Die Covid 19 Pandemie als Impulsgeber? Zur Resilienz grenzüberschreitender Kooperation im Verflechtungsraum SaarLorLux - Dittel, Julia; Weber, Florian (Beyond Borders. Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Abstract „‚Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit muss krisenfester werden‘ – Sätze wie dieser sind häufig zu lesen, wenn es um Lehren geht, die grenzregionale Verantwortliche aus den Erfahrungen mit der Covid-19-Pandemie seit Frühjahr 2020 zogen. Unilaterales Handeln der Nationalstaaten hatte weitreichende Störungen des Alltags in Grenzregionen mit sich gebracht. Dies zeigte sich deutlich in der eng verflochtenen Region SaarLorLux, wo die zeitweisen Grenzreglementierungen Etabliertes ‚über den Haufen warfen‘. Doch wie blicken politisch und administrativ Verantwortliche auf die Pandemie zurück, die sie als globale Gesundheitskrise rahmen? Und was verstehen Entscheidungsträger:innen konkret unter einer krisenfesteren Zusammenarbeit für die Zukunft? Konzeptuell in ein konstruktivistisches Krisen- und Resilienzverständnis eingeordnet, gehen wir diesen Fragen aufbauend auf Interviews mit politischen und administrativen Vertreter:innen aus dem Mehrebenen-Geflecht mit Fokus auf die Region SaarLorLux nach. Zentrale Institutionen und Akteure in der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit waren – so zeigen unsere Ergebnisse – ebenso entscheidend für ein Funktionieren in Krisenzeiten wie ein vertrautes und routiniertes Miteinander in der Region SaarLorLux.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Wo offene Grenzen verbinden. Die Region SaarLorLux in Europa aus kommunaler Perspektive - Dittel, Julia; Weber, Florian (40 Jahre Schengener Übereinkommen. Europa und seine inneren Grenzen, 2025)
„Der europäische Integrationsprozess hat zu einer EU des freien Verkehrs von Waren, Personen, Dienstleistungen und Kapital geführt. Eine zentrale Basis hierfür ist ein Europa offener Binnengrenzen, wie es das Schengener Übereinkommen von 1985 vorgezeichnet hat. Die Region SaarLorLux zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg steht prototypisch für viele hieraus resultierende Vorteile und Entwicklungen im größten grenzüberschreitenden Arbeitsmarkt der EU, der Großregion. Jüngere Entwicklungen der 2010er/2020er Jahre lassen aber diese scheinbare Gewissheit offener Binnengrenzen ins Wanken geraten. Der Beitrag beleuchtet in diesem Lichte Einschätzungen von Bürgermeister:innen der Region SaarLorLux zur Grenzregion und europäischen Entwicklungen. Es zeigt sich eine hohe Verbundenheit mit Europa, das in besonderer Weise mit dem Europa offener Grenzen assoziiert wird. Die Grenzregion wird als Laboratorium europäischer Integration angesehen, doch müssten für den Modellcharakter noch weitere Fortschritte in der grenzüberschreitenden Kooperation gemacht werden. Für die Gemeinden mit direkter Grenzlage zu ihren nationalstaatlichen Nachbarn werden Vorzüge der unmittelbaren Nachbarschaft nochmals manifester. Im Hinblick auf die Covid-19-Pandemie zeigt sich, dass diese stärker als Rückschritt denn als Impuls angesehen wird, eng verbunden mit der temporären Wiedereinführung von verstärkten Grenzkontrollen – als Gegenmodell zum Europa offener Grenzen.“
Keywords: Bürgermeister; Gemeinde; Saar-Lor-Lux

Der Grenzraum als Bedrohung oder Ressource. Aus einem Forschungsprojekt zu den Erfahrungen der Deindustrialisierung in deutsch-französisch-luxemburgischer Perspektive (1960–2020) - Metzger, Birgit (Grenzregionen als Laboratorien der Europaforschung. Multidisziplinäre Perspektiven auf gesellschaftliche Herausforderungen in europäischen Grenzregionen, 2025)
Abstract: „Der vorliegende Aufsatz stellt ein deutsch-französisches Forschungsprojekt vor, das das Ziel verfolgt, mit einem mikrohistorischen Ansatz Erfahrungen der Deindustrialisierung in Deutschland (Ost und West), Frankreich und Luxemburg zu untersuchen. In einer Kombination aus kultur- und sozialhistorischen Methoden stehen dabei die Biographien und Perspektiven der Betroffenen vor Ort im Zentrum des Interesses: ehemalige Arbeiter:innen, ihre Angehörigen und andere lokale Akteure. Zunächst wird die Deindustrialisierung als globaler Transformationsprozess skizziert, bevor unser Forschungsprojekt vorgestellt wird, das fünf Teilstudien umfasst. Anschließend gehe ich auf eine Teilstudie genauer ein, die den deutsch-französisch-luxemburgischen Grenzraum in den Blick nimmt. Auch wenn die nationale Konkurrenz an der Grenze teils als Bedrohung dargestellt wurde, wurde die Lage im Grenzraum während der Transformation doch überwiegend als Ressource wahrgenommen.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Deindustrialisierung; Eisen- und Stahlindustrie; Esch an der Alzette; Industrialisierung; Industrie; Kreuzwald; Saar-Lor-Lux; Steinkohlenbergbau; Strukturwandel; Völklingen

‚Grenzüberschreitungen‘. Theoretisch-konzeptuelle Annäherungen an Grenzregionen illustriert an Infrastrukturvorhaben in der Region SaarLorLux - Weber, Florian; Dittel, Julia (Grenzregionen als Laboratorien der Europaforschung. Multidisziplinäre Perspektiven auf gesellschaftliche Herausforderungen in europäischen Grenzregionen, 2025)
Abstract: „Europäische Grenzregionen stehen mit ihren Entwicklungsprozessen seit mehreren Jahrzehnten im praxisbezogenen wie wissenschaftlichen Fokus. Ein markantes Beispiel stellt die in vielen Bereichen eng verflochtene Region SaarLorLux im Grenzbereich zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg als Teil der so genannten Großregion dar. Vor Ort zeigt sich, welche Chancen sich in Grenzregionen im Lichte europäischer In‐ tegration bieten, aber auch welche Herausforderungen fortbestehen. Der Artikel skizziert einige zentrale Konzepte und Begrifflichkeiten der Border Studies mit einer geographischen Schwerpunktsetzung und illustriert diese anhand von Infrastrukturvorhaben im Gesundheits- und Energiesektor. So können als aktualitätsorientierter Beitrag sowohl Perspektiven für wissenschaftliche Auseinandersetzungen mit Grenzregionen als auch beispielhaft Felder des ,tagtäglichen Bohrens dicker Bretter‘ der grenzüberschreitenden Kooperation herausgestellt werden.“
Keywords: Energieversorgung; Grenzüberschreitende Kooperation; Infrastruktur; Medizinische Versorgung; Saar-Lor-Lux

Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge in der Region SaarLorLux - Weber, Florian; Lampke, Alexandra (Grenzüberschreitende Daseinsvorsorge. Stand und Perspektiven in europäischen Verflechtungsräumen, 2025)
Abstract: „Der Beitrag beleuchtet Ansätze der grenzüberschreitenden Daseinsvorsorge in der Region SaarLorLux zwischen Deutschland, Frankreich und Luxemburg. Zwar kann dort auf eine jahrzehntelange gewachsene Zusammenarbeit über nationale Grenzen hinweg zurückgeblickt werden, doch ergeben sich neben Chancen bis heute auch Hürden bei der Vernetzung von Daseinsvorsorgeangeboten, wie anhand öffentlicher Verkehrsinfrastrukturen, medizinischer Angebote und Energieversorgung illustriert wird. Erfahrungen aus der Region SaarLorLux können für den Vergleich mit dem deutsch-polnischen Verflechtungsraum und dortiger Daseinsvorsorge produktiv gemacht werden, wie der Artikel abschließend zeigt.“
Keywords: Energieversorgung; Medizinische Versorgung; Saar-Lor-Lux; Verkehrsplanung; Öffentlicher Personennahverkehr

Solidarität in Europa. Die Covid-19-Pandemie als Impuls für eine resilientere grenzüberschreitende Kooperation? - Dittel, Julia; Weber, Florian (Solidarität in Europa - europäische Solidarität. Akten zur 3. Saarbrücker Europa-Konferenz, 2024)
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Pandemiekommunikation aus vergleichender Perspektive. Eine exemplarische Studie aus der Großregion - Polzin-Haumann, Claudia; Reissner, Christina (Universität in der Pandemie / L'Université en temps de pandémie, 2023)
Abstract: „Cette contribution propose un regard comparatif sur la communication relative à la pandémie publiée par différentes institutions de la Grande Région. Sont analysés à titre d’exemple des extraits de communiqués du Sommet de la Grande Région, des documents de presse ainsi que les sites web de trois universités sélectionnées. Les analyses révèlent des aspects spécifiques concernant l’approche et la construction discursive de l’espace de vie de la Grande Région, selon le groupe d’acteur·rice·s, la fonction et la date de publication des documents au cours de la pandémie.“
Keywords: COVID-19; Kommunikation; Pandemie; Saar-Lor-Lux; Sprachgebrauch

Das Bild vom Nachbarn – wie die Bewohner die Großregion SaarLorLux wahrnehmen - Scholz, Gundula (Die Großregion SaarLorLux. Anspruch, Wirklichkeiten, Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Großregion SaarLorLux – eine grenzüberschreitende Region im Gebiet von Deutschland, Frankreich, Luxemburg und Belgien – war seit der Teilung des karolingischen Großreichs im Jahre 842 Schauplatz zahlreicher Kriege mit daraus resultierenden Grenzverschiebungen, so dass in diesem Raum heute Menschen mit verschiedenen historischen und kulturellen Hintergründen und Nationalitäten leben. Während Grenzen jahrhundertelang Trennlinien waren, bietet das Leben im Grenzraum heute Möglichkeiten, die Menschen, die im Inneren eines Landes wohnen, nicht genießen können.“
Keywords: Fremdbild; Saar-Lor-Lux; Selbstbild

Die Covid-19-Pandemie als Zäsur für die Großregion. Eine Einordnung aus der Perspektive der Grenzraumforschung - Weber, Florian; Dittel, Julia (Universität in der Pandemie / L'Université en temps de pandémie, 2023)
Abstract: „La pandémie de Covid-19 a mis à rude épreuve les multiples formes d’échanges transfrontaliers au sein de ce que l’on appelle la Grande Région. En effet, les restrictions frontalières mises en place pour limiter les impacts de la pandémie s’opposaient à ce qui, ici, était depuis longtemps devenu la normalité politique, économique et sociale. En s’appuyant sur des hypothèses théoriques et conceptuelles issues des border studies, l’article présente les effets de la pandémie sur la région frontalière franco-germano-belgo-luxembourgeoise et ses habitant·e·s. Les processus de rebordering enclenchés au printemps 2020 ont fortement perturbé les pratiques professionnelles, économiques et quotidiennes transfrontalières. En tant qu’espace d’interdépendance, de zone de contact et de transition, le borderland, avec ses fortes interactions et interdépendances transfrontalières, s’était entre-temps transformé en zone de conflit. Les nouveaux processus de debordering, initiés aussi bien de manière formelle par les responsables politiques que (et avant tout) de manière informelle par les citoyen·ne·s, suggèrent cependant que la crise peut également être considérée comme une chance car elle a permis de sensibiliser à l’égard des régions frontalières. Après les premiers enseignements tirés par les décideur·e·s à l’issue de l’expérience bouleversante de la première vague de la pandémie, il convient d’explorer à l’avenir dans quelle mesure ces enseignements peuvent être valorisés à long terme et comment la coopération transfrontalière peut être rendue plus résistante aux crises.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Cross-border cooperation in the border region of Germany, France, and Luxembourg in times of Covid-19 - Weber, Florian (European Societies, 2022)
Abstract: „The process of European integration has tended to diminish the significance of borders within the EU. In that respect, the impact of the Covid-19 pandemic in spring 2020 was all the greater: 35 years after the signing of the Schengen Agreement, checks and closures suddenly reappeared at many former border crossing points; long queues at crossing points, families and friends cut off from each other, and complex individual fates descended like a pall on European societies. At the same time, the advanced state of integration of borderlands became apparent - a striking example being the SaarLorLux region across the common borders of Germany, France, and Luxembourg. The article inquires into the political response to the impact of the Corona crisis across this border region. The analysis shows that on many levels SaarLorLux is perceived as a tightly meshed integration area in which functional exchange is normal, and that a corresponding ideational shock was felt at all political levels when border controls were reintroduced. However, the situation also had positive effects in terms of cross-border cooperation. Many political actors see the institutionalization of cross-border integration as having grown in the pandemic and are unanimous in wanting future developments in this respect.“
Keywords: COVID-19; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Energy Borderlands - eine Analyse medialer Aushandlungsprozesse um das Kernkraftwerk Cattenom in der Großregion SaarLorLux - Biemann, Juli; Weber, Florian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Das französische Kernkraftwerk Cattenom – das drittgrößte Kernkraftwerk Frankreichs – liegt im département Moselle (Teil der Region Grand Est, vormals Lothringen) nur rund neun bzw. zwölf Kilometer von der luxemburgischen bzw. deutschen (saarländischen) Grenze entfernt und steht zugleich für divergierende Energiepolitiken und Bewertungen. Denn während in Frankreich rund drei Viertel der Stromproduktion aus Kernkraft stammen, wurde in Deutschland der Ausstieg aus der Kernkraft bis zum Jahr 2022 beschlossen, verbunden mit dem Ziel eines massiven Ausbaus erneuerbarer Energien. Befeuert durch wiederkehrende Störfälle, sollte Cattenom aus luxemburgischer und saarländischer Perspektive schnellstmöglich abgeschaltet werden, es ist in Frankreich aber Teil eines ‚sicheren und sauberen‘ Energiesystems. Unterschiedliche nationale und regionale Diskurse treffen somit durch die Grenzlage aufeinander, die in diesem Beitrag mit einer Diskursanalyse der Tageszeitungen Républicain Lorrain, Luxemburger Wort und Saarbrücker Zeitung näher beleuchtet werden. Inspiriert von der Grenzraumforschung wird zwischen unterschiedlichen Energy Borderlands unterschieden: Mit lothringischem Blick stellt Cattenom einen wirtschaftlichen Motor und eine gesellschaftliche Institution der Region dar. Luxemburg hingegen erhebt die Forderung, dass durch die Abschaltung des Kernkraftwerks die Bedrohung des gesamten Staatsgebietes unterbunden wird. Aus saarländischer Perspektive sollte Frankreich aus den Erfahrungen der deutschen Energiewende lernen, um das Kernkraftwerk abzuschalten.“
Keywords: Berichterstattung; Kernkraftwerk; Saar-Lor-Lux; Zeitung

Moving from nation into region. Experiences and memories of cross-border dwelling in the Greater Region SaarLorLux - Boesen, Elisabeth (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Fermeture des frontières nationales. Récits en territoire transfrontalier - Caesar, Beate; Dorkel, Nicolas; Marbehant, Sylvain; Rouchet, Hélène; Szendrei, Greta (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Bordering in Pandemic Times: In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Researching forced migrants’ trajectories. Encounters with multilingualism - Kalocsányiová, Erika (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Luxemburg; Mehrsprachigkeit; Migration; Saar-Lor-Lux

Digital media practices as digital border experiences among French cross-border commuters in Luxembourg - Martin, Corinne (Border experiences in Europe: everyday life - working life - communication - languages, 2020)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Medienkonsum; Neue Medien; Pendler; Regionale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Marché du travail transfrontalier. Négocier avec les frontères à l’heure de la crise sanitaire COVID-19 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Evrard, Estelle; Belkacem, Rachid (Bordering in Pandemic Times. In- sights into the COVID-19 Lockdown, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Pandemie; Saar-Lor-Lux

Grenzgeographien der COVID-19-Pandemie - Weber, Florian; Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume – Ordnungen – Verflechtungen, 2020)
Keywords: COVID-19; Grenzarbeitnehmer; Grenzverkehr; Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Räumliche Identifikationen und Identifizierungen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaarLorLux - Wille, Christian (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „In diesem Beitrag wird die Bedeutung von nationalen Grenzen für räumliche Identitäten in Grenzregionen analysiert. Dafür wird ein mehrdimensionales Analysemodell entwickelt und am Beispiel der Großregion SaarLorLux gefragt, wie die Einwohner*innen den Raum repräsentieren und wie sie ihre alltagskulturellen Praktiken räumlich organisieren. Außerdem werden räumliche Projektionen im politischen Diskurs aufgedeckt und rekonstruiert, inwiefern diese in Identifizierungsprozessen wirksam sind. Die Betrachtungen stützen sich auf eine Repräsentativbefragung der Einwohner*innen Luxemburgs und der an das Großherzogtum angrenzenden Gebiete in Frankreich, Belgien und Deutschland. Der Beitrag zeigt, dass nationale Grenzen in den Identifikations- und Identifizierungsvorgängen der Einwohner*innen der Großregion SaarLorLux trotz grenzüberschreitender Verflechtungen und Alltagsgeographien eine wichtige Rolle spielen, aber nicht zwangsläufig als stabile Ordnungskategorien.“
Keywords: Grenzgebiet; Regionale Identität; Saar-Lor-Lux

Les pratiques du quotidien transfrontalières dans la Grande Région SaarLorLux - Wille, Christian (UniGR-CBS Working Paper, 2019)
Abstract: „This paper analyses everyday practices carried out by the residents of the Saarland, Lorraine, Luxembourg, Rhineland-Palatinate and Wallonia in the neighbouring regions abroad. The key assumption is the consideration that the inhabitants of the Greater Region SaarLorLux define the transborder reality of life of this region through their cross-border performance of everyday practices. Such a socio-constructivist perspective is not interested in what the Greater Region SaarLorLux actually is, but in what ways it is constituted or how it manifests itself in the daily lives of its inhabitants. Therefor the most common cross-border everyday practices, such as shopping for everyday needs, leisure-time shopping, outdoor recreation/tourism, cultural events, as well as visiting friends and family are looked at in greater detail. These observations are based on selected findings from three recent empirical studies of the study region, which have been linked to each other as well as socio-culturally and socioeconomically mapped in order to carve out the spatial organization, the motives and other contextual factors of cross-border everyday practices in the Greater Region SaarLorLux. This approach allows reconstructing mobility flows and spatial emphases in the context of everyday practices and gives insights into the nature of cross-border living realities in the Greater Region SaarLorLux.“
Keywords: Alltag; Einkaufen; Familie; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux; Tourismus

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Wohnen jenseits der Grenze. Regionale Integration und ihre lokale Verwirklichung - Boesen, Elisabeth; Schnuer, Gregor (Lebenswirklichkeiten und politische Konstruktionen in Grenzregionen. Das Beispiel der Großregion SaaLorLux. Wirtschaft – Politik – Alltag – Kultur, 2015)
Abstract: „Die Großregion SaarLorLux ist wie kaum eine andere Region Europas durch grenzüberschreitende Bewegungen gekennzeichnet. Sichtbarste Erscheinungsform dieser Mobilität sind die täglichen Pendlerströme nach Luxemburg. Seit einigen Jahren ist als eine weitere Form die grenzüberschreitende Wohnmigration hinzugekommen, die, anders als das Arbeitspendeln, von Luxemburg, dem wirtschaftlichen Zentrum der Region, in die Peripherie, die belgischen, französischen und deutschen Grenzregionen, führt. Eine wesentliche Ursache dieser Entwicklung liegt in den stetig steigenden Preisen für Wohnraum im Großherzogtum. Basierend auf den Ergebnissen einer an der Universität Luxemburg durchgeführten Studie, die sich insbesondere mit der Wohnmigration von Luxemburg in den deutschen Moselraum beschäftigt, wird das Phänomen der grenzüberschreitenden Wohnmigration beleuchtet und mit ähnlichen Erscheinungen in anderen europäischen Regionen verglichen. Der Beitrag liefert einen Einblick in die Vielgestaltigkeit der individuellen sozialen und kulturellen Integrationsprozesse, die mit dieser relativ neuen Mobilitätsform verbunden sind und die trotz ihres numerisch noch relativ geringen Ausmaßes bedeutenden Einfluss auf die regionale Entwicklung und die Verwirklichungen der Großregion SaarLorLux jenseits ihrer politischen Konstruktion haben. Zugleich behandeln die Autoren ausgehend von der Analyse dieser spezifischen Mobilitätserscheinung theoretisch-konzeptuelle Fragen, die für das weitere Feld der borderland studies und der Mobilitätsforschung von Belang sind.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Regionale Identität; Regionale Mobilität; Regionalentwicklung; Saar-Lor-Lux

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Transnationale Netzwerke und Institutionen in der Großregion SaarLorLux - Bähr, Holger; Schenke, Hanna; Filsinger, Dieter (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Stätten grenzüberschreitender Erinnerung. Spuren der Vernetzung des Saar-Lor-Lux-Raumes im 19. und 20. Jahrhundert = Lieux de la mémoire transfrontalière - Hudemann, Rainer (2002)
Keywords: Saar-Lor-Lux

Saar-Lor-Lux. Eine Euro-Region mit Zukunft? - Leinen, Jo (Geschichte, Politik & Gesellschaft, 2001)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Cultural and regional integration. The case of the Saar-Lor-Lux cross-border labour market - Dörrenbächer, H. Peter; Schulz, Christian (Multicultural regions and cities, 1999)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Saar-Lor-Lux

City-networking and bottom-up development by transborder co-operation. The influence of local authorities in the Saar-Lor-Lux Region - Schulz, Christian (Nationalising and Denationalising European Border Regions, 1800–2000. Views from Geography and History, 1999)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Saar-Lor-Lux

Von der internationalen zur transnationalen Politik. Dargestellt am Beispiel der europäischen (Kern-)Region Saar-Lor-Lux-Trier/Westpfalz ; Entwicklung eines (3+1)-Ebenen-Modells interregionaler Zusammenarbeit - Sinewe, Werner (Europäische Hochschulschriften Reihe 31, Politikwissenschaft, 1998)
Keywords: Europäische Integration; Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalpolitik; Saar-Lor-Lux

Saar-Lor-Lux. Die Bedeutung der lokalen grenzüberschreitenden Kooperation für den europäischen Integrationsprozeß - Schulz, Christian (Europa Regional, 1997)
Abstract: „The intermunicipal, cross-border co-operation in the European border regions has experienced a dynamic thrust of development in the last few years. This was facilitated by the changes in the political, legal and financial framework conditions, to which the community initiative INTERREG provided a considerable contribution. An additional factor in the Saar-Lor-Lux region is that subunits form in the actual border regions within the generously measured, regional work areas of the interregional co-operation, characterised by a fairy homogenous regional structure. Using three case examples, it is demonstrated that cross-border organisation structures have developed within these small regions on a municipal level. These are being institutionalised more and more. Using the regional development model of the network of cities, which is being discussed with regards to its cross-border applicability, we can in this context speak of local co-operation networks. In the case of the Agglomération Transfrontalière du Pôle Européen de Développement (PED) in the Belgian-French-Luxembourg state triangle, the participating local authority districts and government authorities have joined together to form an association and maintain a joint Observatoire de l'Urbanisme, responsible among other things since 1996 for the registration and processing of regional data as well as for the development of land use concepts. The M eeting of Mayors and/or the Ronde des Trois Frontières, responsible for the development of tourism in the German-French-Luxembourg Moselle Valley, are considerably less formal network structures. The co-operation between the border local authority districts was institutionalised in the Saar-Rosselle region in the form of the Intermunicipal Association for Work. The latter maintains a co-operation office with the Saarbrücken city association, principally responsible for co-ordination tasks with regards to current and developing, cross-border projects. Despite the depicted structural and legal impediments, an increased institutionalisation of the co-operations can be observed; this goes hand in hand with a topical diversification, which deincreasingly covers subject areas which have been avoided up until now because of the potential conflicts found therein, as demonstrated by the example of the joint commercial area development in the case of the Agglomération du PED. These observed case examples deal with increasingly integrated core regions within a border region which can provide important impulses for the interregional and also international dialogue. At the same time, practical measures were implemented on this level, which are perceived by the local population in day to day life and therefore have greater identity-forming effects. In this context, these measures can provide an essential or even exemplary contribution to overcoming the interior borders of the EU. These approaches can be understood as being a basis for integration "from the bottom up" which make a greater sustainability and acceptance in the various sectors of day to day living more probable, unlike the top-down forces which dominate the realisation of the European common market or the currency union.“
Keywords: Europäische Integration; Finanzierung; Grenzüberschreitende Kooperation; Netzwerk; Recht; Regionalentwicklung; Saar-Lor-Lux; Stadt; Wirtschaftsförderung

Zur historischen Legitimation einer Raumkonstruktion. Die europäische Großregion Saar-Lor-Lux - Lehners, Jean-Paul (Westfälische Forschungen, 1996)
Keywords: Saar-Lor-Lux