»Émigrés« an der Grenze. Flucht, Exil und Migrationsregime in Frankreich und Westeuropa im Zeitalter der Revolutionen 1789–1815 - Blazejewski, Jort (Pariser Historische Studien, 2025)
Aus der Verlagsmeldung: „In den Wirren der Französischen Revolution entschlossen sich zehntausende Menschen zur Flucht in das grenznahe Ausland. Wer waren diese Flüchtlinge, die seit 1789 von den Revolutionären unter der Bezeichnung "émigrés" geächtet wurden? Wie gelang es ihnen, die Grenze zu überqueren und im Exil zu überleben? Welche Mittel setzten Frankreich und seine Nachbarstaaten ein, um diese Mobilität zu kontrollieren? Jort Blazejewski untersucht Motive, Verläufe und Erscheinungsformen dieser Gewaltmigration anhand zahlreicher Quellen. Die Studie eröffnet neue Perspektiven auf eine der größten Fluchtbewegungen der Vormoderne und deckt unbekannte Krisenerscheinungen des europäischen Revolutionszeitalters auf.“
Keywords: Deutschland; Flüchtling; Frankreich; Französische Revolution; Luxemburg; Österreichische Niederlande

The formation of the border between Belgium and Luxembourg in 1830–1839. A story about the importance of being a map lover - De Candt, Caroline (Maps in history, 2018)
Keywords: Historische Karte

Vivir en el campo de Marte. Población e identidad en la frontera entre Francia y los Países Bajos (siglos XVI–XVII) - Ruiz Ibáñez, José Javier (Les sociétés de frontière. De la Méditerranée à l'Atlantique (XVIe–XVIIIe siècle), 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Italienische Kriege (1494–1559); Verwaltung; Zivilbevölkerung

Die Auswirkungen des Pyrenäenfriedens auf die Grenze zwischen dem Königreich Frankreich und dem Herzogtum Luxemburg im Spiegel der Kartographie - Uhrmacher, Martin (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2010)
Keywords: Französisch-Spanischer Krieg (1635–1659); Friedensvertrag

Le dépôt de la guerre de Belgique et la carte de la frontière annexée à la convention des limites entre la Belgique et le Grand-Duché de Luxembourg conclue à Maestricht le 7 août 1843 - Doren, Kathleen van (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 1989)