Schmuggelgeschichten und Erzählungen an der deutsch-niederländischen Grenze - Kolter, Theodor (Klein-Netterden, 2020)
Keywords: Emmerich am Rhein; Grenzgebiet; Niederrhein-Gebiet; Schmuggel

Der Schmuggel durch belgische Soldaten im Nachkriegsdeutschland (1945 bis 1956) - Assis Mendonça, Juliano de („Belgium is a beautiful city“? Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2018)
Keywords: Schmuggel; Soldat

Schmuggel an der belgisch-deutschen Grenze nach dem Zweiten Weltkrieg - Assis Mendonça, Juliano de (Der Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg im belgisch-deutschen Grenzland. Annalen des Symposions im Stadtarchiv Aachen am 13. und 14. November 2015, 2018)
Keywords: Schmuggel

Bannware – Liebesgabe – Trägerkolonne. Eine kurze Typologie des Nachkriegsschmuggels - Assis Mendonça, Juliano de (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Heizöl, Hongkong Rocks und Hahnenfedern. 1960–1990. Drei Jahrzehnte Schmuggel im Aachener Raum - Barth, Alexander (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Vom „Loch im Westen“ zur „sündigen Grenze“. Schmuggel als regionales Massenphänomen in der Zwischen- und Nachkriegszeit - Dux, Holger A.; Müller, Thomas (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Schmuggel im Monschauer Land - Huppertz, Manfred (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Monschau; Schmuggel

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Das Ende der Rucksackzeiten - Löhr, Christoph (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Schmuggel

Die Rabatzer. Eine Geschichte in Bildern - Müller, Thomas (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Schmuggel

Miniaturen zum Schmuggel im Grenzland im 19. Jahrhundert und im Ersten Weltkrieg - Ruland, Herbert (Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze, 2015)
Keywords: Erster Weltkrieg; Schmuggel

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Schmuggel und Freimengen. Vor 1914. Die alte Grenze zwischen Belgien und Deutschland - Kohn, Gilbert (Zwischen Venn und Schneifel, 2008)
Keywords: Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Schmuggel

Als die Grenze zwischen Suderwick und Dinxperlo noch wirkliche Landesgrenze war - Fissan, Bernhard (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2004)
Keywords: Aalten; Bocholt; Dinxperlo; Schmuggel; Staatsgrenze; Suderwick

Großer und kleiner Grenzverkehr. Elmpter als Schmuggler - Coenen, Minchen (800 Jahre Elmpt. 1203–2003. Geschichte, Impressionen, Dokumente, 2003)
Keywords: Elmpt; Schmuggel

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer. Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze. Wie es damals war - Trees, Wolfgang (Triangel-Verlag, 2002)
Aus dem Verlagstext: „Wolfgang Trees erzählt die bewegte Geschichte des größten Schmugglers aller Zeiten. Knapp 150 Euro Rente bezieht er im Monat. Auf die Frage, wovon er denn lebe, antwortet der deutschsprachige Belgier aus Eupen: "Vom essen und trinken!" Der über 80jährige war "der allergrößte Schmuggler aller Zeiten" in den ersten Nachkriegsjahren an der deutschen Westgrenze. An der "Kaffeefront" im "wilden Westen", dem Städtedreieck Aachen-Maastricht-Lüttich, tobte von 1946 bis 1953 ein erbitterter Kampf zwischen Schmugglern und Zöllnern. Der belgische Großschmuggler hatte in den Nachkriegsjahren die Idee, gepanzerte Halbkettenfahrzeuge aus US-Heeres-Beständen mit 3000 Kilogramm Kaffeebohnen (und mehr) querfeldein über die belgisch-deutsche Grenze fahren zu lassen. Bei zehn Mark Nettogewinn pro Pfund Kaffee war das ein gigantisches Geschäft! Er betrieb es zuletzt mit 17 festangestellten Fahrern und Fahrzeugen. Neben den "Panzern" sind das Last- und Lieferwagen sowie schnelle "amerikanische Schlitten". Trotz seiner sechs Jahre Gefängnis in Belgien und in Deutschland wird der Oberschmuggler ein wohlhabender Mann und ist es bis heute geblieben. Seine bewegte und teils tragisch-bewegende Geschichte berichtet er exklusiv im Buch des Aachener Zeithistorikers Wolfgang Trees: "Schmuggler, Zöllner und die Kaffeepanzer / Die wilden Nachkriegsjahre an der deutschen Westgrenze". Der Autor hat zwanzig Jahre lang immer wieder recherchiert und insgesamt 150 Augenzeugen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden befragt. Die tatsächlich wildbewegten Jahre werden auf 440 Seiten mit 460 Fotos plus Karten in 33 Kapiteln geschildert. Die Schmuggler zum Beispiel werfen säckeweise "Krähenfüße" (gebogene Nägel) aus ihren Wagen und zerfetzen damit die Reifen der verfolgenden Zoll-Autos. Die Zöllner reagieren darauf mit Erfolg, indem sie stählerne Besen vor ihre Autoreifen montieren. Mit damals zwanzig Millionen D-Mark Jahresumsatz (fast zehn Millionen Euro hinterzogenen Einfuhrsteuern) trägt der Kaffeeschmuggel wesentlich zum Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg in der stark zerstörten Grenzregion Aachen bei. Als dann 1953 die Kaffeesteuer gesenkt wird und die Schmuggler buchstäblich arbeitslos werden, muß auch der Zoll Arbeitsplätze abbauen. 53 Tote sind zu beklagen, die meisten von ihnen Schmuggler, darunter sogar Jungen und Mädchen. Aber auch Lustiges gibt es an der "Aachener Kaffeefront": Die von den Spenden der Schmuggler im Eifeldorf Schmidt erbaute Kirche "Sankt Mokka", Kaffeesäcke im Bauch von Lokomotiven, in Särgen und in Leichenwagen. Vor Gericht steht die Familie namens Kaffee und erklärt dem Richter treuherzig den Schmuggelgrund: "Wer schon den Namen hat, Herr Richter, der soll auch den Nutzen davon haben!" Vom späteren WDR-Moderator ("Mister Pumpernickel") Chris Howland meint ein Augenzeuge zu wissen, der damalige junge britische Besatzungsoffizier habe "den ganzen lieben Tag lang" in der Bar der britischen Besatzungsmacht in der Aachener Franzstraße verbracht. Als die Briten abzogen, kamen die belgischen Streitkräfte. Schon bald kursierte wegen der üppigen Versorgungslage der Soldaten in der Aachener Damenwelt das geflügelte Wort: "Hast du schon deinen Belgier?" Auch der Zoll regelt seine Versorgung. Der Zöllner antwortet morgens auf die Frage seiner Frau, was man am Abend essen solle: "Mal sehen, was wir heute zu verzollen haben!" Eine Zollbeamtin, welche damals die Schmugglerinnen zu durchsuchen hatte, wundert sich noch heute: "Wenn die Käufer seinerzeit gewußt hätten, an welchen Stellen in der weiblichen Unterwäsche die geliebten Bohnen versteckt waren, dann hätten sie diesen Kaffee nicht getrunken!".“
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

„Das Loch im Westen“ - Ein Schmuggelparadies - Trees, Wolfgang (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Aachen (Region); Herzogenrath; Kerkrade; Schmuggel; Vaals

„Schmuggel“ an der Grenze Neutral-Moresnet/Preußisch-Moresnet - Bertha, Alfred (Im Göhltal, 1980)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet); Schmuggel

Kaffee, Krähenfüße und Kontrollen. Die großen Schmuggeljahre an der deutschen Westgrenze - Trees, Wolfgang (Schmitz Maas Hofmann Ernst, 1974)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel