»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; Österreichische Niederlande

Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

La frontière. Conception et réalités plurielles - Moreau de Gerbehaye, Claude de (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat., 1996)