Die Landesgrenze im Dorf. Der Konflikt um den kurtierisch-luxemburgischen Grenzverlauf bei Rehlingen im Spiegel einer Karte von 1765 - Uhrmacher, Martin (Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg, 2024)
Aus der Verlagsangabe: „Der Beitrag beschäftigt sich mit dem frühneuzeitlichen Grenzverlauf zwischen dem zu den österreichischen Niederlanden gehörenden Herzogtum Luxemburg und dem Erzstift Trier. Am Beispiel eines Grenzstreits aus dem Jahr 1765, zu dem eine Augenscheinkarte, überliefert ist, wird der Frage nachgegangen, was kartographische Quellen über das dörfliche Leben und die lokale Sozial- und Kulturgeschichte aussagen können. Und auch, welche Informationen sich aus historischen Karten über den lokalen Rahmen hinaus herausarbeiten lassen. Die Analyse zeigt auf, welche Folgen die territorialen Konflikte auf das alltägliche Leben in den Dörfern der Region hatten. Denn viele Gemeinden lagen jahrhundertelang im Bereich sich überlagernder und umstrittener Grenzräume. Karten, die im Kontext von territorialen Konflikten angefertigt wurden, erweisen sich hierbei als wahre Fundgrube für die Lokalgeschichte, da sie im Detail außerordentlich präzise Angaben enthalten, die bei Grenzbegehungen ermittelt wurden und in anderen Quellen zumeist unerwähnt bleiben. Die Analyse liefert aber auch Erkenntnisse zur Intensität der administrativen Einbindung peripherer ländlicher Gebiete in den frühneuzeitlichen habsburgischen Staat.“
Keywords: Erzstift Trier; Historische Karte; Kartografie; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Fossa Eugeniana - Oder: Warum vermarkten Niederländer die Karte eines gescheiterten spanischen Bauvorhabens? - Crom, Wolfgang (Geldrischer Heimatkalender, 2023)
Keywords: Fossa Eugeniana; Historische Karte; Kanal; Kartografie; Niederrhein-Gebiet

Mächtig & Stark. Kaarten verbeelden de geschiedenis van vestingen en steden tussen Rijn en Maas = Karten erzählen Geschichte von Festungen und Städten zwischen Rhein und Maas - Bergerfurth, Yvonne; Hermans, Frans; Janssen, A. M. P. P.; Löhr, Wolfgang; Rensch, Jacques van; Richter, Olaf; Schatorjé, Jos (Venlose katernen, 2019)
Keywords: Festung; Historische Karte; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Stadtbild

The formation of the border between Belgium and Luxembourg in 1830–1839. A story about the importance of being a map lover - De Candt, Caroline (Maps in history, 2018)
Keywords: Historische Karte

De impact van de kartografie op de Frans-Oostenrijkse grensovereenkomsten van 1769 en 1779 - Veres, Madalina (Caert-thresoor. Tijdschrift voor de geschiedenis van de kartografie in Nederland, 2015)
Keywords: Frankreich; Historische Karte; Staatsgrenze; Österreichische Niederlande

Die kartographiehistorischen Forschungen von Gerhard Aymans im Rhein-Maas-Gebiet - Krings, Wilfried (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet

Die Bedeutung der Forschung von Prof. Dr. Gerhard Aymans für das niederländische Nordlimburg - Renes, Hans; Storms, Martijn (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Kataster; Kleve (Kreis Kleve)