Vivre au sein de l’espace frontalier franco-luxembourgeois du Moyen Âge à nos jours. Nouveaux éclairages sur les interactions entre pouvoirs et pratiques. Introduction au dossier - Kaci, Maxime; Venken, Machteld; Brüll, Christoph; Kmec, Sonja (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2025)

Dreifältig eine? Zur Konstruktion von Regionalität im Dreiländereck Deutschland-Belgien-Niederland - Pohle, Frank (Gedächtnistopografien in Grenzräumen. Das Pommernland, Danzig und das Rheinland als trilaterale Kulturregionen, 2022)
Keywords: Belgien; Deutschland; Dreiländereck; Grenzgebiet; Regionale Identität; Regionalkultur; Rheinland

Geschichtsarbeit in einem Zwischenraum. Das Zentrum für Ostbelgische Geschichte - Lejeune, Carlo („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Geschichtsschreibung; Ostbelgien

Zeit-Räume im langen 19. Jahrhundert. Erfahrungen von Verdichtung, Beschleunigung und Beharrung - Brüll, Christoph; Fickers, Andreas (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)

Ein Schattendasein in der Geschichtsschreibung. Wenige Blicke auf die Zwischenräume im langen 19. Jahrhundert - Brüll, Christoph; Lejeune, Carlo; Lejeune, Carlo (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Ostbelgien

Niemands Land. Die unglaubliche Geschichte von Moresnet, einem Ort, den es eigentlich gar nicht geben durfte - Dröge, Philip (Piper, 2017)
Aus dem Verlagstext: „1816 fiel ein kleines Stückchen Land in der Nähe von Aachen zwischen alle Stühle: Sowohl Preußen als auch die Vereinigten Niederlande beanspruchten das Gebiet für sich, und man konnte sich partout nicht einigen, weil ausgerechnet dort eine wirtschaftlich bedeutsame Zinkmine lag. So kam es zu einem phantastischen Provisorium, das über hundert Jahre währen sollte – einem 3,4 Quadratkilometer großen Mikro-Land namens „Neutral-Moresnet“ mit zunächst 256 Einwohnern, von denen keiner so richtig wusste, wohin man eigentlich gehörte. Moresnet wurde zu einem Eldorado für Schmuggler, Abenteurer und Träumer aller Couleur, bis es im Ersten Weltkrieg von den Deutschen besetzt und 1919 dann Belgien zugeschlagen wurde. Eine unglaublich skurrile Geschichte, charmant und humorvoll erzählt.“
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919) - Lejeune, Carlo (Grenzerfahrungen. Eine Geschichte der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens, 2017)
Inhaltstext: „Tiefgreifende Veränderungen markierten das 19. Jahrhundert mit seinen Kriegen und Krisen, seinen Brüchen und Kontinuitäten: Der Code civil symbolisiert die Werte der Französischen Revolution, die das Zusammenleben in Europa auf eine neue Grundlage stellten. Die industrielle Revolution führte zu einer beschleunigten Moderne, die Wirtschaft, Arbeit und Alltag sowohl an den neuen Produktionsstandorten als auch in den weniger betroffenen ländlichen Regionen grundlegend veränderte. In diesem Prozess werden aber auch Dynamiken des Beharrens deutlich, die diese Veränderungsprozesse mitgestalteten und regional zu jeweils eigenen Ausprägungen führten. Alle drei Begriffe stehen für die Entwicklung der Region zwischen Göhl und Our in einem langen 19. Jahrhundert, das um 1770 beginnt und nach dem Ersten Weltkrieg endet. Die 15 Autoren betrachten in 14 Kapiteln den Raum des heutigen Ostbelgiens dabei nicht als eine Randregion zwischen unterschiedlichen Zentren, sondern als einen Zwischenraum, der das Zusammenleben an den Grenzen und über die unterschiedlichsten Grenzen hinweg beständig mitgestaltet.“
Keywords: Erster Weltkrieg; Ostbelgien

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

Die Verwaltung des Alltags als Ziel des Staates. Nationenbildung, Bürokratisierung, Demokratisierung und Sozialstaat - Scharte, Sebastian (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Demokratie; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus; Sozialstaat; Verwaltung

Troebele betrekkingen. Grens-, scheepvaart- en waterstaatskwesties in de Nederlanden tot 1800 - Zijlmans, Roel (Verloren, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Dit boek beschrijft de belangrijkste aspecten van de grensvorming tussen de Noordelijke en de Zuidelijke Nederlanden, van de Romeinse Tijd tot aan de negentiende eeuw. Onderdeel daarvan zijn bilaterale scheepvaart- en waterstaatskwesties. Ze worden behandeld vanuit de politieke geschiedenis, rechtsgeschiedenis en waterbouwkunde. Zijlmans besteedt aandacht aan de grote maar vrij onbekende strategische kanaalverbindingen en rivierverleggingen, die het Zuiden economisch en militair overwicht moesten verschaffen. Doorlopend richtpunt is de rechtsgeschiedenis van de doorvaart op grensoverschrijdende rivieren, zoals de Schelde. De 'sluiting' van deze rivier in de Tachtigjarige Oorlog brengt hij tot reële proporties terug. Ook prikt hij mythes door over het rivierenrecht. Het naschrift behandelt de argumentaties over het Schelderegime, speciaal de vermeende verplichting om de Westerschelde steeds aan te passen aan ontwikkelingen van de scheepvaart. Het gedegen bronnenonderzoek is verwerkt tot een eigenzinnig en goed leesbaar verhaal dat een nieuwe visie biedt op Belgisch-Nederlandse kwesties.“
Keywords: Hochschulschrift; Konflikt; Schelde; Schifffahrtskanal; Verwaltungsgrenze; Wasserbau

Moresnet. Opkomst en ondergang van een vergeten buurlandje - Dröge, Philip (Spectrum, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Grensgebied. Van Voeren naar Sankt Vith - Fonteyn, Guido (EPO, 2016)
Inhaltstext: „De taalgrens stopt niet bij de kronkelende streep die van Komen naar Voeren loopt en waarover Guido Fonteyn eerder Over de taalgrens schreef. Neen, eens Voeren gepasseerd, begint het pas echt. Al is het dan vaak als staatsgrens: Nederland en Duitsland zijn er nooit ver weg en Wallonië wordt er van Duitstalig België gescheiden. Dus: fasten your seatbelts en laat u op sleeptouw nemen van het Waalse Plombières en het Duitse Kelmis in het noorden, naar Vielsalm en Burg-Reuland in het zuiden, met tussenin de overweldigende (en overwegend Waalse) Hoge Venen. Fonteyn ontpopt zich opnieuw als doorwinterde gids, vertelt over het Ardennenoffensief dat het stadje Sankt Vith geheel van de kaart veegde en zoekt een antwoord op de vraag: waarom is Duitstalig België het best functionerende onderdeel van ons land?“
Keywords: Deutsch; Französisch; Ostbelgien; Sprachgrenze

Das Herzogtum Luxemburg. Ein Spielball der Mächtigen. Zentrale Verwaltung, zahlreiche Einzelinteressen, starre Gesellschaftsstrukturen - Lejeune, Carlo; Klauser, Klaus-Dieter (Tuche, Töpfe, Theresianischer Kataster (1500–1794), 2016)

Grenzland Eifel. Entlang der deutsch-belgischen Grenze - Philippi, Nikolaus (Verlag Rockstuhl, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Das geschichtliche Buch „Grenzland Eifel“ ist gleichzeitig eine Verbindung mit der regionalen Heimatkunde. Es regt außerdem zu einer Wanderung entlang der deutsch-belgischen Grenze an. Die Beschreibung beginnt in dem entsprechenden Grenzraum vor der Römerzeit und zeigt die weitere historische Entwicklung der Zeitgeschichte und Grenzen auf bis in die gegenwärtigen weiteren Europabestrebungen. Schwerpunkt des Buches sind die Grenzen mit all ihren Markierungen, den Grenzsteinen. Furchtbare Kriege zwischen den Völkern, um mehr Land zu haben, ließen neue Grenzen im Laufe der Jahrhunderte entstehen. Ebenso verschwanden diese Grenzen wieder oder wurden verschoben: durch Menschen-hand. Diese territoriale Geschichte lässt sich an den Grenzstein-Markierungen nachvollziehen, denn jeder Herrscher hinterließ seine bestimmten Zeichen. So entstand im 19. Jahrhundert auch der heutige Staat Belgien. – Es sind daher auch heute noch in der Eifel Grenzsteine zu finden, wo längst kein eigenes oder selbstständiges Gebiet mehr ist. Dabei kommen auch Natur-Schönheiten mit kleineren Dingen, wie außergewöhnliche Pflanzenwelten mit all ihren Blüten-prachten, nicht zu kurz. Die geschichtlichen Beschreibungen beruhen alle auf damaligen Gesetzen. Die Grenzbeschreibung reicht vom nördlichen Dreiländereck D-B-NL bis zum südlich gelegeneren Dreiländer-eck D-B-L mit allen interessanten Dingen, die dieses Grenzland ausmachen.“

Eine deutsch-belgische Grenzgeschichte seit 1815 - Brüll, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)

Schmuggel im Monschauer Land - Huppertz, Manfred (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Monschau; Schmuggel

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Ösling. Eine historische Kleinlandschaft und ein kirchlicher Distrikt am Rande von Eifel und Ardennen - Jenniges, Hubert (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Ardennen; Eifel; Ösling

Vom Bestreben, "auch an den äußersten Westmarken nach Kräften der vaterländischen Sache zu dienen". Die rheinpreußischen Grenzkreise Eupen und Malmedy 1815–1914 - Scharte, Sebastian (Transregionale Perspektiven. Kleinräumige Mobilität und Grenzwahrnehmung im 19. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Ostbelgien; Staatsgrenze

Luxembourg et Grande Région. Avis de recherches [Actes des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en 2008 et 2009] - Crenn, Gaëlle; Deshayes, Jean-Luc; Kmec, Sonja (Presses Universitaires de Nancy, 2010)
Aus dem Inhaltstext: „La construction des territoires en Europe" est un ouvrage issu des séminaires organisés par la Maison des Sciences de l'Homme Lorraine en collaboration avec l'Université de Luxembourg, en 2008 et 2009. L'essentiel des contributions concerne un espace transfrontalier de coopération territoriale appelé Grande Région qui regroupe des entités de quatre Étals: le Grand Duché de Luxembourg, la Wallonie et les Communauté française et germanophone en Belgique, la Lorraine en France et les 1änder de Sarre et de Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L'événement "Luxembourg et Grande Région, capitale européenne de la culture 2007" en est une des manifestations emblématiques. Les travaux présentés permettent, non seulement de faire un état des lieux des recherches sur la Grande Région, mais aussi de s'interroger sur les raisons du développement de cet objet privilégié. Dans une perspective multidisciplinaire, ils interrogent les fondements historiques et stratégiques de la construction de l'objet Grande Région, questionnent la validité de cette échelle territoriale privilégiée de l'action publique, observent les incidences de la mobilisation de la Grande Région dans un événement culturel visant à renforcer son existence dans l'esprit des populations. Si l'approche constructiviste est dominante dans les études et permet ainsi de dénaturaliser l'objet. cette posture de recherche est cependant soumise à un examen critique. En quoi les chercheurs contribuent-ils à faire exister l'objet sur lequel ils travaillent? Comment, dans un contexte de politiques culturelles territorialisées, est-il possible de mener des études de réception indépendantes? Et quelle est, en définitive, la pertinence du concept de territoire souvent posé comme une évidence dans le langage des instances européennes? Ces approches croisées de l'entité transfrontalière Grande Région, de ses modes d'existence et de ses formes de mobilisation dans les pratiques des acteurs publics, contribuent ainsi à enrichir l'analyse des nouvelles constructions territoriales aujourd'hui à l'oeuvre, depuis l'échelle locale jusqu'à l'Europe.“
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalplanung; Saar-Lor-Lux

Grenzland seit Menschengedenken - Minke, Alfred (Die Deutschsprachige Gemeinschaft Belgiens. Eine Bestandsaufnahme, 2010)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Ostbelgien

Vergangenheitsbewältigung und Zukunftsgestaltung im ostbelgischen Grenzland - Bergmans, Bernhard (Im Göhltal, 2009)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Vaals en het drielandenpunt. De geschiedenis van een grensgebied - Janssen, Roger (Aprilis, 2007)
Keywords: Dreiländereck; Vaals

Die ältesten Bistumsgrenzen im Lande zwischen Venn und Schneifel. Eine Betrachtung zu ihrer Entstehung und Wirkung - Jenniges, Hubert (Zwischen Venn und Schneifel, 2006)
Keywords: Bistum; Eifel

Euregio Carolus Magnus. Grenzen in Fluss. Wissenswertes, Historisches, Kurioses rund um das Städtedreieck Maastricht - Aachen - Lüttich - Kamermans, Johanna (Verlag Mainz, 2004)
Keywords: Aachen (Region); Euregio Maas-Rhein; Lüttich; Maastricht

Des Deutschtums fernster Westen. Eupen-Malmedy, die deutschen Dialekte redenden Gemeinden um Arlon und Montzen und die „Westforschung“ - Lejeune, Carlo (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Arlon; Deutsch; Eupen; Malmedy; Montzen; Ostbelgien; Sprachgrenze; Westeuropaforschung

Historische interacties in de Euregio Maas-Rijn. Migratiestromen in een grensgebied - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer

Les bornes immuables de l'état. La rationalisation du tracé des frontières au siècle des Lumières (France, Pays-Bas autrichiens et principauté de Liège) - Dubois, Sébastien (Anciens pays et assemblées d'Etats, 1999)
Keywords: Frankreich; Fürstentum Lüttich; Grenzstein; Österreichische Niederlande

Die preußischen Wallonen. Eine staatstreue Minderheit im Westen - Pabst, Klaus (Nationale Minderheiten und staatliche Minderheitenpolitik in Deutschland im 19. Jahrhundert, 1999)
Keywords: Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Wallonien

Germans, German Belgians, German-speaking Belgians - Jenniges, Hubert (Nationalism in Belgium. Shifting identities 1780–1995, 1998)
Keywords: Deutschsprachige Gemeinschaft; Grenzgebiet; Nationalbewusstsein; Nationalismus

Wisselende perspectieven van grensligging in de geschiedenis van de euregio Maas-Rijn - Jansen, Johannes C. G. M. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1997)
Keywords: Euregio Maas-Rhein; Grenzüberschreitende Kooperation

Schußwaffengebrauch durch Polizeibeamte an der deutsch-belgisch-niederländischen Grenze - Brammertz, Serge; Bourdoux, Gilles; Hartwig, Dieter (Die Polizei, 1996)
Keywords: Polizei; Schusswaffe; Staatsgrenze

Die alte Verbindung zwischen Monschau und Bütgenbach und die Herausbildung der Grenze zum St. Vither Land. Teil 1 - Neuss, Elmar (Zwischen Venn und Schneifel, 1995)
Keywords: Bütgenbach; Monschau; Sankt Vith

Die alte Verbindung zwischen Monschau und Bütgenbach und die Herausbildung der Grenze zum St. Vither Land. Teil 2 - Neuss, Elmar (Zwischen Venn und Schneifel, 1995)
Keywords: Bütgenbach; Monschau; Sankt Vith

Een staatsgrens door de Nederlanden - Bieze, J.W. (Nationaal Museum van Douane en Accijnzen, 1986)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

De Zuidgrens van ons koninkrijk - Bieze, J.W. (Stichting Belastingmuseum Prof. dr. Van der Poel, 1985)
Keywords: Staatsgrenze; Zollgrenze

Politische Geschichte des deutschen Sprachgebiets in Ostbelgien bis 1944 - Pabst, Klaus (Deutsch als Muttersprache in Belgien. Forschungsberichte zur Gegenwartslage, 1979)
Keywords: Deutsch; Französisch; Sprachgrenze

La Wallonie malmédienne sous le régime prussien - Legros, Élisée (Charlier, 1977)
Keywords: Deutschland; Malmedy; Minderheitenpolitik; Minderheitensprache; Ostbelgien; Preußen; Wallonien

Bornes de pierre et croix de bois - Herman, Roger (Hautes Fagnes, 1975)
Keywords: Grenzstein; Hohes Venn; Staatsgrenze

Die „Pavei“. Grenzstraße zwischen Herbesthal und Welkenraedt vor 1914 - Homburg, Leo (Im Göhltal, 1973)
Keywords: Herbesthal; Staatsgrenze; Straße; Welkenraedt

Grensland en bruggehoofd. Historische studies met betrekking tot het Limburgse Maasdal en, meer in het bijzonder, de stad Maastricht - Wouters, Hubertus H. (Maaslandse Monografieen, 1970)
Keywords: Maas-Gebiet; Maastal; Maastricht

Neutral-Moresnet. Ein Dorf ohne Staatszugehörigkeit (1815–1915) - Pabst, Klaus (150 Jahre Regierung und Regierungsbezirk Aachen. Beiträge zu ihrer Geschichte, 1967)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Neutralität

Das Problem der deutsch-belgischen Grenze in der Politik der letzten 150 Jahre - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1965)
Keywords: Staatsgrenze; deutsch-belgische Beziehungen

De rijksgrens tussen België en Nederland als taalgrens. Lezingen, gehouden voor de Dialectencommissie der Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen op 3 januari 1957 - Weijnen, Antonius A.; Coetsem, Frans van (Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen, Dialectencommissie, Amsterdam: Bijdragen en mededelingen, 1957)
Keywords: Niederländisch; Sprachgrenze; Staatsgrenze