Das Auge der Geschichte. Der Aufstand der Niederlande und die Französischen Religionskriege im Spiegel der Bildberichte Franz Hogenbergs (ca. 1560–1610) - Voges, Ramon (Brill, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Bildberichte Franz Hogenbergs prägen bis heute die Vorstellungen vom Aufstand der Niederlande. In seinem Buch Das Auge der Geschichte macht Ramon Voges die Druckgraphiken erstmals zum Gegenstand einer umfassenden historischen Untersuchung. Indem er die Blätter nicht als Abbilder eines früheren Geschehens, sondern als vielschichtige Form einer Geschichtsschreibung in Bildern analysiert, wirft er einen neuen Blick auf die vertrauten Darstellungen aus Hogenbergs Kölner Werkstatt. Seine Studie gibt darüber Aufschluss, wie die Bildberichte die Geschichte der europäischen Großkonflikte im Zeitalter der Religionskriege erzählen. Sie leistet damit nicht nur einen Beitrag zur Geschichte der Geschichtsschreibung. Sie legt auch offen, wie Hogenbergs Druckgraphiken in die Auseinandersetzungen um Glauben, Herrschaft und Gewalt eingegriffen haben.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2020/07/09/file_3/8882769.pdf
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Hochschulschrift; Hogenberg; Franz (1535–1590); Hugenottenkriege; Propaganda

Augenzeugenschaft und Evidenz. Die Bildberichte Franz und Abraham Hogenbergs als visuelle Historiographie - Voges, Ramon (Politik der Zeugenschaft. Zur Kritik einer Wissenspraxis, 2011)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Hogenberg; Abraham (1580–1656); Hogenberg; Franz (1535–1590)

Der niederländische Aufstand in Bildern. Ein Blick in die Werkstatt Franz Hogenbergs (ca. 1535–1590) - Voges, Ramon (Praktiken frühneuzeitlicher Historiographie, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Geschichtsschreibung; Hogenberg; Franz (1535–1590); Propaganda

Macht, Massaker und Repräsentationen. Darstellungen asymmetrischer Gewalt in der Bildpublizistik Franz Hogenbergs - Voges, Ramon (Gewalträume. Soziale Ordnungen im Ausnahmezustand, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Druckgrafik; Gewalt; Hogenberg; Franz (1535–1590); Propaganda