Métropole-frontières. Lille-Kortrijk-Tournai. Faire projet en interterritorialité - Grosjean, Bénédicte; Jodogne, Simon (Autrement, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Comment fonctionne un espace transfrontalier? Fruit d’une trentaine d’années de coopération entre cinq intercommunalités appartenant à trois régions, l’eurométropole franco-belge Lille-Kortrijk-Tournai est un terrain d’observation privilégié. Cet ouvrage retrace comment, en l'absence de cadre commun, l'action transfrontalière arrive à « faire projet », tant au regard des finalités que des moyens déployés pour les concrétiser. Dans un contexte de fortes disparités, de transitions et de nécessaires adaptations au dérèglement climatique, il permet de penser plus globalement l'interterritorialité.“
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

La frontière franco-belge. Batailles, patrimoines et Europe - Leloup, Fabienne (Frontières, acteurs et représentations d’Europe (Fare). Mélanges en l'honneur de Sylvain Schirmann = Grenzen, Akteure und Repräsentationen Europas. Festschrift für Sylvain Schirmann, 2023)
Abstract: „Le sous-titre du chapitre aurait pu être "quelle(s) histoire(s)?". Son objet est d'analyser comment des traces patrimoniales témoignent ou transforment les frontières à travers l'évolution des récits historiques attachés à ces traces. La question qui structure le texte est: la région formée de part et d'autre de la frontière franco-belge produit-elle une histoire commune ou des histoires séparées?“
Keywords: Frankreich; Kulturelle Identität; Kulturerbe; Kulturlandschaft

L'Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai. Instrument au service de l'institutionnalisation de la coopération transfrontalière - Delecosse, Éric; Delhuvenne, Loïc; Leloup, Fabienne (Courrier hebdomadaire, 2022)
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Frankreich; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

Study on providing public transport in cross-border regions. Mapping of existing services and legal obstacles. Rail link Lille (France) - Tournai (Belgium). Case study report - Europäische Kommission, Generaldirektion Regionalpolitik und Stadtentwicklung (Publications Office of the European Union, 2022)
This case study report presents the business model for the cross-border rail service between Lille (France) and Tournai (Belgium). This report is part of a series of 31 case studies developed in the framework of the study ‘Providing public transport in cross-border regions – Mapping of existing services and legal obstacles’. Spatial Foresight in cooperation with TCP international, TRT trasporti e territorio and EureConsult completed this study for the European Commission’s DG REGIO. The case studies highlight a variety of business models for cross-border public transport services. This includes governance arrangements and operational provisions to develop the service and address demand in border regions. These aspects will be introduced in section 2, as well as the territorial scope of the service. Section 3 presents key obstacles related to the business model as well as solutions. Section 4 is about lessons learnt from this case. This case study illustrates how the EGTC Eurometropolis Lille-Kortrijk-Tournai contributes, as a cross-border entity, to improving services for the rail connection Lille – Tournai, and encouraging key stakeholders to consider their role to offering services for the cross-border region. The Lille – Tournai connection is part of a network of cross-border public transport services contributing to further integration of the region across national, regional and language borders. The Eurometropolis facilitates governance processes and aims to develop an ecosystem of sustainable transport in which public transport plays an important role. In doing so, the Eurometropolis often has to initiate and adopt practical solutions. This case study is based on desk research including sources from French and Belgian sides of the border as well as studies covering the cross-border region. One interview was conducted with a representative from the Eurometropolis Lille-Kortrijk-Tournai, responsible for the working group “mobility, employment and local services”. The interviewee provided insights on the rail connection and its function in the cross-border region and its public transport connection from a cross-border point of view.
Keywords: Eisenbahn; Eisenbahnlinie; Eisenbahnverkehr; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Öffentlicher Personennahverkehr

Métropole européenne de Lille (MEL). Construire une politique de l’emploi dans un cadre transfrontalier - Cassette, Bruno; Jodogne, Simon; Vaillant, David (Annales des Mines - Réalités industrielles, 2020)
Abstract: „La Métropole européenne de Lille (MEL) est confrontée à un chômage structurel avec des taux élevés, notamment dans le versant nord-est de son territoire (Roubaix-Tourcoing), à proximité de la frontière franco-belge. La MEL a, dès le début des années 2000, pris l’initiative de développer des politiques en faveur de l’emploi par des actions économiques, sociales et d’aménagement de son territoire. Frontalière de la Belgique, en particulier de la Flandre belge, qui connaît une situation de plein emploi, la MEL a souhaité, en 2018, aller plus loin, en cherchant à mieux comprendre les caractéristiques socio-économiques, les modes de fonctionnement du système flamand et ses performances pour renforcer ses politiques métropolitaines en faveur de l’emploi. Cette stratégie métropolitaine complète et s’insère dans un ensemble de dispositifs et d’actions transfrontalières visant à décloisonner le marché de l’emploi et à développer une Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai, de manière plus intégrée.“
Keywords: Arbeiterbewegung; Arbeitsmarkt; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Lille; Roubaix; Tourcoing

Eurometropolis Lille-Kortrijk-Tournai. Cross-border integration with or without the border? - Durand, Frédéric; Perrin, Thomas (European Urban and Regional Studies, 2018)
Keywords: Departement Nord; Eurométropole Lille-Kortrijk-Tournai; Grenzüberschreitende Kooperation; Hennegau; Kortrijk; Lille; Tournai; Westflandern

The residential and symbolic dimensions of cross-border mobility. Looking at members of the French middle class in the agglomeration of Lille - Clément, Garance (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lille; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

L'évacuation par voie maritime des réfugiés belges des ports du Nord et du Pas-de-Calais. Octobre 1914–février 1915 - Martinant de Préneuf, Jean (Revue du Nord, 2014)
Abstract: „De l’automne 1914 au printemps 1915, plusieurs dizaines de milliers de réfugiés belges affluent dans les ports du nord de la France. Afin de ne pas encombrer ces précieuses bases arrières, ils sont systématiquement évacués, soit vers la Grande-Bretagne, soit vers le sud de la France. Face à l’encombrement des réseaux ferrés et routiers, le ministère de la Guerre et celui de la Marine doivent organiser tant bien que mal une évacuation par voie maritime vers La Pallice. Cet article analyse cette opération à partir du point de vue de la Marine nationale en s’appuyant sur les archives centrales conservées au Service historique de la Défense à Vincennes. Ce dossier met tout d’abord de nouveau en lumière les limites de l’organisation française à la veille de la Grande Guerre que ce soit la charnière interarmées, l’articulation entre marines militaire et marchande ou la structure du commandement naval. Tout au long de l’opération, il s’avère ensuite impossible de dépasser l’improvisation initiale et de mettre sur pied un service régulier géré par la Marine nationale, même si les différents acteurs recherchent, au nom des impératifs humanitaire, patriotique et diplomatique, des accommodements permettant de dépasser corporatismes et particularismes. Enfin, la question des pêcheurs belges réfugiés à Dunkerque fait l’objet d’un véritable imbroglio entre d’une part les réfugiés, d’autre part les autorités françaises civiles et militaires, locales et gouvernementales et, enfin, le gouvernement belge en exil.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Evakuierung; Flüchtling; Nordsee