Selbstverständlich und umstritten. Geschichte der niederländischen Grenze zwischen Dollart und Zwin - Jürgens, Hanco (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Eine Straße wird zur Grenze. Die Neustraße in Herzogenrath-Straß - Cremer, Kurt (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Herzogenrath; Kerkrade; Staatsgrenze; Straße

Die Grenze im Wasser. Die Grenzziehung im Ems-Dollart-Raum zwischen den Niederlanden und Deutschland kam erst relativ spät in der Kartographie zum Tragen (Frisia Orientalis - Ostfriesische Geschichte in alten Karten ; Teil 5) - Albers, Lutz (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Staatsgrenze

The history of the Dutch border. Self-evident and contested - Jürgens, Hanco (Grensland. Atlas, essays en ontwerp. Geschiedenis en toekomst van het grenslandschap, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

Eine Archäologie der „Narben der Geschichte“. Erkundung der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Vlodrop und Vaals - Haude, Rüdiger (Niederrhein-Magazin, 2011)
Keywords: Deutschland; Kulturlandschaft; Staatsgrenze

Quartier allemand – Quartier wallon. Polymorphie et métamorphoses d’une frontière - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Staatsgrenze

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg, Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 2008)
Keywords: Grenze; Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Vereinendes und Trennendes. Grenzen und ihre Wahrnehmung in Lothringen und preußischer Rheinprovinz 1815–1914 - Schlesier, Stephanie (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion, Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Lothringen; Staatsgrenze

Von sichtbaren und unsichtbaren Grenzen. Die Annexion von 1871 und ihre Auswirkungen auf das annektierte Lothringen bis zum Ersten Weltkrieg - Schlesier, Stephanie (Grenzregionen. Ein europäischer Vergleich vom 18. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Annexion; Lothringen; Staatsgrenze

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Grenzen in Drenthe. Vier historische beschouwingen over scheidslijnen in cultuur en landschap - Karel, Erwin H. (Drentse historische reeks, 2000)
Keywords: Gemeindegrenze; Regionale Identität; Staatsgrenze

Die Staatsgrenzen als kulturelle Determinanten in der Euregio Rhein-Maas - Cox, Heinrich L. (Evropský kulturní prostor - jednota v rozmanitosti. Sborník z 10. Etnokartografického Sympozia (Třešt' 25.–29. III. 1996), 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze

Räume und Grenzen in historischer Perspektive. Die Entwicklung der deutsch-niederländischen Grenze im Wandel der Jahrhunderte - Engelbrecht, Jörg (Schriften des Museumsvereines Dorenburg e.V., 1997)
Keywords: Staatsgrenze

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

De ontwikkeling van het grensverloop in de Twist - Goelema, W. E. (Nieuwe Drentse Volksalmanak, 1993)
Keywords: Emsland; Staatsgrenze; Twist (Ort)

Die Entwicklung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

De grens bepaald. De Nederlandse grens en grenspaal in historisch perspectief - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1992)
Keywords: Grenzstein; Staatsgrenze

De grens gemarkeerd. Grenspalen en grenskantoren aan de landzijde - Spapens, Paul; Kemenade, Kees van (Kempen Pers, 1992)
Keywords: Grenzstein; Grenzübergangsstelle; Staatsgrenze

Versuch einer Grenzbeschreibung der Herrlichkeiten Elmpt, Niederkrüchten und Geldrisch-Wegberg - Ihl, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 1990)
Keywords: Elmpt; Herzogtum Jülich; Staat Geldern; Staatsgrenze

La frontière. Aux confins de son identité - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Charnière d'Europe : Bindeglied Europas, 1990)
Keywords: Staatsgrenze

Stellung und Struktur des Grenzraumes - Temlitz, Klaus (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Raumordnung; Staatsgrenze; Twente

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Deutsch-niederländische Grenze - Philippi, Ulrich (Nachrichten aus dem öffentlichen Vermessungsdienst des Landes Nordrhein-Westfalen, 1982)
Keywords: Staatsgrenze

Der Wasserlauf als Staatsgrenze. Mit Berücksichtigung der besonderen Verhältnisse der deutsch-luxemburgischen Grenze - Weber, Heinrich (1981)
Keywords: Fluss; Staatsgrenze

Bornes de pierre et croix de bois - Herman, Roger (Hautes Fagnes, 1975)
Keywords: Grenzstein; Hohes Venn; Staatsgrenze

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Ditt, Hildegard (Auf Roter Erde. Neue Folge, 1960)
Keywords: Staatsgrenze

Burlos Beitrag zum staatsnachbarlichen Frieden. Geschichte der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo - Siepe, Bernhard (Unsere Heimat. Jahrbuch des Kreises Borken, 1958)
Keywords: Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Die niederländischen Ansprüche auf die Emsmündung - Aubin, Hermann; Menzel, Eberhard (Abhandlungen der Forschungsstelle für Völkerrecht und ausländisches öffentliches Recht der Universität Hamburg, 1951)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Staatsgrenze

De landgrenzen van Nederland - Bannier, Willem Adrianus (Kooyker, 1900)
Keywords: Staatsgrenze