Die Kindertransporte über den Bahnhof Bentheim und die niederländisch-deutsche Grenze in den Jahren 1938/1939 - Kotte, Eugen (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Bad Bentheim; Bahnhof; Deutscher Flüchtling; Grafschaft Bentheim; Juden; Judenverfolgung; Jugend; Kind; Kindertransport

Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Infrastruktur; Verkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Textilindustrie

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Geschichtstourismus in Grenzregionen. Das Beispiel der Grafschaft Bentheim - Zurek, Steven (Geschichtstourismus, 2023)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Tourismus

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Immaterielles Kulturerbe; Landkreis Emsland

Polizei grenzenlos erfolgreich. 25 Jahre deutsch-niederländische Zusammenarbeit in der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim - Dickebohm, Dennis (Bentheimer Jahrbuch, 2018)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation; Polizei; Polizeidienststelle

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Op zoek naar Johan Huy. Twee Denekampers tegen wil en dank in Duitse krijgsdienst. Oorlogsverhaal over mijn familie als Rijksduitsers - Borgerink, René (Heinink Media, 2015)
Keywords: Binationale Familie; Denekamp; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Nordhorn; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg; in Bearbeitung

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Die Grenze und der Schmuggel. Im Ersten Weltkrieg blühte der illegale Handel zwischen Deutschland und Holland (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schmuggel

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

2014 - 100 Jahre Erster Weltkrieg. Nachbarschaft in Zeiten des Erster Weltkriegs (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Emsland; Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Staatsgrenze

„Landstürmer“ an der Grenze. Sie folgten der Mobilmachung im Ersten Weltkrieg vor 100 Jahren - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Soldat; Staatsgrenze

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Vor 60 Jahren. Niedersächsische Kabinettsitzung in Bathorn. Am 26. Oktober 1948 wurden niederländische Gebietsansprüche beraten - Titz, Hubert (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2008)
Keywords: Annexion; Grafschaft Bentheim; Niedersachsen; Regierung

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus