Doornik. Fremdkörper in de Nederlanden? - Boone, Marc (Wereldsteden van de Lage Landen. Stadsgeschiedenis van Nederland en België, 2025)
Keywords: Stadt; Tournai

Métropole-frontières. Lille-Kortrijk-Tournai. Faire projet en interterritorialité - Grosjean, Bénédicte; Jodogne, Simon (Autrement, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Comment fonctionne un espace transfrontalier? Fruit d’une trentaine d’années de coopération entre cinq intercommunalités appartenant à trois régions, l’eurométropole franco-belge Lille-Kortrijk-Tournai est un terrain d’observation privilégié. Cet ouvrage retrace comment, en l'absence de cadre commun, l'action transfrontalière arrive à « faire projet », tant au regard des finalités que des moyens déployés pour les concrétiser. Dans un contexte de fortes disparités, de transitions et de nécessaires adaptations au dérèglement climatique, il permet de penser plus globalement l'interterritorialité.“
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

L'Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai. Instrument au service de l'institutionnalisation de la coopération transfrontalière - Delecosse, Éric; Delhuvenne, Loïc; Leloup, Fabienne (Courrier hebdomadaire, 2022)
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Frankreich; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

Eurometropolis Lille-Kortrijk-Tournai. Cross-border integration with or without the border? - Durand, Frédéric; Perrin, Thomas (European Urban and Regional Studies, 2018)
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

De la cité antique au diocèse médiéval. Quelques observations sur la géographie ecclésiastique du Nord de la Gaule mérovingienne - Mériaux, Charles (Revue du Nord, 2003)
Abstract: „The organization of the north of the ecclesiastical province of Reims took the shape, in Merlovingian times, of the uniting of ancient Roman cities under the authority of a single bishop (Arras and Cambrai, Noyon and Tournai, Boulogne and Thérouanne) that historians have interpreted as an adaptation to a society still ill christianized. This paper aims at showing that other factors may have played a part, as the concern of the monarchy of the Frankish kingdom of Neustria to ensure a better control of the region just out of the civil war (613). What we can understand of the limits between the various Merlovingian dioceses shows, however, that, on the margins, borders remained largely to be defined. This situation may have benefited monastic foundations by an aristocracy seeking a certain independance.“
Keywords: Arras; Atrebaten; Bistum; Cambrai; Diözese; Menapier; Nervier; Neustrien; Noyon; Thérouanne; Tournai