Hans-Georg Calmeyer – ein deutscher Jurist und Gerechter unter den Völkern - Rinke, Stefan (Neue Juristische Wochenschrift, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Am 23.6.2023 wäre Hans-Georg Calmeyer 120 Jahre alt geworden. Er hatte als deutscher Jurist zwischen 1941 und 1945 in tausenden Fällen Juden das Leben gerettet. Dafür wurde ihm, als einem der wenigen Juristen überhaupt, die Ehrung als ein „Gerechter unter den Völkern“ zuteil. Der Beitrag stellt das Wirken Calmeyers unter besonderer Berücksichtigung seiner juristischen Methodik vor und erinnert damit an einen, wenn auch wenig bekannten, doch bedeutenden deutschen Juristen.“
Keywords: Besatzungspolitik; Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Kollaboration; Rettung; Widerstand