Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

De grens in de Achterhoek. Staatsgrens - douanegrens - Agterhof, Henk (Vereniging "Het Museum", 1991)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Zoll; Zollgrenze

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Der Zollgrenzdienst. Seine Geschichte vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis zur Gegenwart - Eulitz, Walter (Schriftenreihe des Bundesministeriums der Finanzen, 1968)
Keywords: Zoll