischen Intentionen erfuhren und bis heute erfahren.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Kulturelle Identität; Militär; Militärmusik; Molukken; Musik; Niederländisch-Indien

Der gute Draht zum Nachbarn. Die deutsch-niederländische Kooperation im Telegrafenwesen ihrer Kolonien und Interessensphären im Pazifischen Raum 1899–1936 - Jahn, Nicola (2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In einer Zeit des globalen Austausches und imperialer Konkurrenz schlossen sich um 1900 staatliche und privatwirtschaftliche Akteure aus dem Deutschen Kaiserreich und dem Königreich der Niederlande zusammen, um der britischen Vormachtstellung im Welttelegrafennetz Einhalt zu gebieten. Sie organisierten verschiedene Joint Ventures, die von wirtschaftlichen Austauschbeziehungen über eine gemeinsame Deutsch-Niederländische Telegraphengesellschaft und schließlich bis zur technischen Zusammenarbeit in funktelegrafischen Großprojekten in ihren Kolonien und Interessensphären im und am Pazifik reichten. Die Studie untersucht die Entwicklung des transnationalen Public-private Partnerships in Telekommunikationsprojekten des Pazifischen Raums bis über den Ersten Weltkrieg hinaus und verbindet diese mit den globalen Entwicklungen der Zeit. Die Konzentration liegt dabei auf bislang wenig erforschten Akteuren des Weltkommunikationswesens im frühen 20. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/08/file_10/9045494.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; OA/Volltext; Pazifischer Raum; Telegrafie; Telekommunikation; deutsch-niederländische Beziehungen

Der gute Draht zum Nachbarn. Die deutsch-niederländische Kooperation im Telegrafenwesen ihrer Kolonien und Interessensphären im Pazifischen Raum 1899–1936 - Jahn, Nicola (2020)
Aus der Verlagsmeldung: „In einer Zeit des globalen Austausches und imperialer Konkurrenz schlossen sich um 1900 staatliche und privatwirtschaftliche Akteure aus dem Deutschen Kaiserreich und dem Königreich der Niederlande zusammen, um der britischen Vormachtstellung im Welttelegrafennetz Einhalt zu gebieten. Sie organisierten verschiedene Joint Ventures, die von wirtschaftlichen Austauschbeziehungen über eine gemeinsame Deutsch-Niederländische Telegraphengesellschaft und schließlich bis zur technischen Zusammenarbeit in funktelegrafischen Großprojekten in ihren Kolonien und Interessensphären im und am Pazifik reichten. Die Studie untersucht die Entwicklung des transnationalen Public-private Partnerships in Telekommunikationsprojekten des Pazifischen Raums bis über den Ersten Weltkrieg hinaus und verbindet diese mit den globalen Entwicklungen der Zeit. Die Konzentration liegt dabei auf bislang wenig erforschten Akteuren des Weltkommunikationswesens im frühen 20. Jahrhundert.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/07/08/file_10/9045494.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; Pazifischer Raum; Telegrafie; Telekommunikation; deutsch-niederländische Beziehungen

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Vertrauensbildung in grenzüberschreitenden Kooperationen. Das Beispiel der Deutsch-Niederländischen Telegraphengesellschaft - Jahn, Nicola (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart, 2019)
Keywords: Deutschland; Imperialismus; Internationale Kooperation; Kolonialismus; Pazifischer Raum; Telegrafennetz; Telekommunikation; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Hagener „Missionsbräute“ in Niederländisch-Indien - Kaiser, Ingrid (Koloniale Vergangenheiten der Stadt Hagen, 2019)
Keywords: Frau; Hagen; Kolonialismus; Mission; Niederländisch-Indien

Wie der König aus der Kabinettsbildung verschwand. Der Fall der Niederlande (1815 bis 2017) - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2019)
Keywords: Koalitionsbildung; Monarchie; Parlamentswahl; Politisches System; Regierung; Regierungsbildung

Deutsch-jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden. Änderungen in der Politik der niederländischen Regierung zwischen 1914 und 1950 - Boone, Angela (Grenze als Erfahrung und Diskurs. Literatur- und geschichtswissenschaftliche Perspektivierungen, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Migrationspolitik

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

„Die Regierung strebt danach, Flüchtlinge als Gäste anzusehen“. Lokale Politik und Not in Twente 1914–1918 - Schlüter, Dick (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Belgischer Flüchtling; Erster Weltkrieg; Flüchtlingshilfe; Twente

Patrizier und „geschmuggelte Holländer“ am Campo Santo Teutonico. Römische Archivalien und biographische Skizzen - Stiphout, Maurice van (Päpstlichkeit und Patriotismus. Der „Campo Santo Teutonico“. Ort der Deutschen in Rom zwischen Risorgimento und Erstem Weltkrieg (1870–1918), 2018)
Keywords: Archivalien; Katholizismus; Rom

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Mata Hari. 100 Seiten - Mocek, Claudia (Reclam, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/12/10/file_18/7502643.pdf
Keywords: Mata Hari (1876–1917)

Kultur ist Politik ist Kultur. Der Emigrant und „Holländer“ H. Wielek (1912–1988) als Mittler im deutsch-niederländischen Raum - Zindler, Frederike (Praesens Verlag, 2017)
"Der in Deutschland geborene (jüdische) Wilhelm Kweksilber floh 1933 aufgrund seines politischen Engagements nach Amsterdam, wo er als Publizist, Rezensent und Leiter des Gemeindedienstes für sozial-kulturelle Arbeit tätig war. Sein Pseudonym H. Wielek verwendete er nach Ende des Zweiten Weltkriegs weiter für sein freies Engagement, das in dieser Mittlerstudie belichtet wird. Mit zahllosen Publikationen und Auftritten trug er zur Verbreitung deutscher Filme und Bücher in den Niederlanden bei. Kultur war für den Sozialdemokraten immer ein Mittel zur Volkserziehung. So war es nur eine logische Konsequenz, dass er ab Mitte der sechziger Jahre immer stärker die politischen und gesellschaftlichen Entwicklungen Deutschlands reflektierte. Zunehmend sah er einen neuen „Faschismus“ in seiner alten Heimat keimen und warnte die Niederländer vor ihrem östlichen Nachbarn. Diese Fallstudie zeichnet erstmals ein Bild eines politisch aktiven Mittlers, der in deutsch-niederländischen Kulturtransferprozessen des 20. Jahrhunderts wichtige Rollen für die politische Linke einnahm."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/05/24/file_6/7224934.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Wielek; Henk (1912–1988)

Visuelle Kontinuitäten. Zur (Vor-) Geschichte des Klischees der Niederländerin im frühen Kino - Dellmann, Sarah (Film Bild Kunst. Visuelle Ästhetik des vorklassischen Stummfilms, 2016)

Schmuggel in den nordöstlichen Niederlanden während des Ersten Weltkriegs - Eggens, Albert (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2016)

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Die „Holländische Eisenbahn“ Salzbergen-Almelo. 150 Jahre Geschichte einer internationalen Eisenbahnverbindung - Eiynck, Andreas (Gemeinde Salzbergen, 2015)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1103528521/04
Keywords: Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Grafschaft Bentheim

Ernst Seligsberger (1919–1942) - Flade, Roland (Jüdische Familiengeschichten aus Unterfranken, 2015)
Keywords: Familie; Franken; Juden; Judenvernichtung; Unternehmen; Utrecht; Würzburg

„Unsere Welt gibt es nicht mehr." Erzählung (narrative) und Selbstbild in den Familienerinnerungen der adeligen Witwe Jeanne van Andringa de Kempenaer (1858–1927) - Kuiper, Yme (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Familie; Friesland; Witwe

Die Grenze und der Schmuggel. Im Ersten Weltkrieg blühte der illegale Handel zwischen Deutschland und Holland (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schmuggel

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Organisierte Intransparenz. Das Kohlensyndikat und der niederländische Markt, 1915–1932 - Roelevink, Eva-Maria (Verlag C.H. Beck, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Als sich im Februar 1893 einige berüchtigte Ruhrindustrielle in Essen zusammenfanden und das Rheinisch-Westfälische Kohlen-Syndikat (RWKS) gründeten, ahnten sie nicht, dass mit diesem Akt das bedeutendste und langlebigste Kartell der deutschen Wirtschaftsgeschichte aus der Taufe gehoben worden war. Die Preismacht des Kartells war bald ebenso sprichwörtlich wie die gnadenlose und strenge Beherrschung des Kohlengroßhandels den interessierten Zeitgenossen ein Begriff war. Eva-Maria Roelevink fragt nach den Hintergründen dieser Kartellmacht. Am Beispiel des niederländischen Marktes wird die Binnenordnung des RWKS dechiffriert und damit erstmals der Schleier um seine abstrakte Syndikatsordnung gelüftet. Die Macht des Kartells, die Struktur des RWKS und Kartellierungseffekte im Allgemeinen erfahren so anhand von bisher nicht berücksichtigten Archivquellen eine vollständige Neubewertung.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/11/28/file_37/6535210.pdf
Keywords: Kohlenmarkt; Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat (Essen)

Staatliche Intervention und kartellierte Handlungslogik. Die Absatzgewinne des deutsch-niederländischen Kohlenhandels während des Ersten Weltkrieges - Roelevink, Eva-Maria (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Kohlenhandel; Rheinisch-Westfälisches Kohlen-Syndikat (Essen)

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Ersten Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze

1914–1918. Als Krieg und Frieden nebeneinander wohnten. Auswirkungen des Ersten Weltkrieges im westfälisch-niederländischen Grenzraum = Toen oorlog en vrede elkaars buren waren. De gevolgen van de Eerste Wereldoorlog voor het Westfaals-Nederlandse grensgebied - Beukelaer, Hans de; Sodmann, Timothy (Fagus, 2014)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/02/01/file_62/5990166.pdf
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

Der Erste Weltkrieg in Grenzstädten der Rhein-Maas-Region. Eine Projektskizze - Liemann, Bernhard (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet; Roermond; Tongern; Öffentlichkeit

„Schamloser Verrat!“ Kaiser Wilhelm II. im niederländischen Exil - Stoldt, Hans-Ulrich (Der Erste Weltkrieg. Die Geschichte einer Katastrophe, 2014)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Die altreformierte Gemeinde Nordhorn und ihre Denekamper Gemeindemitglieder 1911 bis 1936. Probleme einer grenzüberschreitenden Kirchengemeinde - Lensing, Helmut (Osnabrücker Mitteilungen. Mitteilungen des Vereins für Geschichte und Landeskunde von Osnabrück, 2013)
Keywords: Denekamp (Overijssel); Nordhorn; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche

Der Erste Weltkrieg aus niederländischer Sicht - Rensch, Jacques van (Internationale, 2012)
Keywords: Erster Weltkrieg

Investitionssicherung eines Syndikatshändlers. Die Steenkolen-Handelsvereeniging und die Gründung der Gewerkschaft Sophia-Jacoba - Roelevink, Eva-Maria (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte, 2012)
Keywords: Aachen (Region); Kohlenhandel; Kohlenmarkt; Steinkohlenbergbau; Wirtschaftsbeziehungen

Eine rein bürgerliche Nation? Adel und Politik in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Kuiper, Yme (What Makes the Nobility Noble? Comparative Perspectives from the Sixteenth to the Twentieth Century, 2011)
Keywords: Adel

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Kultur als politisches Werbemittel. Ein Beitrag zur deutschen kultur- und pressepolitischen Arbeit in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Eversdijk, Nicole P. (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Untersuchung zu den deutsch-niederländischen Beziehungen im Ersten Weltkrieg thematisiert die deutsche kultur- und pressepolitische Arbeit in den Niederlanden. Sie versucht den ,Lockvogelgesang‘, das ,Werben‘ und seine Wirksamkeit darzustellen. Die wechselseitige Perzeption der beiden Nachbarstaaten wurde geprägt von der Unterschiedlichkeit der Länder in Tradition und Mentalität. Zu Recht stellte in jener Zeit schon der Kunsthistoriker und Niederlandekenner Friedrich K. A. (Fritz) Wiehert fest, es sei überraschend, wie wenig die Deutschen über die Niederlande und wie wenig die Niederländer über Deutschland wüssten, trotz oder gerade wegen der nachbarlichen Nähe. Was wurde unternommen, welche Mittel wurden eingesetzt, um die Niederlande zu einer Parteinahme zu bewegen oder sie Deutschland wenigstens gewogen zu stimmen? Hier ist vor allem der in Den Haag tätigen geheimen Hilfsstelle eine wichtige Rolle zuzuschreiben. Ihre Aufgabe war es, das neutrale Nachbarland durch kulturelle Mittel deutschfreundlich zu beeinflussen mit der Zielvorgabe, die Niederlande in einen kulturellen Außenposten im Sinne des Deutschen Reiches zu verwandeln.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/08/14/file_11/3863838.pdf
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Kulturpolitik; OA/Volltext; Presse; Pressepolitik; Propaganda

Ein Kaufhaus-Gründer aus Haselünne. Die Geschichte des Auswanderers Anton Dreesmann und seiner Verwandten - Haverkamp, Christof (Jahrbuch des Emsländischen Heimatvereins, 2010)
Keywords: Amsterdam; Auswanderung; Einwanderung; Emsland; Haselünne; Kaufmann; Unternehmen

Die Venloer Bahn. Von Haltern über Wesel nach Venlo - Swoboda, Rolf (Neddermeyer, 2010)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1002144329/04
Keywords: Eisenbahnlinie; Haltern am See; Venlo

Nationales Design? Auf der Suche nach dem ‚Holland-Rad’, 1900–1940 - Ebert, Anne-Katrin (Technikgeschichte, 2009)
Keywords: Design; Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren

Amsterdam als Finanzzentrum für Deutschland 1914–1931 - Euwe, Jeroen (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Amsterdam; Finanzwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Zwischen Gemeinwohl und Privatinteresse. Der Wissenschaftler als Vitaminexperte - Huijnen, Pim (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Ernährungswissenschaft; Hochschule; Vitamin; Wissenschaft

Wirtschaftliche Verflechtungen im Schatten zweier Kriege 1914–1940 - Klemann, Hein A. M. (Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert, 2009)
Keywords: Deutschland; Wirtschaftsbeziehungen

Die zivilgesellschaftliche Öffentlichkeit im Ersten Weltkrieg. Grenznahe deutsche, belgische und niederländische Kleinstädte im Vergleich - Liemann, Bernhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet; OA/Volltext; Roermond; Tongern; Öffentlichkeit

„Grüße und Küsse an alle“. Die Geschichte der Familie von Anne Frank - Pressler, Mirjam (Fischer, 2009)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Sommerfrische hoch über dem Silser See in den Schweizer Bergen: Alljährlich traf sich hier die Familie Frank, die sonst über ganz Europa verstreut war. Noch Anne Franks Ur-Ur-Großvater hatte als kleiner Junge in der engen Frankfurter Judengasse leben müssen; doch schon eine Generation später wurde ein Vorfahr Anne Franks zum ersten jüdischen Professor in Deutschland berufen; ihre Großmutter Alice führte als Bankiersgattin ein weltoffenes Haus in Frankfurt, bis die Familie nach London, Basel und Amsterdam übersiedelte, das dann zum Schicksalsort der Familie werden sollte. Der letzte noch lebende Verwandte Anne Franks, ihr Cousin Buddy Elias, wurde schließlich berühmt als Eiskunstläufer und Schauspieler. Wie durch ein Wunder haben zahllose Briefe, Dokumente und Fotos der Familie auf dem Dachboden des Hauses der Familie in der Baseler Herbstgasse überlebt und wurden dort vor einiger Zeit entdeckt – ein Sensationsfund. Die wunderbare Erzählerin Mirjam Pressler hat daraus die so einzigartige wie exemplarische Geschichte der deutsch-jüdischen Familie Frank zusammengefügt, die sich liest wie ein großer schicksalhafter Familienroman.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/994235658/04
Keywords: Amsterdam; Familie; Frank; Anne (1929–1945)

Ankunft in ‘ons eigen land’. Die niederländischen Radfahrer und das mühevolle Erfahren der eigenen Nation, 1880–1920 - Ebert, Anne-Katrin (Die Ankunft des Anderen. Repräsentationen sozialer und politischer Ordnungen in Empfangszeremonien, 2008)
Keywords: Fahrrad; Nationalbewusstsein; Radfahren

Kronprinz Wilhelm auf Wieringen (1918–1923). Nagelprobe für die niederländische Außenpolitik - Hertog, Johan den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2008)
Keywords: Außenpolitik; Exil; OA/Volltext; Preußen; Wilhelm von (1882–1951); Wieringen

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande; Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Von Abhängigkeiten, Gegensätzen und Zusammenarbeit. Die deutsche und niederländische Sozialdemokratie im 19. und 20. Jahrhundert - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Entwicklung durch Isolation. Die niederländische Wirtschaft 1914–1918 - Klemann, Hein A. M. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Erster Weltkrieg; OA/Volltext; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

Die internationale Rheinschifffahrtspolitik und ihre Folgen für die Binnenschifffahrt und den Schiffsbau in den Niederlanden 1831–1940 - Loomeijer, Frits R. (Der Rhein als Verkehrsweg. Politik, Recht und Wirtschaft seit dem 18. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Binnenschifffahrt; Internationale Politik; Rhein; Schiffbau

Das UNESCO-Weltkulturerbe „Stelling van Amsterdam“. Historische Bedeutung und heutige besucherorientierte Nutzung einer niederländischen Großfestung - Seelig, Julia (Books on Demand, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/06/06/file_5/5146476.pdf
Keywords: Amsterdam; Befestigung; Denkmalschutz; Militär; Weltkulturerbe

Polnische und belgische Zwangsarbeiter in Deutschland im Ersten Weltkrieg - Thiel, Jens (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Belgien; Deportation; Deutschland; Erster Weltkrieg; Polen; Zwangsarbeit

Kontrollierte Modernisierung. Form und Verantwortung im niederländischen Journalismus 1914–1960 - Wijfjes, Huub (Gesellschaftlicher Wandel im Jahrhundert der Politik. Nordwestdeutschland im internationalen Vergleich 1920–1960, 2007)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Presse; Versäulung

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/981810187/04
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

200 Jahre Niederländisches Konsulat in Bremen. 1806–2006 - Niehoff, Lydia (2006)
Keywords: Bremen; Konsulat; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung in den Niederlanden während des Ersten Weltkrieges - Wal, Ronald van der (Polizei, Recht und Geschichte. Europäische Aspekte einer wechselvollen Entwicklung; Beiträge des 14. Kolloquiums zur Polizeigeschichte, 2006)
Keywords: Erster Weltkrieg; Polizei; Öffentliche Ordnung

Von Todsündern zu Trendsettern. Zur homosexuellen Toleranzgeschichte in Deutschland und in den Niederlanden - Heß, Michael (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Deutschland (DDR); Homosexualität; Toleranz

Antisemitismus in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Hofmeester, Karin (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Antisemitismus; Selbstbild; Toleranz

„Die Dauer des Aufenthalts eines Ausländers in Bremen spielt keine Rolle ...“. Ausweisung und Verfolgung am Beispiel von Johann Geusendam (1886–1945) - Schöck-Quinteros, Eva (Bürgerliche Gesellschaft - Idee und Wirklichkeit. Festschrift für Manfred Hahn, 2004)
Keywords: Arbeiterbewegung; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausweisung; Bremen; Niederländer

Der unheilige Pakt zwischen „Rom und Dordrecht“. Die ewige Auseinandersetzung über die moralische Berechtigung der politischen Vernunftehe zweier geborener Erbfeinde - Zuthem, Jonn van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Christliche Partei; Katholizismus; Kuyper; Abraham (1837–1920); Protestantismus; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Mata Hari. Die größte Spionin des 20. Jahrhunderts? - Hirschfeld, Gerhard (Geheimdienste in der Weltgeschichte. Spionage und verdeckte Aktionen von der Antike bis zur Gegenwart, 2003)
Keywords: Geheimdienst; Mata Hari (1876–1917)

Stichwort „Teeda“ - Kleiner, Michael (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Anholt; Deutscher Flüchtling; Erster Weltkrieg; Exil; Flucht; Fluchthilfe; Gendringen; Wilhelm II. (Deutsches Reich; Kaiser) (1859–1941)

Ganzsachen der deutschen Post in Belgien und das Etappengebiet West 1914–1918 mit Privatzudruck - Ludwig, Gerhard (ARGE Dt. Besetzung im 1. Weltkrieg c/o B. Krüger, 2002)
Keywords: Belgien; Besetzung; Erster Weltkrieg; Post

Selfkantfibel. Menschen im Land zwischen Roer und Maas. Geschichten aus dem niederländisch-deutschen Grenzgebiet zwischen 1805–1932 - Janssen, Peter Werner (Janssen, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Selfkant

Batavia - Lademacher, Horst (Kolonialstädte - europäische Enklaven oder Schmelztiegel der Kulturen?, 2001)
Keywords: Jakarta; Kolonialismus

Die Organisation historischer Lehre und Forschung in den Niederlanden bis 1940 - Strupp, Christoph (Historische Institute im internationalen Vergleich, 2001)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Universität

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Der Erste Weltkrieg und die Niederlande. Ein neutrales Land im politischen und wirtschaftlichen Kalkül der Kriegsgegner - Frey, Marc (Akademie Verlag, 1998)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/11/12/file_37/4347618.pdf
Keywords: Außenpolitik; Erster Weltkrieg; Hochschulschrift; Neutralität; Wirtschaftsbeziehungen

Die Niederlande als transatlantischer Vermittler, 1914–1920 - Frey, Marc (Zwei Wege in die Moderne. Aspekte der deutsch-amerikanischen Beziehungen 1900–1918, 1998)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Internationale Politik; Mediation; USA

Kriegsziele, Politik und Wirtschaft. Deutschland und die Niederlande im Ersten Weltkrieg - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 1998)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Internationale Politik; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Einfall der Deutschen in Belgien. Aktenmäßige Einzeldarstellungen - Prüm, Emil (Linden & Hansen, 1919)
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg