„... und das schöne Dorpff an allen vier Ecken angezündet“. Niederländische Truppen vernichteten im Juli 1627 Häuser und Kirche - Aders, Gebhard (Unser Kreis ... Jahrbuch für den Kreis Steinfurt, 2024)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Altenberge; Brandschatzung; Militär; Niederländer; Soldat; Zerstörung

Korrespondenz und Koordination. Die militärische Integration der Habsburger Grenzfestung Luxemburg unter Wiener Regie im Jahre 1748 - Lange, Ralph (Hémecht. Zeitschrift für Luxemburger Geschichte = Revue d’histoire luxembourgeoise, 2021)
Keywords: Festung; Luxemburg (Stadt); Militär; Österreichische Niederlande

Weltkriege in der Region. Militärdienst und Kriegserfahrungen als Lebenserfahrung - Beck, Philippe; Brüll, Christoph; Quadflieg, Peter M. (Staatenwechel, Identitätskonflikte, Kriegserfahrungen (1919–1945), 2018)
Keywords: Erster Weltkrieg; Eupen-Malmedy; Kollektives Gedächtnis; Militär; Soldat; Wehrmacht; Zweiter Weltkrieg

Vom Europäischen Krieg zum Weltkrieg. Militär und Kriegserfahrung während 130 Jahren - Liemann, Bernhard; Beck, Philippe; Quadflieg, Peter M.; Rohrkamp, René (Code civil, beschleunigte Moderne und Dynamiken des Beharrens (1794–1919), 2017)
Keywords: Grenzgebiet; Militär; Nationalismus

La Meuse comme « Barrière » ? Regards croisés sur une frontière stratégique entre la France et l’Allemagne (1870–1914) - Bêchet, Christophe (Revue belge de philologie et d'histoire, 2013)
Abstract: "En marge des tractations de Londres de 1831, le maintien d’une garantie secrète – relative à la défense des forteresses belges par les Puissances en cas de guerre avec la France – transféra le fardeau de l’ancienne «Barrière des Pays-Bas » sur les épaules fragiles du nouveau Royaume de Belgique. À la grande satisfaction du Gouvernement belge, l’évolution des relations internationales relégua ensuite cette «convention des forteresses » aux oubliettes de l’histoire. Cependant, après la guerre franco-prussienne de 1870–1871, la probabilité d’un passage des armées française et allemande par la vallée de la Meuse s’accrut sensiblement. En conséquence, les villes de Liège et de Namur furent ceinturées de forts modernes. Ce changement de paradigme défensif suscita de nombreux commentaires diplomatiques et militaires en Belgique et à l’étranger. Dans le même temps, les nouvelles lignes de chemins de fer établies entre Meuse et Rhin conféraient un intérêt stratégique accru à la région Ardenne-Eifel. Au final, ces transformations de l’espace frontalier altérèrent les plans de guerre français et allemands. Au début du XXe siècle, la Meuse belge fut considérée par les stratèges avec un regard entièrement neuf."
Keywords: Befestigung; Maas; Maas-Gebiet; Militär

Entre guerre et paix. Neutralité, armistice et réciprocité sur la frontière entre Metz et Luxembourg dans la première moitié du XVIIIe siècle - Lasconjarias, Guillaume (Combattre à l’époque moderne. Actes du 136e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Faire la guerre, faire la paix », Perpignan, 2011, 2013)
„Sur la frontière orientale du royaume de France, et plus particulièrement dans les Trois Évêchés, les élites militaires et civiles disposent, tout au long du XVIIIe siècle, d’une certaine autonomie qui les conduit à mener, quand l’occasion se trouve, de véritables opérations de guerre afin de régler des affaires locales. Paradoxalement, au milieu d’un conflit comme la guerre de succession d’Autriche, ces mêmes acteurs s’évertuent à maintenir un état de paix ou de neutralité armée, avec l’accord de leurs souverains respectifs. C’est le cas des relations entre Metz et Luxembourg tout au long du siècle. Quel rôle jouent les acteurs locaux et provinciaux sur ces logiques de guerre et de paix ? Quel est leur poids dans la décision de faire la guerre et éventuellement d’entraîner le pays dans un conflit ? A contrario, en période de guerre, comment s’arrangent-ils pour préserver leur espace et en faire un havre?“
Keywords: Luxemburg; Metz; Militär; Neutralität; Österreichischer Erbfolgekrieg

De bunkers van de grensstelling langs de Limburgse kanalen (1934–1940) - Janssen, Erik (België onder de wapens, 2005)
Keywords: Befestigung; Kanal; Militär; Zweiter Weltkrieg

Garder la frontière. Le comte de Belle-Isle dans les Trois-Évêchés de 1727 à l´ouverture de la guerre de Succession de Pologne - Lasconjarias, Guillaume (Hypothèses, 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Metz; Militär

Wesel unter niederländischer Besatzung (1629–1672) - Kipp, Herbert (Geschichte der Stadt Wesel, 1991)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Besetzung; Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Militär; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Wesel