Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve (Kreis Kleve); Landwirtschaft; Projekt