Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Introduction. Cross-Border Inequalities. An Exploration in the Greater Region - Connor, Ulla; Aubry, Lola (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion. Perspektiven und Daten - Himbert, Alexa (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Seit über 20 Jahren sammelt und analysiert die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA·OIE) im Auftrag der politischen Verantwortlichen der Großregion vergleichbare und interpretierbare Daten über den Arbeitsmarkt auf dem Gebiet der Großregion und liefert damit die Grundlage für struktur- und arbeitsmarktpolitische Entscheidungen in der Großregion. Durch die lange und kontinuierliche Beobachtung gelingt es, ein deutliches Bild der Pendlerbewegungen und ihrer Profile im Kooperationsraum der Großregion zu zeichnen und diese engen Verflechtungen sichtbar zu machen. Allerdings werden auch die Unterschiede deutlich, die kulturell bedingt, aber auch durch die heterogenen Wirtschaftsstrukturen der Teilregionen gewachsen sind. Als Grundlage dienen zunächst die Daten der europäischen Statistikbehörde Eurostat, die in harmonisierter Form vorliegen und dadurch im grenzüberschreitenden Kontext leicht vergleichbar sind. Für die detaillierteren Indikatoren auf der Ebene der Großregion werden zudem die Daten der jeweiligen statistischen Ämter und anderer Datenproduzenten aus den Teilregionen herangezogen. Aufgrund unterschiedlicher Hintergründe und Erhebungsmethoden bedürfen die Zahlen einer deutlichen Kontextualisierung und meist einer Harmonisierung. Insbesondere die Daten zu den Grenzgängerströmen stammen aus unterschiedlichen Datenquellen, die einer Harmonisierung auf großregionaler Ebene bedürfen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Les travailleurs frontaliers atypiques face aux inégalités transfrontalières. Éclairages et défis - Mezaroş, Mădălina; Uyttebrouck, Constance; Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Paccoud, Antoine (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article explores the dynamics of atypical cross-border workers in the Greater Region, that is to say, those who reside in a neighbouring country while maintaining employment in Luxembourg. Before highlighting the housing access inequalities that this residential dynamic entails, the analysis examines housing policies in Belgium, France, Germany and Luxembourg to better understand the disparities that intensify pressure on regional housing markets. Recent and historical data on the profiles of atypical cross-border workers are presented, along with testimonies from former residents of Luxembourg who have left the country. The study sheds light on how border housing markets respond to this growing demand, sometimes to the detriment of long-standing residents. It concludes by emphasising the need for a cross-border housing observatory to co-ordinate data collection and assess emerging inequalities, including land pressures and residential exclusion in border areas, calling for more harmonised governance to address these challenges.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Wohnen; Wohnungsmarkt

Le travail frontalier au sein de la Grande Région à l’épreuve des frontières depuis les années 1960 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „Within the European Union, the Greater Region Saar-Lor-Lux is the region most impacted by cross-border work. Luxembourg is attracting an increasing number of workers from neighboring countries, mainly from France. This article examines how the practice of cross-border work has evolved over the last sixty years and what the territorial issues are. Rarely taken into account over a long period, the historical dimension is indeed necessary to understand the roots of the phenomenon, its structuring and diversification. The degree of permeability of borders and the reasons for crossing them have changed over time. This analysis provides an overview of cross-border work, focusing on Luxembourg as the main country of employment and Lorraine as the main place of residence for cross-border workers. Contextual factors and different processes - historical, economic, social and political - are important and have encouraged the development of cross-border work in the Greater Region: they have contributed to its institutionalization and to the structuring of the phenomenon. Finally, borders are questioned in the light of emerging territorial challenges, such as labour shortages, the ageing of the population and the resulting tensions pertaining to cross-border work.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Marché du travail transfrontalier. Différentiels et interdépendances - Pigeron-Piroth, Isabelle; Schiel, Kerry (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „With its 267,300 cross-border workers in 2022, the Greater Region of SaarLorLux is often presented as a model of European integration. Borders are becoming less and less perceptible, and are disappearing for commuters travelling from one country to another. However, the Covid-19 pandemic has shown the reappearance of borders that were thought to have been forgotten. It has to be said that many border-related issues have come to the fore in recent years, all the more so because of the many challenges and tensions as well as the growing number of cross-border workers. The question of inequalities is central in this context of a cross-border labour market with strongly interwoven components.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

The Birth of East-Belgian Identity and the Treaty of Versailles. A Critical Legal Analysis - Vanhullebusch, Matthias (Nationalities Papers, 2025)
„In the former districts of Eupen and Malmedy, present-day East-Belgians, in particular academic and socio-political elites, draw their collective identity, amongst others, from the historical injustices inflicted upon them ever since the adoption of the Treaty of Versailles. The transfer of sovereignty from Germany to Belgium was then the subject of a popular consultation organised by the transitional Belgian authorities in those territories. Favouring national over popular sovereignty, those authorities de facto undermined the freedom of choice and imposed their annexation to Belgium which the League of Nations, despite criticisms, consecutively endorsed. Much has been said about this petite farce belge yet not from a legal point of view. Thus, this article sheds a different light on the historical accounts of those events which are instrumentalised to construct the contemporary collective identity of the German-speaking Community of Belgium.“
Keywords: Identität; Nationalismus; Versailler Vertrag (1919)

„A trip organised for children is not a serious matter“? Summer treatment camps for the Belgian-German borderlands (1919–1939). - Venken, Machteld (Childhood, 2025)
„Although the children whose rural homelands transitioned from German to Belgian state sovereignty following the First World War were not the typical demographic targeted for preventive air treatments against tuberculosis, they were overrepresented in treatment camps in both Belgium and Germany. Nation-state representatives provided public and private (although partly state subsidized) treatment camps to restore the physical vitality, ethical integrity, and national allegiances of the minors. The parallel competitive offer took the form of a cross-border mixed economy of child welfare. Borderland residents either opportunistically supported the Belgian or German initiatives, or provided their own alternatives to protect their children from indoctrination.“
Keywords: Heilanstalt; Jugend; Kind; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Verschickung

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Denkart Europa, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Flucht der Juden über die Grüne Grenze (1933–1944). Schlepper, Fänger und Retter im deutsch-belgischen Grenzgebiet - Arntz, Hans-Dieter (Kid Verlag, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Seit Jahren ist das Thema Flüchtlinge in Deutschland, Europa und weltweit höchst aktuell. Während heutzutage der Eindruck entsteht, als ob Flüchtlinge aus aller Welt NACH Deutschland strömen, war die Situation während der NS-Diktatur umgekehrt: viele Menschen flüchteten AUS dem damaligen Deutschen Reich. Hauptsächlich handelte es sich um Juden, die aus so genannten „rassischen Gründen“ diskriminiert, verfolgt und vom Holocaust bedroht waren. Die Formen der Flucht ähneln sich jedoch. Die bewaldete deutsch-belgische Grenze im Eifel-Ardennen-Gebiet zwischen Losheim und Aachen diente seit 1933 zur Flucht über die „Grüne Grenze“. Der Autor konnte während seiner exemplarischen Forschungen mehr als 100 jüdische Flüchtlinge, aber auch „Judenschlepper“ und „Judenfänger“ ausfindig machen und hierüber schon im Jahre 1990 international beachtete Ergebnisse publizieren. Als Eupen/Malmedy nach dem Einmarsch der deutschen Truppen am 10. Mai 1940 wieder „heim ins Reich“ zurückkehrte und sich somit die deutsche Reichsgrenze nach Westen verschob, verlagerte sich auch die Form der Flucht und des „Menschenschmuggels“.“
Keywords: Aachen (Region); Ardennen; Deutscher Flüchtling; Eifel; Flucht; Fluchthilfe; Judenverfolgung

„Die schlechten Straßen unter seinen Füßen“. Die Entwicklung der Mobilität der deutschsprachigen Belgier zwischen 1973 und 2023 - Sproten, Vitus (Föderalisierung, Strukturwandel, Erwartungshorizonte (1973–heute), 2023)
Keywords: Mobilität; Verkehr

Die Peripherie im Zentrum. Schule und Grenze im Europa der Zwischenkriegszeit - Venken, Machteld (Studien zur Ostmitteleuropaforschung, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Nach dem Versailler Vertrag sahen sich die europäischen Nationalstaaten mit der Herausforderung konfrontiert, in ihren neuen Grenzgebieten, in denen sich die Mitbürger und Mitbürgerinnen oft drastisch in religiösen, sprachlichen, kulturellen oder ethnischen Aspekten unterschieden, nationale Loyalität zu vermitteln. Die Peripherie im Zentrum vergleicht die Erfahrungen des Schulwesens in Oberschlesien in Polen und in Eupen, Sankt Vith und Malmedy in Belgien - Grenzregionen, die nach dem Ersten Weltkrieg vom Deutschen Reich abgetrennt wurden. Es wird gezeigt, wie die neu konfigurierten Staaten Grenzlandschulen und das Erlernen von Sprachen als Instrumente zur Verwirklichung des imaginierten friedlichen Europas betrachteten, das die politische Geografie der Zwischenkriegszeit unterstrich.“
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Polen; Schule; Schulpolitik; Sprachpolitik

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Angliederung Eupen/Malmedy an Belgien. Das Schicksal der ehemals preußischen Kreise vor 100 Jahren - Klauser, Klaus-Dieter (Jahrbuch des Kreises Euskirchen, 2022)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze

La Frontière de l´Est et le Traité de Versailles (1920–1925) - Mabille, Xavier (La formation de l’espace belge, 2022)
Keywords: Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Von Eupen-Malmedy nach Ostbelgien. Eine deutsch-belgische Beziehungsgeschichte - Brüll, Christoph („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Eupen-Malmedy; Ostbelgien; deutsch-belgische Beziehungen

Die Bedingungsklausel für Eupen-Malmedy im Versailler Vertrag - Jousten, Wilfried (Zwischen Venn und Schneifel, 2021)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Borderland Child Heterotopias. A Case Study on the Belgian-German Borderlands - Venken, Machteld (Journal of Borderlands Studies, 2021)
Abstract: „This article investigates the capacities of children to participate actively in their lives in the Belgian-German borderlands in the time period between World War I and World War II. The article interprets a body of historical sources that has hitherto been left unexplored – namely, borderland child ego documents – with the help of insights from child studies and border studies. These ego documents unfold as borderland child heterotopias. Borderland child heterotopias include material places and creative linguistic loci established by or for those considered in crisis in relation to the rest of society based on their age within or outside child spaces of modernity. The borderland child heterotopias offer a unique gateway to borderland children’s past imaginations for a better world.“
Keywords: Grenzgebiet; Kind; Sozialraum

Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Overlapping borders. Images of East Belgium as a transcultural area in contemporary East Belgian literature - Beck, Philippe; Penné, Lesley (Oxford German Studies, 2019)
„In this contribution, we discuss how the East Belgian authors Hannes Anderer, Freddy Derwahl and Leo Wintgens represent history, borders and multilingualism in their novels. These contemporary authors have understood that coming to terms with the past is an important aspect in developing a genuine East Belgian collective identity. Furthermore, the multiple borders (with Germany, the Netherlands and Luxembourg) and the co-existence of several languages in this region have become constitutive of collective self-understanding, also with regard to the construction of a region-specific cultural memory. Finally, we show the narrative strategies used in the novels Unterwegs zu Melusine (2006), Bosch in Belgien (2006) and Wege aus Sümpfen. Roman einer Grenzlandschaft Teil I (2001) and Teil II (2006) in order to bring to bear the relation between minority and majority culture by recurring to imagology.“
Keywords: Annexion; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kulturelle Identität; Mehrsprachigkeit; Schriftsteller; Staatsgrenze

Grenzräume als Zufluchtsräume. Emigranten der Französischen Revolution in Luxemburg und Trier (1789–1795) - Blazejewski, Jort (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Flüchtling; Französische Revolution; Trier

Le travail frontalier au Luxembourg. Eléments de contexte et de portrait statistique - Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Au Luxembourg, 44.4% de la main-d’œuvre salariée réside de l’autre côté des frontières et vient des trois pays voisins. Le travail frontalier a des origines anciennes. C’est un phénomène durable, en forte croissance et ancré dans les économies locales. Cette contribution insiste sur l’importance des éléments de contexte dans lesquels se sont développés ces flux et présente les principales caractéristiques, mais aussi les enjeux du travail frontalier au Luxembourg, afin de permettre une mise en perspective avec la Suisse.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Der Schmuggel durch belgische Soldaten im Nachkriegsdeutschland (1945 bis 1956) - Assis Mendonça, Juliano de („Belgium is a beautiful city“? Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2018)
Keywords: Schmuggel; Soldat

Schmuggel an der belgisch-deutschen Grenze nach dem Zweiten Weltkrieg - Assis Mendonça, Juliano de (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Schmuggel

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

"New Belgians" living in an ancient Belgian soil? The annexation and integration of the East Cantons - Brüll, Christoph (Beyond the Great War. Belgium 1918–1928, 2018)
Keywords: Annexion; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Vom Dazwischen-Sein. Eupen-Malmedy in den deutsch-belgischen Beziehungen - Brüll, Christoph (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; deutsch-belgische Beziehungen

Ein Experiment kollektiver Gewissensprüfung. Situativer Opportunismus und kumulative Herausforderung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy

Eupen-Malmedy im europäischen Vergleich. Minderheiten als Problem der europäischen Politik in der Zwischenkriegszeit - Brüll, Christoph; Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache

Generational Conflicts, the Spirit of ‘68 and Cultural Emancipation in the German Speaking Community of Belgium. A Historical Essay About the ‘73 Generation - Fickers, Andreas (Borderland Studies meets Child Studies. A European Encounter, 2018)
„Veränderungen lagen in der Luft – so könnte man die gesellschaftliche Stimmung Ende der 1960er, Anfang der 1970er Jahre wohl am besten beschreiben. International trat der Generationenkonflikt zwischen der Nachkriegsgeneration, den so genannten ‘Baby-Boomern’, und jener Generation, die den Zweiten Weltkrieg als Jugendliche oder junge Erwachsene erlebt hatten, in Form von Studentenprotesten, Anti-Kriegsbewegungen und neuen Lebensentwürfen zutage. Es ist wohl kaum ein Zufall, dass sich zu dieser Zeit auch in Ostbelgien der Protest regte. Oder doch? Wogegen lehnten sich die ‘jungen Wilden’ im deutschsprachigen Belgien auf? Vom Geist der ‘68er beseelt, so die These, schlugen vor allem junge Eifler neue Töne an, die die politische Landschaft – mehr denn die sozialen oder kulturellen Milieus Ostbelgiens – nachhaltig prägen sollte.“
Keywords: Achtundsechziger; Generationskonflikt; Kulturelle Identität; Protestbewegung; Vergangenheitsbewältigung

Zwischen kommunaler Bevormundung und Autonomie. Paternalismus, Stagnation und basisdemokratisches Aufbegehren in Eupen-Malmedy - Kontny, Johannes (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik

„Widerspruchsvolles Durch- und Gegeneinander“. Mediengeschichte in ländlichen Zwischenräumen – das Beispiel Eupen-Malmedy (1920–1940) - Sproten, Vitus (Landmedien. Kulturhistorische Perspektiven auf das Verhältnis von Medialität und Ruralität im 20. Jahrhundert, 2018)
Keywords: Eupen-Malmedy; Grenzgebiet; Medien

La restauration des forêts belges après la Première Guerre mondiale et le rôle décisif de l’administration forestière dans le cadre de l’annexion des cantons d’Eupen-Malmedy - Tallier, Pierre-Alain (Art&Fact, 2018)
Keywords: Annexion; Aufforstung; Forst; Staatsgrenze; Wald

Vom Abklingen der „Phantomschmerzen“. Die Bundesrepublik und „Eupen-Malmedy“ (1949–1985) - Brüll, Christoph (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2017)
Keywords: Eupen; Malmedy; Sankt Vith

Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2017)
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Cross-border residential mobility of people working in Luxembourg. Developments and impacts - Nienaber, Birte; Pigeron-Piroth, Isabelle (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialraum

„Sieben Lichter“ zum Gedenken der Eifeler Juden. Zum Film über die Judenverfolgung im Grenzgebiet Deutschland-Luxemburg-Belgien - Arntz, Hans-Dieter (Eifeljahrbuch, 2016)
Keywords: Eifel; Film; Judenverfolgung

Errichtung und Auflösung des Bistums Eupen-Malmedy (1921–1925). Eine Studie mit besonderer Berücksichtigung kirchenrechtlicher Aspekte - Jousten, Wilfried (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2016)
Keywords: Bistum; Diözese; Eupen-Malmedy; Kanonisches Recht; Köln; Lüttich

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb, Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

Nationalization campaigns and teachers’ practices in Belgian–German and Polish–German border regions (1945–1956) - Venken, Machteld (Nationalities Papers, 2014)
Keywords: Belgien; Bildungswesen; Deutschland; Eupen-Malmedy; Lehrer; Nationalismus; Polen; Schule; Sprachpolitik

Dimensions transnationales de la culture politique rhénane, 1815–1848 - Brophy, James M. (Revue d'histoire du XIXe siècle, 2013)
Abstract: „This essay examines the various strands of transnational influences in the Rhineland during the first half of the nineteenth century. The socioeconomic and political life of western Europe irrevocably penetrated the porous borders of the Rhineland. Ranging over the spheres of law, economy, language, religion, print culture, and political practices, the essay deploys the concept of “histoire croisée” to expose the broader transnational communicative spaces that illuminate the political hybridities of Rhenish social and political history. By exposing the breadth of transnational dimensions to Rhenish politics and civil society, this essay posits intercultural exchange as critical for discussions of German citizenship ideals, which include the impulse of democratization.“
Keywords: Politische Kultur; Rheinland

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Transnationale Netzwerke und Institutionen in der Großregion SaarLorLux - Bähr, Holger; Schenke, Hanna; Filsinger, Dieter (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Belgien und die Ostkantone im Versailler Vertrag. Irredenta-Gebiet, militärische Pufferzone oder Trostpreis? - Balace, Francis (Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles, 2012)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Zoom 1920–2010. Nachbarschaften neun Jahrzehnte nach Versailles - Brüll, Christoph (Grenzecho-Verlag, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Am 20. September 1920 wurde das Gebiet von Eupen und Malmedy auf der Grundlage des Versailler Vertrags belgisch. Das Jahr 1920 bildet somit die entscheidende Zäsur in der bewegten Geschichte dieses Grenzlandes im 20. Jahrhundert. Zum 90. Jahrestag der Gebietsübertragung leistete eine Tagung in St. Vith die historische Einordnung der Ereignisse und ihrer Folgen. Dieses Buch möchte durch das Teleobjektiv die großen Entwicklungslinien des Gebietes der heutigen Deutschsprachigen Gemeinschaft einfangen. Durch das Weitwinkelobjektiv wird diese Entwicklung in einen breiteren historischen und politischen Kontext eingeordnet. Dabei wird auch deutlich, dass die Geschichte nicht überall eine vergleichbare Wendung gefunden hat. Thematisiert werden jedoch nicht nur die damaligen Ereignisse, sondern auch der bis in die Gegenwart wirkende schwierige Umgang mit dieser Vergangenheit.“
Keywords: Eupen; Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

Impacts de la mobilité résidentielle transfrontalière sur les espaces de la vie quotidienne des actifs du Luxembourg - Gerber, Philippe; Carpentier-Postel, Samuel (Economie et Statistique, 2012)
Abstract: „À partir d'une enquête effectuée par le CEPS/INSTEAD et la fondation Forum Europa, cet article analyse le phénomène de mobilité résidentielle transfrontalière et son impact sur les déplacements quotidiens. Réalisée au printemps 2008, cette enquête porte sur les actifs occupés résidant initialement au Luxembourg qui se sont installés dans un pays frontalier entre 2001 et 2007, tout en conservant leur emploi au Grand-Duché. Pour un grand nombre d'entre eux, le déménagement transfrontalier a permis d'accéder à un logement plus grand, voire d'en devenir propriétaire. Néanmoins, l'analyse des déplacements quotidiens montre que la grande majorité de ces personnes a dû consentir à de nombreuses concessions en termes de mobilité pour accéder au logement souhaité. Cela se ressent particulièrement pour le trajet domicile/travail dont la distance moyenne a doublé, ce qui a renforcé la dépendance des personnes concernées vis-à-vis de l'automobile. En dehors même du travail, la localisation des autres activités quotidiennes se trouve modifiée à la suite du déménagement. Des indicateurs synthétiques issus de la géostatistique permettent d'analyser la reconfiguration des lieux de ces activités. Malgré la relocalisation de beaucoup d'entre elles autour du nouveau lieu de résidence, une certaine inertie des comportements se traduit par le maintien de près d'une activité sur trois au Luxembourg. Dès lors, la dispersion des espaces d'activités augmente pour certains enquêtés. Cette dispersion, liée à la part des activités transférées vers le pays de résidence, varie fortement selon la nationalité; elle est plus forte pour les Luxembourgeois et pour les Portugais. Les personnes originaires des régions frontalières, qui retournent dans leur pays d'origine, gardent également près d'un quart de leurs activités au Grand-Duché: cela témoigne à la fois de l'importance du lieu de travail dans la structuration des espaces de vie quotidienne et d'un capital spatial déjà mis en évidence dans le cas d'actifs résidant au Luxembourg.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

Belgiens wiedergefundene Brüder. Eupen-Malmedy 1920–1940 im Brüsseler Parlament. Streifzug durch die Debatten über die Cantons Rédimés - Warny, Heinz (Grenz-Echo Verlag, 2012)
Keywords: Eupen-Malmedy; Parlamentsdebatte

Le rôle de l'espace frontalier dans le rapprochement belgo-allemand après 1945 - Brüll, Christoph (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; deutsch-belgische Beziehungen

Louvain, Cologne ou Trèves? Les choix universitaires des étudiants du duché de Limbourg (1616–1797) - Bruneel, Claude (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Herzogtum Limburg; Köln; Leuven; Student; Studium; Trier; Universität

Ösling. Eine historische Kleinlandschaft und ein kirchlicher Distrikt am Rande von Eifel und Ardennen - Jenniges, Hubert (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ardennen; Eifel; Ösling

Dictating Democracy. The Impact of Governor Baltia’s Transitory Regime on Local Government in Eupen-Malmedy, 1919–1922 - O'Connell, Vincent (International Journal of Regional and Local Studies, 2011)
Keywords: Baltia, Herman (1863–1938); Eupen-Malmedy; Militärgouverneur; Versailler Vertrag (1919)

„Le pays qui a fait retour à la Belgique“. De toepassing van het sekwester op de „Oostkantons“ na de Eerste Wereldoorlog - Vandeweyer, Luc (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien; Sequestration; Staatsgrenze; Zwangsverwaltung

Die grenzüberschreitende Wohnmobilität zwischen Luxemburg und seinen Nachbarregionen - Carpentier, Samuel (Collection, Schriftenreihe Forum Europa, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Figures de la marginalité. Internationalisation et renationalisation d'une mémoire frontalière dans les relations du Luxembourg avec ses régions limitrophes. 1979–2007 - Bergami, Carol (Dépasser le cadre national des „lieux de mémoire“. Innovations méthodologiques, approches comparatives, lectures transnationales = Nationale Erinnerungsorte hinterfragt. Methodologische Innovationen, vergleichende Annäherungen, transnationale Lektüren, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis

Eupen-Malmedy 1918–1945. Le temps des déchirures - Brüll, Christoph (Hommage à Henri Bragard (1877–1944), 2009)
Keywords: Eupen-Malmedy

„“L’identité des Belges germanophones est une non-identité“. Quelques réflexions à propos de publications récentes sur l’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (BEG-CHTP, 2009)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Kulturelle Identität; Nationalbewusstsein; Ostbelgien; Regionale Identität

Zum Modell des transnationalen sozialen Raums im Kontext von Grenzregionen. Theoretisch-konzeptionelle Überlegungen am Beispiel des Grenzgängerwesens - Wille, Christian (Europa Regional, 2009)
Abstract: „Angesichts fortschreitender Globalisierung gewinnen übernationale Sozialbeziehungen zunehmend an Bedeutung. Sie rücken als Forschungsgegenstände immer stärker in die Human- und Sozialwissenschaften ein und stellen die teilweise noch an ‚verankerten’ Lebensbedingungen orientierten analytischen Konzepte in Frage. So ist teilweise ein Wandel weg von statischen, homogenisierenden und abgeschlossenen Modellen von Gesellschaft, Kultur und Raum hin zu entsprechend offenen und dynamischen Konzepten auszumachen. Diese können wichtige Impulse geben für Fragestellungen und ihre theoretischen Annäherungen auf der kleinräumigen Ebene von benachbarten Grenzregionen. Im vorliegenden Beitrag soll hierfür das Modell des transnationalen sozialen Raums aufgegriffen und im Hinblick auf grenzüberschreitende Sozialverflechtungen zwischen europäischen Grenzregionen theoretisch-konzeptionell diskutiert werden. Dafür werden zunächst die Mobilitätstypen des Transmigranten und des Grenzgängers erläutert und auf empirischer Ebene beispielhaft Bezüge zu einer bei Grenzgängern in der „Großregion SaarLorLux“ durchgeführten Studie hergestellt. Das im Umfeld der Migrationsforschung entwickelte und vorzustellende Modell fokussiert auf dauerhafte Sozialzusammenhänge, die über Nationalstaaten hinausreichen und neue Vergesellschaftungszusammenhänge konstituieren, gleichwohl bleibt es in seiner Konzeption und Analytik weitgehend einem statischen und nationalstaatlichen Denken verhaftet. Vor diesem Hintergrund wird versucht, die zentralen Desiderata und mögliche Entwicklungsperspektiven für die Erforschung transnationaler Sozialzusammenhänge in Grenzregionen herauszuarbeiten. Given the continuing processes of globalisation, social networks that can be categorised as being above the national level are coming to the fore. They are also making constant headway as research topics in the human and social sciences by calling analytical concepts into question that are still geared towards “rooted” life conditions. For instance, there is a move away from statistical, homogenising and closed models of society, culture and space to more open and dynamic concepts that can provide important motivation for questions and their way they theoretically approach these issues on the small-space level of neighbouring border regions. This article will address the model of a transnational social space and discuss it in the framework of cross-border social interconnections between European border regions. It will start off by explaining the types of mobility that transmigrants and cross-border commuters have and then empirically and exemplarily linking this to a study made on cross-border commuters in the large-scale SaarLorLux region. The model to be presented here has been developed in the context of migration research and it focuses on permanent social connections that go beyond national states and constitute new connections of socialisation, even though its conception and analytical methods mostly remain dedicated to static thinking and to the national state. Given these facts, this article attempts to outline the central desiderata and potential development vistas for the research on transnational social relationships in border regions.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Pendler; Sozialraum; Transnationalisierung

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Grenzberichtigungen als Reparation? Forschungen zur deutsch-belgischen Grenze nach 1945 - Brüll, Christoph (Zwischen Venn und Schneifel, 2006)
Keywords: Grenzkonflikt; Staatsgrenze

Un passé mouvementé. L’histoire de la Communauté germanophone de Belgique - Brüll, Christoph (La Communauté germanophone de Belgique – Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens, 2005)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Studien zur Pädagogik, Andragogik und Gerontagogik, 1994)
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

Des „frères retrouvés“ aux „germanophones de Belgique“. - Minke, Alfred (Cahiers de Clio. Carrefour des historiens et des enseignants, 1992)
Keywords: Ostbelgien

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Bornes de pierre et croix de bois - Herman, Roger (Hautes Fagnes, 1975)
Keywords: Grenzstein; Hohes Venn; Staatsgrenze

Deutsche Annexionspolitik im Westen. Die Wiedereingliederung Eupen-Malmedys im 2. Weltkrieg - Schärer, Martin R. (Europäische Hochschulschriften. Reihe 3. Geschichte und ihre Hilfswissenschaften, 1975)
Keywords: Annexion; Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Zweiter Weltkrieg

Die Abtretung des Gebietes von Eupen-Malmedy an Belgien im Jahre 1920 - Doepgen, Heinz (Röhrscheid, 1966)
Keywords: Eupen; Malmedy; Ostbelgien; Versailler Vertrag (1919)

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift

Eupen and Malmedy - George, Robert H. (Foreign Affairs, 1927)
Keywords: Eupen-Malmedy; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

The Belgian-German Boundary Demarcation - A. R. H. (The Geographical Journal, 1921)
Keywords: Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)

La Nationalité des Habitants des Cercles d’Eupen et de Malmédy d’Après le Traité de Paix de Versailles - Nisot, Joseph (Journal du Droit International, 1921)
Keywords: Annexion; Eupen-Malmedy; Staatsangehörigkeitsrecht; Staatsgrenze; Versailler Vertrag (1919)