Jüdische Emigration über die deutsch-niederländische Grenze im Raum Borken - Darui, Emilia (Migration im Münsterland, 2025)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Borken (Westf.); Burlo; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Flucht; Grenzgebiet; Juden; Judenverfolgung; Migration; Münsterland (West)

Die Trajektlinie Spyck-Welle erweiterte ab 1865 den internationalen Zugverkehr zwischen dem Deutschen Reich und den Niederlanden. Den Rhein ohne Brücke „überbrücken“ - Korte, Peter (Kalender für das Klever Land, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnfähre; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emmerich am Rhein; Fähre; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Rhein; Zevenaar

Deutschland und die Niederlande - zwei ungleiche Nachbarn. Die wechselseitigen Beziehungen von 1500 bis etwa 1800 - Rosenbach, Hans-Josef (Bergischer Geschichtsverein, Abt. Erkrath e.V., Jahresbericht, 2024)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Jesuiten „Missio Hollandica“ und Kloster Marienflucht zu Glane. Vorgeschichte und Ablauf der Antijanseniteneide im Fürstbistum Münster (1711) - Sobiech, Frank (Westfälische Forschungen, 2024)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Gronau (Westf.); Jansenismus; Jesuiten; Katholische Kirche; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Hotel J.W. Hofhuis. Kroniek van Zuidoost-Drenthe & Niedergrafschaft Bentheim - Stout, Gerard (Ter Verpoozing, 2024)
Keywords: Drente (Südost); Emmen (Drente); Familie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hotel

Border Temporalities of an Old Letter. A Hermeneutic Interpretation of Cross-Border Veteran Welfare - Venken, Machteld (Borders in Globalization Review, 2024)
Abstract: „The article uses the concept of border temporalities to offer a hermeneutic interpretation of an old letter containing a request from a cross-border female migrant from Luxembourg to access French welfare benefits. In doing so, it systematically unravels the way in which time was lived and experienced differently by borderland residents as opposed to French lawmakers. The alternative temporality characterizing the third space of the Luxembourgian–German– French borderlands clashed with the spatio-temporal hierarchy imposed by France in the period after the First World War to exclude the majority of people living abroad from access to social provision. The article concludes its hermeneutic circle with a reflection on how historical research on borders and borderlands is conditioned by the temporality of archives and the temporality of research funding.“
Keywords: Archiv; Frau; Fremdheit; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Hermeneutik; Veteran

„Deutsche“, „Holländer“, und „Grafschafter“. Zur Konstruktion regionaler Identität in der Grafschaft Bentheim 1866–1918 - Zurek, Steven (Aschendorff Verlag, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „In dem Buch wird die Konstruktion regionaler Identität(en) in der Grafschaft Bentheim im Zeitraum von 1866 bis 1918 untersucht. 1866 fiel die einst jahrhundertelang als Reichsgrafschaft eigenständige Region an das Königreich Preußen. Es wird aufgezeigt, welche als regionale Spezifika der Grafschaft Bentheim ausgewiesenen Aspekte in dieser Zeit zur Konstruktion regionsbezogener Identität(en) herangezogen sowie von der bentheimischen Bevölkerung wahrgenommen wurden und so Einfluss auf die Selbstzuordnung breiter Teile der Bevölkerung hatten. Es wird herausgearbeitet, dass es maßgeblich die als gemeinsam ausgewiesene Geschichte der einst eigenständigen Reichsgrafschaft Bentheim, die reformierte Konfession der Bevölkerungsmehrheit, die sprachliche Affinität zum Niederländischen, die Prägung durch die Grenzlage und die damit zusammenhängenden ökonomischen und privaten Verflechtungen mit den Niederlanden, das Fürstenhaus als gesellschaftlich weiterhin hochbedeutsames Symbol ursprünglicher Eigenstaatlichkeit sowie regionale Traditionen waren, die dafür herangezogen, als relevant ausgewiesen und angesehen wurden. Darüber hinaus wird in den Blick genommen, mit welchen Maßnahmen versucht wurde, diese regionale(n) Identität(en) mit einer (preußischen) Landes- und (deutschen) Nationalidentität im Sinne multipler Identität(en) zu harmonisieren.“
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Regionale Identität

Op de bres voor het „Deutschtum“ in Limburg (1933–1940) - Brauer, Jan (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2023)
„Borders engender cultural and socio-political interaction between states. Especially in border regions, issues of nationality and identity sharpen in times of political tension. As early as 1933, for instance, Limburg faced strong influence of the rising National Socialist Third Reich, partly because of the many thousands of German migrants - ‘Rijksduitsers’ - who lived and worked there. Fierce propaganda and intimidation had to activate these so-called ‘Volksgenossen’, but in addition, the Limburgers, as ‘race-Germans’, also belonged in this Reich, according to Berlin. They had strayed from Deutschtum and had to be reclaimed with the use of propaganda. This early invasive socio-political influence process – a clear prelude to the occupation years ‘40-45’ – is examined in this article from German and Dutch sources. What was the impact on the daily lives of border residents, who traditionally fostered close ties with neighbours across the border? To answer this question, this article presents new cross-border regional research in the periphery of Limburg as a contribution to the broader historiography of Dutch WWII-history.“
Keywords: Grenzgebiet; Nationalsozialismus; Provinz Limburg (Niederlande)

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Raum im Osten. Die Annexionsdebatte in den Niederlanden 1944–1949 - Berentsen, Antoon (Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich, 2022)
Keywords: Annexion; Debatte; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze

Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Borderland Child Heterotopias. A Case Study on the Belgian-German Borderlands - Venken, Machteld (Journal of Borderlands Studies, 2021)
Abstract: „This article investigates the capacities of children to participate actively in their lives in the Belgian-German borderlands in the time period between World War I and World War II. The article interprets a body of historical sources that has hitherto been left unexplored – namely, borderland child ego documents – with the help of insights from child studies and border studies. These ego documents unfold as borderland child heterotopias. Borderland child heterotopias include material places and creative linguistic loci established by or for those considered in crisis in relation to the rest of society based on their age within or outside child spaces of modernity. The borderland child heterotopias offer a unique gateway to borderland children’s past imaginations for a better world.“
Keywords: Grenzgebiet; Kind; Sozialraum

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Unternehmer mit niederländischen Wurzeln und niederländische Arbeiter auf der westmünsterländischen Seite der Baumwollstraße um 1900 - Freitag, Werner (Westfälische Forschungen, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Münsterland (West); Niederländer; Textilindustrie; Unternehmen

Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Die Schlagbäume heben. Die Kooperation von Archivaren, Historikern und Geschichtsfreunden diesseits und jenseits der deutsch-niederländischen Grenze - Löhr, Wolfgang (Archivfachliche Beiträge, 2020)
Keywords: Archivkunde; Geschichtsschreibung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Heimatkunde; Niederrhein-Gebiet

Hoop en wanhoop aan weerszijden van de grens = Hoffnung und Verzweiflung auf beiden Seiten der Grenze - Peeters, Els (Heemkundevereniging 'De Bongard' Simpelveld-Bocholtz, 2020)
Keywords: Grenzgebiet; Rheinland; Südlimburg (Niederlande); Zweiter Weltkrieg

Räumliche Identifikationen und Identifizierungen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux - Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die Bedeutung von nationalen Grenzen für räumliche Identitäten in Grenzregionen analysiert. Dafür wird ein mehrdimensionales Analysemodell entwickelt und am Beispiel der Großregion SaarLorLux gefragt, wie die Einwohner*innen den Raum repräsentieren und wie sie ihre alltagskulturellen Praktiken räumlich organisieren. Außerdem werden räumliche Projektionen im politischen Diskurs aufgedeckt und rekonstruiert, inwiefern diese in Identifizierungsprozessen wirksam sind. Die Betrachtungen stützen sich auf eine Repräsentativbefragung der Einwohner*innen Luxemburgs und der an das Großherzogtum angrenzenden Gebiete in Frankreich, Belgien und Deutschland. Der Beitrag zeigt, dass nationale Grenzen in den Identifikations- und Identifizierungsvorgängen der Einwohner*innen der Großregion SaarLorLux trotz grenzüberschreitender Verflechtungen und Alltagsgeographien eine wichtige Rolle spielen, aber nicht zwangsläufig als stabile Ordnungskategorien.“
Keywords: Grenzgebiet; Regionale Identität; Saar-Lor-Lux

Grenzland im Wandel - Goertz, Willi (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Provinz Limburg (Niederlande)

Wolfgang Ispert und die Abteilung Grenzland. Ein hybrider Akteur zwischen rechtsradikalem Aktivismus, provinzialer Volkstumspolitik und verdeckter Außenarbeit des Sicherheitsdienstes der SS jenseits der Westgrenze - Müller, Thomas (Kulturpolitik der Rheinischen Provinzialverwaltung 1920 bis 1945. Tagung am 18. und 19. Juni 2018 im LVR-Landesmuseum Bonn, 2019)
Keywords: Grenzgebiet; Kulturpolitik; Nationalsozialismus; Rheinland; SS; Volkskultur

Zwischen Drenthe und Deutschland. Schmuggler und andere Grenzgänger während des Ersten Weltkriegs 1914–1918 - Eggens, Albert (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Deutschland; Drente; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Schmuggel

Der Erste Weltkrieg und die Menschen im Vierländerland - Ruland, Herbert (GEV, 2018)
Aus dem Inhaltstext: „Aus transnationaler und alltagsgeschichtlicher Sicht wird geschildert, wie die Menschen vor, während und nach dem „Großen Krieg“ rund um das Vierländereck bei Aachen, Vaals, Gemmenich und Moresnet lebten und litten. Es geht um das Schicksal von „Neutralen“ aus Moresnet, von 1830/31 bei den Niederlanden verbliebenen Südlimburgern, Aachener, Eupener und Eifeler Bürgern, die man 1815 ungefragt zu Preußen gemacht hatte, und um die plattdeutsche und französischsprachige belgische Grenzbevölkerung rund um Verviers. Vor 1914 spielten die Grenzen in den Köpfen und tatsächlich auch in der Praxis der hiesigen Menschen so gut wie keine Rolle. Arbeit wurde dort gesucht, wo es etwas zu arbeiten gab. Auch für Wallfahrten, zum Feiern, Heiraten, Wohnen, Kaufen und nicht zuletzt zum ertragreichen Schmuggeln wurde gern die Grenze überschritten. Die Gegend war sozusagen miniglobalisiert. Und zumeist wurde auf allen Seiten der Grenze dieselbe Sprache benutzt: das Grenzlandplatt! Das Jahr 1914 brachte im belgisch-deutschen Verhältnis die Zäsur. Auch unter der Grenzbevölkerung sollte von da an nichts mehr sein, wie es früher einmal war. Am 11. November 1918 trat der Waffenstillstand zwischen Deutschland und der Entente in Kraft, am 28. Juni 1919 wurde der Versailler Vertrag unterzeichnet und am 20. September 1920 bestätigte der Völkerbund definitiv, dass die beiden Grenzkreise Eupen und Malmedy zukünftig zu Belgien gehören.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Moresnet (Autonomes Gebiet); Niederlande

„Widerspruchsvolles Durch- und Gegeneinander“. Mediengeschichte in ländlichen Zwischenräumen – das Beispiel Eupen-Malmedy (1920–1940) - Sproten, Vitus (Landmedien. Kulturhistorische Perspektiven auf das Verhältnis von Medialität und Ruralität im 20. Jahrhundert, 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Grenzgebiet; Medien

Kriegskriminalität. Schmuggel, Schleichhandel und andere Straftaten 1914–1918 - Wink, Gabriele (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Kriminalität; Schmuggel

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

„Es ist ein guter Tag etwas zu verschenken, das nicht uns gehört“. Das Drostamt Tüddern 1949–1963 - Boselie, Peer H. M. (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Entwicklung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Selfkant

Spannung und Widerstand an der niederländischen Grenze 1930–1940. Exil, Widerstand und niederländische Unterstützung. Zwei Beispiele in der Region Kleve-Nijmegen - Brauer, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Exil; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Nimwegen; Widerstand

„Die Annexionsfrage steckt voller Minen“. Briefe an die Annexatie-Enquête-Commissie der Werkgemeenschap Limburg, 1945 - Haude, Rüdiger (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Selbstverständlich und umstritten. Geschichte der niederländischen Grenze zwischen Dollart und Zwin - Jürgens, Hanco (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Auf dem Weg zu Nation und Nationalismus. Neue Staaten: nach innen geeinte Nationen, nach außen Großmächte - Liemann, Bernhard; Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Familie; Grenzgebiet

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Grenzbereinigung 1960. Wir haben unseren Wald verloren - Schoofs, Günther (1017 – 2017 - Beiträge zur Geschichte Zyfflichs, 2017)
Keywords: Annexion; Gebietsverlust; Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Wald; Zyfflich

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Aan de Hollands-Duitse stamtafel. Het Consulaat der Nederlanden in Kleef in roerige tijden 1920–1960 - Brauer, Jan (Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Konsulat

Grenskloosters en de naderende Klostersturm. Religieuzen en de eerste confrontaties met de nazi-staat langs de Nederlandse grens tussen 1930 en 1940 - Brauer, Jan (Dienstbaar onder vuur. Religieuzen en de Tweede Wereldoorlog, 2016)
Keywords: Grenzgebiet; Kloster; Orden

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2016)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Socio-cultural proximity, daily life and shopping tourism in the Dutch–German border region - Szytniewski, Bianca; Spierings, Bas; Velde, Martin van der (Tourism Geographies, 2016)
Abstract: „This paper analyses feelings of socio-cultural proximity and distance with a specific focus on the tourist experience in cross-border shopping and everyday life practices in border regions. We examined shopping practices of Dutch border crossers who visit the German town Kleve in the Dutch–German border region. This particular border context has allowed us not only to reflect on a multidimensional approach towards socio-cultural proximity and distance, but also to examine how these different dimensions express themselves in the tourist experience when it comes to people and places that are geographically ‘close’ but assumingly socially and culturally ‘distant’ from home. Although some differences prompted feelings of discomfort, in particular, differences in social engagement, feelings of comfort stand out in our analysis of cross-border shopping tourism. Furthermore, our study shows that shopping tourism and exoticism, on the one hand, and everyday routines and the mundane, on the other hand, are closely intertwined in the lives of people living in a border region, resulting in a fluid interpretation of the exotic and the mundane in the cross-border context.“
Keywords: Einkaufen; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Mobilität; Sozialraum; Tourismus; Verbrauch

Ein nackter Soldat desertiert. Aus der unbekannten Geschichte der „stillen Front“ an der holländischen Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Soldat

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Boternacht. Vertelling over een liefde in Nederlands-Duits grensgebied - Keuning, Nico (Atlas Contact, 2015)
Inhaltstext: „Het leven van Jaap Bommer verandert op slag wanneer hij zijn geboortedorp in Noord-Holland verlaat om zich als jonge douanier te vestigen in de Achterhoek. Na zijn benoeming tot "grenskommies' verhuist hij met zijn vrouw Anna naar Elten, dat na de annexatie op 23 april 1949 tot Nederlands grondgebied behoort. Op het nieuwe adres ontmoet Jaap de Duitse Helga, een schoonheid die zijn hoofd op hol brengt. Twee liefdes tussen twee landen, een verhaal dat speelt in de tijd van wederopbouw, grenscorrecties, politionele acties, de watersnoodramp en de bouw van de Muur. Na de befaamde Boternacht, waarin Elten weer Duits werd, werd van de gelegenheid gebruikgemaakt om enorme hoeveelheden boter te smokkelen. Bommer keert terug naar de streek van herkomst, maar de "Duitse jaren' zullen hem blijven achtervolgen door het geheim dat hij bij zich draagt.“
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Annexion; Elten; Grenzgebiet; Liebesbeziehung; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Soldaten zur Feldarbeit verpflichtet. Grafschafter Schulchroniken. Viele Kriegsgefangene flüchten in die Niederlande (100 Jahre Erster Weltkrieg) - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kriegsgefangenenlager; Kriegsgefangener

Einmal Niederlande und zurück. Deutsche Gebiete unter niederländischer Auftragsverwaltung 1949–1963 - Schoo, Heike (Westmünsterland, 2015)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze

1914–1918, als Krieg und Frieden nebeneinander wohnten, toen oorlog en vrede elkaars buren waren. Auswirkungen des 1. Weltkrieges im westfälisch-niederländischen Grenzraum - Beukelaer, Hans de; Sodmann, Timothy (Geschichte im Westmünsterland, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Une frontière comme lieu de mémoire. L'espace frontalier belgo-allemand - Brüll, Christoph (Les Cahiers Nouveaux, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis

Im Fadenkreuz europäischer Verflechtungen. Preußisch-niederländische Grenzangelegenheiten am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Hoebink, Hein (Düsseldorfer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Preußen; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Eupen im Schicksalsjahr 1914 - Keutgens, Hubert (Geschichtliches Eupen, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen; Grenzgebiet

Mijnbouw en grensarbeid in het Nederlands-Belgisch-Duitse grensgebied, 1900–1973. Een overzicht - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2014)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

A pact of silence. The social resettlement of Jewish survivors in the German-Dutch border region after World War II - Demant, Froukje (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Überlebender

„Ein gewisses Maß an ‚Anarchie‘“. Herrschaft und ihre Bestreitung an einer Staatsgrenze - Haude, Rüdiger (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Herrschaft

The history of the Dutch border. Self-evident and contested - Jürgens, Hanco (Grensland. Atlas, essays en ontwerp. Geschiedenis en toekomst van het grenslandschap, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

„Traktatgeschädigte“ in Walbeck. Enteignungen deutschen Grundbesitzes in den Niederlanden 1945 und deren Folgen - Rütten, Leon; Verstraelen, Max (Geldrischer Heimatkalender, 2013)
Keywords: Annexion; Enteignung; Geldern; Grenzgebiet

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

Cross-Border Differences and Unfamiliarity. Shopping Mobility in the Dutch-German Rhine-Waal Euroregion - Spierings, Bas; Velde, Martin van der (European Planning Studies, 2013)
Keywords: Einkaufen; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Mobilität

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Zwangsarbeiter waren Zeugen der Bombardierung. Zum Schanzen in niederländischen Grenzorten von der Straße aus abgeführt - Gillessen, Leo (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Heinsberg; Kriegsende; Luftangriff; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Annexatie en regionale identiteit. De Annexatie-Enquête van de Werkgemeenschap Limburg in 1945 - Haude, Rüdiger (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg. Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Provinz Limburg (Niederlande); Selfkant

Le rôle de l'espace frontalier dans le rapprochement belgo-allemand après 1945 - Brüll, Christoph (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; deutsch-belgische Beziehungen

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zivilgesellschaft; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Grenzenloses Europa. Nachbarn feiern Abschaffung der Grenzkontrollen - Pietzowski, Melanie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Anholt; Feier; Grenzgebiet; Grenzöffnung; Jubiläum; Oude IJsselstreek

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Weeze und Siebengewald. 500 Jahre vereinigt, 200 Jahre getrennt - Borkent, Hens (Weezer Geschichte. Altes und Neues aus der Heimat, 2010)
Keywords: Bergen (Provinz Limburg, Niederlande); Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Staatsgrenze; Weeze

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

Preußisch – deutsch – belgisch. Nationale Erfahrung und Identität. Leben an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert - Scharte, Sebastian (Beiträge zur Volkskultur in Nordwestdeutschland, 2010)
Inhaltstext: „Ziel dieser Studie ist es, nationale Erfahrung und Identität an der deutsch-belgischen Grenze im 19. Jahrhundert nachzuzeichnen und zu analysieren. Der subjektiven Sicht, dem Erfahren und Empfinden des Nationalen in den Kreisen Eupen und Malmedy – seit 1815 zu Preußen gehörend und als Folge des Ersten Weltkriegs 1920 an Belgien übertragen – kommt dabei zentrale Bedeutung zu. Entscheidend ist, wie die Menschen an der willkürlich gezogenen Grenze das Deutsch-Sein erlernen konnten und sollten, es in der alltäglichen Lebensführung und Lebensdeutung umsetzten oder auch verweigerten, es dem Belgisch-Sein wertend gegenüberstellten. Wie verlief jener von den Grenzbewohnern geprägte und die Grenzbewohner prägende Prozess der Nationalisierung, der beim Eintritt in das 20. Jahrhundert eine alltäglich erfahrbare „Gesinnungsgrenze“ hinterlassen sollte? Um den Stellenwert des nationalen Erfahrens und Empfindens für die Region so zuverlässig wie möglich aufzuzeigen, stützt sich die Arbeit unter anderem auf Ego-Dokumente, Gemeindechroniken, Vereins- und Polizeiakten sowie die aussagekräftigen Zeitungen des Grenzlandes.“
Keywords: Alltag; Belgienbild; Eupen; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Malmedy; Nationalbewusstsein; Preußen

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Noabers ... in zwoare tieden. Een verhaal over het leven aan de grens tussen 1930–1950 - Historische Kring Kotten (Historische Kring Kotten, 2009)
Keywords: Alltag; Grenzgebiet; Ländliche Siedlung; Nachbarschaft; Oeding; Südlohn; Winterswijk

Grensgevallen. Vluchtelingen tussen 1933 en 1940 - Krosenbrink, Henk (Stichting Staring Instituut; Vereniging Het Museum, 2009)
Keywords: Aalten; Deutscher Flüchtling; Dinxperlo; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Grenzgebiet; Judenverfolgung; Münsterland (West); Politische Verfolgung; Winterswijk

Last Chance. Belgium at Versailles - Tuyll, Hubert P. van (Boundaries and their meanings in the history of the Netherlands, 2009)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Grenzgebiet; Luxemburg; Ostbelgien; Provinz Limburg (Niederlande); Seeländisch-Flandern; Versailler Vertrag (1919)

Grenz-Controle, Grens-Kontrolle. Aachen, Eupen, Maastricht - oral histories - Boogard, Jac van den; Clemens, Luise; Heinen, Armin; Jantsch, Johanna; Ruland, Herbert; Schleinzer, Anika (Gardez!-Verlag, 2008)
Keywords: Alltag; Dreiländereck; Grenzgebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Bedeutung historisch vorgegebener territorialer Grenzen für die kulturelle und religiöse Identität. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Knippenberg, Hans (Europäische Geschichtsschreibung und europäische Regionen. Historiographische Konzepte diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen nordrhein-westfälischen Grenze, 2008)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Kulturelle Identität; Regionale Identität; Staatsgrenze; Territorialstaat

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzen verdwijnen. De gevolgen van de Europese eenwording - Janssen, Ben (Gelderland 1900–2000, 2006)
Keywords: Europäische Integration; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Schmuggel

Garder la frontière. Le comte de Belle-Isle dans les Trois-Évêchés de 1727 à l´ouverture de la guerre de Succession de Pologne - Lasconjarias, Guillaume (Hypothèses, 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Metz; Militär

Spheres of Transnationalism within the European Union. On Open Doors, Thresholds and Drawbridges along the Dutch–German Border - Strüver, Anke (Journal of Ethnic and Migration Studies, 2005)
Abstract: „This article addresses the European Union's claim to establish transnational spaces through co-operation across its internal borders. Focusing on the Dutch–German borderland as an example, people's practices towards this border and their perceptions of it are introduced. It is underscored that these practices are influenced by popular representations, which (re)produce bounded spaces and the barrier effect of the border, thus making it difficult to imagine a transnational space. This observation is complemented by the phenomenon that—due to a housing shortage in the Netherlands—Dutch people have recently begun to move to German places directly on the border, although they maintain their jobs in the Netherlands. Concentrating specifically on one of these German villages, Kranenburg, the emergence of a community of transmigrants is highlighted in order to reflect upon the question of whether this form of frequent short-distance border crossing fosters a European transnational sphere.“
Keywords: Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Kranenburg (Kleve); Sozialraum; Transnationalisierung

Violence Between Civilians and State Authorities in the Prussian Rhineland 1830–1846 - Brophy, James M. (German History, 2004)
Keywords: Gewalt; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Preußen; Rheinland

„Bordertest“ liefert wertvolle Informationen - Rentmeister, Frank (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2004)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Feuerwehr; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Polizei; Rettungswesen; Südlohn; Vreden; Winterswijk

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Grenzüberschreitende Ordnungspartnerschaft - Mokros, Reinhard (Die Polizei, 2002)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Herzogenrath; Kerkrade; Nordrhein-Westfalen; Polizei

Significant insignificance. Boundaries in a borderless European Union. Deconstructing the Dutch–German transnational labour market - Strüver, Anke (Journal of Borderlands Studies, 2002)
Abstract: „This contribution elaborates on European Union (E.U.) geopolitical discourses, which attempt to overcome the ‘insignificance’ of state‐borders through the establishment of cross‐border regions. Drawing on the nonexisting Dutch‐German transnational labor market as an example, the observed ‘non‐practice’ of border crossing is introduced. ‘Significant boundaries’ and their meanings, on the other hand, are constructed by narratives and images that are not only representations, but also actively shape people's everyday life. The effects of these boundary narratives are analyzed in terms of ‘cognitive distance’, defined both as the creation of a barrier effect and the ignorance of what lies beyond, expressed as a boundary in people's minds.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Europäische Integration; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die Beziehungen zwischen Münsterland und den östlichen Niederlanden im Mittelalter - Hemann, Friedrich-Wilhelm (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Zandwegen, knuppelwegen en stenen straten. De ontwikkeling van de handel en de infrastructuur in het Nederlands-Duitse grensgebied - Lewe, Agnes (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Reaktionen auf niederländische NS-Strömungen und deutsche Einflüsse. Beobachtungen zum Doetinchemer Gemeinderat ab 1935 - Volker, Inge (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Doetinchem; Gemeinderat; Grenzgebiet; Kommunalpolitik; Nationaal-Socialistische Beweging der Nederlanden; Nationalsozialismus

Bibliographie Grenzland = Bibliografie Grensland. 1981–1997 - Arbeitsgemeinschaft Grenzland = Werkgemeenschap Grensland Kreis Heinsberg - Limburg (Kreisverwaltung Heinsberg, 1998)
Aantekeningen: „Bibliografie van het materiaal dat in de genoemde periode verschenen is over het Streekgewest Westelijke Mijnstreek, de Kreis Heinsberg, het Streekgewest Oostelijk Zuid-Limburg en het Gewest Midden-Limburg.“
Keywords: Bibliografie; Grenzgebiet; Kreis Heinsberg; Landeskunde; Provinz Limburg (Niederlande)

Germans, German Belgians, German-speaking Belgians - Jenniges, Hubert (Nationalism in Belgium. Shifting identities 1780–1995, 1998)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus

„... auf beiden Seiten das ehrliche Bemühen ...“. Die Beziehungen zu den Niederlanden in den ersten Jahrzehnten nach dem zweiten Weltkrieg - Semmelmann, Winfried („... das Beste der Städte und des platten Landes jederzeit ...“. Aus dem Werden und Wirken des Westmünsterland-Kreises Borken, 1995)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Münsterland (West); deutsch-niederländische Beziehungen

Grenshuwelijken vaak slachtoffer van bureaucratie - Winands, Wim (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1994)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Binationale Ehe; Grenzgebiet

Geld - diesseits und jenseits der Grenze - Ilisch, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Archivalien zum Thema „Grenzen“ im Staatsarchiv Münster - Knackstedt, Wolfgang (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Hochstift Münster (Westf)

Bronnen met betrekking tot wisselende grenzen in het Rijksarchief in Gelderland - Wouters, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Provinz Geldern; Staat Geldern

Klooster Glanerbrug, 'n brug over de grens = Kloster Glanerbrug, Brücke über die Grenze - Hertsenberg, Ricus (Dinkeldruk, 1988)
Keywords: Glanerbrug; Grenzgebiet; Kloster

Zur geschichtlichen Entwicklung des deutsch-niederländischen Grenzraumes - Kohl, Wilhelm (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1984)
Keywords: Grenzgebiet

Die Trajektlinie Zevenaar - Elten - Welle - Spyck - Griethausen - Kleve - Roos, Dieter (Bundesbahn-Fahrbeamtenverein, 1983)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnfähre; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emmerich am Rhein; Fähre; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Rhein; Zevenaar

De slag om de Roerdriehoek. Het Duitse bruggehoofd tussen Maas en Roer september 1944–januari 1945 - Baghus, Piet J. (Maaslandse monografieën, 1981)
Keywords: Befreiung; Geilenkirchen; Grenzgebiet; Roermond (Region); Selfkant; Susteren; Zweiter Weltkrieg

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Die Grenze. Trennung oder Begegnung. Eine Untersuchung über die Bedeutung der Grenze und der Grenzverwischung im deutsch-niederländischen Grenzraum Achterhoek und Borken/Bocholt - Mrohs, Edmund; Heukels, Johanna M. (Staatsuitgeverij, 1970)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Auswirkungen der Religionsstreitigkeiten in den Niederlanden auf das Grenzgebiet - Wibbelt, Johannes (Westfälischer Heimatkalender, 1958)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grenzgebiet

Nederlandsch-Duitsche grenslanden. Een geografische belichting van het annexatieprobleem. Grenswijzigingen na de Tweede wereldoorlog - Keuning, Hendrik Jakob (Elsevier, 1945)
Keywords: Annexion; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg