Transnationale Raumbeziehungen. Verkehrsentwicklung in der deutsch-niederländischen Grenzregion, 1850–2000 - Dun, Paul van; Eckstein, Gerd (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Münsterland (West); Verkehr; Verkehrsplanung

Grensverkenningen. Langs oude grenzen in Nederland. - Freriks, Kester; Storms, Martijn (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2022)
Klappentext: „Oude kaarten, of ze nu getekend zijn, met de hand ingekleurd of gedrukt, laten een wereld zien die ver weg lijkt. Maar is dat zo? In de Universitaire Bibliotheken Leiden bevindt zich een rijke collectie oude kaarten en atlassen die de Leidse verzamelaar Johannes Tiberius Bodel Nijenhuis honderdvijftig jaar geleden aan de universiteit schonk. Een groot aantal kaarten in deze collectie beeldt grenzen af. Grenslijnen, waterlinies, riviergrenzen, staatsgrenzen, dijken en sloten, zelfs de grens tussen eb en vloed of tot waar klokgelui hoorbaar is. Natuurschrijver Kester Freriks en conservator Martijn Storms brengen de papieren collectie tot leven. Kester Freriks ging door heel Nederland op zoek naar de grenzen van vroeger in het landschap van nu. Hij volgde oude grenslijnen die in het verre verleden getekend zijn, kon ze aanraken en er langslopen. Gaandeweg ontstaat een caleidoscopisch beeld van de omgang van de mens met het landschap. Hoe kleiner en dichter bevolkt het land, hoe meer grenzen. Ook de ligging van Nederland, deels onder de zeespiegel, vraagt om het trekken van grenzen. Na lezing is er maar één conclusie: grenzen zijn onlosmakelijk verbonden met het échte Nederland en het Nederlandse landschap.“
Keywords: Kartograf; Kartografie; Landesgrenze

Bocholt als Grenzstadt. Bocholter Grenzgeschichte - Tschuschke, Volker (Bocholt im 20. Jahrhundert. Eine Stadt auf neuen Pfaden, 2022)
Keywords: Bocholt

Upper Guelders´s Four Points of the Compass. Historiography and Transregional Families in a Contested Border Region between the Empire, the Spanish Monarchy, and the Dutch Republic - Eßer, Raingard (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Familie; Geschichtsschreibung; Provinz Geldern

Grenze und Landschaft in Winterswijk - Neefjes, Jan (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Landschaft; Winterswijk

An der Grenze. Eine Pächterfamilie seit 1600 - Salemink, Theo (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Familie; Grenzgebiet

Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze. Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze - Terhalle, Hermann (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Staatsgrenze

Gelderland grensland. 2000 jaar verdeeld en verbonden - Verhoeven, Dolly; Gubbels, Maarten; Wingens, Marc; Bergh, Simon van den (Vantilt, 2016)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Provinz Geldern

Brauchtum im Grenzland. Pilger - Konfirmanden - Schnadegänger. Konstrukte von Grenzen, Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen in Raum und Zeit - Döring, Alois (Unser Bocholt, 2015)
Keywords: Brauch; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Westfalen

Historischer Kanon Düffel und Ooijpolder. Eine Geschichte in fünfzig Fenstern - Fun, Hans; Eck, Jan van (Heemkundekring De Duffelt, 2013)
Aus dem Verlagstext: „Der historische Kanon von Düffel und Ooijpolder erzählt in fünfzig Fenstern die Geschichte der Region zwischen Kleve (D) und Nijmegen (NL), und zwar sowohl für den deutschen als auch für den niederländischen Teil. Dabei handelt es sich um den ersten und einzigen grenzüberschreitenden Kanon. Der historische Kanon wurde von Hans Fun und Jan van Eck zusammengestellt und verfasst und anschließend in deutscher und niederländischer Sprache veröffentlicht. Das Werk besteht aus fünfzig ausgewählten Themen, die einen Überblick darüber bieten, „was jeder auf jeden Fall über die Geschichte und Kultur von Düffel und Ooijpolder wissen sollte“. Von der Entstehung der Endmoräne bis hin zum Zweiten Weltkrieg.“
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet; Ooijpolder

Rückblick auf die historische Entwicklung des Grenzraumes - Sodmann, Timothy (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2013)
Keywords: Grenzgebiet; Münsterland (West)

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)

Grenzen. Borderlines feels like I´m going to loose my mind (Madonna) - Scholtz, Wim (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Bauernhaus; Baustil; Dach; Giebel; Grenzgebiet

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 2008)
Keywords: Grenze; Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

Schenkenschanz und niederländische Beobachter - Smit, Jan G. (Van toen naar nu. driemaandelijks tijdschrift van de Heemkundekring „De Duffelt“, 2007)
Keywords: Festung; Schenkenschanz

Werken over de grens - Smit, Jan (Gelderland. 1900–2000, 2006)
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Suderwick geteilt - Grenzverlegung 1949–1963 - Leibenguth-Nordmann, Peter (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Annexion; Bocholt; Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Zwillbrock und die Grenze - Terhalle, Hermann (Zwillbrock 1828–2003. 175 Jahre Schützenverein. Ein Heimatbuch, 2003)
Keywords: Vreden; Zwillbrock

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Das Münsterland und die Niederlande. Das Geld - Ilisch, Peter (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Deventer; Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Zandwegen, knuppelwegen en stenen straten. De ontwikkeling van de handel en de infrastructuur in het Nederlands-Duitse grensgebied - Lewe, Agnes (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Bocholt und die östlichen Niederlande. Handel - Verkehr - Textilindustrie - Eisenindustrie - Sundermann, Werner (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bocholt; Eisen- und Stahlindustrie; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie

Die Flüsse des westlichen Münsterlandes als Transportwege - Terhalle, Hermann (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Berkel (Fluss); Fluss; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Transportwege im deutsch-niederländischen Grenzgebiet dargestellt am Beispiel des Absatzes von Bentheimer Sandstein - Voort, Heinrich (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Bad Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Infrastruktur; Niederlande (Ost); Sandstein

Grenshuwelijken vaak slachtoffer van bureaucratie - Winands, Wim (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1994)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Binationale Ehe; Grenzgebiet

Münster en de Gelderse katholieken - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Mission; Missionsstation; Protestantismus; Reformation; Religion; Staat Geldern

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Geld - diesseits und jenseits der Grenze - Ilisch, Peter (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Geld; Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Münze; Münzwesen; Niederlande (Ost)

Die Entwicklung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Münsterland (West); Staat Geldern; Staatsgrenze

De grens in de Achterhoek. Staatsgrens - douanegrens - Agterhof, Henk (Vereniging "Het Museum", 1991)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Zoll; Zollgrenze

Versuch einer Grenzbeschreibung der Herrlichkeiten Elmpt, Niederkrüchten und Geldrisch-Wegberg - Ihl, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 1990)
Keywords: Elmpt; Herzogtum Jülich; Staat Geldern; Staatsgrenze

Düffel, Land wo wir wohnen = De Duffelt, land waar wij wonen - Janssen, Gerardus B. (Heemkundekring De Duffelt, 1990)
Keywords: Düffel; Niederrhein-Gebiet

Grensstenen gingen op reis - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1989)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Liemers

Entwicklung des Zolls, insbesondere im Grenzraum Bocholt/Niederlande - Janke, Willy (Unser Bocholt, 1988)
Keywords: Bocholt; Zoll

Vervanging van twee grenspalen in Ratum - Agterhof, Henk (Jaarboek Achterhoek en Liemers, 1985)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzstein; Winterswijk

Stellung und Struktur des Grenzraumes - Temlitz, Klaus (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Raumordnung; Staatsgrenze; Twente

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Westmünsterland - Ostniederlande. Entwicklung und Stellung eines Grenzraumes. Vorträge auf der Jahrestagung der Geographischen Kommission in Vreden 1983, 1984)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Die Auswirkungen der deutsch-niederländischen Staatsgrenze von 1815 auf die volkstümliche Heiligenverehrung im Rhein-Maas-Gebiet. Ein Beitrag zur kulturräumlichen Stellung des Rhein-Maas-Gebietes - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1983)
Keywords: Heiligenverehrung; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Von der Territorialgrenze zur Staatsgrenze. Die Entstehung der westfälisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Münsterland (West); Niederlande (Ost); Staatsgrenze

Grenzkontakte - früher und heute - Buter, Adriaan (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Münsterland (West); Twente

Grenzsteine - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Grenzstein; Gronau (Westf.)

Die Niederlande und der Niederrhein. Nachbarn oder Fremde? - Cox, Heinrich L. (Rheinisch-westfälische Zeitschrift für Volkskunde, 1981)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Die Berkelschiffahrt in der Wirtschaftsgeschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes - Terhalle, Hermann (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 1975)
Keywords: Berkel (Fluss); Binnenschifffahrt; Fluss; Handel; Infrastruktur; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Wirtschaftsbeziehungen

Grensstenen dienden ook voor iets anders, het onderhoud en toezicht ervan - Agterhof, Henk (Archief, 1973)
Keywords: Grenzstein

Die Entstehung der westmünsterländisch-rheinisch-niederländischen Grenze - Kirchhoff, Hans-Georg (Natur- und Landschaftskunde in Westfalen, 1973)
Keywords: Grenzgebiet; Staatsgrenze

Grensstenen vertellen geschiedenis - Agterhof, Henk (Archief, 1971)
Keywords: Grenzstein

Die letzten Grenzpfähle zwischen Münster und Gelderland - Heinrichs, Paul (Unser Bocholt, 1971)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Provinz Geldern; Staat Geldern

Historische Grenzlandbeziehungen am Niederrhein - Jappe Alberts, Wybe (Landschaft und Geschichte. Festschrift für Franz Petri zu seinem 65. Geburtstag am 22. Februar 1968, 1970)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Niederrhein-Gebiet

Die Grenze. Trennung oder Begegnung. Eine Untersuchung über die Bedeutung der Grenze und der Grenzverwischung im deutsch-niederländischen Grenzraum Achterhoek und Borken/Bocholt - Mrohs, Edmund; Heukels, Johanna M. (Staatsuitgeverij, 1970)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West)

Grenzsteine zwischen Westfalen und den Niederlanden - Schulze Spüntrup, Ludwig (Westfalenspiegel, 1967)
Keywords: Grenzstein; Münsterland (West); Westfalen

Bijdragen tot de geschiedenis van de katholieke enclave Groenlo-Lichtenvoorde - Thielen, Th. A. (Walburg Pers, 1966)
Keywords: Enklave; Groenlo; Katholizismus; Konfessionalisierung; Lichtenvoorde

Zur Geschichte der westfälisch-niederländischen Grenze - Ditt, Hildegard (Auf Roter Erde. Neue Folge, 1960)
Keywords: Staatsgrenze

Burlos Beitrag zum staatsnachbarlichen Frieden. Geschichte der deutsch-niederländischen Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo - Siepe, Bernhard (Unsere Heimat. Jahrbuch des Kreises Borken, 1958)
Keywords: Dinxperlo; Staatsgrenze; Suderwick

Vom Werden und Wesen der westfälisch-niederländischen Grenze - Bauermann, Johannes (Westfälische Forschungen, 1952)