Eine Kindheit in den Niederlanden. Die Memoiren der Gräfin Schwerin (1684–1732) - Peper, Ines (Die Memoiren der Gräfin Schwerin (1684–1732). Zur digitalen Edition eines einzigartigen Selbstzeugnisses, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Wie bereits in einem früheren Blogbeitrag beschrieben, wurde die spätere Gräfin Schwerin 1683 oder 1684 in Wesel im Herzogtum Kleve in eine niederrheinische Offiziersfamilie geboren. Nach dem frühen Tod ihrer Mutter behielt der Vater die etwa dreijährige Charlotte Luise noch eine Weile bei sich und schickte sie dann zu seinem Bruder und dessen Frau in die Niederlande.“
Keywords: Adel; Kind; Niederrhein-Gebiet; Provinz Geldern; Rozendaal; Schloss; Schwerin; Luise Charlotte von (1684–1732)