Das Emder Religionsgespräch von 1578. Zur Genese des gedruckten Protokolls sowie Beobachtungen zum theologischen Profil der flämischen Mennoniten - Voß, Klaas-Dieter (Evangelische Verlagsanstalt, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Studie ist schon allein aufgrund der akribischen Erschließung des umfangreichen Quellenmaterials zum Emder Religionsgespräch im Jahre 1578 ein Meilenstein für die Erforschung des niederdeutschen Täufertums. Die Analyse der handschriftlichen Protokolle offenbarte einen komplexen überlieferungsgeschichtlichen Prozess. Dabei konnte der mit der reformierten Seite sympathisierende »mennonitische« Protokollant Carel van Ghendt als Autor von »Het beginsel der scheuringen onder de Doops-gesinden« identifiziert werden und zugleich die pejorativen Züge in diesem frühen Geschichtswerk als konfessionelle Polemik. War die bislang kaum erforschte Binnendifferenzierung der mennonitischen Bewegung dieser Schrift geschuldet, so kann nun anhand des Protokolls ein theologisches Profil der flämischen Mennoniten präsentiert werden.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/07/12/file_7/8110828.pdf
Keywords: Emden; Handschrift; Hochschulschrift; Interkonfessionelles Gespräch; Mennoniten; Protokoll; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie; Theologie

... doch die Welt nicht Heimat mir? Beiträge zu sechs Jahrhunderten Migrationsgeschichte in Ostfriesland und den benachbarten Niederlanden - Voß, Klaas-Dieter (Ostfriesland Verlag, SKN, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Migration hatte und hat viele Gesichter. Die in dem vorliegenden Themenband zusammengestellten Beiträge beschäftigen sich mit den unterschiedlichsten Aspekten von Wanderbewegungen in den zurückliegenden sechs Jahrhunderten in und von Ostfriesland und seinen Nachbarregionen aus.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/03/15/file_37/5537089.pdf
Keywords: Migration; Niederlande (Nord); Ostfriesland

Obrigkeit und Summepiscopat aus Sicht der flämischen Mennoniten in der Frühen Neuzeit - Voß, Klaas-Dieter (Jahrbuch der Gesellschaft für Niedersächsische Kirchengeschichte, 2016)
Keywords: Mennoniten; Reformation

Emden war ein Zentrum des niederländischen Buchdrucks - Voß, Klaas-Dieter (Ostfriesland-Magazin, 2013)
Keywords: Buchdruck; Emden

Familiengeschichtlich relevante Quellen im Rheiderland und in der benachbarten niederländischen Provinz Groningen - Voß, Klaas-Dieter (Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde, 2011)
Keywords: Archiv; Familie; Provinz Groningen; Rheiderland

Doktor Alberts Staub und Schatten. Albert Rizaeus Hardenberg - Voß, Klaas-Dieter (Ostfriesland-Magazin, 2002)
Keywords: Emden; Hardenberg; Albert (1510–1574); Prediger; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Adriaen van Haemstede und die Täufer. Zum Entstehungskontext und zur Autorschaft der ältesten „Emder“ Märtyrerbücher - Voß, Klaas-Dieter (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Emden; Haemstede; Adriaen Cornelis van (1525–1562); Reformierte Theologie; Täufer

Die Emder Synode von 1571. Kontexte - Akteure - Kulturtransfer. Einführung in die Ausstellung - Voß, Klaas-Dieter (Emder Synode 1571. Erinnerungsort - Kulturtransfer, 2022)
Keywords: Ausstellung; Emden; Emder Synode (1571); Konfessionalisierung; Museum; Reformierte Theologie

Der Geist als Pfand Gottes. Ucke Walles (1593–1653) und seine mystisch spirituelle Hermeneutik - Voß, Klaas-Dieter (Entgrenzungen. Festschrift zum 60. Geburtstag von Andrea Strübind, 2023)
Keywords: Friesland; Mennoniten

„als in eenen spiegel...“ Katholische Märtyrerbücher in den Niederlanden im Achtzigjährigen Krieg - Eßer, Raingard (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Katholizismus; Konfessionalisierung

Das mennonitische Obrigkeitsverständnis im Emder Religionsgespräch von 1578 - Voß, Klaas-Dieter (Tota Frisia in Teilansichten. Hajo van Lengen zum 65. Geburtstag, 2005)
Keywords: Emden; Interkonfessionelles Gespräch; Mennoniten; Reformierte Theologie

Witmarsum - Menno Simons - Voß, Klaas-Dieter (Europa reformata. Reformationsstädte Europas und ihre Reformatoren, 2016)
Keywords: Mennoniten; Provinz Friesland; Reformation; Simons; Menno (1496–1561); Witmarsum