Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

De impact van de kartografie op de Frans-Oostenrijkse grensovereenkomsten van 1769 en 1779 - Veres, Madalina (Caert-thresoor. Tijdschrift voor de geschiedenis van de kartografie in Nederland, 2015)
Keywords: Frankreich; Historische Karte; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Guerre, frontière, barrière et paix en Flandre - Ryckebusch, Olivier; Opsommer, Rik (Stadsarchief Ieper, 2014)
Keywords: Friede von Utrecht (1713); Spanischer Erbfolgekrieg; Staatsgrenze

La frontière, miroir des conceptions de l’État à l’époque moderne - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: „La frontière signifie bien davantage qu’un simple tracé linéaire sur une carte géographique. Car ce tracé est une limite territoriale porteuse de pouvoirs politiques et de souveraineté. La frontière a connu des expressions différentes au fil des siècles : les tracés géométriques contemporains marquent les esprits à tel point (de la ligne bleue des Vosges, au rideau de bambou, au mur israélien en construction) que d’autres expressions deviennent impensables. Elles sont l’expression contemporaine de notions remontant à l’Antiquité (limes, mur d’Hadrien) et remises à l’honneur aux temps modernes (pré carré, frontières «naturelles » ) avec la résurgence de l’État. Une attention particulière est portée sur les modalités d’expression des séparations entre entités politiques : zones, condominium, enclaves territoriales, dépendances personnelles. Ensuite, le concept de frontière sera observé à la lumière de ceux d’État et de nation, ainsi que son positionnement (cause ou de conséquence) à l’égard de ces derniers, avec les dérives qui peuvent en découler.“
Keywords: Nationalismus; Staatsgrenze

Quartier allemand – Quartier wallon. Polymorphie et métamorphoses d’une frontière - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Staatsgrenze

Von Staatsgrenzen zu nationalen Grenzen - Nordman, Daniel (Die Grenze als Raum, Erfahrung und Konstruktion. Deutschland, Frankreich und Polen vom 17. bis zum 20. Jahrhundert, 2007)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Staatsgrenze

Die Änderung der Grenzen im Gefolge der Französischen Revolution - Burwitz, Ludwig; Willenbrock, Annegret (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Französische Revolution; Staatsgrenze

La frontière. Aux confins de son identité - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Charnière d'Europe : Bindeglied Europas, 1990)
Keywords: Staatsgrenze

Der Wasserlauf als Staatsgrenze. Mit Berücksichtigung der besonderen Verhältnisse der deutsch-luxemburgischen Grenze - Weber, Heinrich (1981)
Keywords: Fluss; Staatsgrenze