Willem Iemhoff flieht nach Holland. Deserteure und Kriegsverweigerer in der Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg - Lensing, Helmut (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2017)
Keywords: Deserteur; Erster Weltkrieg; Fahnenflucht; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Grenzenlos strafen/Grenzenloos straffen. Ausstellungskatalog Emsland Museum Lingen/Stedelijk Museum Coevorden - Eiynck, Andreas (2016)
Inhaltstext: „Ausgabe anlässlich der Ausstellung "Grenzeloos straffen", Stedelijk Museum Coevorden, 05.05.2016 bis 18.09.2016, und "Grenzenlos strafen", Emsland Museum Lingen, 08.10.2016 bis 26.02.2017. Text auf Niederländisch und auf Deutsch.“
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Justiz; Recht

Grenzkonflikte mit den Niederlanden. Auf Krieg und Besatzung folgten Evakuierung, Enteignung und Gebietsforderungen - Eiynck, Andreas (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2016)
Keywords: Besetzung; Emsland; Enteignung; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; Zweiter Weltkrieg

Das doppelte Meppen. Die gemeinsame Geschichte einer Landschaft ohne Grenze - Bechtluft, Horst Heinrich (Use Bourtanger Moor, 2012)
Keywords: Drente; Emsland; Grenzgebiet; Meppen (Drente); Meppen (Emsland)

Zoll und Grenze im Wandel der Zeiten. Auf dem Weg nach Europa - Beerens, Johann (Books on Demand, 2010)
Aus der Verlagsinformation: „Als Ende des Jahres 1992 die Zollgrenzen zu den Europäischen Nachbarländern aufgehoben wurden, war es für mich an der Zeit, die Geschichte des Zolls und der Grenzen noch einmal aufzugreifen. Ostfriesland und das Emsland haben seit dem Mittelalter eine enge Beziehung zum Nachbar Holland, besser: zu den Niederlanden. Wechselvoll war die Geschichte zwischen beiden Völkern allemal. Die „Grünen“, also die Zollbeamten hüben und die „Braunen“, die Douane-Beamten drüben, haben diese Geschichte mitgeprägt und einen wesentlichen Anteil an dem Miteinander und Gegeneinander im weiträumigen Bourtanger Moor, in den rheiderländischen Marschen und an der Küste.“
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Zoll; Zollbeamter; Zollgrenze

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Emsland und die Grafschaft Bentheim als historischer Grenzraum - Eiynck, Andreas (GeschichtsLandschaft Emsland/Bentheim. Tagung zum 25-jährigen Bestehen des Arbeitskreises Geschichte der Emsländischen Landschaft für die Landkreise Emsland und Grafschaft Bentheim (1981–2006) am 3. November 2006, 2007)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet

Zur geschichtlichen Entwicklung des deutsch-niederländischen Grenzraumes - Kohl, Wilhelm (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1984)
Keywords: Grenzgebiet