Der Westwall als Beispiel einer befestigten Grenze. Historische Annäherung an ein transnationales Phänomen mit Lernpotenzial - Williams, Nicholas John (Mahnmal ehemaliger Westwall. Geteilte Verantwortung für einen Grenzraum, 2020)
Keywords: Befestigung; Westwall; Zweiter Weltkrieg

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (België onder de wapens, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg

Der Westfalenwall. Phantom oder Festungslinie? Eine Studie zur Reichsverteidigung 1944/45 - Vogt, Adolf (Westmünsterland, 1999)
Keywords: Befestigung; Westfalenwall; Zweiter Weltkrieg