Die Trajektlinie Spyck-Welle erweiterte ab 1865 den internationalen Zugverkehr zwischen dem Deutschen Reich und den Niederlanden. Den Rhein ohne Brücke „überbrücken“ - Korte, Peter (Kalender für das Klever Land, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnfähre; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emmerich am Rhein; Fähre; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Rhein; Zevenaar

„... und das schöne Dorpff an allen vier Ecken angezündet“. Niederländische Truppen vernichteten im Juli 1627 Häuser und Kirche - Aders, Gebhard (Unser Kreis ... Jahrbuch für den Kreis Steinfurt, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Altenberge; Brandschatzung; Militär; Niederländer; Soldat; Zerstörung

A ‘Scandal’ in Aldekerk. A case study on persecution, litigation, and negotiation in the (religiously) contested border area of Upper Guelders, 1627–1628 - Moerman, Dániel (Borders, Bordering Practices and Mobility in Early Modern Europe, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Kerken; Konfessionalisierung; Provinz Geldern

Jesuiten „Missio Hollandica“ und Kloster Marienflucht zu Glane. Vorgeschichte und Ablauf der Antijanseniteneide im Fürstbistum Münster (1711) - Sobiech, Frank (Westfälische Forschungen, 2024)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Gronau (Westf.); Jansenismus; Jesuiten; Katholische Kirche; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation

Millingen und Umgebung im 80-jährigen Religionskrieg zwischen Spanien und Holland - Behrendt, Norbert (Reeser Geschichtsfreund, 2023)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Millingen (Rees); Niederrhein-Gebiet

Fossa Eugeniana - Oder: Warum vermarkten Niederländer die Karte eines gescheiterten spanischen Bauvorhabens? - Crom, Wolfgang (Geldrischer Heimatkalender, 2023)
Keywords: Fossa Eugeniana; Historische Karte; Kanal; Kartografie; Niederrhein-Gebiet

Papieren Hollanders. Werken met behoud van het Nederlandschap in 1892–1914 - Salemink, Theo (Van huis en haard. Migratie door de eeuwen heen, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Gendringen; Grenzarbeitnehmer

Ein sicheres Refugium in den Niederlanden. Das Schicksal deutscher Ordensgemeinschaften während des Kulturkampfes - Goertz, Willi (Geschichte im Bistum Aachen, 2021)
Keywords: Flucht; Grenzgebiet; Katholizismus; Kulturkampf; Orden; Rheinland

Krumme Wege ins 20. Jahrhundert? Deutschland und die Niederlande. Ein sehr persönlicher Report - Jakob, Volker (Eine schwierige Nachbarschaft. Westmünsterland und Ostniederlande im 20. Jahrhundert, 2021)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

„Gemeinsame Ordnungen“ oder „Grenzen“ - Historiker und der Begriff des Rheinlandes vor dem Ersten Weltkrieg. Justus Hashagen (1877–1961) im Kontex - Mölich, Georg (Les pays de l'entre-deux. Übergangsräume - Grenzregionen - Konfliktzonen. Mit Beiträgen der Jahrestagung 2019 in Saarbrücken, 2021)
Keywords: Rheinland

Vakwerkbouw in Nederlands Limburg en de raakvlakken met het Rijnland - Eggen, Coen (Rheinische Heimatpflege, 2020)
Keywords: Baustil; Fachwerkbau; Niederrhein-Gebiet; Südlimburg (Niederlande)

Die politische Grenze als konfessioneller Grenzfall. Ein Grenzkonflikt zwischen der Reichsstadt Aachen und den Generalstaaten im Jahr 1663 - Richter, Thomas (Grenzraum und Repräsentation. Perspektiven auf Raumvorstellungen und Grenzkonzepte in der Vormoderne, 2019)
Keywords: Aachen; Konfessionalisierung

Die Kreuzkapelle. Zufluchtsort für Aaltener Katholiken - Beukelaer, Hans de (Dies- und jenseits der Grenzen. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Aalten; Grenzgebiet; Kapelle; Katholizismus; Kirchenbau; Konfessionalisierung

Les «Kinkenwegen» et «kinkenvoerders» du duché de Limbourg et des pays d'Outre-Meuse. Le transport des céréales et du charbon à l'aide de chevaux de bât dans la région transfrontalière d'Aix-la-Chapelle, Liège et Maastricht, aux XVIIIe et XIXe siècles - Paulissen, Maurice (Le Duché de Limbourg et les pays d'Outre-Meuse. Actes du colloque international tenu à Liège et à Maastricht les 23 et 24 mai 2016, 2017)
Keywords: Grenzverkehr; Herzogtum Limburg; Straße; Verkehr

Zo dicht bij elkaar, maar toch heel anders. Eigendomsverhoudingen, productie en werkgelegenheid in de vier mijnbouwgebieden in het Maas-Rijngebied - Knotter, Ad (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2016)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Euregio Maas-Rhein; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; Steinkohlenbergbau

Grenzpfähle zerstören lange gewachsene Bande. Grenzziehung nach dem Wiener Kongress vor 200 Jahren - Koepp, Hans-Joachim (Kalender für das Klever Land, 2016)
Keywords: Goch; Staatsgrenze; Wiener Kongress (1814–1815)

Zink - Reybrouck, David Van (Stichting Collectieve Propaganda van het Nederlandse Boek, 2016)
Keywords: Moresnet (Autonomes Gebiet)

Grenzkirchen an der westfäisch-niederländischen Grenze - Terhalle, Hermann (Unser Bocholt. Zeitschrift für Kultur- und Heimatpflege, 2016)
Keywords: Gegenreformation; Katholische Gemeinde; Missionsstation; Staatsgrenze

Schmugglers Umtriebe in Goch. Errichtung von Zollämtern und Bekämpfung des Schmugglerwesens - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel, 2015)
Keywords: Goch; Schmuggel; Staatsgrenze; Zoll

Mokka Türc & Marihuana. Schmuggel an der Aachener Grenze - Kroll, Myriam; Müller, Thomas (Centre Charlemagne, 2015)
Keywords: Aachen (Region); Grenzgebiet; Schmuggel

Salmische Hatschierer attackieren einen niederländischen Juden in Stadtlohn. Ein Prozess in Vreden im Jahre 1803 - Aschoff, Diethard (Zur Geschichte des Westmünsterlandes, Band 2. Sandstein, Hatschierer, Seidenbau und Kurzbiographien, 2013)
Keywords: Gendarmerie; Gewalt; Grenzarbeitnehmer; Juden; Münsterland (West); Prozess; Stadtlohn; Vreden

Dimensions transnationales de la culture politique rhénane, 1815–1848 - Brophy, James M. (Revue d'histoire du XIXe siècle, 2013)
Abstract: „This essay examines the various strands of transnational influences in the Rhineland during the first half of the nineteenth century. The socioeconomic and political life of western Europe irrevocably penetrated the porous borders of the Rhineland. Ranging over the spheres of law, economy, language, religion, print culture, and political practices, the essay deploys the concept of “histoire croisée” to expose the broader transnational communicative spaces that illuminate the political hybridities of Rhenish social and political history. By exposing the breadth of transnational dimensions to Rhenish politics and civil society, this essay posits intercultural exchange as critical for discussions of German citizenship ideals, which include the impulse of democratization.“
Keywords: Politische Kultur; Rheinland

Bevrijd en verhandeld. Nederlands-Duitse territoriale problemen in het gebied tussen Rijn en Maas van 1813 tot 1818 - Hendriks, Oscar (Van toen naar nu, 2013)
Keywords: Politischer Konflikt; Rhein-Maas-Gebiet; Staatsgrenze

Religieuze ontmoetingen in de grensgebieden van vroegmodern Europa. Het geval Vaals - Kaplan, Benjamin J. (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2013)
Keywords: Religion; Vaals

The impact of boundaries on cross-border mobility and migration in the Liège-Limburg area (19th–20th centuries) as retrieved from population records - Rutten, Willibrord (Internationales Archivsymposion in Luxemburg (2012). Grenzüberschreitende Migration und Archive. Annalen, mit einem Nachtrag zum Symposion Lüttich (2011) Erster Weltkrieg, 2013)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Which Political Nation? Soft Borders and Popular Nationhood in the Rhineland, 1800–1850 - Brophy, James M. (Nationhood from Below. Europe in the Long Nineteenth Century, 2012)
Keywords: Nationalbewusstsein; Nationalismus; Nationenbildung; Rheinland

Liefde met en zonder grenzen. De geografische horizon van huwelijkspartners in Limburg in de negentiende en vroege twintigste eeuw - Ekamper, Peter; Poppel, Frank van (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2012)
Keywords: Binationale Ehe; Binationales Ehepaar; Ehepaar; Kulturkontakt; Provinz Limburg (Niederlande)

Die katholischen Haushalte (Huishouwdingen) des Dorfes und Kirchspiels Winterswijk, die im Jahre 1774 den sonntäglichen Gottesdienst im Fürstbistum Münster besuchten - Terhalle, Hermann (Zur Geschichte des Westmünsterlandes. Beiträge zum 18. und 19. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Gottesdienst; Grenzverkehr; Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Religion; Winterswijk

L´identité de la population germanophone du département de l´Ourthe (1795–1814) - Dubois, Sébastien (Liber Amicorum Alfred Minke, 2011)
Keywords: Deutsch; Französisch; Herzogtum Limburg; Identität; Niederländisch; Ourthe-Gebiet; Sprachgrenze

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Von Bauern und Kommiesen - Wilterdink, Willem (Verlag Ю Het Oerd, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bauer; Grenzverkehr; Münsterland (West); Schmuggel; Zoll

Protestantische Kaufleute als Grenzgänger zwischen dem Rheinland und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Ehrenpreis, Stefan (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kaufmann; Konfessionalisierung; Köln; Protestantismus; Rheinland

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Die Venloer Bahn. Von Haltern über Wesel nach Venlo - Swoboda, Rolf (Neddermeyer, 2010)
Keywords: Eisenbahnlinie; Haltern am See; Venlo

Die Einrichtung der Zollgrenze zwischen dem Münsterland und den Niederlanden - Terhalle, Hermann (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Grenze; Grenzgebiet; Münsterland (West); Zollgrenze

Die Burloer Konvention. Im Kloster Groß-Burlo wurde 1765 internationale Politik geschrieben - Köyer, Clemens (Jahrbuch Westfalen, 2009)
Keywords: Burlo; Diplomatie; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; Kloster; Provinz Geldern; Staatsgrenze

Goed betaald? Mijnwerkerslonen en arbeidsmarkt in het Nederlands-Duits-Belgische grensgebied in de achttiende en negentiende eeuw - Gales, Ben A. (Jaarboek Van Het Sociaal Historisch Centrum Voor Limburg, 2008)
Keywords: Grenzarbeitnehmer; Steinkohlenbergbau

Gevaarlijke grenzen. Gelre, Gulik en Kleef in hun conflicten en bondgenootschappen met de Bourgondische vorsten 1473–1543 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Burgundische Niederlande; Herzogtum Jülich; Internationale Politik; Staat Geldern; Staat Kleve

Secondary labour force of permanent staff? Foreign workers in the Aachen coal mines - Klank, Kristin (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „The paper gives an overview of the recruitment and professional status of workers in the coal mining district of Aachen from different origins, i.e. local miners, miners from other German coal districts, cross-border commuters from Dutch South-Limburg and labour migrants. Migration history generally assumes that foreign workers were primarily employed as temporary workers in workplaces abandoned by the local population. This article argues that the labour market situation of foreign commuters and labour immigrants has to be studied separately. Commuters were primarily skilled miners, who came to the mines on their own account. After the First World War, labour mobility between the Aachen region and South-Limburg was ephemeral and often resulted from sudden institutional changes. In general, long distance labour migrants were unskilled. They arrived in the mines in large groups hired directly by agents of the mines or mediated by the Federal Employment Office. The position of foreign immigrants underwent important changes. During the first recruitment drives of the Aachen mines between 1906 and 1912, immigrants were indeed considered as temporary workers; after the Second World War, the companies tried hard to make these workers stay beyond the minimal period of one year. Long-term labour contracts could lead to integration of immigrant workers into the permanent workforce, but also penalised workers who wished to leave prematurely.“
Keywords: Aachen (Region); Arbeitsmigration; Niederländer; Steinkohlenbergbau; Südlimburg (Niederlande)

Inleiding. Arbeidsmigranten en grensarbeiders. Vergelijkende perspectieven op de mijnarbeidsmarkten in het Belgisch-Duits-Nederlandse grensgebied in de twintigste eeuw - Knotter, Ad (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Die kartographiehistorischen Forschungen von Gerhard Aymans im Rhein-Maas-Gebiet - Krings, Wilfried (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Bekende buren en verre vreemden. Buitenlandse arbeiders in de Nederlandse steenkolenmijnen, 1900–1974 - Langeweg, Serge (TSEG - The Low Countries Journal of Social and Economic History, 2008)
Abstract: „During the three quarters of the twentieth century the Dutch coalmines existed, migrant workers were recruited in different roles and numbers. In the build up and expansion phase of the industry before the 1930s the mining companies needed skilled and experienced workers. They found them mainly in the nearby German mining districts of Aachen and the Ruhr. These migrants transferred their professional experience to unskilled Dutch miners, so over the years the mining companies became less dependent on skilled miners from abroad. At the end of the 1920s also unskilled migrant workers were recruited, for instance from Poland. In the depression of the 1930s they were the first to get fired again. From that time on, Dutch miners formed the skilled core of the labour force. In the period after the Second World War, the mines were able to keep many of them (and their sons) as regular and stable workers. The relative number of mi-grants employed by the Dutch mines was much lower than in the years around 1930. Foreigners, in the 1950s mainly from Italy and Austria, in the 1960s from Spain, Yugoslavia and Morocco, most of them unskilled, were only recruited as temporary labourers, as guest workers.“

Chronologischer Abriss der Geschichte der Klöster und Missionsstationen im Grenzgebiet - Leeck, Guido; Tschuschke, Volker (Grenzenlos. Zwillbrock und die Missionsstationen an der Grenze, 2008)
Keywords: Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Mission; Missionsstation; Münsterland (West)

Die Bedeutung der Forschung von Prof. Dr. Gerhard Aymans für das niederländische Nordlimburg - Renes, Hans; Storms, Martijn (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Kataster; Kleve (Kreis Kleve)

Boten op de Maas en een molenaarskar met bellen. Smokkelaars en douaniers aan de grens van napoleontisch Frankrijk - Welten, Joost (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2008)
Keywords: Maas; Schmuggel

„Insel der Träume“. Musik in Gronau und Enschede 1895–2005 - Hagemann, Alfred; Hoff, Elmar (Klartext, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „Gronau kann auf eine respektable Musikgeschichte zurückblicken, die in den 50er Jahren auch den dort geborenen Udo Lindenberg prägte und letztlich zum Gronauer Rock- und Pop-Museum führte. Charakteristisch an dieser Musikkultur ist die deutsch-niederländische Verbindung. In der Umbruchszeit nach dem Ersten Weltkrieg entwickelte sich in Gronau und Enschede eine enge und erfolgreiche deutsch-niederländische Kultur-Kooperation, die sich über Streichquartette, Salonorchester und Hot-Dance-Kapellen bis hin zu Sinfonieorchestern und einer Operettengesellschaft mit eigenen Uraufführungen steigerte. Zugleich fand der Jazz ab 1920 begeisterte Anhänger. Die lokale Jazzgeschichte der 1940er und 50er Jahre schrieb sich ab 1989 durch das Gronauer Jazzfest auf internationaler Ebene fort. In der Tanzmusikszene der Nachkriegszeit lernte auch Udo Lindenberg sein musikalisches Handwerkszeug. Noch heute bietet Gronau ein breites kulturelles Spektrum und ist wegen der ungewöhnlich dichten Laienmusikvereinslandschaft sogar für wissenschaftliche Untersuchungen interessant. Für das Buch haben Alfred Hagemann und Elmar Hoff viele Zeitzeugen interviewt, Nachlässe gesammelt und Archive durchstöbert. Mit vielen unbekannten Fotos und Dokumenten aus privaten Nachlässen lädt der Band ein zu einer Zeitreise. Udo Lindenberg und der niederländische Konsul steuerten ein Grußwort bei, 24 Autoren stellen die historische und aktuelle Kulturszene vor: von Nörchen Stroink bis zum Orkest van het Oosten, vom Musikverein bis zum Jazzfest.“
Keywords: Enschede; Gronau (Westf.); Kulturaustausch; Musikleben

Paspoortregime en migratie in het Duits-Nederlandse grensgebied in de negentiende en twintigste eeuw tot ca. 1940 - Korres, Achim (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2006)
Keywords: Migration; Personalausweis; Staatsgrenze

Trekarbeiders en pendelaars. Grensarbeid in oostelijk Zuid-Limburg, 1875–1914 - Langeweg, Serge (Zestig jaar vorsen in de geschiedenis. Jubileumboek Het Land van Herle 1945–2005, 2006)
Keywords: Arbeitsmigration; Grenzarbeitnehmer; Südlimburg (Niederlande)

Habsburg in Limburg. Eine Grenzregion in der frühen Neuzeit - Minke, Alfred (Grenz-Echo-Verlag, 2006)
Keywords: Grafschaft Dalhem; Grafschaft Valkenburg; Habsburger (Dynastie); Herzogtum Limburg; Rode

Die Geschichte der Ahaus Alstätter Eisenbahn - Brüning, Engelbert (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2003)
Keywords: Ahaus; Ahaus-Alstätte; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Enschede; Infrastruktur; Verkehr

Ende der „Transitstraße“. Die bewegte Geschichte der westlichen Kreisgrenze - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2003)
Keywords: Selfkant; Staatsgrenze; Verkehr

Werken over de grens. Limburgers naar Duitsland, 1870–1914 - Langeweg, Serge (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 2002)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Provinz Limburg (Niederlande)

De smokkelhandel tussen Holterhoek en Zwilbroek - Overkamp, Harry (Old Ni-js. Kroniek van Eibergen, Beltrum, Rekken en Zwolle, 2002)
Keywords: Eibergen; Schmuggel; Zwillbrock

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

125 Jahre Strecke Münster-Gronau-Enschede (NL) & Chronik der Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen e.V - Kilian, Heinz (Eisenbahn-Interessengemeinschaft Metelen, 2000)
Keywords: Eisenbahnlinie; Enschede; Metelen; Münster (Westf)

Konfessionsstreit und Verfassungskonflikt. Die Aufnahme der niederländischen Flüchtlinge im Herzogtum Kleve 1566–1585 - Dünnwald, Achim (Schriften der Heresbach-Stiftung Kalkar, 1998)
Keywords: Glaubensflüchtling; Hochschulschrift; Kirchenpolitik; Staat Kleve

„Invoer te lande verboden“. Een verkenning van de handel over landwegen tussen Nederland en de Pruisische provincies Rheinland en Westfalen, 1836–1857 - Lewe, Agnes (N. W. Posthumus reeks, 1995)
Keywords: Handel; Preußen; Rheinland; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

De Oostgelderse textielindustrie en de grens - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Aalten; Bocholt; Provinz Geldern; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Münster en de Gelderse katholieken - Beukelaer, Hans de (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Mission; Missionsstation; Protestantismus; Reformation; Religion; Staat Geldern

Doorgaande wegen over de grens - Beukelaer, Hans de; Dijk, Joop van (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Infrastruktur; Liemers; Münsterland (West); Straße

De trein en de grens - Beukelaer, Hans de; Ligtenbarg, Arjan (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Eisenbahn; Infrastruktur; Münsterland (West); Winterswijk

Geschiedenis van de grens. Episoden - Krosenbrink, Henk (Grenzen komen en gaan, kommen und gehen, 1993)
Keywords: Bocholt; Hochstift Münster (Westf); Staatsgrenze; Winterswijk

Eisenbahn Gelsenkirchen-Bismarck-Winterswijk - Swoboda, Rolf (Kenning, 1993)
Keywords: Eisenbahnlinie; Gelsenkirchen; Ruhrgebiet; Verkehr; Winterswijk

Klöster im Kulturkampf. Die Ansiedlung katholischer Orden und Kongregationen aus dem Rheinland und ihre Klosterneubauten im belgisch-niederländischen Grenzraum infolge des preussischen Kulturkampfes - Müllejans, Rita (Veröffentlichungen des Bischöflichen Diözesanarchivs Aachen, 1992)
Keywords: Hochschulschrift; Kloster; Kulturkampf; Rheinprovinz

Wesel unter niederländischer Besatzung (1629–1672) - Kipp, Herbert (Geschichte der Stadt Wesel, 1991)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Militär; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Wesel

Versuch einer Grenzbeschreibung der Herrlichkeiten Elmpt, Niederkrüchten und Geldrisch-Wegberg - Ihl, Karl-Heinz (Heimatbuch Kreis Viersen, 1990)
Keywords: Elmpt; Herzogtum Jülich; Staat Geldern; Staatsgrenze

Vreden und der Spanisch-Niederländische Krieg. - Warnecke, Hans-Jürgen (Quellen und Studien zur Geschichte Vredens und seiner Umgebung, 1990)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Achtzigjähriger Krieg; Vreden

„... an villen Orteren von allerseidtz Kriegsfolck verdorben ...“. Die Folgen des Spanisch-Niederländischen Krieges (1566–1609) für die Grafschaft Mark - Kloosterhuis, Jürgen (Der Märker, 1983)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grafschaft Mark; Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg

Die Trajektlinie Zevenaar - Elten - Welle - Spyck - Griethausen - Kleve - Roos, Dieter (Bundesbahn-Fahrbeamtenverein, 1983)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnfähre; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emmerich am Rhein; Fähre; Grenzgebiet; Kleve (Kreis Kleve); Rhein; Zevenaar

Die Kennzeichnung der münsterisch-geldrischen Grenze durch die Burloer Konvention von 1765 - Terhalle, Hermann (Grenslandontmoetingen = Grenzlandbegegnungen, 1983)
Keywords: Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Münsterland (West); Niederlande (Ost); Provinz Geldern; Staatsgrenze

Glaner Veld werd Glanerbrug. Bilder und Texte aus der Geschichte von Glanerbrücke - Dickel, Hanspeter (Natur und Kultur des Raumes Gronau und Epe, 1982)
Keywords: Glanerbrug; Gronau (Westf.)

De lakenfabriek Scheibler, Ronstorff, Rahlenbeck te Dalem (1774–1890). Een voorbeeld van industrialisatie op het platteland - Leboutte, René (Studies over de sociaal-economische geschiedenis van Limburg/Jaarboek van het Sociaal Historisch Centrum voor Limburg, 1979)
„R. Leboutte, medewerker van het Musée de Fer et de l'Acier te Luik, geeft een overzicht van de geschiedenis van een middelgroot textielbedrijf te Dalem. Deze studie is daarom zo belangrijk, omdat Dalem een der hoofdplaatsen van de landen van Overmaze is geweest en tot aan het laatste kwart van de 18e eeuw onder Noord-Nederlands bestuur heeft gestaan. Desondanks is aan de historie van deze stad in de Nederlands-Limburgse historiografie nooit veel aandacht besteed. Hoewel dit verzuim door het hier gepubliceerde artikel uiteraard niet geheel wordt goedgemaakt, is het toch verheugend dat aan de hand van het gebeuren in Dalem de samenhang tussen de bedrijvigheid in Eifel, Ardennen en Zuid-Limburg kan worden verduidelijkt. De stichters van de hier bestudeerde onderneming, de familie Scheibler, had destijds industriële belangen in Monschau, Eupen, Eijsden en Dalem, een gebied dat eens samenhang vertoonde en thans door de 19e eeuwse grensafbakening in drie staten terecht gekomen is.“
Keywords: Dalhem; Eijsden; Eupen; Ländlicher Raum; Monschau; Textilindustrie; Wirtschaftsbeziehungen

Zur Geschichte der Textilindustrie im Euregio-Gebiet - Schweizer, Wilhelm F. (Stichting Textielgeschiedenis, 1976)
Keywords: Münsterland (West); Textilindustrie; Twente; Wirtschaftsbeziehungen

Kirche und Kloster Zwillbrock. Ein Beitrag zur Geschichte des niederländisch-westfälischen Grenzraumes im 17. und 18. Jahrhundert - Roelofs, Adriaan (Beiträge des Heimatvereins Vreden zur Landes- und Volkskunde, 1975)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

De oude Kleefse enklaves en hun overgang naar Gelderland 1795–1817 - Smit, Emile (Gelderse historische reeks, 1975)
Keywords: Enklave; Liemers; Preußen; Provinz Geldern

Het „Monnekenklooster in 't Swilbroek“ - Roelofs, Adriaan (Archief Oudheidkundige Vereeniging De Graafschap, 1970)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock

Die Zollgrenze im ostniederländischen-westfälischen Textilgebiet 1815–1850 - Adelmann, Gerhard (Textielhistorische Bijdragen, 1968)
Keywords: Textilindustrie; Zollgrenze

Bijdragen tot de geschiedenis van de katholieke enclave Groenlo-Lichtenvoorde - Thielen, Th. A. (Walburg Pers, 1966)
Keywords: Enklave; Groenlo; Katholizismus; Konfessionalisierung; Lichtenvoorde

Der Streit um die Herrschaft Borkeloh - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Borculo; Eibergen; Hochstift Münster (Westf); Lichtenvoorde; Staat Geldern

Die Missionierung niederländischer Grenzgebiete durch Minoriten aus Bocholt und Zwillbrock - Kohl, Wilhelm (Unser Bocholt, 1961)
Keywords: Bocholt; Franziskaner; Gegenreformation; Grenzgebiet; Kloster; Konfessionalisierung; Minoriten; Mission; Missionsstation; Zwillbrock

Auswirkungen der Religionsstreitigkeiten in den Niederlanden auf das Grenzgebiet - Wibbelt, Johannes (Westfälischer Heimatkalender, 1958)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Grenzgebiet

Die Papenjagd und die Gründung des Klosters Bethlehem im Walde Zwillbrock - Ordelheide, Heinrich (Ahauser Kreiskalender, 1925)
Keywords: Franziskaner; Gegenreformation; Katholizismus; Kloster; Konfessionalisierung; Missionsstation; Zwillbrock