Gestorben für das Vaterland. Die Kriegerdenkmäler des Ersten Weltkriegs in den Kantonen Eupen, Malmedy und Sankt Vith (1918–1940). Zeugen eines Identitätskonflikts - Neumann, Max (Quellen und Forschungen zur Geschichte der deutschsprachigen Belgier, 2017)
Keywords: Denkmal; Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Gedenkstätte; Hochschulschrift; Identitätskrise; Kollektives Gedächtnis; Kriegerdenkmal; Nationalbewusstsein

Verre buren. Samenleven in de schaduw van de Holocaust - Demant, Froukje (Ipskamp Drukkers, 2015)
Keywords: Alltag; Grafschaft Bentheim; Hochschulschrift; Interreligiösität; Juden; Judenverfolgung; Münsterland (West); Soziale Integration; Twente

Konfessionsstreit und Verfassungskonflikt. Die Aufnahme der niederländischen Flüchtlinge im Herzogtum Kleve 1566–1585 - Dünnwald, Achim (Schriften der Heresbach-Stiftung Kalkar, 1998)
Keywords: Glaubensflüchtling; Hochschulschrift; Kirchenpolitik; Staat Kleve

Zur bildungspolitischen Entwicklung des Sprachenproblems in den belgischen Ostkantonen seit 1945 - Schmitz, Ursel (Studien zur Pädagogik, Andragogik und Gerontagogik, 1994)
Keywords: Bildungspolitik; Deutsch; Deutschunterricht; Französisch; Französischunterricht; Hochschulschrift; Mehrsprachigkeit; Ostbelgien; Sprachpolitik

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Eupen-Malmedy in der belgischen Regierungs- und Parteienpolitik 1914–1940 - Pabst, Klaus (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 1964)
Keywords: Eupen-Malmedy; Hochschulschrift

Die Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes in ihrer wirtschaftsgeographischen Verflechtung - Kötter, Heinrich (Arbeiten zur rheinischen Landeskunde, 1952)
Abstract: „Die vorliegende Arbeit will versuchen, einen Überblick über die wirtschaftsgeographische Verflechtung der Textilindustrie des deutsch-niederländischen Grenzgebietes zu geben. Diese Verflechtungen bestehen sowohl zwischen den einzelnen Produktionszweigen der jeweiligen Gebiete, als auch zwischen dem deutschen und dem niederländischen Teil des Grenzgebietes. Die Wurzeln dieser Verflechtung reichen zum Teil sehr tief und mußten bis zu ihrem Ursprung hin verfolgt werden.“
Keywords: Hochschulschrift; Münsterland (West); Niederlande (Ost); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen