„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Which Political Nation? Soft Borders and Popular Nationhood in the Rhineland, 1800–1850 - Brophy, James M. (Nationhood from Below. Europe in the Long Nineteenth Century, 2012)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Rheinland

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Beiträge zur Volkskultur in Nordwestdeutschland, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Violence Between Civilians and State Authorities in the Prussian Rhineland 1830–1846 - Brophy, James M. (German History, 2004)
Keywords: Gewalt; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Preußen; Rheinland

„Grenzland seit Menschengedenken“. Eupen, Malmedy, St. Vith zwischen Wiener Kongress und Versailler Vertrag - Scharte, Sebastian (Internetportal Rheinische Geschichte)
Keywords: Eisenbahn; Katholizismus; Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Öffentlichkeit