Der „brabantische Zoll“ in Weiden-Dorbach - Breuer, Günter (Facetten uit de geschiedenis van het Land van Rode / 3, 2023)
Keywords: Aachen; Aachen (Region); Herzogtum Brabant; Würselen; Zoll

Emden - Linde, Benjamin van der (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Emden; Residenzstadt; deutsch-niederländische Beziehungen

De kastelenbouw langs de Brabants-Hollandse grens (circa 1290–circa 1400) - Aarts, Bas („Hier wonen wij! Is het niet prachtig!“ Recent onderzoek op het gebied van kastelen en buitenplaatsen, 2020)
Keywords: Burg; Herzogtum Brabant; Holland

Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond - Ridder, Bram de; Soen, Violet; Thomas, Werner; Verreyken, Sophie (Habsburg worlds, 2020)
Keywords: Habsburger (Dynastie); Territorialpolitik

Villen, Dörfer, Burgen (Altertum und Mittelalter) - Lejeune, Carlo; Engels, David (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2015)
Inhaltstext: „Der Raum zwischen Göhl und Our wird mit den Kelten erstmals historisch greifbar. Nach der Eroberung des linksrheinischen Gebietes durch die Römer sind die Höhenzüge von Eifel und Ardennen Rand- und Durchgangsregion fernab der städtischen Zentren. Erst ab der Zeit der Karolinger gelangt dieser Raum ins nähere Umfeld der neuen Zentren von Wirtschaft und Macht. Bis ins Spätmittelalter entstehen hier Klöster, Pfalzen, Dörfer und Burgen. Es entwickeln sich im regen Kontakt zum historischen Umland allmählich jene Machtstrukturen, Mentalitäten, Sprachgewohnheiten und unsichtbaren Grenzen, die noch heute den Raum und das Zusammenleben der Menschen prägen. Sechzehn wissenschaftlich ausgewiesene Autoren werfen im vorliegenden Sammelwerk einen neuen Blick auf die Randregion zwischen Maas und Rhein und interpretieren ihre Geschichte aus dem Blickwinkel der Wechselwirkung zwischen Peripherie und Zentrum.“
Keywords: Ostbelgien

D’Empires et de frontières. La pratique de la frontière du IXe au XIIIe siècle - Schneider, Jens (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Keywords: Territorium

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Die Beziehungen zwischen Münsterland und den östlichen Niederlanden im Mittelalter - Hemann, Friedrich-Wilhelm (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Münster en de Gelderse katholieken - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Mission; Missionsstation; Protestantismus; Reformation; Religion; Staat Geldern

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

„Niemand kan twee heren dienen“. Het kerspel Dinxperlo en de buurschap IJzerlo tussen het gezag van de heren van Bredevoort en Anholt - Wartena, Rob (Gelders mengelwerk. Korte bijdragen tot de geschiedenis van Gelderland, 1979)
Keywords: Aalten; Achterhoek (Landschaft); Anholt; Bredevoort; Dinxperlo; Gemen (Borken); Herrschaft; Lehen; Winterswijk

Beiträge zur Belgisch-Niederländischen Geschichte - Sproemberg, Heinrich (Forschungen zur mittelalterlichen Geschichte, 1959)