Geschichte der Niederlande. Von der Seemacht zum Trendland - Driessen, Christoph (Verlag Friedrich Pustet, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Bücher über die Geschichte unseres nordwestlichen Nachbarlandes sind rar. Driessen bietet einen ausführlichen, informativen und auch lesenswerten Überblick über die abwechslungsreiche Geschichte der Niederlande vom 15. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Der Aufstieg zur weltweiten Handels- und Kolonialmacht, das Auf und Ab der niederländischen Monarchie, die Zeit der deutschen Besatzung und des Widerstands und das gespaltene Verhältnis zu Deutschland werden genauso beschrieben wie die Vielfalt der kulturellen und gesellschaftlichen Entwicklung. Empfehlenswert sind die vielen in den Text eingebauten, Stichworte ("Oranje", "Calvinismus", "Fahrrad", "Mof") und Porträts (Rembrandt, Mata Hari, Johannes Heesters, Prinz Claus). Dazu kommen Schwarz-Weiß-Fotos und Karten. Die Zeittafel und die Orts-, Personen- und Stichwortregister erleichtern den Einstieg. Das leicht und verständlich geschriebene Buch eignet sich auch für Schüler. Vor Michael North: "Geschichte der Niederlande" (hier zuletzt BA 1/97, 3. Auflage 2007) empfohlen. (2)"