»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; Österreichische Niederlande

Researching forced migrants’ trajectories. Encounters with multilingualism - Kalocsányiová, Erika (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Luxemburg; Mehrsprachigkeit; Migration; Saar-Lor-Lux

Cross-border everyday lives on the Luxembourg border? An empirical approach. The example of cross-border commuters and residential migrants - Wille, Christian; Roos, Ursula (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Alltag; Belgien; Deutschland; Frankreich; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Luxemburg; Pendler; Regionale Mobilität

Materialien zur bilateralen Zusammenarbeit von Rheinland-Pfalz mit Frankreich, Luxemburg und Belgien - Eisenhammer, Dietmar; Rheinland-Pfalz. Staatskanzlei (Schriftenreihe zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit, 2004)
Keywords: Belgien; Frankreich; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Luxemburg; Rheinland-Pfalz; Saar-Lor-Lux