Hotel J.W. Hofhuis. Kroniek van Zuidoost-Drenthe & Niedergrafschaft Bentheim - Stout, Gerard (Ter Verpoozing, 2024)
Keywords: Drente (Südost); Emmen (Drente); Familie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hotel

Von der Grenzregion zum Grenzraum – eine Einleitung - Schröder, Lina; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine (Raum- und Grenzkonzeptionen in der Erforschung europäischer Regionen, 2023)
Keywords: Geschichtsschreibung; Grenzgebiet

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Räumliche Identifikationen und Identifizierungen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux - Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die Bedeutung von nationalen Grenzen für räumliche Identitäten in Grenzregionen analysiert. Dafür wird ein mehrdimensionales Analysemodell entwickelt und am Beispiel der Großregion SaarLorLux gefragt, wie die Einwohner*innen den Raum repräsentieren und wie sie ihre alltagskulturellen Praktiken räumlich organisieren. Außerdem werden räumliche Projektionen im politischen Diskurs aufgedeckt und rekonstruiert, inwiefern diese in Identifizierungsprozessen wirksam sind. Die Betrachtungen stützen sich auf eine Repräsentativbefragung der Einwohner*innen Luxemburgs und der an das Großherzogtum angrenzenden Gebiete in Frankreich, Belgien und Deutschland. Der Beitrag zeigt, dass nationale Grenzen in den Identifikations- und Identifizierungsvorgängen der Einwohner*innen der Großregion SaarLorLux trotz grenzüberschreitender Verflechtungen und Alltagsgeographien eine wichtige Rolle spielen, aber nicht zwangsläufig als stabile Ordnungskategorien.“
Keywords: Grenzgebiet; Regionale Identität; Saar-Lor-Lux

Selbstverständlich und umstritten. Geschichte der niederländischen Grenze zwischen Dollart und Zwin - Jürgens, Hanco (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Familie; Grenzgebiet

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Une frontière comme lieu de mémoire. L'espace frontalier belgo-allemand - Brüll, Christoph (Les Cahiers Nouveaux, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis

Mijnbouw en grensarbeid in het Nederlands-Belgisch-Duitse grensgebied, 1900–1973. Een overzicht - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

The history of the Dutch border. Self-evident and contested - Jürgens, Hanco (Grensland. Atlas, essays en ontwerp. Geschiedenis en toekomst van het grenslandschap, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Das westliche Münsterland – die Ausbildung einer Grenzregion - Terhalle, Hermann (Archivpflege in Westfalen-Lippe, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg, Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Zandwegen, knuppelwegen en stenen straten. De ontwikkeling van de handel en de infrastructuur in het Nederlands-Duitse grensgebied - Lewe, Agnes (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Bibliographie Grenzland = Bibliografie Grensland. 1981–1997 - Arbeitsgemeinschaft Grenzland = Werkgemeenschap Grensland Kreis Heinsberg - Limburg (Kreisverwaltung Heinsberg, 1998)
Aantekeningen: „Bibliografie van het materiaal dat in de genoemde periode verschenen is over het Streekgewest Westelijke Mijnstreek, de Kreis Heinsberg, het Streekgewest Oostelijk Zuid-Limburg en het Gewest Midden-Limburg.“
Keywords: Bibliografie; Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Landeskunde; Provinz Limburg (Niederlande)

Germans, German Belgians, German-speaking Belgians - Jenniges, Hubert (Nationalism in Belgium. Shifting identities 1780–1995, 1998)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus

Grenshuwelijken vaak slachtoffer van bureaucratie - Winands, Wim (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1994)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Binationale Ehe; Grenzgebiet

Geld - diesseits und jenseits der Grenze - Ilisch, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Archivalien zum Thema „Grenzen“ im Staatsarchiv Münster - Knackstedt, Wolfgang (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Hochstift Münster (Westf)

Bronnen met betrekking tot wisselende grenzen in het Rijksarchief in Gelderland - Wouters, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Provinz Geldern; Staat Geldern

Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983 - Geographische Kommission für Westfalen (Spieker. Landeskundliche Beiträge und Berichte, 1984)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Zur geschichtlichen Entwicklung des deutsch-niederländischen Grenzraumes - Kohl, Wilhelm (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1984)
Keywords: Grenzgebiet

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Die Grenze. Trennung oder Begegnung. Eine Untersuchung über die Bedeutung der Grenze und der Grenzverwischung im deutsch-niederländischen Grenzraum Achterhoek und Borken/Bocholt - Mrohs, Edmund; Heukels, Johanna M. (Staatsuitgeverij, 1970)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West)

De „Coevordener Diek“, eine völkerverbindende Strasse. Waarin opgenomen de rede „Grenscommunicatie“ van Prof. Dr. H. J. Prackke - Grosveld, H.C.M.; Prakke, Hendricus Johannes (1964)
Keywords: Coevorden; Drente; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Straße