„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Vormen van regionaal bewustzijn en nationale identiteit in Belgisch- en Nederlands-Limburg 1866–1938 - Arijs, Karen (Maaslandse monografieën, 2017)
„In 1839 gingen Nederland en België uit elkaar. Sindsdien waren er twee provincies met de naam Limburg en de rivier de Maas werd een staatsgrens. Karen Arijs onderzoekt of zich na het ontstaan van de beide Limburgen een grensoverschrijdend regionaal bewustzijn heeft ontwikkeld. Vonden de bewoners aan weerskanten van de Maas dat zij meer met elkaar waren verbonden dan met andere Belgen/Vlamingen respectievelijk Nederlanders/rooms-katholieken? Voelden zij zich meer verbonden met hun streek (Groot-Limburg) dan met hun land? De vraag wordt uitgewerkt aan de hand van koninklijke bezoeken, herdenkingen, historische optochten en andere openbare feestelijkheden in Hasselt, Tongeren en Maastricht. De belangrijkste conclusie van het onderzoek is dat er van interregionaal bewustzijn geen sprake was. Het grensoverschrijdend regionalisme, dat gelooft in een tijdloze toestand van 'samen horen', is een hedendaags idee.“
Keywords: Hasselt (Albertkanal); Hochschulschrift; Maastricht; Nationalbewusstsein; Provinz Limburg (Belgien); Provinz Limburg (Niederlande); Regionale Identität; Tongern

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Samenwerking? Er zijn grenzen! Onderzoek naar de invloed van de culturele factor op het proces van economische en politiek-bestuurlijke integratie in de Euregio Maas-Rijn - Beek, Cobi van (Barjester, Meeuwes, 1996)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschulschrift; Soziokultureller Faktor

Die Entstehung der deutsch-niederländischen Grenze im Zusammenhand mit der Neuordnung des niederländisch-niederrheinischen Raumes 1813–1815 - Klingenburg, Ernst Moritz (Deutsche Schriften zur Landes- und Volksforschung, 1940)
Keywords: Hochschulschrift