Grensoverschrijdende perspectieven op regionale geschiedenis - Molema, Marijn (Spitten in de economische, sociale en regionale geschiedenis. Essays opgedragen aan prof. dr. Maarten Duijvendak bij zijn emeritaat, 2021)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Geschichtsschreibung; Regionale Identität

Die Grenze im Wasser. Die Grenzziehung im Ems-Dollart-Raum zwischen den Niederlanden und Deutschland kam erst relativ spät in der Kartographie zum Tragen (Frisia Orientalis - Ostfriesische Geschichte in alten Karten ; Teil 5) - Albers, Lutz (Ostfriesland-Magazin, 2014)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Ostfriesland; Staatsgrenze

De grens. Langs de randen van Nederland - Witt, Enno de (Athenaeum-Polak & Van Gennep, 2013)

European integration from below. The construction of the Ems-Dollart region, 1964–1978 - Molema, Marijn (Journal of European Integration History, 2011)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Integration; Regionalentwicklung

Sudeten und Upstalsboom. Die 'gesamtschlesische' und die 'großfriesische Bewegung' im Vergleich - Weger, Tobias (Grenzgebiet als Forschungsfeld. Aspekte der ethnografischen und kulturhistorischen Erforschung des Grenzlandes, 2009)
Keywords: Friesland; Politische Bewegung; Schlesien

Land zonder grenzen. Eems Dollard Regio - een kroniek. Grensoverschrijdende samenwerking / Ems Dollart Region - eine Chronik. Grenzübergreifende Zusammenarbeit - Hoogakker, Hermann (Ems-Dollart-Region, 2005)
Aus dem Inhalt: „In Leer und Groningen entstand 1977 die EDR (Ems-Dollart-Region) als grenzübergreifende Organisation, die sich seither erfolgreich um das Zusammenwachsen der Einwohner Ostfrieslands, des Emslands, Drenthes und Groningens bemüht. Die Chronik zeigt Gründung und Entwicklung, Projekte in Wirtschaft und Kultur und die Organisation des Vereins auf.“
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Landeskunde

Hoheitsrechte und Besitzungen Karls V. im Rheinland. Von der Mosel bis zur Nordsee. Eine Beschreibung der östlichen Grenze der Erbniederlande - Vilar Sánchez, Juan Antonio (Karl V. 1500–1558. Neue Perspektiven seiner Herrschaft in Europa und Übersee, 2002)
Keywords: Herrschaft; Karl V. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1500–1558); Rheinland

Grenzen in Drenthe. Vier historische beschouwingen over scheidslijnen in cultuur en landschap - Karel, Erwin H. (Drentse historische reeks, 2000)
Keywords: Gemeindegrenze; Regionale Identität; Staatsgrenze

Grenzüberschreitendes Schrifttum im Ems-Dollart-Raum - Grave, Josef (Jahrbuch des Emsländischen Heimatbundes, 1994)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Kulturaustausch; Kulturkontakt

De ontwikkeling van het grensverloop in de Twist - Goelema, W. E. (Nieuwe Drentse Volksalmanak, 1993)
Keywords: Emsland; Staatsgrenze; Twist (Ort)

Kriegsgräber und Gedenkstätten im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Hinweise und Materialien für den Unterricht in der Sek. I und II aller Schulformen (Geschichte, Sozialkunde/Gemeinschaftskunde, Deutsch, Niederländisch) / Ostfriesische Landschaft, Pädagogische Fachstelle (KBZ). - Aden, Menne (Pädagogische Fachstelle, 1989)
Keywords: Gedenkstätte; Kollektives Gedächtnis; Kriegsgrab; Zweiter Weltkrieg

Museen im deutsch-niederländischen Grenzraum. Primarstufe und Sekundarstufe I und II aller Schulformen - Hangen, Hedwig; Hörmann, Eilert; Oldermann, Hajo (Ostfriesisches Kultur- und Bildungszentrum, 1987)
Keywords: Drente; Landkreis Emsland; Museum; Ostfriesland; Provinz Groningen

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Historie vom Twist. Skizzen zur Geschichte einer Grenzlandschaft und der ersten münsterschen Kolonie im Bourtanger Moor - Bechtluft, Horst Heinrich (Heimatverein für den Kreis Meppen e. V., 1977)
Keywords: Bourtanger Moor; Emsland; Hochstift Münster (Westf); Twist (Ort)

Die niederländischen Ansprüche auf die Emsmündung - Aubin, Hermann; Menzel, Eberhard (Abhandlungen der Forschungsstelle für Völkerrecht und ausländisches öffentliches Recht der Universität Hamburg, 1951)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Staatsgrenze