Habiter la métropole agri-urbaine. Projets et réflexions à l'horizon 2050 - Guez, Alain (Éditions de l’Université de Lorraine, 2024)
Cet ouvrage explore le devenir des métropoles à l’aune des enjeux sociaux et environnementaux d’aujourd’hui en mobilisant plusieurs disciplines – architecture, urbanisme, paysage, géographie et agronomie – et en associant chercheurs, professionnels et étudiants. La situation franco-luxembourgeoise est prise comme contexte métropolitain exacerbé par l’effet frontière : dans une première partie est détaillée cette situation particulière, amplifiée par les différences de gouvernance, de fiscalité, de prix du foncier, qui induisent des pratiques singulières. La deuxième partie expose les hypothèses formulées par les étudiants du master 2 « Architecture, ville et territoire » de l’École nationale supérieure d’architecture de Nancy autour d’un projet territorial, urbain, architectural et paysager. À travers des projections à l’horizon 2050, il s’agit de proposer des alternatives à l’étalement urbain actuel qui prend la forme du lotissement pavillonnaire. La troisième partie présente une synthèse de trois expérimentations situées. Enfin, la quatrième partie de l’ouvrage dessine les contours d’une approche agri-urbanistique en interrogeant la place symbolique et fonctionnelle de l’agriculture qui organise le paysage.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Urbaner Gartenbau

Landschaftsnamen als Textur und Identitätskonstrukt. Die Benennungen des Minetts - Tschacher, Werner (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2023)
Keywords: Landschaft; Ortsname; Regionale Identität