„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Konfessionsstreit und Verfassungskonflikt. Die Aufnahme der niederländischen Flüchtlinge im Herzogtum Kleve 1566–1585 - Dünnwald, Achim (Schriften der Heresbach-Stiftung Kalkar, 1998)
Keywords: Glaubensflüchtling; Hochschulschrift; Kirchenpolitik; Staat Kleve

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Die Hollandgängerei im Osnabrücker Land und im Emsland. Ein Beitrag zur Geschichte der Arbeiterwanderung vom 17. bis zum 19. Jahrhundert - Bölsker-Schlicht, Franz (Emsland/Bentheim. Beiträge zur Geschichte, 1987)
Keywords: Hochschulschrift; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Die Entstehung der deutsch-niederländischen Grenze im Zusammenhand mit der Neuordnung des niederländisch-niederrheinischen Raumes 1813–1815 - Klingenburg, Ernst Moritz (Deutsche Schriften zur Landes- und Volksforschung, 1940)
Keywords: Hochschulschrift