Caritas Romana. Ein neu entdecktes Bild von Johannes Vermeer - Weber, Gregor J. M. (Weltkunst, 2000)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Die Empirie des Lichts. Anmerkungen zur Lichtbehandlung bei Johannes Vermeer - Weber, Gregor J. M. (Kritische Berichte, 2002)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Die ersten Innenräume - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Innenraum (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Fenster. Bindeglieder zwischen drinnen und draußen - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Fenster (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Mit Abstand - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Ganz nah - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Wege zu inneren Werten - Weber, Gregor J. M. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Der Kontext der Bilder. Die Gemälde Rembrandts und seiner Schule aus der Sammlung von Landgraf Wilhelm VIII. - Weber, Gregor J. M. (Rembrandt-Bilder. Die historische Sammlung der Kasseler Gemäldegalerie, 2006)
Keywords: Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023 - Roelofs, Pieter; Weber, Gregor J. M. (Belser, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Von Februar bis Juni 2023 werden in Amsterdam in der bisher weltweit größten Ausstellung zu Vermeer 27 seiner nur 35 bekannten Werke präsentiert. Der außergewöhnliche und reich illustrierte Begleitband widmet sich aller bekannten Werke des niederländischen Künstlers im Kontext der neusten Erkenntnisse der Forschung. Es ist ein Blick in eine stille, intime Welt des Alltags im 17. Jahrhunderts, die den Betrachter unweigerlich in seinen Bann zieht. So wird ein überraschend neuer Blick auf Vermeers Werk und den Künstler ermöglicht. Mit Essays von weltweit renommierten Kunsthistorikern und gestaltet von der weltbekannten Buchdesignerin Irma Boom.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1271271591/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Malerei; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Ad Fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen - Fritzsche, Claudia; Leonhard, Karin; Weber, Gregor J. M. (Michael Imhof Verlag, 2013)
Aus dem Verlagstext: „„Ad fontes!“, 2007 als DFG-Forschungsnetzwerk ins Leben gerufen, verfolgt das Ziel, Positionen und Ergebnisse der jüngeren Kunstgeschichte zur niederländischen Malerei und Grafik des 17. Jahrhunderts in Austausch zu bringen. Im nun erschienenen Buch lexikalischer Ausrichtung werden in sechzehn Beiträgen bild- und kunsttheoretisch relevante Begriffe anhand von Fallbeispielen ausführlich dargestellt und diskutiert. Immer wieder ist die geringe Anzahl kunsttheoretischer Schriften des niederländischen 17. Jahrhunderts vermerkt worden, die eine Rekonstruktion der Kunst- und Bildkonzepte erschwert hat. Dabei hat man die vielen außerkünstlerischen Traktate, Notizen und Quellen nicht ausreichend berücksichtigt, in denen über den Status von Bildlichkeit und über Prozesse visueller Wahrnehmung, über den Umgang mit sowie die Rezeption von Bildern viel gesagt wird. Sie werden in den Blickpunkt dieser Publikation gerückt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1022341820/04
Keywords: Kunst; Malerei; Quelle

Die ganze Welt im Zimmer - Schütt, Friederike (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Johannes Vermeer (Delft 1632–1675). Einfach meisterhaft - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vermeer näherkommen. Ein Einblick in das Haus des Delfter Malers und seiner Familie - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Delft; Haus; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

In die Stadt - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Vermeers Tronien. Ein verbindender Blick nach außen - Roelofs, Pieter (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Bildnismalerei; Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Musikalische Versuchung - Cornelis, Bart (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Musikant (Motiv); Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Ambitionen zu ewigem Ruhm. Die Malkunst - Pénot, Sabine (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Briefe. Die Außenwelt im Inneren - Wieseman, Marjorie E. (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Frühe Ambitionen. Vermeers Weg von der Bibel zum Bordell - Seifert, Christian Tico (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

Modische Eindringlinge - Suchtelen, Ariane van (Vermeer. Ausstellungskatalog Rijksmuseum Amsterdam, 10.02.2023–04.06.2023, 2023)
Keywords: Vermeer van Delft; Jan (1632–1675)

„verhalen“. Bild-Erzählung in der Fabelmalerei bei Melchior d’Hondecoeter und Frans Snijders - Wepler, Lisanne (ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Hondecoeter; Melchior de (1636–1695); Malerei; Snyders; Frans (1579–1657)

Simon Frisius' „Friesenfürsten“ und Hendrick Goltzius' „Römische Helden“ - Bode, Britta (Ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Druckgrafik; Frisius; Simon Wynhoutsz (1580–1628); Goltzius; Hendrick (1558–1617)

Die niederländische Republik im 18. Jahrhundert - North, Michael (Vom Adel der Malerei. Holland um 1700, 2006)