Hoop en wanhoop aan weerszijden van de grens = Hoffnung und Verzweiflung auf beiden Seiten der Grenze - Peeters, Els (Heemkundevereniging 'De Bongard' Simpelveld-Bocholtz, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Rheinland; Südlimburg (Niederlande); Weltkrieg (1939–1945)

Der Westwall als Beispiel einer befestigten Grenze. Historische Annäherung an ein transnationales Phänomen mit Lernpotenzial - Williams, Nicholas John (Mahnmal ehemaliger Westwall. Geteilte Verantwortung für einen Grenzraum, 2020)
Keywords: Befestigung; Weltkrieg (1939–1945); Westwall

Staatenwechsel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945) - Lejeune, Carlo; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2019)
Inhaltstext: „Krieg, Krisen und Umbrüche, aber auch Fortschrittsglaube, Hoffnungen und Kontinuitäten kennzeichnen Europa im Zeitalter der Weltkriege. In der deutsch-belgischen Grenzregion führen Grenzverschiebungen zu Orientierungslosigkeit, aber auch Beharrung. Eupen-Malmedy ist zu jener Zeit Randregion zwischen zwei Vaterländern, die in ihm keinen Zwischenraum erkennen wollen. Identitätskonflikte polarisieren und radikalisieren die politische Auseinandersetzung. Krieg wird erlebbar. Gleichzeitig verändern Massenmedien wie Zeitungen, Radio oder das Kino die Sicht der Menschen auf die Welt. Neue Maschinen und Werkstoffe, Traktoren und Lkw erhöhen die Produktivität und Mobilität der Welt. Telefon und Wanderbewegungen sind äußere Zeichen einer Moderne, die in der kleinen Grenzregion Eupen-Malmedy gleichzeitig so nah und so fern sein kann. Auch aus dem Blickwinkel des situativen Opportunismus, der den Einzelnen je nach Lebenssituation zwischen Anpassung oder Verweigerung schwanken lässt, zeichnen die 19 Autoren ein anderes Bild dieser bewegten Zeit nach, die für das Verständnis des heutigen Ostbelgiens grundlegend ist.“
Keywords: Ostbelgien; Weltkrieg (1939–1945)

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Der Einmarsch der Amerikaner in Elmpt 1945 sowie die schwierige Anfangsphase der Beziehungen zwischen den deutsch/niederländischen Nachbarn - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2015)
Keywords: Befreiung; Elmpt; Kriegsende; Weltkrieg (1939–1945)

Op zoek naar Johan Huy. Twee Denekampers tegen wil en dank in Duitse krijgsdienst. Oorlogsverhaal over mijn familie als Rijksduitsers - Borgerink, René (Heinink Media, 2015)
Keywords: Binationale Familie; Denekamp; Grafschaft Bentheim; Nordhorn; Soldat; Wehrmacht; Weltkrieg (1914–1918); Weltkrieg (1939–1945); in Bearbeitung

Die Evakuierung des Grenzdorfes Elmpt im Kriegsjahr 1944 - Achten, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 2014)
Keywords: Elmpt; Evakuierung; Weltkrieg (1939–1945); Zivilbevölkerung

Evoquer le «mythe médian». Les imaginaires carolingien et lotharingien dans les revendications territoriales belges à l'égard de l'Allemagne après 1945 - Brüll, Christoph (Revue Belge de Philologie et d'Histoire, 2013)
Abstract: „Le recours à un imaginaire ou à des légitimations historiques lors d’un règlement territorial après un conflit militaire est «classique » . Le présent article tente de montrer comment les imaginaires carolingien et lotharingien ont influencé certains acteurs des mouvements annexionnistes qui existaient dans la Belgique d’après 1945 et qui résonnent comme un écho de 1918. Si les revendications de la Belgique à l’égard de l’Allemagne vaincue se fondent finalement peu sur ce discours, l’article met en évidence que ce même discours qui voulait faire d’Aix-la-Chapelle voire de Cologne des villes «belges » , insistant sur la proximité entre «Belges » et «Rhénans » , servira à partir du milieu des années 1950 à sous-tendre le rapprochement des anciens ennemis. Le paysage d’histoire entre Meuse et Rhin est alors intégré dans le discours sur l’ «Occident » dont l’organisation politique est perçue comme nécessaire face à la menace soviétique.“
Keywords: Territorium; Weltkrieg (1939–1945)

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Transfer in de grensstreek. Roermondse dwangarbeiders in het Derde Rijk herinnerd en herdacht - Beckers, Barbara (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2011)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Roermond; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

„Den Gefallenen der beiden Weltkriege“. Eupen und seine Weltkriegstoten - Brüll, Christoph; Mießen, Werner (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Eupen; Gedenktag; Geschichtsbild; Geschichtspolitik; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1914–1918); Weltkrieg (1939–1945)

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945); Zivilgesellschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Weltkrieg (1939–1945)

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Weltkrieg (1939–1945)

(Wieder-)Herstellen, löschen, verschieben. Grenzen in den Köpfen. Das Saarland zwischen Krieg und Volksabstimmung in den ersten Jahren der "Besastzungszeit" - Beaupré, Nicolas (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Besetzung; Saarland; Weltkrieg (1939–1945)

„Deutsch bleibt, was deutsch war!“ Niederländische Gebietsforderungen und deutsche Reaktionen nach dem Zweiten Weltkrieg - Berz, Karin (Wiedergutmachung als Auftrag. Begleitband zur gleichnamigen Dauerausstellung - Geschichtsort Villa ten Hompel, 2007)
Keywords: Annexion; Politischer Konflikt; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Tastbaar verleden. Objecten uit de grensregio = Erfassbare Vergangenheit. Objekte aus der Grenzregion - Lenders, Wiel P.H.; Kersten, Julie; Trost, Ralph (Nationaal Bevrijdingsmuseum 1944–1945, 2006)
Keywords: Euregio Rhein-Waal; Sachkultur; Weltkrieg (1939–1945)

Im Morgengrauen des 10. Mai 1940 zwischen Goch und Gennep. Ein schwarzer Tag in der deutsch-niederländischen Geschichte - Coenen, Jan (Kalender für das Klever Land, 2005)
Keywords: Gennep; Goch; Niederrhein-Gebiet; Weltkrieg (1939–1945)

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (België onder de wapens, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Weltkrieg (1939–1945)

Het nationaal-socialistische grensregime in Aken gedurende de Tweede Wereldoorlog - Engels, Marc (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Besetzung; Grenzverkehr; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Dwangarbeid aan de grens. Regionale aspecten van de dwangarbeid in het grensgebied bij Aken in de nazi-tijd - Müller, Thomas (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Aachen (Region); Nationalsozialismus; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Der Westfalenwall. Phantom oder Festungslinie? Eine Studie zur Reichsverteidigung 1944/45 - Vogt, Adolf (Westmünsterland, 1999)
Keywords: Befestigung; Weltkrieg (1939–1945); Westfalenwall

Kriegsgräber und Gedenkstätten im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Hinweise und Materialien für den Unterricht in der Sek. I und II aller Schulformen (Geschichte, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Deutsch, Niederländisch) / Ostfriesische Landschaft, Pädagogische Fachstelle (KBZ). - Aden, Menne (Pädagogische Fachstelle, 1989)
Keywords: Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Kriegsgrab; Weltkrieg (1939–1945)

De slag om de Roerdriehoek. Het Duitse bruggehoofd tussen Maas en Roer september 1944–januari 1945 - Baghus, Piet J. (Maaslandse monografieën, 1981)
Keywords: Befreiung; Geilenkirchen; Grenzgebiet; Roermond (Region); Selfkant; Susteren; Weltkrieg (1939–1945)

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Europäische Hochschulschriften. Reihe 3. Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Weltkrieg (1939–1945)

The Belgian-German frontier during World War II - Price, Arnold Hereward (Maryland Historian, 1970)
Keywords: Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)

Nederlandsch-Duitsche grenslanden. Een geografische belichting van het annexatieprobleem. Grenswijzigingen na de Tweede wereldoorlog - Keuning, Hendrik Jakob (Elsevier, 1945)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Weltkrieg (1939–1945)