De bewaking van de Dodendraad in Limburg en de Antwerpse Kempen. Een blik achter de schermen - Vanbussel, Jef (Limburg. Het Oude Land van Loon, 2024)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Kempenland; Militär; Weltkrieg (1914–1918)

De heldinnen van de Eerste Wereldoorlog - Aert, Marina van (Oudheidkundige Kring Kalmthout vzw, 2022)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918); Widerstand

« Les cantons rédimés ». Origines d'une expression controversée. La « désannexion » d'Eupen et de Malmedy à travers le prisme de la presse belge, 1914–1920 - Beck, Philippe (La Belgique et les traités de paix. De Versailles à Sèvres (1919–1920). Actes de colloque, Bruxelles, 09–11 mai 2019, 2021)
Keywords: Annexion; Ostbelgien; Presse; Versailler Vertrag (1919); Weltkrieg (1914–1918)

« Le véritable grand succès obtenu... ». Versailles et les exigences d'annexion formulées par la Belgique en 1918–1919. La perspective néerlandaise - Klinkert, Wim (La Belgique et les traités de paix. De Versailles à Sèvres (1919–1920). Actes de colloque, Bruxelles, 09–11 mai 2019, 2021)
Keywords: Annexion; Friedensvertrag; Internationale Politik; Versailler Vertrag (1919); Weltkrieg (1914–1918)

Der Erste Weltkrieg und die Menschen im Vierländerland - Ruland, Herbert (GEV, 2018)
Aus dem Inhaltstext: „Aus transnationaler und alltagsgeschichtlicher Sicht wird geschildert, wie die Menschen vor, während und nach dem „Großen Krieg“ rund um das Vierländereck bei Aachen, Vaals, Gemmenich und Moresnet lebten und litten. Es geht um das Schicksal von „Neutralen“ aus Moresnet, von 1830/31 bei den Niederlanden verbliebenen Südlimburgern, Aachener, Eupener und Eifeler Bürgern, die man 1815 ungefragt zu Preußen gemacht hatte, und um die plattdeutsche und französischsprachige belgische Grenzbevölkerung rund um Verviers. Vor 1914 spielten die Grenzen in den Köpfen und tatsächlich auch in der Praxis der hiesigen Menschen so gut wie keine Rolle. Arbeit wurde dort gesucht, wo es etwas zu arbeiten gab. Auch für Wallfahrten, zum Feiern, Heiraten, Wohnen, Kaufen und nicht zuletzt zum ertragreichen Schmuggeln wurde gern die Grenze überschritten. Die Gegend war sozusagen miniglobalisiert. Und zumeist wurde auf allen Seiten der Grenze dieselbe Sprache benutzt: das Grenzlandplatt! Das Jahr 1914 brachte im belgisch-deutschen Verhältnis die Zäsur. Auch unter der Grenzbevölkerung sollte von da an nichts mehr sein, wie es früher einmal war. Am 11. November 1918 trat der Waffenstillstand zwischen Deutschland und der Entente in Kraft, am 28. Juni 1919 wurde der Versailler Vertrag unterzeichnet und am 20. September 1920 bestätigte der Völkerbund definitiv, dass die beiden Grenzkreise Eupen und Malmedy zukünftig zu Belgien gehören.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Grenzgebiet; Moresnet (Autonomes Gebiet); Niederlande; Weltkrieg (1914–1918)

Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919) - Lejeune, Carlo (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2017)
Inhaltstext: „Tiefgreifende Veränderungen markierten das 19. Jahrhundert mit seinen Kriegen und Krisen, seinen Brüchen und Kontinuitäten: Der Code civil symbolisiert die Werte der Französischen Revolution, die das Zusammenleben in Europa auf eine neue Grundlage stellten. Die industrielle Revolution führte zu einer beschleunigten Moderne, die Wirtschaft, Arbeit und Alltag sowohl an den neuen Produktionsstandorten als auch in den weniger betroffenen ländlichen Regionen grundlegend veränderte. In diesem Prozess werden aber auch Dynamiken des Beharrens deutlich, die diese Veränderungsprozesse mitgestalteten und regional zu jeweils eigenen Ausprägungen führten. Alle drei Begriffe stehen für die Entwicklung der Region zwischen Göhl und Our in einem langen 19. Jahrhundert, das um 1770 beginnt und nach dem Ersten Weltkrieg endet. Die 15 Autoren betrachten in 14 Kapiteln den Raum des heutigen Ostbelgiens dabei nicht als eine Randregion zwischen unterschiedlichen Zentren, sondern als einen Zwischenraum, der das Zusammenleben an den Grenzen und über die unterschiedlichsten Grenzen hinweg beständig mitgestaltet.“
Keywords: Ostbelgien; Weltkrieg (1914–1918)

Der belgische Nachbar. Die zweitwestlichste Stadt Preußens und der Kriegsbeginn 1914 - Liemann, Bernhard (Städte im Krieg. Erlebnis, Inszenierung und Erinnerung des Ersten Weltkriegs, 2016)
Keywords: Eupen; Weltkrieg (1914–1918)

Een Kalmthouts verhaal van „passeurs“ en weggevoerden in 1915–1916 - Aert, Marina van (Calmthoutania, 2015)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Fluchthilfe; Kalmthout; Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918); Widerstand

Miniaturen zum Schmuggel im Grenzland im 19. Jahrhundert und im Ersten Weltkrieg - Ruland, Herbert (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel; Weltkrieg (1914–1918)

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Nothomb, Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919); Weltkrieg (1914–1918)

Grenzeloos Tilburg 1914–1918. Een stad vol vluchtelingen - Beer, Astrid (In Tilburg, 2014)
Keywords: Belgischer Flüchtling; Flüchtling; Tilburg; Weltkrieg (1914–1918)

L'évacuation par voie maritime des réfugiés belges des ports du Nord et du Pas-de-Calais. Octobre 1914–février 1915 - Martinant de Préneuf, Jean (Revue du Nord, 2014)
Abstract: „De l’automne 1914 au printemps 1915, plusieurs dizaines de milliers de réfugiés belges affluent dans les ports du nord de la France. Afin de ne pas encombrer ces précieuses bases arrières, ils sont systématiquement évacués, soit vers la Grande-Bretagne, soit vers le sud de la France. Face à l’encombrement des réseaux ferrés et routiers, le ministère de la Guerre et celui de la Marine doivent organiser tant bien que mal une évacuation par voie maritime vers La Pallice. Cet article analyse cette opération à partir du point de vue de la Marine nationale en s’appuyant sur les archives centrales conservées au Service historique de la Défense à Vincennes. Ce dossier met tout d’abord de nouveau en lumière les limites de l’organisation française à la veille de la Grande Guerre que ce soit la charnière interarmées, l’articulation entre marines militaire et marchande ou la structure du commandement naval. Tout au long de l’opération, il s’avère ensuite impossible de dépasser l’improvisation initiale et de mettre sur pied un service régulier géré par la Marine nationale, même si les différents acteurs recherchent, au nom des impératifs humanitaire, patriotique et diplomatique, des accommodements permettant de dépasser corporatismes et particularismes. Enfin, la question des pêcheurs belges réfugiés à Dunkerque fait l’objet d’un véritable imbroglio entre d’une part les réfugiés, d’autre part les autorités françaises civiles et militaires, locales et gouvernementales et, enfin, le gouvernement belge en exil.“
Keywords: Evakuierung; Flüchtling; Nordsee; Weltkrieg (1914–1918)

De Doodendraad. De elektrische draadversperring aan de Oost- en Zeeuws-Vlaamse grens tijdens de Eerste Wereldoorlog - Vanneste, Alex (Provincie Oost-Vlaanderen, 2014)
Keywords: Elektrozaun; Ostflandern; Seeländisch-Flandern; Weltkrieg (1914–1918)

Imaginaire de l’espace et constructions identitaires. L’espace frontalier Meuse-Rhin entre nationalisme et internationalisme chez Josef Ponten et Friedrich Markus Huebner (1920–1940) - Beck, Philippe; Roland, Hubert (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „Cet article étudie les modalités d’un imaginaire de l’espace frontalier Meuse-Rhin dans les essais et les textes de fiction de deux acteurs de la médiation culturelle entre la Belgique, la France et l’Allemagne : Josef Ponten (1883–1940) et Friedrich Markus Huebner (1886–1958). Intellectuels allemands patriotes mobilisés dans la Grande Guerre, Ponten et Huebner ont toutefois ensuite contribué au climat d’ouverture internationaliste des années 1920, avant de se laisser «mettre au pas » par l’Allemagne national-socialiste à partir de 1933. Conservant des formes d’ambivalence (notamment par rapport à une certaine mentalité pacifiste), y compris dans ce nouveau contexte nationaliste et idéologique, les discours sur l’espace frontalier de ces deux médiateurs entrent dans le cadre des Austauschdiskurse identifiés par Manfred Gangl et Gérard Raulet, qui désignent les contradictions internes de ces productions intellectuelles des années de crise de l’entre-deux-guerres. Étant donné les effets de long terme de ces textes, qui popularisent des connaissances historiques et géographiques en produisant des images et stéréotypes sur ces espaces culturels et leurs populations, nous les approchons également par la méthode de l’imagologie comparée.“
Keywords: Rhein-Maas-Gebiet; Schriftsteller; Weltkrieg (1914–1918)

Hoogspanning aan de Belgisch-Nederlandse grens. De Eerste Wereldoorlog aan de rijksgrens met Baarle - Janssen, Herman (Heemkundekring Amalia van Solms Baarle-Hertog-Nassau, 2013)
Keywords: Baarle-Hertog; Baarle-Nassau; Elektrozaun; Weltkrieg (1914–1918)

Living on the edge. Comparative research on German, Belgian and Dutch border towns at war (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Grenzfälle: Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongeren; Weltkrieg (1914–1918)

Small towns in the Great War. German, Belgian and Dutch perspectives from the border region compared (1914–1919) - Liemann, Bernhard (Internationale Archivsymposien in Ede (NL) (2010) und Lüttich (B) (2011) – Annalen, 2012)
Keywords: Eupen; Grenzstadt; Roermond; Tongeren; Weltkrieg (1914–1918)

„Den Gefallenen der beiden Weltkriege“. Eupen und seine Weltkriegstoten - Brüll, Christoph; Mießen, Werner (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Eupen; Gedenktag; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1914–1918); Weltkrieg (1939–1945)

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Weltkrieg (1914–1918); Zwangsverwaltung

Last Chance. Belgium at Versailles - Tuyll, Hubert P. van (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Luxemburg; Ostbelgien; Provinz Limburg (Niederlande); Seeländisch-Flandern; Versailler Vertrag (1919); Weltkrieg (1914–1918)

Where war met peace. The borders of the neutral Netherlands with Belgium and Germany in the First World War, 1914–1918 - Abbenhuis, Maartje (Journal of borderlands studies, 2007)
Keywords: Weltkrieg (1914–1918)

Kroniek van een Dorp in Oorlog. Neerpelt 1914–1918. Het dagelijks leven, de spionage en de elektrische draadversperring aan de Belgisch-Nederlandse grens tijdens de Eerste Wereldoorlog - Vanneste, Alex (Universitas, 1998)
Keywords: Elektrozaun; Neerpelt; Weltkrieg (1914–1918)

Le Luxembourg au centre de l'annexionnisme belge - Calmes, Christian (Histoire contemporaine du Grand-Duché de Luxembourg, 1976)
Keywords: Annexion; Außenpolitik; Diplomatie; Versailler Vertrag (1919); Weltkrieg (1914–1918)