Territorial governance across borders. The example of the Greater Region - Caesar, Beate; Blaser, Benjamin; Pallagst, Karina (Handbook of Territorial Governance, 2025)
Keywords: Governance; Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

Introduction. Cross-Border Inequalities. An Exploration in the Greater Region - Connor, Ulla; Aubry, Lola (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Wohnen; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion. Perspektiven und Daten - Himbert, Alexa (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „Seit über 20 Jahren sammelt und analysiert die Interregionale Arbeitsmarktbeobachtungsstelle (IBA·OIE) im Auftrag der politischen Verantwortlichen der Großregion vergleichbare und interpretierbare Daten über den Arbeitsmarkt auf dem Gebiet der Großregion und liefert damit die Grundlage für struktur- und arbeitsmarktpolitische Entscheidungen in der Großregion. Durch die lange und kontinuierliche Beobachtung gelingt es, ein deutliches Bild der Pendlerbewegungen und ihrer Profile im Kooperationsraum der Großregion zu zeichnen und diese engen Verflechtungen sichtbar zu machen. Allerdings werden auch die Unterschiede deutlich, die kulturell bedingt, aber auch durch die heterogenen Wirtschaftsstrukturen der Teilregionen gewachsen sind. Als Grundlage dienen zunächst die Daten der europäischen Statistikbehörde Eurostat, die in harmonisierter Form vorliegen und dadurch im grenzüberschreitenden Kontext leicht vergleichbar sind. Für die detaillierteren Indikatoren auf der Ebene der Großregion werden zudem die Daten der jeweiligen statistischen Ämter und anderer Datenproduzenten aus den Teilregionen herangezogen. Aufgrund unterschiedlicher Hintergründe und Erhebungsmethoden bedürfen die Zahlen einer deutlichen Kontextualisierung und meist einer Harmonisierung. Insbesondere die Daten zu den Grenzgängerströmen stammen aus unterschiedlichen Datenquellen, die einer Harmonisierung auf großregionaler Ebene bedürfen.“
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Les travailleurs frontaliers atypiques face aux inégalités transfrontalières. Éclairages et défis - Mezaroş, Mădălina; Uyttebrouck, Constance; Górczyńska-Angiulli, Magdalena; Paccoud, Antoine (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „This article explores the dynamics of atypical cross-border workers in the Greater Region, that is to say, those who reside in a neighbouring country while maintaining employment in Luxembourg. Before highlighting the housing access inequalities that this residential dynamic entails, the analysis examines housing policies in Belgium, France, Germany and Luxembourg to better understand the disparities that intensify pressure on regional housing markets. Recent and historical data on the profiles of atypical cross-border workers are presented, along with testimonies from former residents of Luxembourg who have left the country. The study sheds light on how border housing markets respond to this growing demand, sometimes to the detriment of long-standing residents. It concludes by emphasising the need for a cross-border housing observatory to co-ordinate data collection and assess emerging inequalities, including land pressures and residential exclusion in border areas, calling for more harmonised governance to address these challenges.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Wohnen; Wohnungsmarkt

Le travail frontalier au sein de la Grande Région à l’épreuve des frontières depuis les années 1960 - Pigeron-Piroth, Isabelle; Belkacem, Rachid (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)
Abstract: „Within the European Union, the Greater Region Saar-Lor-Lux is the region most impacted by cross-border work. Luxembourg is attracting an increasing number of workers from neighboring countries, mainly from France. This article examines how the practice of cross-border work has evolved over the last sixty years and what the territorial issues are. Rarely taken into account over a long period, the historical dimension is indeed necessary to understand the roots of the phenomenon, its structuring and diversification. The degree of permeability of borders and the reasons for crossing them have changed over time. This analysis provides an overview of cross-border work, focusing on Luxembourg as the main country of employment and Lorraine as the main place of residence for cross-border workers. Contextual factors and different processes - historical, economic, social and political - are important and have encouraged the development of cross-border work in the Greater Region: they have contributed to its institutionalization and to the structuring of the phenomenon. Finally, borders are questioned in the light of emerging territorial challenges, such as labour shortages, the ageing of the population and the resulting tensions pertaining to cross-border work.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Marché du travail transfrontalier. Différentiels et interdépendances - Pigeron-Piroth, Isabelle; Schiel, Kerry (Borders in Perspective UniGR-CBS Thematic Issue. Grenzüberschreitende Ungleichheiten in der Großregion | Inégalités transfrontalières dans la Grande Région, 2025)
Abstract: „With its 267,300 cross-border workers in 2022, the Greater Region of SaarLorLux is often presented as a model of European integration. Borders are becoming less and less perceptible, and are disappearing for commuters travelling from one country to another. However, the Covid-19 pandemic has shown the reappearance of borders that were thought to have been forgotten. It has to be said that many border-related issues have come to the fore in recent years, all the more so because of the many challenges and tensions as well as the growing number of cross-border workers. The question of inequalities is central in this context of a cross-border labour market with strongly interwoven components.“
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer

Schicksal(e) der Großregion = Destin(s) de la Grande Région - Arbeitsgruppe Kultur der Großregion (Denkart Europa, 2024)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Großregion (Körperschaft)

La frontière franco-belge. Batailles, patrimoines et Europe - Leloup, Fabienne (Frontières, acteurs et représentations d’Europe (Fare). Mélanges en l'honneur de Sylvain Schirmann = Grenzen, Akteure und Repräsentationen Europas. Festschrift für Sylvain Schirmann, 2023)
Abstract: „Le sous-titre du chapitre aurait pu être "quelle(s) histoire(s)?". Son objet est d'analyser comment des traces patrimoniales témoignent ou transforment les frontières à travers l'évolution des récits historiques attachés à ces traces. La question qui structure le texte est: la région formée de part et d'autre de la frontière franco-belge produit-elle une histoire commune ou des histoires séparées?“
Keywords: Frankreich; Kulturelle Identität; Kulturerbe; Kulturlandschaft

Europäische Grenzraumforschung in Zeiten der Vergrenzungen. Problemaufriss und Perspektiven - Wille, Christian (Pandemisches Virus - nationales Handeln. Covid-19 und die europäische Idee, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Spätestens seit der Covid-19-Pandemie ist die Rolle von Grenzen, die in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung gewonnen haben, nicht mehr zu übersehen. Diese Entwicklung, die sich mühelos auf der globalen Ebene rekonstruieren lässt, ist mit dem Virus auch in die europäischen Grenzregionen vorgedrungen. Dort ist die europäische Grenzraumforschung nun mit Phänomenen konfrontiert, mit denen sie sich bisher kaum auseinandergesetzt hat. Der Beitrag wendet sich solchen Phänomenen zu und arbeitet exemplarisch das Zusammenspiel von Ver- und Entgrenzungsprozessen im Kontext des Covidfencing heraus. Dafür werden soziale Aushandlungsprozesse der Grenzschließungen in der Großregion SaarLorLux und im deutsch-polnischen Grenzgebiet als „people’s resilience“ thematisiert. Darauf aufbauend werden Überlegungen vorgestellt, wie sich die europäische Grenzraumforschung für Phänomene und Fragestellungen in Zeiten der Vergrenzungen aufstellen kann. Der internationalen Grenzforschung folgend wird eine Erweiterung der Forschungsagenda um alltagskulturelle Fragen vorgeschlagen, die einen Erkenntnisgewinn versprechen. Außerdem wird eine Justierung des verbreiteten Grenzbegriffs vorgeschlagen, um die Grenze als Gegenstand alltagskultureller Aushandlungen erschließbar zu machen.“
Keywords: COVID-19; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Pandemie

Matérialiser sa noblesse sur la frontière des anciens Pays-Bas avec la France. Le patrimoine architectural de Charles de Croÿ, prince de Chimay et duc d’Aarschot (1560–1612) - Maekelberg, Sanne; Martens, Pieter (Noblesses transrégionales. Les Croÿ et les frontières pendant les guerres de religion (France, Lorraine et Pays-Bas, XVIe–XVIIe siècle), 2021)
Keywords: Adel; Architektur; Herrschaft

Die Entwicklung grenzüberschreitender Berufsausbildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Dimensionen von Distanz - das Beispiel der Großregion - Dörrenbächer, H. Peter (Geographien der Grenzen. Räume - Ordnungen - Verflechtungen, 2020)
Abstract: „Im Zuge der Globalisierung und Liberalisierung der Wirtschaft spielt nicht nur die internationale und interregionale Mobilität von Kapital, Waren und Dienstleistungen im Rahmen internationaler Wertschöpfungsketten, sondern auch die Mobilität von Arbeitskräften sowie von Studierenden und Auszubildenden eine immer größere Rolle. Am Beispiel der grenzüberschreitenden Berufsausbildung in der Großregion (Saarland, Lothringen, Luxemburg, Rheinland-Pfalz, Wallonien) beschäftigt sich der Beitrag mit der Frage, wie interregionale und grenzüberschreitende Mobilität durch das Zusammenspiel unterschiedlicher Dimensionen von Distanz (Similarität und Diversität) zwischen den beteiligten Regionen bedingt wird. Ferner wird untersucht, wie diese unterschiedlichen Dimensionen der Distanz mobilitätsfördernd modifiziert werden können. Als Ergebnis kann festgestellt werden, dass die Aushandlung von Rahmenvereinbarungen zur grenzüberschreitenden Berufsbildung in der Großregion sowie die geschlossenen Vereinbarungen selbst zum Abbau insbesondere der institutionellen Distanzen zwischen den Bildungssystemen in den einzelnen Regionen beitragen. Dadurch wird die grenzüberschreitende Berufsausbildung maßgeblich gefördert und die Voraussetzung zur Entstehung einer grenzüberschreitenden Bildungsregion geschaffen.“
Keywords: Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzüberschreitende Kooperation

Negotiating Consensual Loyalty to the Habsburg Dynasty. Francophone Border Provinces between the Low Countries and France, 1477–1659 - Junot, Yves; Kervyn, Marie (Transregional territories. Crossing borders in the early modern Low Countries and beyond, 2020)
Keywords: Französisch; Habsburger (Dynastie)

De Ardennen. De ontdekking van een grensland - Olink, Hans (Uitgeverij Balans, 2020)
Inhaltstext: „Julius Caesar zag de Ardennen als een ‘geheimzinnig, donker woud vol verschrikkingen met modderige paden, gehuld in een eeuwige uit kleine moerassen opstijgende nevel’. Ergens is dat beeld blijven hangen: de meesten zien de Ardennen nog steeds slechts als bosrijke, regenachtige tussenstop op weg naar de camping in Frankrijk. Maar dat is een misvatting. De Ardennen vormen een fascinerend kruispunt van vele culturen, vertelt schrijver Hans Olink. Hij woont er al meer dan een kwart eeuw een deel van zijn tijd en raakte in die jaren steeds meer gefascineerd door de bewoners, de natuur en de cultuur van de regio. Hij werd vrienden met zijn eigenzinnige buurman en volgde het spoor van historische voorwerpen die hij in zijn oude boerderij aantrof. En langzaam begon hij zo steeds dieper door te dringen tot de onmetelijke rijkdom van deze streek. In het meeslepende De Ardennen laat hij de lezer delen in de geheimen van dit onbekende grensland tussen België, Duitsland en Frankrijk, vlak om de hoek. Van kunstenaars en schrijvers tot het Ardennenoffensief, van oude steden en dorpen tot waterrijke bronnen, van eindeloze dennenbossen tot hip Belgisch bier: wie eenmaal de Ardennen kent, zal er altijd terug blijven keren.“
Keywords: Ardennen

Les impacts économiques et territoriaux du travail frontalier sur les territoires de résidence. L’exemple du bassin de Longwy - Belkacem, Rachid; Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Cet article s’interroge sur les impacts des mobilités transfrontalières des travailleurs pour le développement économique et social de leur territoire de résidence. L’hypothèse avancée est que la mobilité transfrontalière est productrice de ressources pour le travailleur, pour l’entreprise et pour le territoire. Mais elle peut être également source de contraintes. Après avoir fixé le cadre géographique de l’étude, l’article analyse les principaux impacts territoriaux positifs de ces mobilités transfrontalières. Il montre que ces dernières contribuent au dynamisme territorial de ces espaces transfrontaliers en attirant de nouveaux profils sociologiques de travailleurs, en redynamisant les territoires ruraux grâce à l’habitat, en contenant la progression du chômage local et en favorisant l’apparition d’une nouvelle forme d’économie résidentielle locale. Enfin, le papier cible quelques effets négatifs de ces mobilités qui peuvent entraver le développement propre de ces territoires frontaliers comme une stratification sociale locale plus accentuée et la pénurie de la main-d’œuvre qualifiée.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Longwy (Region); Lothringen

Quelles attitudes et satisfaction envers les moyens de transport? Le cas des frontaliers travaillant au Luxembourg - Gerber, Philippe; Thériault, Marius; Carpentier-Postel, Samuel; Enaux, Christophe (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „À partir d’une base conceptuelle s’appuyant sur la théorie du comportement planifié développée par Bamberg et Schmidt, l’objectif de cet article est d’estimer, en tant que facteur latent, l’utilité du choix des différents moyens de transport des frontaliers luxembourgeois lors de leurs déplacements domicile-travail, en tenant compte de leurs pratiques et de leurs représentations, tout en ajoutant leur satisfaction relative à ces déplacements. En exploitant une enquête effectuée en 2010-2011, plusieurs modèles d’équations structurales ont été élaborées en prenant en considération l’ensemble de ces éléments. Les résultats principaux du modèle retenu montrent une meilleure estimation du choix modal grâce à la prise en compte de la satisfaction, qui reflète le caractère routinier des trajets quotidiens. Dans notre cas d’étude, le modèle permet également de saisir que les attitudes liées aux moyens de transport ont un meilleur pouvoir explicatif que les attitudes pro-environnementales.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Verkehr; Verkehrsplanung

Le travail frontalier au Luxembourg. Eléments de contexte et de portrait statistique - Pigeron-Piroth, Isabelle (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Inhaltstext: „Au Luxembourg, 44.4% de la main-d’œuvre salariée réside de l’autre côté des frontières et vient des trois pays voisins. Le travail frontalier a des origines anciennes. C’est un phénomène durable, en forte croissance et ancré dans les économies locales. Cette contribution insiste sur l’importance des éléments de contexte dans lesquels se sont développés ces flux et présente les principales caractéristiques, mais aussi les enjeux du travail frontalier au Luxembourg, afin de permettre une mise en perspective avec la Suisse.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer

Le travail frontalier au Luxembourg et en Suisse. Similitudes, différences et défis communs - Pigeron-Piroth, Isabelle; Wille, Christian (Les travailleurs frontaliers au Luxembourg et en Suisse. Emploi, Quotidien et Perceptions, 2019)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Schweiz

Neue Staaten – neue Grenzen. Die Rhein-Maas-Mosel-Region zwischen den Grenzbereinigungen des Ancien Régime und der Neuordnung durch den Wiener Kongress (1779–1816) - Uhrmacher, Martin (Repression, Reform und Neuordnung im Zeitalter der Revolutionen. Die Folgen des Wiener Kongresses für Westeuropa, 2019)
Keywords: Mosel-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Rhein-Mosel-Gebiet; Wiener Kongress (1814–1815)

Spatial Development Concepts. A cross-border planning instrument with a future?! Experiences from the German borderlands - Caesar, Beate; Pallagst, Karina (Cross-Border Territorial Development – Challenges and Opportunities, 2018)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Cross-border residential mobility of people working in Luxembourg. Developments and impacts - Nienaber, Birte; Pigeron-Piroth, Isabelle (European Borderlands. Living with Barriers and Bridges, 2017)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Sozialraum

Pierre Nothomb, het comité de politique nationale en de Belgische annexionistische campagne tijdens en na de Eerste Wereldoorlog - Waele, Maria de (Studies over De Sociaaleconomische Geschiedenis Van Limburg/Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2015)
Keywords: Annexion; Erster Weltkrieg; Nothomb, Pierre (1887–1966); Versailler Vertrag (1919)

Grenzüberschreitende Arbeitsmarktpolitik. Institutionen und institutionelle Steuerung des Arbeitsmarktes in der Großregion SaarLorLux-Rheinland-Pfalz-Wallonien - Albrecht, Maria; Meyer, Wolfgang (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Transnationale Netzwerke und Institutionen in der Großregion SaarLorLux - Bähr, Holger; Schenke, Hanna; Filsinger, Dieter (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Impacts de la mobilité résidentielle transfrontalière sur les espaces de la vie quotidienne des actifs du Luxembourg - Gerber, Philippe; Carpentier-Postel, Samuel (Economie et Statistique, 2012)
Abstract: „À partir d'une enquête effectuée par le CEPS/INSTEAD et la fondation Forum Europa, cet article analyse le phénomène de mobilité résidentielle transfrontalière et son impact sur les déplacements quotidiens. Réalisée au printemps 2008, cette enquête porte sur les actifs occupés résidant initialement au Luxembourg qui se sont installés dans un pays frontalier entre 2001 et 2007, tout en conservant leur emploi au Grand-Duché. Pour un grand nombre d'entre eux, le déménagement transfrontalier a permis d'accéder à un logement plus grand, voire d'en devenir propriétaire. Néanmoins, l'analyse des déplacements quotidiens montre que la grande majorité de ces personnes a dû consentir à de nombreuses concessions en termes de mobilité pour accéder au logement souhaité. Cela se ressent particulièrement pour le trajet domicile/travail dont la distance moyenne a doublé, ce qui a renforcé la dépendance des personnes concernées vis-à-vis de l'automobile. En dehors même du travail, la localisation des autres activités quotidiennes se trouve modifiée à la suite du déménagement. Des indicateurs synthétiques issus de la géostatistique permettent d'analyser la reconfiguration des lieux de ces activités. Malgré la relocalisation de beaucoup d'entre elles autour du nouveau lieu de résidence, une certaine inertie des comportements se traduit par le maintien de près d'une activité sur trois au Luxembourg. Dès lors, la dispersion des espaces d'activités augmente pour certains enquêtés. Cette dispersion, liée à la part des activités transférées vers le pays de résidence, varie fortement selon la nationalité; elle est plus forte pour les Luxembourgeois et pour les Portugais. Les personnes originaires des régions frontalières, qui retournent dans leur pays d'origine, gardent également près d'un quart de leurs activités au Grand-Duché: cela témoigne à la fois de l'importance du lieu de travail dans la structuration des espaces de vie quotidienne et d'un capital spatial déjà mis en évidence dans le cas d'actifs résidant au Luxembourg.“
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Mobilität; Sozialraum; Wohnungsmarkt

Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux - Meyer, Jürgen; Rampeltshammer, Luitpold (Universaar, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Saar-Lor-Lux

Lebenslanges Lernen in der Großregion. Grenzenlose Weiterbildung für Pflegekräfte? - Schäfer, Désirée; Renaud, Dagmar; Riemer-Hommel, Petra (Grenzüberschreitendes Arbeiten in der Großregion SaarLorLux, 2012)
Keywords: Altenpflege; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Bildungswesen; Grenzarbeitnehmer; Internationale Mobilität; Krankenpflege

Ösling. Eine historische Kleinlandschaft und ein kirchlicher Distrikt am Rande von Eifel und Ardennen - Jenniges, Hubert (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ardennen; Eifel; Ösling

Quels effets de la frontière sur le travail frontalier des lorrains? - Belkacem, Rachid; Borsenberger, Monique; Pigeron-Piroth, Isabelle (Du barbelé au pointillé. Les frontières au regard des sciences humaines et sociales, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Lothringen

Die grenzüberschreitende Wohnmobilität zwischen Luxemburg und seinen Nachbarregionen - Carpentier, Samuel (Collection, Schriftenreihe Forum Europa, 2010)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Pendler

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Figures de la marginalité. Internationalisation et renationalisation d'une mémoire frontalière dans les relations du Luxembourg avec ses régions limitrophes. 1979–2007 - Bergami, Carol (Dépasser le cadre national des „lieux de mémoire“. Innovations méthodologiques, approches comparatives, lectures transnationales = Nationale Erinnerungsorte hinterfragt. Methodologische Innovationen, vergleichende Annäherungen, transnationale Lektüren, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis

Bornes frontières - Grenzmaarken entre la Belgique et le Grand-Duché du Luxembourg - Goergen, Jos (Jos Goergen, 2008)
Keywords: Grenzstein

Les pratiques commerciales dans une région frontalière. Les exemples d’Arlon, de Luxembourg-ville et de Metz - Smits, Florence (Belgeo, 2006)
Abstract: „Parts of Belgium, France, Germany and Luxembourg which comprise the Great Region have witnessed an increase in the mobility of workers and in the degree of political collaboration. Nevertheless, this evolution does not seem to have had an impact on the consumption habits of workers who tend to remain quite different in Arlon, Luxembourg and Metz. In contrast, people with less mobility but more time available, such as the retired and young, seem to exhibit the same pattern of consumption.“
Keywords: Arlon; Einkaufen; Grenzarbeitnehmer; Handel; Luxemburg (Stadt); Metz; Mobilität; Verbrauch

La conquête de la Belgique et la théorie des frontières naturelles de la France (XVIIe–XIXe siècle) - Dubois, Sébastien (Imaginaires de guerre. L'histoire entre mythe et réalité. Actes du colloque, Louvain-la-Neuve, 3–5 mai 2001, 2003)

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Douane, commerce et fraude dans le sud de l'espace belge et grand-ducal au XVIIIe siècle - Piraux, Christine (Bruylant-Academia, 2003)
Aus der Verlagsangabe: „On aurait pu croire que janvier 1993, inaugurant le Marché unique, allait gommer les frontières de nos mémoires. Pas une semaine ne passe sans que la réalité ne montre le contraire. Ceux qu'on appelle depuis longtemps les „frontaliers“ n'ont pas disparu non plus. Ni leurs problèmes, ni leurs mentalités. L'organisation intelligente et le contrôle efficace des frontières par les douanes naissent dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, sous le gouvernement autrichien. C'est un fait bien connu. L'originalité de la démarche développée ici est d'avoir cherché à palper le quotidien de cette population étrange et pittoresque qu'est le personnel douanier au XVIIIe siècle, confronté à un ennemi permanent et quasiment insaisissable, la fraude sur la frontière courant de Luxembourg à Courtrai, et à partir des procès-verbaux dressés par les „gabelous“, patiemment mis au jour par les chercheurs. Qui sont ces douaniers ? Comment est localement appliquée la politique gouvernementale ? Fraude et commerce connaissent-ils un développement plus ou moins vigoureux selon les lieux ? Synthèse de plusieurs recherches, ce livre a l'ambition de s'adresser aussi bien à un large public qu'à l'historien du XVIIIe siècle.“
Keywords: Handel; Schmuggel; Zoll; Österreichische Niederlande

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Impact de la frontière belgo-grand-ducale sur les paysages et tourisme culturel - Vandermotten, Christian; Boswell, R.; Hancq, M. (Héritages culturels dans la Grande Région. Saar-Lor-Lux-Rhénanie-Palatinat, 1996)

À propos de frontières et de bornes - De Bruyne, Anne; De Bruyne, Jean (Bulletin du Crédit communal. - Bruxelles, 1995)
Keywords: Grenzstein

Politische Geschichte des deutschen Sprachgebiets in Ostbelgien bis 1944 - Pabst, Klaus (Deutsch als Muttersprache in Belgien. Forschungsberichte zur Gegenwartslage, 1979)
Keywords: Deutsch; Französisch; Sprachgrenze

Le Luxembourg au centre de l'annexionnisme belge - Calmes, Christian (Histoire contemporaine du Grand-Duché de Luxembourg, 1976)
Keywords: Annexion; Außenpolitik; Diplomatie; Erster Weltkrieg; Versailler Vertrag (1919)

Genèse de la frontière franco-belge. Les variations des limites septentrionales de la France de 1659 à 1789 - Girard d’Albissin, Nelly (Bibliothèque de la Société d'Histoire du Droit des Pays Flamandes, Picards et Wallons, 1970)