Une noblesse sur la frontière. La noblesse protestante picarde et le prince de Condé (1560–1570) - Joblin, Alain (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Herrschaft; Konfession; Picardie; Protestantismus; Spanische Niederlande

Halluin. Une borne à la frontière d’un territoire démembré en 1779 - Lantoine, Jennifer; Notte, Ludovic (Revue du Nord, 2013)
Abstract: „En novembre 2012, une borne de grès (d’Ostrevant ?), figurée de l’aigle impérial autrichien et de fleurs de lys et opposées, a été découverte en diagnostic sur la commune de Neuville-en-Ferrain (Nord). Basculée, à une date inconnue, dans un fossé, son emplacement primitif, à quelques décimètres de là, marquait la frontière définie par la Convention des limites de 1779 puis définitivement confirmée par la Convention de Courtrai du 28 mars 1820. Les liasses de correspondance du fonds de l’Intendance (aux archives départementales du Nord) permettent de suivre dans le détail, le long et tortueux processus de délimitation et d’abornement préalable, par réduction des enclaves héritées du Moyen Âge, à l’établissement de la première véritable frontière linéaire. La borne d’Halluin est précisément issue d’un lot de 114 pièces produites en 1780-1781 à Lille au faubourg de La Barre dans l’atelier du maître-paveur François Brasme. L’inventaire, sinon le sauvetage, de ces petits monuments, disposés à l’endroit des seuls territoires démembrés, est à entreprendre. Le statut juridique de ces bornes, considérées ici comme mobilier archéologique, mériterait aussi d’être précisé car il apparaît qu’elles marqu[ai]ent une frontière au tracé confirmé ; seraient-elles toujours significatives et immobilisées?“
Keywords: Grenzstein; Lille; Österreichische Niederlande

Vivir en el campo de Marte. Población e identidad en la frontera entre Francia y los Países Bajos (siglos XVI–XVII) - Ruiz Ibáñez, José Javier (Les sociétés de frontière. De la Méditerranée à l'Atlantique (XVIe–XVIIIe siècle), 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Italienische Kriege (1494–1559); Verwaltung; Zivilbevölkerung

La localisation des lignes françaises du XVIIe siècle entre Ypres et Comines (Belgique). Une contribution archéologique et géographique - Blanchaert, Hans; Bourgeois, Jean (Revue du Nord, 2010)
Abstract: „Après la Paix de Nimègue, la France changea sa stratégie concernant sa frontière septentrionale et opta pour la construction d’une série de lignes de fortifications. Au contraire des villes fortifiées, ces lignes n’ont généralement pas été préservées dans le paysage et leur tracé est donc peu connu. Toutefois, de nombreuses cartes les mentionnent aux XVIIe et XVIIIe siècles. Grâce à l’utilisation du SIG, il a été possible d’utiliser une série de cartes concernant les lignes entre Ypres et Comines et de les confronter avec les cartes modernes (cadastre, carte topographique). Ceci a permis d’identifier une quinzaine de points d’ancrage pour le tracé de cette ligne, rendant son parcours plus identifiable. Un seul contrôle sur le terrain, à la tarière, a été effectué et confirme la présence de la fortification. L’exercice montre tout le potentiel des cartes anciennes, lorsqu’on les utilise en SIG et les confronte avec les cartes modernes.“
Keywords: Befestigung; Festung; Kartografie; Militär; Ypern

La conquête de la Belgique et la théorie des frontières naturelles de la France (XVIIe–XIXe siècle) - Dubois, Sébastien (Imaginaires de guerre. L'histoire entre mythe et réalité. Actes du colloque, Louvain-la-Neuve, 3–5 mai 2001, 2003)

Genèse de la frontière franco-belge. Les variations des limites septentrionales de la France de 1659 à 1789 - Girard d’Albissin, Nelly (Bibliothèque de la Société d'Histoire du Droit des Pays Flamandes, Picards et Wallons, 1970)