Deutschland und die Niederlande - zwei ungleiche Nachbarn. Die wechselseitigen Beziehungen von 1500 bis etwa 1800 - Rosenbach, Hans-Josef (Bergischer Geschichtsverein, Abt. Erkrath e.V., Jahresbericht, 2024)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

Im Fadenkreuz europäischer Verflechtungen. Preußisch-niederländische Grenzangelegenheiten am Ende des 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts - Hoebink, Hein (Düsseldorfer Jahrbuch, 2014)
Keywords: Grenzgebiet; Preußen; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Zwischen Annexionen und Euregio. Das deutsch-niederländische Verhältnis nach dem Zweiten Weltkrieg mit besonderem Blick auf die Grafschaft Bentheim - Gireaud, Fabrice (Emsländische Geschichte, 2011)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Staatsgrenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Mémoire civile de la Seconde Guerre mondiale dans l’espace frontalier germano-néerlandais - Gundermann, Christine (Frontières et reconciliation. L'Allemagne et ses voisins depuis 1945 = Grenzen und Aussöhnung. Deutschland und seine Nachbarn seit 1945, 2011)
Keywords: Grenzgebiet; Kollektives Gedächtnis; Zivilgesellschaft; Zweiter Weltkrieg; deutsch-niederländische Beziehungen

Der Bentheimer Grenzlandausschuss 1947–1964 und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Haverkamp, Christof (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Grafschaft Bentheim und die Niederlande 1945–1963. Grenzverschiebung – Grenzüberschreitung - Burkert, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Abstract: „Bei dem vorliegenden Beitrag handelt es sich um die Zusammenfassung einer Magisterarbeit mit dem Titel "Niederländische Annexionspläne und Grenzkorrekturen auf dem Gebiet der Grafschaft Bentheim 1945 bis 1963", die im Jahr 2001 im Rahmen einer Magisterprüfung an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster im Hauptfach Neuere und Neueste Geschichte bei Prof. Dr. Friso Wielenga verfaßt wurde.“
Keywords: Annexion; Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; deutsch-niederländische Beziehungen

„... auf beiden Seiten das ehrliche Bemühen ...“. Die Beziehungen zu den Niederlanden in den ersten Jahrzehnten nach dem zweiten Weltkrieg - Semmelmann, Winfried („... das Beste der Städte und des platten Landes jederzeit ...“. Aus dem Werden und Wirken des Westmünsterland-Kreises Borken, 1995)
Keywords: Annexion; EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Münsterland (West); deutsch-niederländische Beziehungen

Zeitungsdokumentation über deutsch-niederländische Kontakte, ab 9. Schuljahr. Gesellschaftslehre, Politik, Erdkunde, Niederländisch - Hülsdünker, Hajo; Storost, Dorothea (KBZ, 1982)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Ostfriesland; Schule; Zeitung; deutsch-niederländische Beziehungen