„Duizenden kruisen en elk kruis een man, ’n vader, 'n soon, ’n broer ... “. Berichterstattung zur Kriegsgräberstätte Ysselsteyn in niederländischen und deutschen Zeitungen - Röhrich, Luisa (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Soldat; Soldatenfriedhof; Ysselsteyn; Zeitung; Zweiter Weltkrieg

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Journalistisches Engagement in Deutschland und den Niederlanden - Eijsvoogel, Juurd (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Deutschland; Engagement; Journalismus

Zwei Töchter des Himmels. Die Bibel der Deutschen (1522) und die Bibel der Niederländer (1637) - Selderhuis, Herman J. (Zwischen Bibelbewegung und Reformation, 2023)
Keywords: Bibel; Bibelübersetzung; Deutsch; Deutschland; Übersetzung

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (Rat für Informationsinfrastrukturen, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1251775845/04
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

„Ein wahres Muster von Gefälligkeit und Genauigkeit“! Zur Bedeutung von Briefen und Beigaben in der niederländisch-deutschen Wissenschaftskommunikation des 19. Jahrhunderts - Schlusemann, Rita (Leuvense Bijdragen, 2021)
Keywords: Brief; Deutschland; Gelehrsamkeit; Kommunikation; Wissenschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (edition lumière, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1207260738/04
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/10/29/file_15/8948389.pdf
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Viele gute Bibliotheken und die Wahl zur Besten Bibliothek der Niederlande. Bibliothekspreise in den Niederlanden und Deutschland. Vergleichbare Ziele – unterschiedliche Verfahren - Vonhof, Cornelia (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Seit 2011 gibt es die Wahl zur »Besten Bibliothek der Niederlande«. In einem bereits 2009 erschienenen Beitrag im Bibliotheekblad, der niederländischen Fachzeitschrift für Öffentliche Bibliotheken, begründen Eimer Wieldraaijer, Jan Krol und Wendy de Graaff die Initiative für einen Bibliothekspreis etwas provokant damit, dass Spiele, bei denen es Gewinner und Verlierer gibt, beliebt seien. Sie fragen aber sogleich, warum eine Bibliothekszeitschrift zu einer solchen Wettbewerbskultur beitragen solle, wo doch Bibliotheken so unterschiedlich und damit eigentlich gerade nicht vergleichbar seien? Ihre Antwort: Weil ein Wettbewerb die Auseinandersetzung über Anforderungen, die an Bibliotheken zu stellen sind, anregt und weil er Innovationen, Entwicklungen und vor allem die öffentliche Wahrnehmung stimulieren kann. Für das deutsche Pendant, die »Bibliothek des Jahres« gilt dies sicher in gleicher Weise.“
Keywords: Bibliothek; Deutschland; OA/Volltext; Wettbewerb

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Kongruente Ansprache von Hochschulabsolventen im Employer Branding in Deutschland und den Niederlanden. Zum Stellenwert von Wertappellen in gedruckten Anzeigen - Crijns, Rogier (Stellenanzeigen als Instrument des Employer Branding in Europa. Interdisziplinäre und kontrastive Perspektiven, 2017)
Keywords: Berufstätigkeit; Deutschland; Hochschule; Personalmarketing

Interkulturelle Kompetenz in der deutsch-niederländischen Trainingspraxis. Qualitative Untersuchung der Vermittlung von interkultureller Kompetenz in interkulturellen Trainings - Hermann, Jana (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Interkulturelles Lernen; Kulturkontakt; OA/Volltext

„Was nicht öffentlich ist, findet nicht statt.“ Zur Relevanz strategischer Organisationskommunikation deutscher und niederländischer Krankenhäuser - Terfrüchte, Lisa (Organisationskommunikation von Krankenhäusern online. Die Niederlande und Deutschland im Vergleich, 2017)
Keywords: Deutschland; Krankenhaus; Öffentlichkeitsarbeit

Das Dutch miracle und sein publizistisches Umfeld. Zum Widerhall der niederländischen Kriege des langen 17. Jahrhunderts in deutschen und niederländischen Flugschriften der Zeit - Gemert, Guillaume van (Krieg und Kriegserfahrung im Westen des Reiches 1568–1714, 2016)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Druckgrafik; Flugschrift; Propaganda

„Holla, Mars! Heraus ins Feld!“ Kriegsberichterstattung in niederländischen und deutschen Quellen um 1700 - Dreyfürst, Stephanie (Krieg und Frieden im 18. Jahrhundert. Kulturgeschichtliche Studien, 2015)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Krieg; Kriegsberichterstattung

50 Jahre Kinderfernsehen in den Niederlanden, Deutschland und Polen - Wellershoff, Irene (Televizion, 2015)
Keywords: Deutschland; Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehprogramm; Fernsehsendung; Kind; Kinderfernsehen; Polen

Eingeleitete Redewiedergabe in deutschen und niederländischen Zeitungen - Vliegen, Maurice (Globalisierung, interkulturelle Kommunikation und Sprache. Akten des 44. Linguistischen Kolloquiums 2009 in Sofia, 2014)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Zeitung

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

DFG-Graduiertenkolleg 1410 – Zwischenbilanz nach vier Jahren Förderung und Ausblick - Frantz, Christiane (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Kontrolle versus Vertrauen. Eine vergleichend-historische Studie niederländischer und deutscher Rechtskultur - Becker, Uwe (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Rechtskultur

Werbestrategien in Theorie und Praxis. Sprachliche Aspekte von deutschen und niederländischen Unternehmensdarstellungen und Werbekampagnen - Crijns, Rogier; Burgers, Christian (2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Band stellt empirische Beiträge aus der aktuellen Werbeforschung vor. Die Grundlage für die Beiträge bildet ein Kompaktseminar im Rahmen des Sokrates-Programms der Radboud Universiteit Nijmegen und der Universität Hamburg, das im Arbeitsbereich Unternehmenskommunikation im Jahre 2004 stattfand. Die Autoren liefern kritische Ergebnisse zum Komplex der Werbesprachestrategien. Im Mittelpunkt stehen dabei werbe- und PR-strategische Textgestaltungsformen und -möglichkeiten in alten und neuen Medien. Die thematische Bearbeitung betrifft: Argumentationsstrategien in Werbekampagnen; Elemente und Funktionen der werblichen Stilistik; die Anwendung und Akzeptanz von fremdsprachlichen Elementen in der Werbung; Strategien von PR und Unternehmensimage.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/11/22/file_187/2201647.pdf
Keywords: Deutschland; Werbestrategie

Studentenproteste der 60er Jahre in deutschen und niederländischen Zeitungen - Dam, Peter van (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2006)
Keywords: Deutschland; Presse; Protestbewegung; Studentenbewegung; Zeitung

Rassismus in den Medien als Herausforderung für die politische Bildung. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Massenmedien, Migration und Integration. Herausforderungen für Journalismus und politische Bildung, 2006)
Keywords: Deutschland; Medien; Politische Bildung; Rassismus

Politik und Medien in Deutschland und den Niederlanden ‒ Eine komparative Analyse zum Wandel politischer Kommunikationskulturen (Dissertationsprojekt) - Arntz, Katrin (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Medien; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Politische Kultur

Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Auf Transport! Deutsche Stationen „sichergestellter“ jüdischer und freimaurerischer Bibliotheken aus Frankreich und den Niederlanden (1940–1949) - Hoogewoud, Frits J. (Niemeyer, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek präsentiert eine weitere Ausstellung zur Geschichte jüdischer Bücher, hinter der sich leider immer auch die Geschichte Jahrhunderte langer Entrechtung und Verfolgung verbirgt. Von der der Hungener Arbeitsgruppe Spurensuche, in enger Zusammenarbeit mit der Bibliotheca Rosenthaliana, Amsterdam, der Bibliothek des Großostens der Niederlande in Den Haag und der Amsterdamer Bibliothek Ets Haim/Livraria Montezinos wurde die Ausstellung Geheimsache Schloss Hungen. Die Geschichte der geraubten Bücher in Hungen und Hirzenhain (1943–1945) vorbereitet. Die besondere Leistung der Hungener Kollegen bestand darin, konkret nach der eigenen Geschichte gefragt und dabei die Rolle Hungens im Bücherraub der Nationalsozialisten nicht ausgeklammert zu haben. Dieser engagierte Ansatz erschien so attraktiv, dass die Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek sich entschied, Teile der Hungener Ausstellung in Hannover zu zeigen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/17/file_73/1823813.pdf
Keywords: Bibliothek; Buchbesitz; Deutschland; Frankreich; Freimaurerei; Juden; Konfiskation; Kriegsbeute; Restitution (Kulturpolitik)

Die Entwicklung der kulturellen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland von 1945 bis zur Gegenwart (Dissertationsprojekt) - Schanze, Wolfgang (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Kulturbeziehungen; OA/Volltext

Programmintegrierte Fernsehwerbung in Europa. Zum Stand der kommunikationsrechtlichen Regulierung in Europa - Schaar, Oliver (Nomos, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/961193131/04
Keywords: Deutschland; Fernsehprogramm; Großbritannien; Hochschulschrift; Spanien; Werbebeschränkung; Werbesendung; Werbung

Gruppenarbeit im interkulturellen Kontext. Deutschland - Niederlande - Koentopp, Dirk (Koentopp; Libri Books on Demand, 2000)
Keywords: Deutschland; Gruppenarbeit; Interkulturelles Verstehen

Skurril, boomend, traditionsbewusst und sparsam. Das Nachbarland Niederlande im Spiegel der deutschen Presse - Piel, Alexandra (Ned.Work, 2000)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse