De bewaking van de Dodendraad in Limburg en de Antwerpse Kempen. Een blik achter de schermen - Vanbussel, Jef (Limburg. Het Oude Land van Loon, 2024)
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Kempenland; Militär

Het Oost-Groningse grensgebied onder militair gezag tijdens de Eerste Wereldoorlog - Eggens, Albert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Militär; Provinz Groningen (Ost)

Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. De mobilisatie en de beperkingen - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Militär; Mobilmachung; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Aan de grens van de neutraliteit. Westerwolde 1914–1918. Leven met de oorlogsgasten - Volders, Geert (Groningen en de Eerste Wereldoorlog, 2022)
Keywords: Erster Weltkrieg; Fluchthilfe; Flüchtling; Militär; Provinz Groningen (Ost); Westerwolde

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

High Voltage Fence (The Netherlands and Belgium) - Vanneste, Alex (1914-1918-online. International Encyclopedia of the First World War, 2014)
In 1915 the Germans built an electric fence along the Belgian-Dutch border, consisting of three lines of wires which were intended to stop all disturbing border activities that might severely harm the military operations and authority of the occupier.
Keywords: Besetzung; Elektrozaun; Erster Weltkrieg; Militär

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (België onder de wapens, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg

De bestrijding van de smokkelhandel door het leger tijdens de Eerste Wereldoorlog - Smidt, H.A.R. (Mededelingen van de Sectie Militaire Geschiedenis, 1993)
Keywords: Bekämpfung; Erster Weltkrieg; Militär; Schmuggel