Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2017)
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Troebele betrekkingen. Grens-, scheepvaart- en waterstaatskwesties in de Nederlanden tot 1800 - Zijlmans, Roel (Verloren, 2017)
Aus der Verlagsmeldung: „Dit boek beschrijft de belangrijkste aspecten van de grensvorming tussen de Noordelijke en de Zuidelijke Nederlanden, van de Romeinse Tijd tot aan de negentiende eeuw. Onderdeel daarvan zijn bilaterale scheepvaart- en waterstaatskwesties. Ze worden behandeld vanuit de politieke geschiedenis, rechtsgeschiedenis en waterbouwkunde. Zijlmans besteedt aandacht aan de grote maar vrij onbekende strategische kanaalverbindingen en rivierverleggingen, die het Zuiden economisch en militair overwicht moesten verschaffen. Doorlopend richtpunt is de rechtsgeschiedenis van de doorvaart op grensoverschrijdende rivieren, zoals de Schelde. De 'sluiting' van deze rivier in de Tachtigjarige Oorlog brengt hij tot reële proporties terug. Ook prikt hij mythes door over het rivierenrecht. Het naschrift behandelt de argumentaties over het Schelderegime, speciaal de vermeende verplichting om de Westerschelde steeds aan te passen aan ontwikkelingen van de scheepvaart. Het gedegen bronnenonderzoek is verwerkt tot een eigenzinnig en goed leesbaar verhaal dat een nieuwe visie biedt op Belgisch-Nederlandse kwesties.“
Keywords: Hochschulschrift; Konflikt; Schelde; Schifffahrtskanal; Verwaltungsgrenze; Wasserbau

„Zwangssoldaten“ und „Ons Jongen“. Eupen-Malmedy und Luxemburg als Rekrutierungsgebiet der deutschen Wehrmacht im Zweiten Weltkrieg - Quadflieg, Peter M. (Aachener Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, 2008)
Aus der Verlagsangabe: „Etwa 20.000 junge Männer aus dem Großherzogtum Luxemburg und den ostbelgischen Kantonen Eupen, Malmedy und St. Vith teilten im Zweiten Weltkrieg das gleiche Schicksal: Sie dienten in Hitlers Wehrmacht. Der überwiegende Großteil dieser Soldaten trat nicht freiwillig in die Wehrmacht ein. Durch die unterschiedlich verlaufende Annexion der beiden Gebiete wurde großen Teilen der Bevölkerung die deutsche Staatsbürgerschaft verliehen und gleichzeitig die Wehrpflicht eingeführt. Während die Reaktionen auf diese Entwicklung in Luxemburg feindselig waren und zeitweise den Charakter eines Volksaufstandes annahmen, kam es in den altpreußischen Gemeinden des ostbelgischen Gebiets zu keinen vergleichbaren Zusammenstößen zwischen Bürgern und Besetzungsmacht. Diese grundsätzlich unterschiedliche Einstellung zum Wehrdienst – in Ostbelgien eine ungeliebte aber letztendlich logische und damit akzeptierte Konsequenz der Rückgliederung an das Deutsche Reich, in Luxemburg dagegen ein als tiefe Ungerechtigkeit und Beschneidung der nationalen Souveränität empfundener Affront – setzte sich auch im kollektiven Verhalten der Rekruten fort. Nach der Niederlage Deutschlands und der wiedererlangten Souveränität Luxemburgs bzw. der Wiederangliederung Eupen-Malmedys in den belgischen Staat, entwickelte sich ein ebenso unterschiedlicher Umgang der jeweiligen Gesellschaften mit den Wehrmachtsveteranen. In Luxemburg wurden sie sehr bald nicht nur als eigenständige Opfergruppe akzeptiert und finanziell entschädigt. Ostbelgische Wehrmachtssoldaten sahen sich bereits nach ihrer Gefangennahme oder nach ihrer Rückkehr in die Heimat Ressentiments, Erniedrigungen und Benachteiligungen von offizieller Seite und in ihrem eigenen Lebensumfeld ausgesetzt. Viele mussten sich vor Spruchkammern als „Angehörige einer feindlichen Armee“ verantworten. Die vorliegende Arbeit zeichnet den Weg dieser Männer in die deutsche Wehrmacht anhand von Sachakten der Wehrmacht und der Rekrutierungsverwaltung nach und gleicht die so gewonnenen Erkenntnisse mit 684 Personalunterlagen ehemaliger ostbelgischer und luxemburgischer Wehrmachtssoldaten ab. Damit wird erstmals ein bisher wenig berücksichtigter Quellenbestand empirischer Massendaten für die Analyse des Komplexes „volksdeutscher“ Soldaten in der Wehrmacht genutzt. Die Arbeit stellt damit die bisher vor allem von Betroffenen und populärwissenschaftlichen Autoren betriebene Forschung auf ein neues Quellenfundament. Für diesen innovativen Ansatz wurde die Magisterarbeit auf der die vorliegende Schrift beruht mit dem Wilhelm-Deist-Preis für Militärgeschichte 2007 ausgezeichnet.“
Keywords: Hochschulschrift; Rekrutierung; Soldat; Wehrmacht

Die Neuordnung der Ostkantone Belgiens 1945–1956. Politik, Kultur und Wirtschaft in Eupen, Malmedy und St. Vith - Kleu, Gerd (Klartext, 2007)
Keywords: Hochschulschrift; Ostbelgien

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Studien zur Pädagogik, Andragogik und Gerontagogik, 1994)
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Zur nationalen Integration fremdnationaler ethnischer Minderheiten und ihren soziopolitischen Konsequenzen, dargestellt am Beispiel der deutschsprachigen gesellschaftlichen Gruppen Eupen-Malmedys zwischen den beiden Weltkriegen. Eine soziologische Untersuchung - Timmermann, Raphael (Aachener Beiträge zur vergleichenden Soziologie und zur China-Forschung, 1989)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift; Minderheitensprache; Nationalbewusstsein; Soziale Integration

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift